Machine Gun
    3,7
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Machine Gun ?

Publiée le 18 janvier 2013
    Film surprenant!!!!! J'était loin d'imaginer qu'un film à la réputation faible (film que j'ai trouver par hasard) sois aussi réussi, trop de navet sorte au cinéma tout le monde en fait des pantomimes et des film comme celui ci ne sont aucunement mis en avant, ce film est une leçon de vie tout simplement magnifique, à voir et à conserver.
    Publiée le 11 mars 2013
    Je ne sais pas si j'ai aimé pour le film ou pour la vie de Sam Childers mais une chose est sure, ce film ne vous laissera pas insensible.
    L'histoire du blanc au bon coeur partant sauver les petits enfants noirs peut preter à sourire tant le scénario parait être sorti des studios de la Fox, mais c'est ainsi que ça c'est passer.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 15 janvier 2013
    Marc Forster et le fabuleux parcours de Sam Childers direct to DVD. Non pas que le film manque cruellement d’intérêt, non, simplement le montage du cinéaste suisse, celui à qui l’on doit notamment Quantum of Solace, n’est pas à la hauteur des standards actuels, narratifs comme qualitatifs. Le film développe pourtant un destin ambigu, héroïque, une reconversion d’un bandit américain en prêcheur de la bonne parole puis en sauveteur d’orphelin de la guerre au Soudan. Sam Childers existe bel et bien, et ici, c’est Gerard Butler qui endosse le costume de cet homme d’église tout particulier. D’abord camé, violent, assassin puis converti et bienfaiteur auprès d’une population dont il semble s’être attaché vigoureusement.

Si tout n’est pas à jeter, disons que l’avènement d’un héros américain au cœur d’une guerre civile africaine prête à sourire. Certes, l’on se doit de rendre hommage aux actes de l’homme, mais le film, lui, s’avère franchement archaïque dans sa manière de montrer la force de l’occident face à l’impuissance du tiers monde. Si l’américain moyen n’est pas un brave type chez lui, il n’en reste pas moins un monstre de bienveillance à l’étranger. Le constat, sans doute pas volontaire de la part de Forster, est déplorable à l’écran. De ce fait, Gerard Butler hurlant la bonne parole, vidant ses comptes en banque aux profits des petits africains, le tout semble un peu décousu de sincérité, l’acteur étant un mythe de machisme à l’hollywoodienne.

L’on notera aussi l’improbabilité de l’enchaînement des séquences. L’homme est un criminel, drogué, puis, à la suite d’une violente altercation, le voilà disciple d’église, puis entrepreneur dans le bâtiment pour finalement bâtir lui-même son église. Il s’en va ensuite en Afrique auprès d’une mission chrétienne et devient le maître de paix du Sud-Soudan face aux rebelles barbares du LRA. Le tout enchaîner rapidement, maladroitement, est fortement préjudiciable au film, qui prend dès lors des allures de téléfilm facile et sans conviction cinématographique à proprement parler. L’on ne s’étonne pas de la place que tient l’interprète principal, mais plus de la présence de notamment Michael Shannon, ici insignifiant, et de Michelle Monaghan, d’ordinaire plus solide.

Bref, un film qui ne casse rien, qui mérite sa place dans les bacs et non dans les salles. Le spartiate de Zack Snyder en guerre dans un conflit africain comme il y a toujours eu, de bien dégeulasses, et que l’on découvrira encore, malheureusement, dans le futur. L’on n’y croit pas, sans manquer de respect à Sam Childers, l’on ne peut adhérer au film de Marc Forster si l’on possède cette fibre cinéphile indispensable à la bonne lecture d’une œuvre comme celle-ci. Finalement, si Dieu par-ci et Alléluia par-là devienne lassant, l’on n’est tout de même forcé de constaté qu’il s’agit ici d’un hommage à un homme résolu et aux actes bienveillants, ne crachons donc pas dessus impunément. Un autre réalisateur aurait fait bien d’avantages. 07/20
    Publiée le 13 janvier 2013
    Il est surprenant de voir le nombre de bouses qui sortent chaque année au cinéma alors que ce film n'a pas sa place dans les salles. Car ce film est sans aucun doute l'un des meilleurs films de cette année. Tout y est : un scénario plus que bon avec beaucoup de rebondissements et très rythmé, des acteurs très convaincants, notamment Gerard Butler qui, après avoir commis le mal va sauver des centaines d'enfants de la guérilla ougandaise et éthiopienne. L'ensemble forme un tout très cohérent et on ne s'ennuie pas une seule seconde. En résumé, un excellent film porteur d'humanité avec de l'émotion et de la colère en même temps et qui réjouira un grand nombre de cinéphiles.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 11 janvier 2013
    Machine Gun n'a pas prit le temps de s'arrêter dans nos salles obscures face au bide qu'il a eu aux Etats-Unis. Bide, qui a mon goût n'est pas mérité. A voir l'affiche et le nom "Machine Gun" on se croirait presque face à un nanar qui tente d'imiter un Rambo des temps modernes. Je l'ai donc visionné à reculons et j'ai été très agréablement surpris par le film globalement. Gerard Butler est entièrement crédible dans son rôle de racaille repentit qui se prend d'affection pour des enfants d'Afrique, puis Michael Shannon toujours excellent devant la caméra même pour joué un camé défoncé au crack . Une bonne partie du film (1/4 environ) nous montre comment Sam Childers est passé de gangster drogué à chef d'entreprise puis à se voué entièrement à l'église pour finir en mission humanitaire au Soudan où ça sera le déclic pour lui. Le film est très lié à l'église dans laquelle Sam Childers vouera un culte total et j'ai crus un moment que le film allait devenir une sorte de publicité ventant les mérites du catholicisme mais non, au contraire certains The Catholic News Service a classé le film aux Etats Unis comme « moralement inacceptable ». En effet, se faire appelé le pasteur blanc et abattre de sang froid plusieurs hommes quelques minutes plus tard peut paraître choquant pour certains. Machine Gun n'est pas pour autant un film d'action où l'on assiste à deux heures de fusillades, au contraire et cela a été ma plus grande surprise du film puisque c'est le "côté humain" et très proche de l'histoire du vrai Sam Childers qui est mit en avant. Machine Gun a souffert de critiques injustes, d'un bide aux Etats-Unis (500 000 dollars de recettes) car un peu controversé, d'une affiche et d'un titre mensonger puis d'une sortie direct to DVD en France. Mais soyons honnête, c'est le meilleur direct to Dvd que j'ai vu depuis Felon n'en déplaise aux critiques.
    Publiée le 10 janvier 2013
    Le scenar' est tiré d'un bouquin qui raconte l'histoire vraie de Sam Childers; on appréciera ou pas. Pour le reste, je reprendrai les commentaires des allocinéens: Butler est bon, tout est bien dosé sans être racoleur ou trop "rambo". Mais de là à dire qu'il s'agit d'un chef-d’œuvre, il y a de la marge quand même.
    Le film attire au moins l'attention sur la situation dans cette partie de l’Afrique et notamment sur ce docu que je conseille " Uganda rising " film de 2006.
    Publiée le 8 janvier 2013
    surpris par ce film de Marc Foster tiré d'une histoire vraie avec un tres grand Gerard Butler, bref 2h qui vous ne verrez pas passé
    Publiée le 8 janvier 2013
    Ce film est une grande leçon de moral très bien interpréter par Gerard Butler et avec une très bonne réalisation BRAVO
    Aurélien T
    Aurélien T

Publiée le 5 janvier 2013
    Un film ou il faut se taire et regarder, les images remplacent les mots..
    Publiée le 5 janvier 2013
    Un excellent film qui mérite sa nomination au festival de Turin! Dommage que l'affiche française soit plus que mensongère (même si j'avoue m'être fait avoir par elle!^^"), mais le plaisir de voir ce film n'en est pas trop amoché. Butler est plus que convainquant dans son come back, l'histoire (vrai, rappelons le) s’enchaîne sans que l'on s'ennuie même durant les scènes "calmes".
    Par contre, âmes sensibles s'abstenir, car certaines scènes peuvent choquer du fait de leur violence psychologique (il n'y a quasiment pas de scènes gores, mais bien pire oui...)

Ce film n'est absolument pas un film d'action du genre rambo! Au contraire, c'est un film moralisateur sur la vie d'un seul homme qui fit de grande chose en Afrique.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 5 janvier 2013
    Un drame qui profite d'une belle histoire mais qui l'a traite avec beaucoup trop de facilités et de guimauve, et porté par un Gérard Butler peu crédible. Histoire d'espoir et de rédemption, le scénario retrace l'histoire vraie de Sam Childers, un ancien truand qui rencontre la foi et décide d'aller au Sud-Soudan pour aller aider les enfants de cette nation en pleine guerre civile, une histoire porteuse d'un beau message, mais le film n'arrive pas a faire passer l'émotion, et même si ça marche sur la longueur, on ressent un côté guimauve assez énervant. Légendaire roi Léonidas du 300 de Zack Snyder, Gérard Butler est bien peu crédible dans ce rôle qu'il prend avec sérieux, il y met du sien et ça se sent mais ça ne fonctionne pas vraiment, et puis comment parler de Michael Shannon, complètement sous-utilisé par le scénario et puis de Michelle Monaghan, elle aussi totalement au second plan. Après son oubliable Quantum Of Solace et avant son blockbuster de 2013, World War Z avec Brad Pitt, Marc Forster passe par la case biopic et essaye de mélanger l'émotion et l'action, un mélange approximatif qui ne marche jamais vraiment.
    Un biopic dramatique au traitement assez décevant, une belle histoire qui mérité une meilleure adaptation.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Très beau film. Peu convaincu par le violent début du film, j'étais également sceptique du revirement extrême de la personnalité du héros. En croyant se faire pardonner par Dieu, il se pardonne lui même, pourquoi pas. Au final, l'engouement de Sam Childers pour Dieu devient contentieux suite à son impuissance dans le conflit africain. J'ai beaucoup apprécié l'alternance des scènes afrique/amérique. En effet, l'avantage de cet outil scénaristique est multiple : Primo, il met en relief l'antagonisme des 2 environnements : l'Afrique en souffrance et l'Amérique capitaliste. Secundo, il nous permet de suivre l'évolution dramatique de la psyché du héros. En effet, le héros revient transformer; émousser, vider émotionnellement de chacun de ses voyages. (transformation que l'ont peu suivre par l'intermédiaire de ses discours moralisateurs décadent à l'Eglise). La prise de parole de Sam Childers(réel) à la fin du film décrit explicitement une autre problématique intéréssante du film : les méthodes du protagoniste afin d'oeuvrer pour le "bien". L'interprétation de Gerard Butler est excellente.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Un bon film, l'histoire est prenante et le film n'est pas dénué d’intérêt puisque inspiré d'une histoire vraie, j'en ai appris beaucoup sur la situation de Soudan. Par contre la reconversion du protagoniste m'a parue trop précipitée et pour un héros qui semble borné, il change toute sa philosophie du jour au lendemain, et ça constitue pour moi un des points faibles du film car c'est important (dans ce film en tous cas). Sinon le film est peut-être aussi un peu trop long à mon goût, mais il mériterait d'être plus connu.
    Publiée le 28 mars 2013
    Très bien, ça reste bien le style américain quand même , on voit comment d'un paumé toxicomane , le gars devient pasteur et part aider les enfants victimes de la guerre à l'autre bout du monde. Hyper bien filmé, émouvant de voir avec quel stupeur et quel révolte l' "oeuil" occidental réagit aux horreurs de la guerre, quand le spoiler: petit gamin qui court après le chien explose sur une mine
    un chouya trop mou , d'où la note, juste 4 :)
    Publiée le 30 décembre 2012
    J'ai bien accroché, une sorte d "hôtel Rwanda" croiser avec "Blow" plus une petite pincé de "johnny Mad Dog", a classer avec "Shooting dogs" "Blood Diamond". En résumé l'Afrique a un combat pour chacun.
    Le film est très bien, on ne s'ennuie pas, On ne rentre pas forcement dans les détails de la psyché du héros on l'effleure, mais on l'a perçoit et suivons l'évolution avec ces 2h de film.
    Les critiques négative sont de ceux qui oublie que le cinéma nous contes des histoires et qui on malheureusement vraiment besoin qu'on leurs explique tous!
    Ne pas se fier a L'affiche, elle est Nul, c'est pas un film d'action car il ya peu de scenes mais qui sont tout de mm bien rythmé!! Un peu Justicier, mais c'est un film américains, on termine sur une bonne note avec les shooting de la réalité qui nous réconforte, Tous ne sont pas sans défense!!
    Servi par Marc Forster a qui on doit (Quantum of Solace, 2008),Finding Neverland, 2004, À l'ombre de la haine (Monster's Ball, 2001).