Publiée le 19 octobre 2010
Il y a dans ce film une atmosphere mystérieuse unique dans le cinéma français. Ce qui est vraiment très très chouette. On sent une vraie volonté de cinéma contrairement à 90% de la production française. Principal problème içi, la forme, beaucoup trop scolaire car pas toujours très bien maitrisé (on a l'impression d'être devant un excellent film d'école de cinéma) dû probablement à une carence de budget. Gober pompe allègrement Elephant sans aucun scrupules (mise de en scène par différents point de vue d'élèves vus de dos !!) mais soyons clair, il vaut mieux s'inspirer d'Elephant que de Camping. A voir pour l'originalité du projet dans le paysage cinématographique français.
A la fin de ce long métrage on est en droit de ce dire "Tout ça pour ça ?". Alors première chose, oui le film est très bien filmé, le réalisateur maîtrise son film de bout en bout. Même les acteurs qui sont pour la plupart débutant sont quasiment irréprochables. Non, là ou le film pêche c'est dans son scénario. L'histoire commence par l'annonce de la disparition d'un élève de lycée sans problèmes. Puis au fur et à mesure que l'histoire avance deux autres élèves "disparaissent". Ce n'est pas le fait de suivre quatre fois la même histoire de points de vues différents qui gêne mais plutôt que d'une part le spectateur a beaucoup de mal à s'imaginer à quelle époque se déroule l'histoire et d'autre part on nous fais croire à tout un tas d'histoire possibles et imaginable pour que finalement le film se finissent "banalement"... C'est dommage.
ce film est juste un navet. Un sous Gus Van Sant qui ne mérite pas autant d'éloges. C'est interprété très inégalement . La réalisation tente 2 ou 3 astuces en référence à Gus certainement. Mais l'ensemble est laborieux. Quel ennui.
Quatre chapitres : « Jérémie », « Alice », « Jean-Baptiste » et « Simon » ponctuent la narration, reconstituant ainsi les faits principaux, perçus par différents angles de vue : lz disparition du lycéen Simon Werner.
Rien d’original dans la mise en scène mais on se laisse prendre au jeu et on accuse avec plaisir les secrets dévoilés un à un. Comme les lycéens camarades de Simon on se laisse gagner par la peur au fur et à mesure où les élèves disparaissent. On s’interroge, soumet une hypothèse puis une autre, et une autre puis… le soufflet retombe : tout ça pour ça, ça en est un peu décevant.
Ce qui ne déçoit pas c’est la BO parfaite signée Sonic Youth. A travers la musique tourmentée et mélancolique du groupe, on retrouve nos questions et mal être adolescents.
Bon j'avoue je suis allé voir le film juste parce c'était marqué B.O sonic youth ... Donc pas vu de bande annonce ou de synopsis ... Juste le titre du film et la Bo ... Alors oui 4* mais c'est pour le film sans prendre en compte la fin ... Parce là la déception est grande ...
réussi par le scénario et le mystère distillé mais ca ne dépasse pas le cadre de l'exercice de style. Les personnages sont pas très consistants, assez fabriqué. C'est soigné, on voit passer quelques beaux plans par moment mais ca manque de matière, à l'image de la résolution finale. Permet toutefois pour qui comme moi, ne connait pas bien la musique de Sonic Youth de se rattraper, c'est déja ca.
j'avais vu le film au moi de juin hors montage générique ect et c'est vrai que c'est pas l'idéal pour ce faire une idée mais bon les jeunes sont plutôt pas mal à voir si rien d'autre à ce mettre sous la dent
Eh bien ça ne fait pas de mal de voir de temps en temps un peu de niaque dans le cinéma français. Intro au bon vieux rock, montage vif et intrigue qui démarre au quart de tour : il y avait longtemps que je ne m'étais pas assoupi au début d’une production tricolore ! En effet, pour son premier film, Fabrice Gobert entend nous pondre une petite intrigue policière en plein monde adolescent, avec d'une part en guise de fond les années 90 (Pourquoi ce choix ? - Je sais pas mais, perso, j'avoue que ça a donné du charme au film) et d'autre part le tout sous la forme d'un cheminement agréable inspiré d'"Elephant" de Gus Van Sant. Certains diront peut-être que ça a déjà été fait, mais pour ma part je me suis satisfait de cette idée qui dynamise clairement l'ensemble. Car oui, élucider un mystère en faisant revivre sans cesse la même histoire mais selon des points de vue différents m'a fait passer ce film comme du petit lait, d'autant plus que ce procédé favorise clairement l'immersion dans un monde, un groupe, un temps donné, grâce notamment à cet effet de multiplication des points de vue sur un même évènement. Dommage d'ailleurs que finalement la résolution de la disparition de ce fameux Simon Werner se soit voulue aussi surprenante car, même si elle a sa logique par rapport à la forme adoptée ici par Gobert, je n'ai pu m'empêcher d'être déçu par la façon dont se retrouve au final balayé tout le mystère de cet univers d'un revers de la main. Mais qu'importe après tout : ce "Simon Werner a disparu" possède incontestablement quelque chose de frais, d'honnête et de dynamique. Sa réalisation est sans fioriture mais tient la route, son univers « nostalgie des nineties » surprend agréablement, et son interprétation un peu maladroite contribue presque au charme de ce film sans prétention. Bref, et rien que pour cela, "Simon Werner" mérite qu'on s'inquiète pour lui le temps d'une soirée...
Un thriller prétexte, bien ficelé, qui n'évite pas les caricatures, mais présente une belle galerie de portraits. On ne s'ennuie pas grâce au choix narratif du réalisateur et du scénariste.
Le parti pris du film avec plusieurs points de vue est interessant et amène le spectateur sur differentes pistes. On suit les rumeurs et les fantasmes des personnages autour de ces étranges disparitions , au final on reste donc déçu face à la révélation terre à terre.
J'ai aimé ce film. C'est un film français original et bien mené malgré quelques longueurs et des jeux d'acteurs pas toujours fantastiques. Les personnages principaux en revanche sont très bons. L'ambiance lycée n'est pas "cliché", c'est réaliste ! Surtout que ça se passe dans les années 90... Le style vestimentaire est parfois drôle :) A voir !
Un film monté à la Tarantino (ok c'est un peu flatteur comme comparaison), avec des acteurs qui pourraient être nos voisins et dans un quartier qui pourrait être le notre. Très intéressant comme projet, mais parfois long, très long...
lol ? c'est sous exposé un brin chiant, on voit des seins (vu l'ennui c'est un point positif) il se passe rien, on dirait un sous elephant. C'est pas au point et la chute est assez nulle…
Un film correct mais qui ne restera pas dans les annales, la façon de raconté l'histoire de plusieurs point de vue est bien réalisé et l'ont est mené en bourrique sur des fausses pistes avec une certaine habileté, mais le film manque parfois un peu de rythme et le final n'est pas celui auquel on peut s'attendre mais il n'est pas exceptionnel sans être mauvais, au final c'est un film français potable mais que l'on oubliera vite
très bon thriller très simple bien orchestré un poil long mais bien vu au niveau des suppositions que l'on peut se faire sur des apparences. un vrai puzzle agréable à découvrir