Ce film m'as très agréablement surpris: je m'attendais à un simple film d'épouvante, ou les actuels monstres et extraterrestres seraient remplacés par ces bons vieux loups. Mais il ne s'agit que de la première couche du film, qui n'est qu'un cadre a cette histoire qu'il faut voir comme une aventure philosophique.
En effet, en découvrant le personnage d'Ottway, et quand on comprends que l'avion est sur le point de se crasher, on se dit simplement qu'on va avoir le droit du combat entre le vieux "loup solitaire" qui n'as plus rien à perdre puisqu'il était prêt à se donner la mort quelques heures auparavant, et les véritables loups, ici présentés en bêtes féroces et presque monstrueuses, pourvues d'un sadisme incroyable envers leurs proies.
Comme dans un film d'horreur, on se met à haïr la grande gueule qui semble vouloir faire tout le contraire du reste du groupe pour survivre, à se demander qui sera mangé dans la prochaine, qui survivra à cette horrible escapade...puis, le véritable message du film se laisse découvrir au fil des victimes: la peur de l'homme face à sa propre mort, et la manière de chacun d'y faire face.
Au final, on commence à ne plus se soucier de la survie des protagonistes, et à attendre les réactions de chaque nouveau mort. Certains restent terrorisés et continuent d'espérer un salut providentiel, tandis que d'autre pourtant forts en caractères, décident d'attendre leur heure devant les dernières belles choses que la vie peut leur offrir.
Les dix dernières minutes m'ont totalement figé devant mon écran. Je pensais que Ottway se retrouverais seul et affronterais la meute de loups pendant la plus grande partie du film. Mais au lieu de cela, il trouve ce qu'il essayait de fuir depuis le début: la tanière des bêtes. Le poème de son père prends alors tous son sens, et en même temps que lui, on comprends qu'il est inutile d’espérer la survie du personnage. Cela reste personnel, mais Ottway choisit pour moi une des plus belles façons de mourrir. Il aurait pu tenter de s'enfuir, dans la peur et le désespoir, pleurer sur son sort en priant pour qu'on le sauve, ou encore rester complètement passif et se laisser tuer. Mais au lieu de cela, il décide de voir sa mort en face, sereinement, et se prépare au "dernier combat de sa vie". Le vieil homme donne alors un sens à sa mort, mais également à sa vie, qui n'en avait plus depuis la mort de sa femme.
Pour conclure, ce film m'as touché. Pas parce que j'étais triste pour la mort des héros, mais par sa philosophie poignante et pourtant pleine de bon sens et de vérité. On ne tombe pas dans un tragique lamentable, ni dans un film de survival style "prédator" ou le héros dépasse ses limites pour vaincre son ennemi. Non, ici, nous n'avons que de simples hommes, qui se retrouvent tous face à leur mort. Ni plus ni moins. Ajoutez ceci à une bonne réalisation (surtout les rêves des personnages, et la manière dont ils en sont tirés vers la réalité), et vous aurez un très bon film, à voir et à revoir !