lionelb30
Publiée le 25 septembre 2010
De jeunes acteurs inconnus mais juste et sobre , un scenario bien ficele et surtout un montage tres efficace et original.Seul bemol pour la fin pas a la hauteur du suspens.
Sorti de nulle part, pas de pub, pas de bandes annonces, premier film d'un réalisateur qui signe son premier scénar... Et pourtant sûrement l'un des film français de l'année. Une précision scénaristique époustouflante de bout en bout, un mon...tage croisé malin... On est accroché du début à la fin face à cette intrigue au cœur d'un lycée, qui nous ramène à cette époque des commérages de couloir, des premiers émois, des films qu'on peut se faire dans la tête à cette âge... C'est un film intelligent sur l'adolescence doublé d'un thriller implacable. Je vous le dis DU TRÈS LOURD!!
Soit un fait divers dramatique : un crime avec un cadavre, un criminel identifié, mais pas d'explication rationnelle à l'homicide, sinon, peut-être, le dérangement mental de l'assassin, d'ailleurs récidiviste. Mais on ne trouve le corps que dans les dernières minutes et on ne fait qu'entrevoir le criminel, présenté seulement par un bref commentaire "off", par la radio, et en sourdine. La police ne brille pas non plus dans l'organisation des recherches du lycéen - elle privilégie sans doute l'hypothèse de la fugue. "Simon Werner a disparu", qu'on se le dise, n'a rien d'un film policier. Ce qui intéresse Fabrice Gobert avec cette première réalisation (qui a eu les honneurs de Cannes 2010, dans la section "Un certain regard"), c'est bien autre chose. En proposant un récit à quatre voix (quatre élèves de la même Terminale) il démontre avec jubilation comment on peut faire d'une taupinière une montagne, en prêtant une oreille attentive à la rumeur, infondée ou (et) amplificatrice, en n'envisageant que l'apparence trompeuse etc. (récits 1 à 3, où les disparitions étranges se multiplient), alors que dans le même temps la vérité concernant la seule disparition "inquiétante" est négligée. Ce procédé narratif, en forme de puzzle reconstituant peu à peu les faits, n'a pas le mérite de l'inédit ; qui plus est, le jeune cinéaste en livre une version en forme simplifiée. Pour autant, il convient de louer sa volonté de sortir des sentiers battus, tout en regrettant une direction d'acteurs moyenne - les "lycéens" sont dans l'ensemble peu naturels, voire assez mauvais.
La référence à "Elephant" de Gus Van Sant est affirmée. Tant dans le montage que les cadrages ou encore la photographie. Le scénario est simple, mais assez élaboré dans sa construction. Et la mise en scène distille peu à peu les informations. On se prend au jeu de l'enquête sur la fameuse disparition. Sans être mauvais, le jeu des acteurs laisse un peu à désirer. Par contre, l'histoire est passionnante. On passe par des interrogations, des fausses pistes, notre curiosité est en éveil. Le film mélange les genres de façon assez habile. Une bonne surprise, dans l'ensemble.
Un film touchant et très différent de ce que l'on voit d'ordinaire. Sa simplicité apparente en fait une véritable leçon de vie qui touchera n'importe quel spectateur capable de se poser les bonnes questions!
Si le fait de diviser l'histoire en plusieurs points de vues n'a rien de novateur, elle est toujours intéressante quand elle est bien exploitée et c'est le cas dans ce film qui distille une atmosphère particulière. Le film saisit bien une certaine jeunesse et les acteurs sont tous très bons. On ne peut s'empêcher d'être déçu quand on sait pourquoi Simon Werner a disparu...
"Hélène et les garçons " voudraient nous faire du Gus Van Sant...Ca reste du hélène et les garçons, ou peut-être les miel et les abeilles , j'hésite encore. Dialogues, jeu et montage très très lourdingues. Personnages morts ou acteurs tellement fades que rien ne respire, rien ne vit, tout est plaqué, expliqué, la tension est archi mal fabriquée.
Premier film tout à fait passionnant de Fabrice Gobert où l'aspect policier ici ne sert qu'à nous raconter la même histoire vu sous l'angle de 4 personnages différents et c'est ce qui est le plus intéressant, les apparences étant peut être trompeuses. Tous les comédiens sont formidables. N'hésitez pas à y aller
A la fois déçu et confiant... Déçu car je suis resté sur ma faim. Le scénario est très bien écrit avec un bon découpage mais on tourne vite en rond, le suspense s'évente vite ; en effet on sait que le film est divisé en 4 parties alors après un plan sur un inconnu et qu'on arrive à la 4ème on se dit tout ça pour ça. Non pas dans le final mais plus dans le manque de suspense et l'mabiance trop peu angoissante... Par contre la description du monde adolescent est très bonne avec de bonnes surprises au casting ; Ana Girardot notamment (qu'est-ce qu'elle ressemble à son père !). La mise en scène offre de belles scènes. On sort du film en se disant qu'il y avait de quoi faire un "Elephant" à la française mais que tout ça est trop en surface. Mais on se dit aussi que le réalisateur Fabrice Gobert est très très prometteur... A suivre donc...
Etrange sentiment au sortir du film, on est là en présence d'un film finalement assez banal bourré de clichés sur l'adolescence (on a bien sûr toute la panoplie habituelle: le beau gosse, la punk, l'intello fils à papa, et j'en passe..) et les années 90 dans lesquelles il s'inscrit, la seule originalité que le film propose réside dans la résolution de son intrigue, éclatée sur les différents personnages en présence. Mais là où le film se risque, il se prend les pieds dans sa propre toile bien qu'intéressante, donnant un rythme frustrant de «va et viens temporels», on fait du surplace pendant une heure nous privant ainsi de la moindre tension (un comble pour un thriller)... Bien que le puzzle se complète lentement, un tel procédé requiert une certaine maitrise et une grande vigilance, certaines scénes se répètent mais à différents points de vue, elles doivent donc être jouées plusieurs fois, il faudrait au moins prendre le soin de rendre ses textes à la lettre... Tout ça apparaît bien approximatif, au delà de la réalisation, le jeu d'acteur n'est pas non plus des plus brillants, la BO répétitive, sans parler de la fin rapide et baclée (certainement voulue par Gobert mais quand même...) : «tout ça pour ça ?» ... Décevant ... Au final, jamais ennuyant et sans être foncièrement mauvais, ce «Simon Werner a diparu...» a un petit goût de téléfilm du dimanche soir ne se démarquant que par sa constrution segmentée, malheureusement assez maladroite ... Dommage