Les Yeux jaunes des crocodiles
    3,4
    2603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Yeux jaunes des crocodiles ?

wastheart
    wastheart

Publiée le 20 décembre 2017
    Film plaisant sur la complexité des rapports familiaux. Un scénario assez noir voire cruel parfois. Les acteurs sont vraiment bons, Depardieu, Béart et Bruel sont impeccables.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 9 décembre 2017
    J'avais d'abord lu le livre, que je n'ai déjà pas beaucoup aimé et ce que je lui reprochais, on le retrouve évidemment dans le film. J'ai voulu le voir malgré tout pour Julie Depardieu, que j'aime beaucoup. Malheureusement, elle ne sauve pas l'histoire, et ce serait trop lui demander, d'ailleurs. D'un côté, on a la sœur jolie et méchante, de l'autre, la moche gentille. Ce genre de "drame" manichéen me sort par les narines... Comment peut-on aussi peu nuancer ses personnages et son propos? spoiler: Et heureusement, bien sûr, c'est la gentille qui "gagne" et la méchante se retrouve seule, abandonnée et malheureuse. Youpi.
    Pfff... On peut, par contre, reconnaitre qu'on a une belle brochette d'acteurs qui sont plutôt convaincants dans leurs rôles, à part Bruel, qui a vraiment l'air de se demander ce qu'il fait là. En même temps, c'est aussi ce que se demande son personnage, donc ce n'est pas si mal joué finalement. Et puis, il y a Edith Scob. Sérieusement, c'est possible de plus mal jouer? Comment on en vient à engager quelqu'un comme ça? Elle était pistonnée, non? Bref, rien de bien transcendant. Evitez le livre et le film aussi.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 27 novembre 2017
    Adaptation réussie d’un best-seller à forte teneur féminine, "Les yeux jaunes des crocodiles" s’appuie sur un script en béton et des acteurs inspirés. La réalisation, elle, est un peu moins excitante. Ce film parle de spoiler: deux sœurs que tout oppose : Joséphine, historienne spécialisée dans le XIIème siècle, confrontée aux difficultés de la vie, et Iris, outrageusement belle, menant une vie de parisienne aisée et futile. Un soir, lors d’un dîner mondain, Iris se vante d’écrire un roman. Prise dans son mensonge, elle persuade sa sœur, abandonnée par son mari et couverte de dettes, d’écrire ce roman qu’Iris signera, lui laissant l’argent. Le succès du livre va changer à jamais leur relation et transformer radicalement leur vie
    ... Vendu à près de deux millions d’exemplaires et traduit dans 31 langues, le roman de Katherine Pancol "Les yeux jaunes des crocodiles" entre clairement dans la catégorie des best-sellers de librairie, et ceci depuis sa sortie en 2006. Un tel engouement ne pouvait pas laisser indifférent les producteurs de cinéma, et notamment Manuel Munz qui a acheté les droits d’adaptation du bouquin et de ses deux suites. Après avoir travaillé avec la fille de Katherine Pancol sur une première version du scénario, le producteur a proposé à la réalisatrice Cécile Telerman de porter cette histoire à l’écran. La cinéaste derrière s’est donc retrouvée avec une tâche immense, elle qui n’avait jusqu’alors jamais adapté de matériel littéraire. Le défi fut notamment de rester le plus fidèle possible à l’univers du livre, tout en taillant quand même dans le vif puisque l’histoire était trop foisonnante. Après un premier quart d’heure qui demande au spectateur une petite adaptation face à la pléthore de personnages (heureusement tous incarnés par des valeurs sûres qui nous les rendent immédiatement identifiables), le long-métrage de Cécile Telerman parvient à retranscrire les hésitations des différents protagonistes, leurs envies de se rapprocher les uns des autres, mais aussi leurs caractères bien trempés qui les font s’entrechoquer à de nombreuses reprises. La réalisatrice arrive à peu près à s’affranchir du caractère bourgeois de l’intrigue en opposant justement les deux sœurs, dont l’une est superficielle et riche (excellente Emmanuelle Béart) et l’autre est brillante, mais fauchée depuis que son mari l’a largué pour aller élever des crocodiles en Afrique (toujours juste Julie Depardieu). Le film séduit tout d’abord par l’acuité des dialogues, souvent cinglants et vachards. Ces dames de bonne compagnie s’envoient des piques à chaque phrase, dans un grand élan bitchy qui nous fait rire à de nombreuses reprises. Mais peu à peu, cette histoire de contrat entre deux sœurs complices (l’une écrit un livre en secret et l’autre se fait passer pour l’auteure) finit par révéler les fêlures à l’œuvre depuis l’enfance. Elle met en exergue les ravages que peuvent notamment occasionner les parents en préférant un de leurs enfants plutôt que l’autre. Paré de toutes les vertus, le personnage d’Emmanuelle Béart est une enfant gâtée qui n’a jamais réussi à s’accomplir en-dehors du regard des autres. A l’inverse, sa sœur souffre d’un déficit de confiance lié au traitement qu’on lui a infligé depuis toute petite. Par la magie du cinéma, le rapport finira par s’inverser. "Les yeux jaunes des crocodiles" offre également un point de vue intéressant sur les relations mère-fille, visiblement marquées du sceau de la concurrence. Si Cécile Telerman est donc parvenue à retrouver l’essence même du livre, elle en a parfois oublié de livrer un objet cinématographique enthousiasmant pour les yeux. Sa réalisation appliquée n’est là que pour mettre en valeur ses comédiens, tous excellents avec une petite mention pour un Patrick Bruel digne et sobre, et s’abandonne trop souvent à une esthétique télévisuelle. Quelques scènes auraient également pu être écourtées afin de dynamiser davantage l’ensemble, un brin lassant sur deux heures de projection. Mais ces détails importeront sans doute peu aux lectrices assidues de Katherine Pancol qui seront ravies de retrouver leurs héroïnes à l’écran. Un franc succès commercial permettrait même de produire les deux suites et on ne sera pas mécontent de les découvrir
    Publiée le 19 juillet 2017
    Décidément je n'aime vraiment pas les films français en général.Ils sont mous et doivent donc être impeccables au niveau dialogues pour compenser leur mollesse.Celui-ci passe tout juste(hormis les dialogues stupides sortant de la bouche de la fille de Jo).
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    Les Yeux jaunes des crocodiles réalisé par Cécile Telerman en 2014.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Le jeu des acteurs

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • L'histoire facile et naïve
    • L'émotion voulue mais inexistante

*Conclusion →
    Je suis neutre, c'est un film qu'on oublie assez vite. 5/10.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 avril 2017
    Alice Isaaz mange l'écran. On est, comme face à Julie Depardieu, pris au cœur à chacune de leur apparition, mais on s'ennuie de tout un récit anecdotique qui tourne autour d'incompréhension et de non dits.

Publiée le 7 avril 2017
    "Les yeux jaunes des crocodiles" (2014) TF1 le 02.04.2017

La réussite d'un roman ne génère pas forcément un bon film ! Loin s'en faut ! Et pour sa troisième expérience, la réalisatrice belge l'aura constaté à ses dépens . D'ailleurs ce film aura été un bide sur le critère rentabilité...
    Grosse déception donc malgré un casting prometteur, encore que, curieusement Emmanuelle Béart n'a pas le naturel qu'on lui connaît : elle a perdu de sa fraîcheur de jeu, surjoue même son personnage et frise la caricature ! A contrario, Julie Depardieu nous fait un grand numéro d'actrice, et avec beaucoup d'authenticité, dans son rôle de "nègre" (celle qui écrit le roman d'une autre)
    Même satisfecit pour Alice Isaaz, aussi belle que prometteuse, et qui se sort à merveille d'un rôle pourtant difficile. Ce qui n'empêche pas qu'on finit par s'ennuyer devant cette histoire bancale qui s'éternise et dont la fin ne restera pas gravée dans ma mémoire.
    La mosaïque de l'affiche retrace bien l'ambiance du film : ça part dans tous les sens. Quant à la sensibilité qui aurait pu être la dominante du synopsis,, elle n'est juste qu'effleurée... Pathétique finalement !
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 3 avril 2017
    Un petit film sympathique porté par un casting, il faut le dire, au top de sa forme. Que ce soit Julie Depardieu, Emanuelle Béart, Patrick Bruel ou encore Alice Isaaz, ils ont le mérite d'injecter toute l'âme dont l'adaptation cinématographique avait besoin. Car le scénario, il faut bien le dire, est extrêmement intéressant. Même si je regrette un dernier acte quelque peu raté comparé au build up du second acte, il faut avouer que l'intrigue est prenante et les personnages intéressants, notamment celui d'Emmanuelle Béart que j'aurai aimé voir encore plus développé ainsi que celui de Patrick Bruel.

Cela dit, je ne comprend absolument pas ce que vient apporter au film la relation entre Jacques Weber et Karole Rocher qui coupe plus le rythme du film qu'autre chose. Si encore leur relation était originale, mais au contraire c'est du niveau des *Feux de l'amour*, autrement dit vu et revu. Le film aurait donc gagné à faire le ménage scénaristique et à se focaliser sur la relation entre les deux sœurs plutôt que de se la jouer Coppola en multipliant les intrigues de famille.

Néanmoins, j'ai suivi le film avec pas mal d'intérêt, donc je pense qu'il est réussi. La mise en scène, comme cela a été souligné à de nombreuses reprises, n'est effectivement pas extraordinaire, mais elle a le mérite d'être sobre et de proposer une très bonne photographie.

Pourquoi pas donc.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 3 avril 2017
    Comédie avec des personnages convenus typiques des romans féminins. Histoire principale sympathique sans plus.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 3 avril 2017
    Pas mal mais assez inégal... Dommage car l'adaptation du succès de Katherine Pancol méritait mieux. Le livre est ce qu'il est et n'aurait pas mérité, à mon humble avis, le succès qu'il a eu, mais l'interet de l'adaptation de ce livre est justement ailleurs. Grace au thème (sujet certes déjà vu mais il y a tellement de moyen de l'aborder) et aux situations secondaires du film qui prétaient à être poussés beaucoup plus dans le détail. Car, là, trop souvent, c'est trop rapide et pas assez détaillé. Une adaptation moins stéréotypée, plus légère aurait été plus adéquate.
    Heureusement, la principale qualité du film sont les acteurs avec une Julie Depardieu toujours aussi parfaite, un Bruel sobre (et c'est comme ça qu'il est bon), une Béart idéale pour un rôle surmesure et des second rôles plus que réussis.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 avril 2017
    Le livre était passionnant mais le film est si maladroit à tous points de vue avec des acteurs qui surjouent vraisemblablement en roue libre que le bon sujet de départ est noyé dans la médiocrité de l'adaptation.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 avril 2017
    J’ai été séduit par l’interprétation collégiale de cette adaptation du roman éponyme de Katherine Pantol, adroit méli-mélo qui dissèque les relations entre les membres d’une même famille en se focalisant principalement sur les deux têtes d’affiches féminines. Par leur différence de style, de caractère et de physique, l’alchimie entre l’excellente Julie Depardieu et Emmanuelle Béart, en un léger retrait, se révèle en parfaite adéquation avec leurs personnages respectifs, la simplicité, la fragilité et le courage de l’une à surmonter les obstacles est le miroir inversé de la superficialité, le mensonge et la recherche de la gloire de l’autre. Très bon film.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 18 novembre 2016
    Une comédie très animée, réalisée par Cécile Telerman. Tiré de l'excellent roman de Katherine Pancol, le scénario nous conte une histoire émouvante et mélancolique. Elle évoque la famille, les problèmes de couple, l'amour, la réussite … Le succès de cette comédie n'est pas seulement dû à son scénario, mais aussi à sa prestigieuse affiche : superbe (comme toujours) Julie Depardieu dans le rôle de Joséphine Cortes, excellent (comme toujours) Patrick Bruel dans celui de Philippe Dupin, très bon Jacques Weber dans le rôle de Marcel Grobz. Sans omettre la belle présence d'Emmanuelle Béart, et d'Alice Isaaz récompensée comme meilleur espoir pour un second rôle.
    A quand l'adaptation de Katherine Pancol avec "La valse lente des tortues" ? Nous aimerions voir en salle, la suite des aventures de Joséphine Cortes et Philippe Dupin, de Gary et Hortense …
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 octobre 2016
    Troisième long-mètrage de Cècile Telerman, "Les yeux jaunes des crocodiles" est l'adaptation du roman èponyme de Katherine Pancol, un best-seller sur les difficultès des rapports familiaux! Donner vie à un grand nombre de personnages est un dèfi d'adaptation que la rèalisatrice n'a pas tout à fait rèussi! D'accord, il y a toute une galerie de personnages qui contribuent à donner de la vie, de la respiration à cette histoire mais ce qui est regrettable c'est que le casting n'est pas toujours à la hauteur! Rien à redire sur les excellentes prestations de Julie Depardieu et Edith Scob! Pour le reste on se focalise plus sur les lèvres volumineuses d'Emmanuelle Bèart, sur le physique massif de Jacques Weber ou sur les costards deux pièces de Patrick Bruel, qu'à autre chose! Sans parler des clichès et des inutilitès : Ariel Wizman et Alysson Paradis! Tout n'est pas non plus ratè dans ce film choral avec du mordant et du cinglant dans les rèpliques où ça fusent dans tous les sens (c'est une famille qui ne se fait pas de cadeau). Au final, on prèfère quand même le roman de Pancol...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2016
    Cécile Telerman réunit des acteurs au talent juste et travaillé. Ceux-ci ont appris exactement ce qu’ils doivent faire et dire. Par conséquent, Les Yeux jaunes des Crocodiles est un drame maîtrisé mais qui dégage trop de retenue. Les émotions sonnent donc fausses. Adapté d’un roman à succès, le sujet est pourtant captivant, mais la mise en scène trop académique rend l’ensemble quelconque. Les Yeux jaunes des Crocodiles se regarde sans peine mais l’absence de prise en risque ne distingue pas ce long-métrage français des autres.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44