Balada Triste
    3,3
    1036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Balada Triste ?

Publiée le 8 février 2012
    Balada Triste de la Trompeta, c’est le titre d’une magnifique ballade espagnole, mis en exergue tout au long du film éponyme. Un film qu’il est difficile de décrire tant il est chargé. Chargé de violence, d’émotions, d’amour, de haine, de politique, et de clowns !

On est en pleine guerre civile espagnole, et Franco va prendre le pouvoir. Les rebelles recrutent partout et dans l’allégresse d’un cirque de banlieue, les clowns présents vont être mobilisés. C’est là que le père du jeune Javier se fera tuer par un colonel fasciste. Devenu adulte, Javier embrasse la même carrière que son père, à la différence qu’il jouera le clown triste. Embauché dans un cirque miteux, il rencontre Sergio, clown Auguste, alcoolique et violent, maqué avec la sublime Natalia. Mais Natalia est joueuse, mutine et allumeuse. Peu à peu, Javier va succomber à ce qu’il pense être de l’amour et essayer de sortir Natalia des griffes de Sergio. Tout le monde sombrera dans la folie la plus totale, en passant par la case bain de sang et massacre en règle.

Suite sur http://www.mauvais-genres.net/2011/12/15/take-a-look-around-xviii/
    Publiée le 5 février 2012
    Drôle, violent, romantique, sublime....Alex de la Iglesia est dans son élément et ca se voit! Le scénario est surprenant, les personages aux antipodes de ce que l'on attend d'eux (le clown auguste qui fait rire les enfants est un alcolique violent, le clown triste un psychopathe latent, franco un vieux papy...). visuellement sublime, le realisateur nous entraine dans un univers délirant et amoral qui n'est que le reflet de ce monde tiraillé par les régimes totalitaires a savoir une vaste blague, morbide certes, mais absurde a l'extreme.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 4 février 2012
    Ce film mélange avec brio plusieurs genres du cinéma (guerre, drame, comédie) pour un final ambitieusement réussi. Dès le début, l'histoire nous fait découvrir le lien entre un père et son fils durant la Guerre Civile Espagnole avec d'autres personnages que l'on retrouvera par la suite. Le scénario est parfaitement construit, avec une petite dose d'humour noir et d'amour impossible. Le réalisateur - Alex de la Iglesia - revient plutôt fort après Crimes à Oxford et retourne à son pays de prédilection, l'Espagne. Bien que le thème s'ancre sous la dictature Franquiste, elle n'est que très peu abordée, seulement traitée à travers des images de dévastations, quelques affiches et des propos simples. L'évolution du personnage principal - le Clown Triste - interprété par Carlos Areces est surprenante quoiqu'un peu exagérée. Enfin, la musique du film Balada Triste con un Trompeta est très belle et colle parfaitement à l'univers triste et sombre qui règne à cette époque et dans les têtes de chacun des personnages. A noter également, le passage où un chanteur espagnol chante Lo quiero a morir (ce n'est donc pas Shakira, la première, à avoir repris la chanson de Cabrel!!).
    Publiée le 3 février 2012
    Très loin d'un film à l'hollywoodienne, un film fou, unique, remplie d'humour noir, de joie, de tristesse. On ne sais vraiment pas à quoi s'attendre et c'est ça qui est bon Ce film, c'est du grand n'importe quoi mais j'ai trouvé les personnages beaucoup plus humain que dans la plupart des films. Un film que je n'oublierai pas.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 23 janvier 2012
    On a à faire à un film complétement déjanté mais voila le scénario est absurde et le film part dans toutes les directions sans en assumer aucune réellement. Il y a néanmoins de l'idée mais le film manque de force même les scènes un peu crues sont bâclées. un manque cruel de maîtrise dans la réalisation!! spoiler: Seul la toute dernière scène dans le fourgon vaut le coup.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 7 septembre 2014
    Un film très étrange et particulier qui surprend par les élans extrêmement sombres et très violents (voire gores) que prend ce triangle amoureux où deux clowns se battent pour une jolie trapéziste dans le contexte de la guerre civile espagnole. Si je n'ai pas non plus été totalement accroché, De La Iglesia fait honneur à un cinéma espagnol en colère, particulièrement fou et quelque peu difficile d'accès, mais de très bonne facture quand il en vient aux images et à la mise en scène, autant qu'à l'humour noir et l'extravagance du scénario qui voit un clown triste déguisé en curé se promener avec des mitraillettes et menacer des enfants. Après tout, pourquoi pas ?
    djsteps
    djsteps

Publiée le 7 janvier 2012
    une bombe ! faut aimer alex de la Iglesia, c'est toujours aussi bon, c'est poetique, fou, glauque, tordu, noir, envoutant, bizarre, joli et moche en même temps. c'est difficilement descriptible, c'est un ovni quoi. soit vous aimerez, soit vous aimerez pas de toute façon
    Publiée le 3 janvier 2012
    Un film dur, violent, sensible, triste , un film autour de cette guerre atroce entre voisins, un film à voir, on en sort pas indemne c'est rare!
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 30 décembre 2011
    Alex De La Iglesia nous revient avec un chef d'œuvre du cinéma! "Balada Triste", une comédie dramatique, un thriller, mélangeant scène de guerre, ce film nous offre une panoplie de genre, de thèmes, portant tout autant sur la vengeance que l'amour, la gloire ou la tristesse, l'affaiblissement, l'acharnement, le chaos. "Balada Triste" nous raconte l'histoire d'un fils, où son père, Clown, décédera en pleine guerre civile. Il décidera de se venger de la mort de son père, et voudra faire partie d'un cirque, en jouant un clown triste. Mais la rencontre d'une demoiselle ne fera qu'empirer les choses. Tombant dans la folie, la jalousie, ce film sera une vraie surprise.

Tout d'abord, concernant le scénario, on est dès les premières minutes entraîné dans une folie, dans une guerre qui entraînera la douleur de certains, et la gloire d'autrui. L'histoire prend un départ plus qu'intéressant, pour nous embarquer plusieurs décennies plus tard, où le fils du père décédé en pleine guerre tombera dans un monde totalement loufoque, violent, et remplie de folie. L'histoire est entièrement, une vraie surprise, nous proposant un chamboulement complet des personnages, nous offrant un suspense incroyablement bluffant, avec des retournements de situations totalement inattendues. Et Jusqu'à la dernière minute, on reste scotché, captivé, et on en redemande. On cherche à comprendre le pourquoi, on est imprégné dans un univers du cirque, avec des personnages très impressionnant, et captivant. Enfin de compte, on pourrait tellement en dire, le scénario est très complexe, et ne fait que nous surprendre chaque minutes, et sur chaque plans.

Concernant le casting, il est exceptionnellement parfait. Un casting qui m'était entièrement inconnu, mais qui m'a complètement bouleversé par les prestations souvent très bluffante, et par le charisme de certains personnages très captivant.Composé de Carlos Areces (qui nous joue le fameux Clown triste, qui réussira à changer de personnalité, en passant par l'homme timide et coincé, pour devenir un être maléfique, terrifiant. Un très bon acteur, drôle par instant, qui nous convainc dès ses premières scènes!), Antonio De La Torre (qui va aussi changé de personnalité, en passant par un homme violent, alcoolique et très possessif, par celui qui voudra se venger, et sera entraîné dans une folie presque interminable. Un acteur qui n'aura pas fini de nous impressionner, et qui nous convainc dès le début.), ainsi que Carolina Bang, Sancho Gracia, Juan Luis Galiardo, Enrique Villén, Manuel Tallafé, Manuel Tejada, une série de très bon acteurs, tous aussi impressionnant, dans un rôle qui leur va à merveille, et qui pour certains seront tout aussi bluffant, les uns comme les autres. Concrètement, le casting est très bon, très complet, qui nous propose une poignée de très bon acteurs, qui nous offre un moment de plaisir, de folie dans "Balada Triste".

Concernant la mise en scène/les effets visuels, c'est juste un petit bijou du cinéma espagnol. Des prises de vues très impressionnantes et incroyablement bien prises, on est entraîné par les plans en continuel mouvements, remplies de couleurs et de terreurs, de folies, d'anarchie. Des effets spéciaux très impressionnants. D'une qualité assurément très bonne.

Enfin, "Balada Triste" est un film que je conseil énormément. A voir en Version Original (sous titré) pour ne pas être déçu du doublage. Et si le scénario était innovant, originale et passionnant, le casting était très judicieux dans le choix des acteurs/actrices, et le tout avec des effets visuels très impressionnant, avec des plans sombre, et palpitant, avec une mise en scène très bonne aussi. Un vrai chef d'œuvre du cinéma espagnol, dans son genre, je dirais qu'il fait partie des meilleurs. Un film à voir absolument, très divertissant, très entraînant, qui nous mène à réfléchir, et à toujours en demander plus.
    Si je devrais noter le film, je donnerais un bon 19/20!
    Publiée le 30 décembre 2011
    On reconnait le style du réalisateur qui a déjà fait ses preuves sur ses précédents films..Cependant ici on a du mal à accrocher tout au long du film malgré de nombreux points forts dont, le jeu d'acteurs des deux clowns, un visuel style baroque vraiment vraiment joli et une actrice carolina bang sublime..Première partie de film vraiment prenante mais après on tombe dans l'excès et dans la surenchère..
    Publiée le 25 décembre 2011
    Wow! Je viens de le voir pour la première fois et quelle claque!! Un des plus beaux films de ma vie, c'est pas possible, on peux presque pas faire mieux, tout y est, il procure des emotions pas possible, il m'a presque fait pleurer par moments. Tout est bon, j'ai pas décroché une seconde et cette fin est juste grandiose et tragique! Je reviens de loin...
    Publiée le 7 février 2012
    Louche mais pognant , il faut aimer. Mais les acteurs sont géniaux.
    Publiée le 27 décembre 2011
    Alors là, quelle surprise. Je m'attendais à un bon film, fou et déjanté, mais surement pas à ça. Premièrement, j'ai employé les mots "fou et déjanté", mais en réalité ils ne décrivent pas vraiment ce film. Il est vrai que Balada Triste est un film un peu spécial, comparable peut être à quelques oeuvres de Quentin Tarantino, cependant, il ne s'agit pas d'un simple délire psychopathe, loin de là. Infiniment plus beau avec son ambiance baroque très bien mise en scène, et infiniment plus intélligent, le film est une allégorie très intéressante de l'Espagne franquiste, racontée à travers cette histoire de clowns, originale et bien pensée. Plus techniquement, le film est aussi parfait. Les acteurs sont très bons, la photographie est sublime, ainsi que quelques plans, et la musique est quant à elle superbe, et parfaitement choisie. Pour finir, je dirai donc que Balada Triste est un de ces films que j'ai regardé, et que j'ai immédiatement classé comme culte, en tout cas pour moi. J'ai apprécie tant l'histoire, originale et très intélligente, comme l'ambiance, qui est vraiment à mon goût. Bref, je félicite Alex de la Iglesia pour ce film fabuleux, et pour le classer, je n'ai pas peur d'employer les grands mots. Un chef d'oeuvre.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 mars 2015
    Très spécial comme film. J'ai du mal à comprendre le pétage de câble des personnages au niveau de leur visage mais je commence à comprendre la peur des clowns de certaines personnes (Evitez ce film si c'est votre cas). Il y a quelques scènes d'actions un peu délirantes et de la folie qui ressort. Je suis loin d'avoir tout aimé. Mais la musique qui porte le nom du film n'est pas mal. J'avais à peu près aimé le début, pas vraiment le milieu et ne sais pas quoi penser de la fin. Une curiosité espagnole.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 28 novembre 2011
    Après un passage peu emballant vers un cinéma plus accessible, Alex de la Iglesia revient à un cinéma plus percutant avec cette oeuvre bordélique et maladroite mais surtout généreuse et malade, constamment sur le fil et passant en deux secondes du rire au tragique avec la même maestria, délire jusqu'au-boutiste d'une beauté fracassante comme on en voit rarement au cinéma.