Marie L
Publiée le 4 mai 2014
Très bonne retranscription du livre : les personnages sont bien cernés et accablants de vérité ! Vraiment un petit bonheur ce film qui m'a donné envie de relire la trilogie :-)
Je n'ai pas lu de bouquins de C. Pancol. C'est sans doute pour ça que j'ai aimé ce film, car je trouve le scénario original et bon. J'adore le jeu de Julie Depardieu, et Emmanuelle Béar et parfaite dans son rôle. La sobriété du jeu de 0
Franchement catastrophique j'ai adoré les livres mais le film, quel gâchis ! Les scènes se suivent sans aucuns enchaînement les personnages sont fades ! Je suis partie avant la fin. En un mot soporifique !
Je n'ai pas lu le livre mais très beau film avec le jeu tout en finesse et en retenue de Julie Depardieu qui garde le suspense jusqu'au bout. Eh bien, va-t-elle changer? Non, et c'est tant mieux. Difficile rôle d'Emmanuelle Béart qui se fait maudire plus on avance dans le film. Belle prestation et prestance de Patrick Bruel. A que les ados sont durs! Alice Isaaz est parfaite dans son rôle. Je le conseille vivement.
difficultés de la vie et Iris, belle, bourge, menant une vie aisée et futile se vante d'écrire un roman prise dans son mensonge elle persuade sa soeur de l'écrire etc bien aimé de film et j'adore Emmanuelle Béart
Dommage qu'avec un tel casting la réalisatrice n'ait pas mieux réussi son coup. Je n'ai pas lu le roman donc je ne peux pas parler du travail d'adaptation. En revanche, il est dommage que les personnages n'aient pas été moins caricaturaux car le film devient souvent grotesque et nombreux sont les moments qui sonnent faux. Mais il est indéniable que l'on ne s'ennuie pas et qu'on suit ces aventures sans déplaisir et ce ce jusqu'à la fin.
Pas facile d'adapter au cinéma, la première tome d'une saga très riche en personnage. Ici tout est recadré sur la relation entre deux sœurs que tout oppose. Ce recentrage était nécessaire parmi tout ces personnages qui trouvent leur place petit à petit dans la trilogie. J'ai lu le roman et je trouve cette adaptation assez réussie, les personnages sont justes. Par contre quand est-il pour le spectateur qui ne connaît pas ce roman ? Ce film mérite une suite....
Céline Telerman a parfaitement réussi à adapter pour le grand écran le roman de Katherine Pancol tout le le respectant. Au delà d’adapter je dirai qu’elle réussit à transposer complètement l’écrit à l’image. C’est filmé et mis en scène avec beaucoup de talent et cela fait du bien de voir un film comme celui-ci. Une distribution et un casting d’acteurs qui frôlent la perfection tant chaque acteur épouse totalement le rôle qu’il lui a été attribué. Même si en ce qui concerne Emmanuelle Béart on peut penser qu’elle ne se met pas vraiment en danger en abordant une fois de plus un rôle qu’elle maîtrise à merveille, tant il lui colle à la peau. Il est vrai qu’on demande à la voir un jour dans un rôle complètement décalé pour se rendre compte si elle est véritablement une comédienne. Mais peu importe au final puisqu’elle maîtrise parfaitement le rôle de la bourgeoise et qu’elle réussit à mettre dans ce rôle d’ Iris, assez d’émotion pour que l’on soit plus touché et ému qu’exaspéré ou irrité. Patrick Bruel est d’une crédibilité impressionnante dans son rôle tout comme Julie Depardieu, et Alice Isaac. Tous les acteurs, mêmes les enfants, jouent fabuleusement bien. Il est assez rare qu’un roman soit à ce point respecté et aussi bien adapté. Au delà d’un très bon moment de divertissement que nous offrent la réalisatrice et les acteurs cela nous emmène à une réflexion sur des sujets que sont la relation parents/enfants, le couple, l’amour, l’estime de soi, l’imposture, l’orgueil. Cela ne me confirme que trop bien que l’on peut tromper tout le monde mais qu’on n’échappe pas à son propre regard… Les yeux jaunes du crocodile est une très belle adaptation cinématographique d’un très bon roman.
Le début est un lent et un peu poussif, et si on avait pas lu le roman de Katherine Pancol on craindrait de se retrouver dans un énième film "famille" à la Danièle Thompson. Cependant les tiroirs s'ouvrent les uns après les autres avec leur lot d'intrigues, de secrets, de rebondissements et grâce à l'interprétation efficace de Julie Depardieu (excellente comme d'habitude), Emmanuel Béart (parfaite en femme futile mais blessée), Patrick Bruel (très sobre) et de tout le casting y compris les enfants, on est scotché à son siège de bout en bout...........
J'ai adoré ce film! J'avais déjà beaucoup aimé le livre, et cette adaptation est très fidèle à ce que j'avais envie de voir à l'écran. Mention spéciale pour la touchante Julie Depardieu !!
Pour une fois qu'un film respecte l'histoire du livre... Emmanuelle Béart et Julie Depardieu jouent très bien, le rôle d'Hortense l'ado est très bien interprété par Alice Isaaz (je ne la connaissais pas)... De bons moments en perspective. C'est agréable de visualiser les personnages tels qu'on les imaginait
j'ai lu le livre que j'ai beaucoup aimé et pour moi le film est très fidèle à mes souvenirs. le casting est parfaitement réussi. un super moment dans ma salle obscure.