Je peux entendre l'océan
    563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je peux entendre l'océan ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 2 janvier 2025
    Voilà un film d'animation du studio Ghibli un peu mineur dans le sens où s'il capte bien les affres et atermoiements de l'adolescence, il n'en demeure pas moins assez vain. Difficile en effet de s'intéresser à ce qu'il peut arriver à Rikako, jeune lycéenne tokyoite insupportable ! De plus, le titre français est assez trompeur et mal exploité à l'écran ! On sent bien également que ni Miyazaki, ni Takahata n'ont officié sur ce DA, car il y a zéro magie et la nature y est très peu abordée. En résumé : très moyen !
    Le Cinoche d'Hector
    Le Cinoche d'Hector

Publiée le 14 juin 2024
    Dommage de voir un Ghibli se la toucher en faisant un film faussement d’auteur, pseudo profond qui atteint au final le niveau des téléfilms à l’eau de rose qui passent à la télé à Noël.

Mochizuki n’a clairement pas le talent de Miyazaki ou de Yonebayashi visiblement. Au moins la musique est bonne et c’est plutôt joli visuellement…
    DX333
    DX333

Publiée le 24 avril 2024
    Très jolie romance, bien animée et réussie dans son ensemble. Il est juste difficile de dire de quoi ça parle, car à part l'histoire assez banale d'amour entre deux ados, c'est assez creux.
    Mange ton père le couscous
    Mange ton père le couscous

Publiée le 5 novembre 2023
    La force et toute la poésie du film réside dans la simplicité de son scénario. Les personnages sont mis en scène avec humanité et ne sont jamais idéalisé pour les rendre plus facilement appréciable, dans une histoires d'amour l'être aimé a aussi des défauts et parfois même, a majoritairement des défauts .C'est ce qui rend cette histoire d'autant plus réussie. Un film extrêment fin et sans prétention qui arrive Parfaitement à nous transporter.
    charles
    charles

Publiée le 11 mai 2023
    L'animation, bien qu'elle nous plonge dans un univers particulier, n'est certes pas à la hauteur du studio. Cependant, je trouve les gens très durs avec ce film. En effet, la personnalité des personnages principaux n'est pas si mauvaise. Pour une fois dans les films d'animation, nous n'avons pas une caricature pure et dure d'un personnage.
    D'un côté la fille, bien qu'agaçante, montre ses faiblesses plusieurs fois dans le film (scène à Tokyo dans la chambre d'hôtel après la discussion avec son père et après la discussion derrière le gymnase), elle semble aussi se rendre compte pendant le voyage et après le lycée que son comportement n'est pas toujours des meilleurs.
    De l'autre côté, le garçon n'est pas si naïf et stupide. Il est rapidement énervé par le comportement de la fille mais souhaite toujours garder la face et ne s'emporte jamais trop contre elle ou contre n'importe qui d'ailleurs.

On peut comprendre que leurs différences les attirent. Surtout chacun cherche une bonne raison pour leur amour alors qu'il n'y en a peut être pas.

Néanmoins je suis d'accord pour dire que les personnages secondaires sont peu développés et mériteraient d'être mis en avant si seulement le temps le permettait.
    MARLO
    MARLO

Publiée le 26 février 2023
    Je peux entendre l'océan est une merveilleuse œuvre d'animation. La beauté majestueuse de l'océan, source de tant de messages. Tout cela nous est offert avec une grâce infinie, dans des couleurs chatoyantes et des animations envoutantes à l'infini. Je peux entendre l'océan est un enchantement visuel et poétique. Un chef-d'œuvre qui nous fait vibrer. J'ai trouver que pour un film d'animation, il avait un style très humain, réel. En passant par des plans de caméra digne de réalisation cinématographique et une histoire concrète, simple et très parlante. Ce que j'aime avec ce film, c'est qu'il prend son temps et nous transporte vers une sensation de nostalgie pour une ville, un pays, une époque qui n'est pas du tout la notre et c'est çà qui est fort avec ce film.
    Je peux entendre l'océan, une merveilleuse œuvre d'animation trop décrié, ce film mérite considération et un jugement à sa juste valeur.
    Brume Atalante
    Brume Atalante

Publiée le 14 janvier 2023
    Oui, une étoile, très mauvais donc...
    Oui certes l'adolescence a ses folies, ses aspects torturés, ses longueurs... J'ai vu des tas de films qui le retransmettent avec justesse et dont l'histoire nous emporte malgré cela, par cela...
    Ce n'est pas le cas de celui-ci, qui est vraiment consternant du manque de réalisme, notamment de l'héroïne principale, Rikako, qui est juste chiante, chiante, et chiante à un point que jamais un scénariste n'avait osé faire auparavant. Ça perd du coup totalement sens, le scénario qui est déjà long et creux se désintègre totalement par les crises lunatiques de Rikako, et, pire, par la réaction des personnes autour d'elle qui continuent comme si de rien était. On est certes habitué au manque de communication dans les films nippons, où les protagonistes mettent rarement les cartes sur la table, mais là il ne faut pas charrier. C'est comme si tout était évaporé à la seconde.
    On aimerait que ça soit notre cas aussi, pour vite oublier ce film des studios Ghibli...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 12 septembre 2022
    Réalisé par Tomomi Mochizuki et produit par le studio Ghibli, Je Peux Entendre L'Océan est une œuvre qualitativement en dessous des productions de la firme, mais reste tout de même agréable. L'histoire nous fait suivre deux amis de classes qui vont voir leur amitié mise à l'épreuve par la venue d'une jeune fille originaire de Tokyo dans leur lycée de province. Ce scénario assez simple est agréable et mise tout sur les échanges entre les protagonistes au détriment de l'action. Il est narré sous forme de souvenirs ce qui lui donne un petit côté nostalgique sans être très prononcé, puisqu’il remonte seulement de deux années dans le temps. Malheureusement, sa courte durée d'à peine une heure et dix minutes, ne lui permettent pas d'approfondir son sujet ni d'autres thèmes, avec pour conséquence une intrigue sans véritable enjeu. Le récit manque cruellement de matière et c'est dommage car les trois personnages principaux sont appréciables, notamment Taku qui est un jeune garçon sympathique et réfléchi, ainsi que Rikako qui est une fille à fort caractère dont le comportement est parfois limite mais qui reste pourtant toujours adorable. La relation entre ces deux la est une belle réussite, bien aidée par des dialogues et un phrasé particulièrement plaisants. On pourrait presque fermer les yeux et ne faire qu'écouter, surtout que visuellement le dessin est assez classique et les couleurs un peu ternes. Il ne dégage rien esthétiquement même si on retiendra tout de même les visages des étudiants. La b.o. s'en sort mieux puisque ses notes sont assez douces et harmonieuse à l'oreille. Reste une fin décente, venant mettre un terme à Je Peux Entendre L'Océan, qui reste un long-métrage d'animation correct mais peu mémorable.
    Quentin.R
    Quentin.R

Publiée le 30 juin 2022
    Pour moi ce film même en étant un téléfilm reste un voir même le meilleur ghibli. La douceur du film , les musique, l'histoire et surtout l'image du film qui fait voyager est extraordinaire, je suis arrivé à retrouver de la nostalgie dans un pays que je ne connais pas du tout. Je ne sais pas si c'est mon faible pour les films mélancoliques mais c'est un de les films préférés.
    Tango_Charly
    Tango_Charly

Publiée le 17 juin 2022
    Ce film n'a aucun rapport avec le titre et n'a aucun intérêt. Les personnages ne sont pas attachants, sont agaçants et leurs dialogues sont creux. La musique est trop forte et n'est franchement pas bonne. Loin des films connus et appréciés de Miyazaki... Ce film n'est vraiment pas à voir, c'est du temps perdu.
    Samwasch
    Samwasch

Publiée le 6 mai 2022
    Joli film sympa. Histoires d’ados un peu tragi-comiques. Bonne durée et jolis dessins. Pas le meilleur Ghibli mais plaisant.
    Publiée le 18 mai 2021
    Enoooooorme déception. Le film est plat et lent, j’ai même l’impression qu’il n’a aucun sens... mais le pire c’est le caractère insoutenable et exécrable de rikiako, elle est tellement insupportable que je n’ai pas pu terminer le film.
    Publiée le 29 avril 2021
    Certainement pas mon préféré du studio Ghibli, mais un film très sympathique à regarder tout de même, de par son ambiance, ses personnages, sa bande-son et ses dessins. Il nous fait voyager dans le Japon des années 90, tout en suivant une histoire certes pas aussi profonde que les plus gros succès du studio, mais qui reste mignonne et appréciable. A voir, sans s'attendre à du grand cinéma d'animation et une réflexion poussée sur le monde.
    Avarow
    Avarow

Publiée le 6 avril 2021
    Ce film est magnifique. Différent d'un Miyazaki oui, mais il a ses propres qualités.
    Pour moi, c'est un voyage envoutant qui nous fait ressentir des sentiments forts. Les personnages sont d'une sincérité à toute épreuve, loin des clichés exagérés qu'on peut retrouver souvent, et traite de sujets assez matures et pas simplement d'une histoire d'amour : amitiés, relations avec les autres, développement de soi même et passage entre l'adolescence et l'âge adulte.
    J'ai trouvé la musique certes différente de ce à quoi on pourrait s'attendre, mais très bien et très adaptée.
    Les paysages nous font voyager, et l'on ressent une impression de légèreté nostalgique tout du long, c'est un vrai régal
    Pour résumer, "Je peux entendre l'océan" est un Ghibli atypique qui mérite largement qu'on le regarde.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 5 avril 2021
    Un film Ghibli de 1993 qui peut surprendre mais s'il n'y a pas un imaginaire flamboyant ni une vue enfantine ou autre délicate, il y a cependant une narration, un savoir faire dans les dessins et une bonne perspective intimiste. Le tout est romantique mais en même temps serait ce pour la progression et étoffer l'histoire, il y a une complexité qui est un peu difficile à suivre car elle ne s'appuie pas tant que cela sur des faits, ceux-ci ont une forme de banalité qui peut ne pas intéresser car on tourne autour d'un personnage féminin qui n'est pas bien sympathique le plus souvent, d'un égocentrisme un peu affligeant et le personnage narratif est sympa mais pas si cohérent car assez peu expressif. A ne voir que si l'on apprécie les histoires d'amour de jeunes adultes sans trop s'attacher eux détails et pour le design Ghibli.