À couteaux tirés
    2,8
    1338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À couteaux tirés ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 6 mai 2014
    Charles est un milliardaire un peu lassé de la vie qui accompagne sa femme mannequin lors d'un shooting photo dans le Grand Nord. Jaloux de Bob, le photographe qu'il soupçonne d'être l'amant de sa femme, il a à peine le temps de penser à sa situation que l'avion qu'il a pris avec Bob et son assistant rentre en collision avec vol d'oies sauvages et s'écrase. Perdus dans la forêt et rapidement traqués par un énorme ours, les hommes doivent mettre leurs différends de côté pour survivre et retrouver leur chemin. Ce n'est pas profondément original mais c'est diablement bien foutu, le scénario de David Mamet mettant aussi bien l'accent sur le spectaculaire que sur la psychologie des personnages. Filmé dans de superbes paysages, "A couteaux tirés" se révèle haletant de bout en bout, orchestré par le savoir-faire de Lee Tamahori qui sait s'y prendre pour installer de la tension. Les scènes de confrontation avec l'ours sont particulièrement réussies et le face à face entre Anthony Hopkins et Alec Baldwin fonctionne très bien. Un solide divertissement.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 28 avril 2014
    En fait plus un duo qu'un duel... Le film part relativement loin de son idée de base, à savoir la confrontation entre les deux hommes. On a plutôt affaire à deux hommes seuls face à la nature qui s'aideront à s'en sortir, certes avec quelques doutes mais loin d'être pesants... À voir surtout pour les paysages et Anthony Hopkins.
    Real C
    Real C

Publiée le 27 avril 2014
    Je ne vais pas me faire des amis avec ce que je vais dire. Car il s'agit d'un film qu'on m'a recommandé et que je pensais qu'il valait le coup. Je voulais vraiment le voir au cinéma et après 15 ans d'attente, j'ai pu enfin le découvrir.

Mais en le voyant, j'ai été très, mais très déçu par ce film. Le décor est très beau, Anthony Hopkins et Alec Baldwin jouent très bien rien à dire mais... le scénario est d'un commun mortel. Ce n'est pas loin d'un épisode d'une série telle qu'on voyait à l'époque. la réalisation et la mise en scène ne sont pas terribles et parfois franchement nanar spoiler: la scène des oies pour ne cité que celle là
    . J'ai l'impression que la transition entre certaine scène est vraiment anarchique. Quand aux autres personnages, totalement inutiles et/ou transparents spoiler: Elle McFersonne est là dans le 1er quart d'heure et à la fin mais c'est tout !

Bref, je m'attendais à largement mieux pour un survival, avec plus de tension et moins d'incohérences. Et quand je vois les autres films qu'il a réalisé je reste sans voix (Le masque de l'araignée, Meurs un autre jour spoiler: Même si j'aime bien le film c'est quand même le 2e James bond avec Pierce Brosman qui est moyen
    et ... XXX the next level spoiler: Sans compté Next avec Nicolas Cage
    lastachille
    lastachille

Publiée le 17 février 2014
    Un bon survival en pleine foret, et surtout impressionnant travail avec l'ours "Bart" Dompté par "Seus". Excellente prestation des deux survivants, histoire pleine de tension d'intelligeance dans le déroulement des événements, celà dit ça reste assez soft et pas trop violent qui rends l'histoire un peu molle, niveau tension sur la survie, et la trahison. Mais surtout sur le milliardaire "grand seigneur" et "pas de panique" même si il frôle la mort plusieurs fois, ce qui rend le film mou et trop peu crédible, vraiment dommage, car y avait moyen d'élevé le niveau de ce film assez facilement.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 27 janvier 2014
    Un survival forestier aux superbes décors naturels qui portent en duel deux bons acteurs et embarquent le spectateur jusqu'au bout de son dénouement. 14/20
    Publiée le 29 décembre 2013
    fantastique film anthony hopkins au sommet de son art
    Publiée le 23 mars 2013
    Un survival avec de la tension, pas de violence mais de la haine; Quand les deux pires ennemis doivent s'engendrer dans de la survie ça donne ce film et autant dire que j'ai été heureux de le voir. il y a aussi de la trahison comme quand il veut le tuer après tous ce qu'il a fait pour survivre. Certes a coté du Territoire des Loups il ne pas le poids mais bon il est quand même pas mal !
    Publiée le 20 mars 2013
    Le manuel des castors Juniors... avec un étonnant Hopkins qui nous surprend toujours (même dans ce genre de rôle !!!) Beaux paysages. Le chic, le chèque et le choc : ingrédients de cette love story. Elle McPherson était mannequin, c'est vrai, donc il fallait qu'elle fasse un film avec du chèque et du choc :)
    Publiée le 8 octobre 2012
    Si je suis d'accord pour accorder du crédit aux critiques montrant du doigt certaines inexactitudes dans le film, il me semble tout de même que ce film possède des attraits non négligeables. Un décor splendide, un jeu d'acteur envoûtant en ce qui concerne Hopkins. Mais surtout une certaine morale qui se dégage et s'amplifie à mesure du film, ce qui donne une grande crédibilité au film et nous amène au plus près des acteurs.
    Publiée le 27 août 2012
    Pour ma première critique, je me permet de parler de ce film qui m'a profondément marqué. Les décors sont sublimes et vraiment bien filmé, on se croirait à coté des acteurs. Pour ce qui est du jeu des acteurs Hopkins est génial (malgré le doublage de sa voix pas terrible) Baldwin, pourtant pas un de mes acteurs préférés rentre bien dans son rôle. La bataille des deux acteurs est très bien réussie. Pour le scénario, je trouve que pour le genre ("survivor") eh bien on ne 's'ennuie pas de tout, Tamahori arrive à combler tous les vides qui pourraient se créer. Bref, ce film est simplement enrichissant et j'ai vraiment eu l'impression de faire partie intégrante du film. Mon seul conseil regardez le :)
    ermite71
    ermite71

Publiée le 12 juillet 2012
    Un assez bon movie dans des décors sublimes. A.Hopkins est convaincant. Une bonne balade dans le Grand Nord
    rooky
    rooky

Publiée le 26 juin 2012
    C'est un bon film soirée télé. La scène de l'ours m'a traumatisée à l'époque. Le personnage d'A.Hopkins fait passer celui d'A.Baldwin pour un empoté ! De la défiance, un peu d'action et de beaux décors naturels.
    Lea R
    Lea R

Publiée le 24 avril 2013
    En voila un de bon, très bon film d'aventure/thriller comme on les aime !
    Sur un scénario plutôt simple et a la limite du cliché du pauvre milliardaire, on découvre la personnalité de chacun a travers l'épreuve. La capacité de l'homme a s'en sortir, a ressentir la peur, l'angoisse, le courage ou l'espoir... Ajouté a tout cela une bonne rivalité, une dose de jalousie, de magnifiques paysages et un gros nounours, et nous obtenons ce film formidable !
    Publiée le 4 mars 2012
    Un très bon film d'aventures, tout bascule soudain et ces paysages de pur beauté se transforment en redoutable challenge pour les personnages! hopkins confirme ses talents de grand acteur aussi à l'aise dans ce rôle que dans celui du psychopathe du silence des agneaux! Baldwin lui rend bien la donne et lui offre une opposition de caractère de premier choix! un suspense de tous les instants! bien ficelé, bien joué et bien réalisé!
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 10 février 2012
    Bon petit thriller qui se laisse regarder, bien ficelé avec des acteurs convaincants.