Bon à Tirer (B.A.T.)
    2,4
    3049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bon à Tirer (B.A.T.) ?

CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 15 octobre 2011
    Je n'aime pas trop les frères Farrelly. Dumb & Dumber et Mary à Tout Prix, je n'aime pas du tout, Fous d’Irène c'est trop long... Alors, quand arrive ce Hall Pass, j'hésite avant de me jeter sur ce film.

Aucune comédie cette année a vraiment été hilarante jusque là, donc j'avais un petit espoir quand même, bien supporté par le fait qu'Owen Wilson et Jason Sudeikis soient les personnages principaux et Jenna Fischer un rôle important. Justement, parlons du casting. Les deux couples du film sont à la limite de la perfection, Nicky Whelan est vraiment pas mal et le groupe d'amis du duo de héros est génialissime, avec un Stephen Merchant à tomber de rire bien aidé par Richard Jenkins, à contre-emploi. Le point fort de ce film est son étalage de gags, à hauteur d'un par minute (comble chez les Farrelly, plutôt enclins à mettre quatre ou cinq gags seulement, mais vraiment énormes pour marquer les esprits), et dont presqu'aucun tombant à l'eau. La fin est à tomber de rire, bref, de ce point de vue là, le film ne faiblit jamais.

Mais ce qui est vraiment excellent, dans ce film, c'est la tendresse qu'on sent envers les personnages et même entre Jason Sudeikis et Christina Applegate. Les personnages principaux sentent le vrai, le réalisme, et c'est ce qui marche dans le film. De plus, la musique est excellente. A voir.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 13 octobre 2011
    Il fut un temps ou les frères Farelly nous faisait rire. Ce temps est révolu. Même si ce "Bon à Tirer" nous offres quelques bons moments, ils sont bien trop rare et surtout, les fameux frères nous avait habitué à nettement plus original. La plupart des gags sont lourd et les acteurs ont tendance à surjouer. Pas très fameux ...
    Publiée le 2 octobre 2011
    Un excellent…passage ! A part la scène du golf, c’est aussi creux que vulgaire les ¾ du film. Certains passages m’ont arraché un sourire voir un rire poussif, mais rien de plus. Une comédie aussi fine que le titre, sans surprise.
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 2 octobre 2011
    oui enfin rien d'extraordinaire, quelques gags pas mal et d'autres vus et revus......
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 2 octobre 2011
    Bon film dont le scénario mélange humour et liaison amoureuse compliquée.
    Eskape Eskape
    Eskape Eskape

Publiée le 1 octobre 2011
    Dans B A T, il y a très P A J (peu a jeter) et on est souvent M D R. Très bonne comédie bien écrite et assez légère venant des frères Farelly
    Publiée le 29 septembre 2011
    C'est pas un chef-oeuvre mais j'ai passé un bon moment et je me suis beaucoup marrer. OK les gags sont un peu gras mais quand on va voir ce genre de film c'est pas pour philosopher. Il y a un bon rythme et beaucoup de gags assez bien réussis car non prévisibles. les 10 dernière minutes sont un peu cul-cul mais on n'est pas obligé d'aller jusqu’à la fin du dvd.
    ady A
    ady A

Publiée le 25 septembre 2011
    De bons fous rires en perspective pour ceux qui aiment l humour trash. Le film oscille entre comédie classique et gros gags degueux qui se délivrent du puritanisme de nos amis américains. La grosse surprise c est que j ai réussi a supporter Owen wilson pour une fois.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 24 septembre 2011
    J ai adoré malgré cet humour américain extra lourd, les acteurs sont excellents, la comédie a beaucoup de sens. Bravo
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 septembre 2011
    Aucun doute,Bobby et Peter Farrelly ont beau vieillir comme tout le monde,ils restent de grands enfants dont les comédies sont toujours déjantées,loufoques et scatologiques.C'est un humour particulier,en dessous de la ceinture,qui ne plaît pas à tout le monde,mais qui est là aussi pour appuyer là où ça fait mal.Les quadragénaires rangés et parents de "Bon à tirer",ce sont les archétypes de l'homme moderne,souvent émasculé,frustré,infantilisé.Lorsque leurs femmes,exaspérées,leur accorde la possibilité de faire ce que bon leur semble durant une semaine,ils sont d'abord très excités,puis ils se rendent compte de leur incapacité à passer à l'acte derrière leurs vertes paroles. Constat inquiétant,représentatif d'un pays sur la corde raide entre exhibitionnisme et pudibonderie.Dommage que la démonstration des frangins s'achève dans la morale bien pensante,bien ricaine.Pour le reste,grossièreté,gags énormes et soupçon de tendresse forment le trio gagnant d'une comédie trash,aux demi-douzaine de passages cultes(la comparaison des phallus,la masturbation dans la voiture,le déballage sur les caméras de surveillance...).Jason Sudeikis et Owen Wilson s'en sortent honorablement,et hommage à un Richard Jenkins sensationnel d'auto-dérision.Un mot pour finir:pourquoi n'y a t-il que chez les Farrelly que les filles sont à la fois drôles,sympas,canons et compréhensives?!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 12 septembre 2011
    Les frères Farrelly reviennent à l'humour gras qui a fait leur succès mais avec moins d'efficacité qu'auparavant, accouchant d'une comédie sympathique à suivre et qui fait parfois mouche (Richard Jenkis en vieux queutard est excellent, comme le final) mais qui s'avère prévisible et politiquement correcte.
    Publiée le 12 septembre 2011
    Petit film amusant mais en aucun cas à la hauteur d’un ‘Very bad trip’ par exemple. Le duo Owen Wilson-Jason Sudeikis (Rick et Fred) fonctionne mais sans plus, le scénario est bien faible et l’on s’attend à quelque chose de plus osé, spectaculaire ou déjanté. La distribution féminine est bien triste : Jenna Fischer et Christina Applegate ne sont pas dans le coup et aucune émotion ne transparaît dans leur jeu, quant à Nicky Whelan, c’est la potiche du film servant à montrer le bon fond de et la gentillesse de sa femme. On aurait pu entrevoir une exploitation puissante et équilibrée du scénario avec les prémices de cette folle semaine et notamment grâce à la mise en condition par la bande de copains plus déjantée que (magnifique scène des brownies au golf). Mais ici, rien de tout ca, tout reste dans le politiquement correct, les deux compères sont terriblement mal habillés et prennent 10 ans d’un seul coup. On tombe bien trop souvent dans les clichés du genre : critique de la petite vie tranquille américaine mais avec justement des préjugés flagrants à l’origine (golf, snobing, crise de la quarantaine côté masculin et complexes, doutes existentiels à répétition côté féminin). Encore une fois, il ne faut pas être un génie pour voir le machisme régnant à Hollywood : l’histoire et d’abord et surtout centrée sur les péripéties des deux hommes plutôt que des épouses. Bref divertissement qui ne marque pas de points là où il le faudrait, le film est freiné par des acteurs principaux aux prestations peu concluantes et des acteurs secondaires bien trop exagérés (comme Derek Waters insupportable tant il surjoue). A voir seulement si l’ennui vous guette.
    Publiée le 10 septembre 2011
    Un Farelly pas très inspiré comparé a leurs précédentes réalisations (il date de quand leur dernier grand film?). Quelques gags marrant mais rien qui ne puisse l'emmener au Panthéon des comédies indépendantes américaines: les frangins ont trop standardisé leur boulot, dommage.
    Publiée le 5 septembre 2011
    Hall Pass, n'est une victime collatérale de l'intelligence française à tirer vers le bas et la beaufitude le public qui aurait trop bon goût. Honteusement traduit par un racoleur Bon à tirer parfait pour une diffusion éventuelle sur TF1, le film n'en est pas moins plutôt faible. On peut adhérer à l'idée de ces adultes jamais vraiment adultes, restés gamins effrontés, sortes d'extensions d'adolescents juste plus âgés. On le peut. Difficile de faire autrement pour une comédie. Ou l'on peut ne plus y croire, et la subjectivité y tire tout son intérêt. Malheureusement Hall Pass obéit aussi aux autres codes de la comédie américaine juvénile. Une seule scène du film parvient à capter son spectateur, et c'est pourtant la plus crasse qui soit, et même sans être client du comique scatologique, on trouve sa réalisation parfaite, au point de soulever de vrais rires inespérés. Un tel contraste est regrettable!