L'amour, le vrai, il n'y a pas de temps qui puisse le séparer, et pourtant ici se sont passé 50 ans avant que Liu et Yu-e puissent se retrouver, Liu alors jeune soldat avait du fuir à Taiwan en 1949, car les troupes communistes avancer sur Shanghai, derrière lui il laissa Yu-e sa femme enceinte, il ne l'a reverra que 50 ans plus tard, mais durant ces années leur vie on évolués, leur amour est-il toujours présent ?
Wang Quan'an écrit et met en scène cette histoire avec beaucoup d'émotion et de sincérité, il abuse des plans séquences avec brio, celui qui m'a le plus impressionné c'est celui des présentations autour de la table au début du film, déjà bluffé par les acteurs, je le suis également avec ce plan séquence qui capte à merveille la sincérité de la scène, aucun champ contre champ pour altérer les émotions, rien qu'un seul plan d'ensemble qui rend la scène encore plus touchante.
Et cette histoire est touchante, Quan'an écrit une histoire simple, sans exagération, cliché ou lourdeur, seules les émotions et les personnages comptent ici, et surtout il crée une ambiance d'une réalité remarquable, il filme les petits moments avec soin, rien que les scènes de dîner à trois comme présent sur l'affiche sont en plus d'être plaisants beaux, c'est tout bête, c'est un dîner simple mais la présence des acteurs, leurs relations et discutions toute simple se révèle épatantes, et tout le long du film c'est comme ça, une avalanche de petit moment intime et précieux.
Le film traite également de chose sociale mais je n'ai pas très envie d'aller sur ce sujet, je n'y saurais quoi dire en toute sincérité, j'ai surtout retenu la relation entre les trois principaux personnages, portés d'ailleurs par un casting génial, ils sont tous géniaux, on ne ressent aucun jeu d'acteur mais purement et simplement de vraies personnes.
Du beau boulot donc pour ce tout simple et beau Apart Together.