Xavier T
Publiée le 10 juillet 2010
A voir absolument. Film d'une incroyable finesse. Fidèle à la philosophie mangas, il fait appel à des valeurs de sagesse, d'humanisme, d'entre-aide. Mais, jouant sur une panel d'émotions bien plus larges que cela dont aucun commentaire ne saurait retransmettre la richesse, je préfère me taire et vous dire de courir aller le voir et vous ressentirez...
Dans ce film de légère anticipation, il est question des sabotages et manipulations des mondes virtuels connectés, qui pourraient avoir les plus grandes conséquences dans le monde réel. Les personnages qui font face à un destin contraire sont bien sympathiques. Le film souffre seulement d'un rythme trop lent.
Je n’aime pas le coté moralisateur et enfantin du film mais il y a beaucoup de bonnes choses. Mamoru Hosoda confond intelligemment le réel et le virtuel. Il mélange également les genres (comédie dramatique et science fiction) avec succès. La bo est parfaite et les personnages attachants. Le réal réussit à nous embarquer dans ce voyage envoutant au cœur de Oz !
summer wars réunit le manga d'action et le dessin animé plus intimiste.Incroyablement riche le film pâtit d'un graphisme parfois assez laid.A découvrir.
tout comme La Traversée du temps, le réalisateur nous offre une belle vague d'apaisement... Le mélange des traditions familiales et de la technologie et franchement bien! C'est un très bon film, je ne me suis pas ennuyé!
Très très bon film , encore japonais :3 , de celui qu'on surnomme comme "le digne successeur de Miyazaki" Mamoru Hosoda ! Malgré tout leurs univers sont très différents , Miyazaki travaillant sur des légendes et des contes de fées , des créatures imaginaires , Mamoru étant davantage sur le domaine d'un proche futur ou de notre époque, imaginaire (La Traversée du Temps) ou semi-réaliste comme Summer Wars : ici c'est un film anticipant un peu la généralisation d'Internet , et surtout les effets irréversibles qu'ils pourraient avoir si on accordait un peu trop à Internet même ... C'est aussi l'histoire d'une vieille famille japonaise soudée , quelque soit la génération ...... Un très bon film ;) !
Excellent film, très bien réalisé. Les personnages sont attachants, l'image est jolie, la musique très jolie... On ne s'ennuie pas une minute. Fans de Japanimation, c'est un film à voir !
Je n'en attendais pas moins de ce cher Mamoru Hosoda. J'ai été transporté de manière incroyable avec les Enfants Loups Ame et Yuki ( sa dernière oeuvre en date ) et je me suis dit : "Pourquoi ne pas regarder les autres, cela ne me coûte rien et puis, un peu de changement par rapport aux Miyazaki ne me ferait pas de mal". Aujourd'hui, j'ai regardé ce film et je suis restée sur mon arrière train. L'histoire est drôle, les personnages sont tous attachants même les petits qui n'apparaissent que très rarement à l'écran, les dessins sont splendides, il y a de l'humour disséminé un peu partout dans le film et on ne s'ennuie jamais. Chaque personnage à sa propre personnalité :spoiler: Kazuma est le garçon renfermé qui joue aux jeux vidéos pour être aimé des autres, mais qui n'a pas encore totalement confiance en lui, Kenji est le garçon basique, dont les parents ne s'occupent pas trop parce qu'ils sont débordés et qui n'a donc, jamais connu de vrais repas familiaux, Natsuki est l'adolescente qui veut faire plaisir à son arrière grand mère et qui était amoureuse de son oncle. Quand à l'oncle, c'est l'homme qui reste interdit et qui ne veut jamais dévoilé quoi que ce soit de ses vrais sentiments. Il ne le fait qu'à la fin, lorsque le moment est opportun pour laisser paraître sa vraie identité.
Je pense que je n'oublierai jamais ce film d'animation japonais. Oz est l'univers de jeu vidéo que j'aimerai trouver en vrai sur internet, et le personnage de Kazuma, le King Kazma est trop classe !!!!! J'aimerai qu'il existe un personnage comme lui dans les MMORPG ou autre jeux vidéos. En tout cas, je ne dirais qu'une seule chose : Hosoda a encore frappé fort avec celui-ci et je vais pouvoir m'attaquer à la Traversée du Temps ( oui, je fais sa filmographie à l'envers ! ) Un conseil, regardez-le !
Qui aurait cru qu'un réalisateur qui a commencé sa carrière avec un film Digimon puis un film One Piece atteindrait un tel niveau ? Car soyons tout de suite clair, Summer Wars est formidable, je dirais même fabuleux !
Techniquement ça vous en met plein la vu, c'est à la fois sobre et éclatant ! Ca fourmille de détails et le chara design de Yoshiyuki Sadamoto (Shin Seiki Evangelion) permet d’éviter les habituelles exagérations japonaises. Amusant par exemple, de voir les enfants être balancer dans tout les sens sans qu'ils lâchent leurs consoles. Quand à l'animation, elle est tout simplement excellente, certaines scènes sont de très haut niveau. Le premier affrontement entre Kazuma et Love Machine est magnifique, et la course poursuite qui s'ensuit... n'en parlons même pas.
Si le film semble avoir pour thème principal, internet et plus particulièrement les réseaux sociaux (Oz semble être une sorte de mix entre Facebook et Second Life pour ne citer qu'eux), en fin de compte on ressent plus un hymne à la famille ainsi qu'aux valeurs traditionnelles. Et justement, c'est un vrai plaisir de voir tout ces "gens" évoluer les uns avec les autres. Triste, émouvant, joyeux ou encore en colère, ils passent par tout les états.
L'une des prouesse du film, c'est de mettre en scène un très grand nombre de personnage aux caractères bien différents. Ca permet aussi d'avoir un humour omniprésent.
Petit bémol, on reste quand même dans l'idée du bien contre le mal et que l'amour/amitié triomphe toujours. Ah... et les larmes ressemblent plus à de la grêle...
Le film a remporté des tonnes de prix à travers le monde et ils sont pour ma part, amplement mérité et bien plus encore. Du très très haut niveau !!
J'ai un peu de mal à comprendre ce qui vaut à ce film tant de louanges, de la part des spectateurs comme de la presse. L'histoire de l'intelligence artificielle créée par l'armée qui se retourne contre ses créateurs, c'est quand même du réchauffé. Vous ne trouverez pas plus d'originalité dans la psychologie des personnages. Le film n'évite pas non plus la mièvrerie et le manichéisme, écueils courants (et pénibles) dans l'animation japonaise. Restent les graphismes plaisants, quelques rebondissements et traits d'humour appréciables, mais c'est vraiment peu. Pas terrible donc.
Après "la traversée du temps" très frais et poétique, le studio Madhouse entre ici dans un registre bien différent. Dans un futur proche un jeune geek estinvité comme bouche trou chez sa grand mère par une camarade de classe. Un gigantesque résau social auquel tout le monde est connecté va se trouver alors piraté par un inconnu qui fera passer notre héros pour le coupable. J'ai vu le film au japon l'année dernière et si j'ai rien compris aux dialogues j'ai adoré! l'animation est géniale, et l'histoire riche en rebondissements... Seul truc qui me tille c'est l'abscence de regard critique sur ce réseau bigbrotherien.