Machine Gun
    3,7
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Machine Gun ?

LongJohnHoly
    LongJohnHoly

Publiée le 6 novembre 2018
    Malgré le fait que l' histoire soit vraie, qu elle relate les atrocités dont peuvent être capables les humains, et que la repentance de ce pequenaud du fin fond de USA, ayant pris les armes pour sauver des enfants, soit vraie aussi (bien que sans doute un peu romancée...) la réalisation manque un peu d audace, et le jeu de Gérard Butler est un peu "linéaire", la seule expression "crédible" qui transparaît de ses sourcils froncés étant la colère...
    peter W.
    peter W.

Publiée le 9 septembre 2017
    Le film n'est pas précisément mauvais mais la réalisation reste très basique et les acteurs assurent le juste minimum syndical. Il s'agit d' une sorte d' hagiographie plutôt dérangeante qui laisse une mauvaise odeur de propagande. Un discours simpliste auquel il faut ajouter les doutes sur les véritables activités du personnage.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 avril 2017
    Je ne suis pas un grand fan du film, mais la morale est bonne. Un ancien détenu alcoolique, drogué, violent et braqueur trouve la foi catholique et s'engage dans un nouveau combat en Afrique où il va construire orphelinat, crèche, aider les enfants et combattre les méchants parce que c'est devenu un gentil. Un peu lent et curieux, le déroulé. Un mélange d'action et d'humanitaire, la recherche de financement quand les constructions ne sont pas rentables, surtout l'orphelinat qui ne crée pas de bénéfices... Pas mauvais sans être grandiose, le titre me semble mal choisi, pour un film comportant peu d'action !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 13 août 2016
    Tiré d'une histoire vraie, le film suit la redemption d'un homme qui décide d'aider les enfants orphelins du Soudan. Bon, on imagine aisément que le film prend quelques libertés, on a au début un peu de mal à croire au revirement soudain de cet homme, mais pourquoi pas. Ensuite on s'aperçoit que son passé n'est jamais loin et que Dieu est un peu oublié dans l'histoire, alors que c'est la raison principale de la présence de cet homme et du pourquoi il a monté une église aux E.U.
    Le film prefere se pencher sur l'action au Soudan et le problème est qu'il y a un déséquilibre entre la vie de famille, trés sommairement racontée et les actions au Soudan, souvent les mêmes.
    Le film est tout de même bon, même si on nous montre beaucoup de scènes à sensations et à intentions larmoyantes.
    Au final, reste un film pas trés connu et qui pourtant gagne à l'être malgra ses erreurs de réalisation à l'Américaine.
    Funkarim
    Funkarim

Publiée le 4 juin 2016
    Ce film est juste excellent, Gerard Butler y joue magistralement , l'intrigue , les scenes d'action et une histoire vraiment touchante ... Le film aurais dû s'appeler autrement car je pense que le titre n'est pas accrocheur, on s'attend à autre chose, quelque chose de bourin ! Cette histoire sur les genocides en Afrique tirés de faits réel est racontée et est criante de justesse
    caro18
    caro18

Publiée le 14 avril 2016
    L'histoire vraie et prenante d'un homme repenti qui met tout en oeuvre pour essayer de sauver de jeunes africains des milices armées. Gerard Butler y est excellent, c'est sans doute sa meilleure prestation;
    Django Retroman
    Django Retroman

Publiée le 3 mars 2016
    Très enthousiaste au visionnage de la bande annonce et conscient qu'il s'agissait d'un film ayant ramassé les critiques négatives , c'est avec un oeil averti que je me suis procuré le bluray de Machine Gun Preacher .

J'ai été assez surpris du contraste entre la portée religieuse et pacifique du film et la terrible violence des scènes de massacres civils en Afrique .

Avec ce parti pris , Marc Forster nous offre l'occasion d'être confronté de plein fouet à cette horreur . Certaines séquences sont pour ainsi dire insoutenables mais pour le moins indispensables .

Avec ce film Gérard Butler prouve qu'en plus d'être un bon acteur est engagé .

Machine Gun Preacher est également assez différent des autres films humanitaires et sur le même sujet .

Ici , pas question de répondre à la barbarie par la non violence , Sam n'hésite pas à appuyer sur la gâchette pour prôteger les siens .
    Et c'est là tout le paradoxe du film qui fait peut être également son charme .

S'arrêter aux messages religieux du film serait à mon avis une erreur et celà empêcherait de passer à côté de tout l'engagement de l'équipe pour dénoncer ces horreurs .
    timoune57
    timoune57

Publiée le 29 février 2016
    J'ai vraiment aimé ce film...
    Il aurait pu etre classé simplement dans les film de hero des temps moderne... si ce n'est que c'est une histoire vrai... et la on y voit toute la porté des actions de cet homme.
    Ce film montre cruement (mais peut etre meme pas encore assez) la violance de ce qu'il se passe dans ces pays...
    Je recommande ce film
    rinakety
    rinakety

Publiée le 13 janvier 2016
    Je viens de regarder ce film avec un peu de retard. Mais il n'y a pas que cette histoire vraie avec tout ce qu'elle implique d'horreurs et de stupidité de la part des pouvoirs en places et des coupables des atrocités qui en découlent. Ce qui me révolte aussi c'est que ce film ne soit pas passé au cinéma pour interpeler le plus grand nombre. Je ne comprends pas qu'on puisse passer certains navets français financés par nos impôts et qui n'ont aucuns intérêts ainsi que certains films étrangers à la noix, et qu'on ne passe pas celui là que je trouve important, bien filmé, bon scénario, et bons acteurs. Je ne suis pas une intéllo ni une cinéphile avertis, je ne parlerais donc pas de mes attentes du réalisateur et des acteurs. J'ai été comblée, émue, et révoltée après ce moment devant l'écran.
    L'autre chose qui m'a révolté justement c'est de voir les critiques négatives de certains qui sont complètements à côté de la plaque. Libre à eux de juger et critiquer bien sûre, mais ce côté critique parce que le réalisateur pas à la hauteur, les acteurs pas crédibles, la religion trop présente, le scénario trop rapide.... Mais qu'est ce qu'il vous faut? C'est la vraie vie d'un mec qui est à fond dans la foi, bien sûre qu'on va parler de religion, c'est une histoire de plusieurs années de vie qu'il a dù condenser en une heure et quelques, c'est un acteur qui n'a pas à être comparé à 300, c'est pas ça qu'on attend de lui ici... Bref, le but de ce film n'est pas de vous faire grimper au rideau mais de vous faire réaliser ce qu'il se passe dans le monde sans pour autant être peut être barbant comme un documentaire.
    Voilà ce que j'ai à dire.
    Peut-être que l'affiche est maladroite en fait, car c'est pas Rambo qu'on regarde ici!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 janvier 2016
    L'histoire assez incroyable et pourtant vraie de Sam Childers, ancien voyou reconverti dans l'humanitaire après avoir trouver la foi. Le thème est fort est plus que jamais d'actualité mais je trouve quand même bien dommage que les distributeurs aient tenté de vendre le film comme un vulgaire film d'action bourrin à l'image de l'affiche. C'est un drame pur et dur qui a beaucoup de choses à dire, trop peut être même car il s'éparpille souvent en considérations religieuses peu utiles. Et ce même si cette dernière a une place importante dans la vie de Childers, interprété de fort belle manière par Gerard Butler. Athée de base, j'admets volontiers par contre que la religion peut avoir des effets manifestement salvateurs sur certaines personnes et tant mieux mais il faut quand même mettre en lumière le paradoxe de cette histoire, à savoir qu'un homme sauvé en quelque sorte par la religion vient en aide à un pays en guerre à cause entre autre de cette même religion. Au final, l'important n'est pas tant les convictions religieuses de chacun mais plutôt l'action de ce type que rien ne prédestinait à devenir un bienfaiteur pour qui que ce soit. Lui qui donnera tout ce qu'il a pour une juste cause, horrifié par une guerre dont on ne parle que trop peu, en finissant même par s'oublier ainsi que sa propre famille avant de se retrouver. Les images choquent et c'est tant mieux, c'est sans concession et l'ensemble est maîtrisé, ça ne manque pas d'émotion non plus et plus que tout ce sont les enjeux et l'intention du réalisateur qui sont louables. Petit plus non négligeable, la présence de Michael Shannon, toujours très bon, un film utile et qui ne fait pas dans la dentelle.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 4 septembre 2015
    Bon film dans son ensemble. L'histoire est touchante car elle porte sur un sujet sensible avec les enfants en Afrique. Le casting est convaincant avec une mention pour Gerard Butler avec son personnage en quête de rédemption.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 14 novembre 2014
    Un film très émouvant et très passionnant à voir pour une histoire vraie. Le scénario est bien écrit malgré que c'est un peu brouillon à certains moments. Gerard Butler exerce son rôle à la perfection et marque bien ses émotions, c'est peut-être même le meilleur rôle qu'il a joué, et le reste du casting est pas mal du tout. Le film progresse bien entre plusieurs étapes : début, découverte de l'Afrique et l'engagement au combat. Le film monte en intensité dès la première scène d'action et on est conquis par le film. L’émotion et la détermination sont au rendez-vous. Des costumes bien taillés et quelques jolis décors de l'Afrique. Un film dramatique à voir absolument.
    Publiée le 16 septembre 2014
    Machine Gun, voilà un film biopic qui fait réfléchir. À la fin du film j'ai été révolté, j'avais de la haine en moi. Un film qui a dépassé toutes mes attentes. 5 étoiles pour ce film est trop peu.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 5 septembre 2014
    Aujourd'hui dès que quelqu'un est un peu connu il nous sort un livre de mémoires, quand bien même il n'aurait que peu de choses réellement passionnantes à raconter. Avec son autobiographie qui est devenue un film Sam Childers n'appartient clairement pas à cette catégorie de fumistes. Il fait au contraire partie de ceux dont on dit que leur vie est un roman. Ex-toxicomane et délinquant il devient à la trentaine, comme beaucoup d'américains (e.g. Georges W. Bush), un born-again christian et fort de cette nouvelle foi reconstruit sa vie et devient un entrepreneur prospère. Poussé par une foi sincère il s'engage dans un projet de construction en Afrique de l'Ouest et découvre horrifié les horreurs d'un conflit religieux qui ensanglante le Soudan du Sud ; il va alors décidait de construire un orphelinat et quand il le faut prendre les armes pour défendre ces enfants martyrisés. Le film pour une raison étrange n'est pas sorti en France dans les salles pour un direct-to-DVD, non pas que le film soit un monument du 7ème art, mais la qualité et l'originalité de son histoire aurait pu intéresser le public. D'autant plus que la prestation de Gerard Butler est convaincante et que le film ne cède pas à l'émotion facile , malgré un sujet, les horreurs de la guerre et les exactions sauvages contre les enfants, qui aurait pu amener à un traitement donnant trop dans le pathos. Le film ne vire pas non plus dans le panégyrique pour donner une vision plus nuancée d'un homme sauvé par la fois de la délinquance et de la drogue qui se découvre une mission en Afrique au point parfois de perdre pied et de naufrager sa vie professionnelle et familiale. Un film passionnant, même si le caractère un peu trop religieux peut parfois laisser un peu dubitatif, mais dont l'histoire ne manque pas d'intérêt, ne serait-ce qu'en mettant en lumière un conflit bien peu médiatisé dans le monde, qui a pourtant fait des centaines de milliers de morts et une même proportion d'enfant victimes d'enlèvements et de sévices. Un direct-to-DVD à ne pas manquer et c'est plutôt rare.
    Publiée le 16 août 2014
    Très beau film, tiré d'une histoire vrai ! Émouvant et très touchant ! Le titre ne donnait pas envi, mais finalement ce fut une grande surprise ! A voir absolument !