wesleybodin
1 109 abonnés
Publiée le 7 février 2011
Simon Werner A Disparu est une surprise aussi agréable que bien ficelée. Multipliant les fausses pistes en intégrant intelligemment le déroulement de l'enquête à travers les yeux d'adolescents puérils, le réalisateur a réussit le pari presque utopique de faire un bon thriller dans le milieu étudiant.
Le 1er film dont nous, spectateurs, créons le scénario et remplissons les blancs au fur et à mesure par l’absence d'informations. Comme les jeunes protagonistes, avec une vue parcellaire, "invente" ou se disent "convaincus" que cela s'est passé comme cela. Sans en dévoiler le contenu et encore moins l'intrigue, on reste surpris de ce que l'on peut fabriquer quand des éléments importants nous manquent et ce dont on est capable au point de créer des situations gênantes, voir dévastatrices. 4/5 pour l'originalité de la mise en scène et des interprétations convaincantes !!!
1992 dans un lycée de la banlieue parisienne, un élève de terminale a mystérieusement disparu sans laisser de trace. On a même retrouvé du sang lui appartenant dans la classe de bio de l’énigmatique prof de biologie. Et puis surtout, d’autres disparitions d’élèves de la même classe s’enchainent. Il n’en faut pas plus pour alimenter tous les fantasmes des ados de cette classe. Fabrice Gobert signe là un premier film bourré de talent et d’ingéniosité autour du thriller et de la comédie sentimentale ado. La construction même de son film est intelligente, même si déjà vu. Comme un architecte, il construit une batisse à 4 niveaux jusqu’au dénouement final ; chacun des 4 niveaux étant le parcours d’un des ados concerné dans les 10 jours précédent ce que l’on pressent être un drame. Simon Werner nous apparait donc petit à petit bien avant que l’on ne le découvre vraiment à l’écran… pour ses derniers jours à lui. Les jeunes acteurs sont épatants et donne une dimension réelle à cette histoire. Tous centrés autour de la vie du lycée, par eux, on ressent la tension montée et le drame prend forme… mais voilà le destin est parfois imprévisible et la fatalité plus fréquente que les histoires romanesques. Ce film m’a replongé avec plaisir dans mes années lycée. En terminale en 1989, les lycéens sont ici en terminale en 1992. De petites touches très discrètes (tenue vestimentaires, coiffures, musiques,…) reconstituent une époque et un lieu qui me sont contemporains. Je l’ai ressenti tout au long du film, mais c’est simplement à la découverte du synopsis, le lendemain de ma vision du film, que j’ai su que l’action se déroulait bien en 1992. Bon premier film… Si vous êtes nés entre 1968 et 1976, choc temporel assuré
Film très peu plébiscité par l'opinion publique, et pourtant grand film! Une impressionnante prise de risque dans la diversité des plans, qui s'emploie à reconstituer le puzzle délicat d'un meurtre. Une seule journée, filmée sous toutes les coutures, et selon le point de vue de chacun des personnages principaux: très belle trouvaille!
Le genre de petit film indépendant qui provoque une attente dès le début , et qui en remplit a aucun moment les attentes . Dans une volonté honnête et courageuse de mélange des genres , le scénario réussit a développer un intérêt pour ses trois personnages qui joue les trois points de vues , mais ce mélange se transforme en hésitation qui devient une longue agonie vers une conclusion décevante et qui laisse un gout amère . Une palette de jeunes acteurs entre justesse et manqué , comme par exemple la frigide mais intrigante Ana Girardot , qui maitrise avec finesse son air mystérieuse et l'utilise pour créer de l'intérêt envers son personnage alors qu'a l'inverse , l'attitude provocatrice et agressive de Julien Pellisier donne envie de ne plus voir son personnage du film . Pour un premier film , Fabrice Gobert s'inspire de la lenteur et du style contemplatif de Gus Van Sant mais sans trouver la profondeur , le vrai regard et le ton juste qui rendrait son film vraiment bon et qui lui donnerait un vrai rythme . Une petite déception pour un film qui semblait intéressant .
Un film touchant et très différent de ce que l'on voit d'ordinaire. Sa simplicité apparente en fait une véritable leçon de vie qui touchera n'importe quel spectateur capable de se poser les bonnes questions!
une disparition (un meurtre?) filmée du point de vue 4 personnes différentes : l'idée est super originale, le suspens (ou plutot l'envie de savoir) est là, le décor de l'histoire (un lycée) est prétexte à de nombreuses anecdotes sympas mais quand on connait la fin, on se dit tout ça pour ça!!!!!! Super déception. Dommage car l'idée était là. En les jeunes acteurs sont plutot pas mauvais (dédicace à la belle Ana Girardot -la fille d'Hyppolite Giradot qui a les yeux de sa mère Isabel Otero) et la musique rock des années 90 (Noir Dez, Sonic Youth, No One is innocent, The Cramps...)
Mise en scène original pour ce film d'adolescent qui se voulait intelligent. Plutôt pas mal joué mais la fin est bâclée et on s'ennuie quand même pas mal. Réalisateur à suivre.
Mise en scène originale mais qui pour moi a provoqué rapidement une lassitude. Revoir les mêmes scènes cinq fois mais selon un angle différent m'a plus que dérangé. Je m'attendais à une autre fin, comme je pense la majorité des spéctateurs. Pour ma part, ce n'est pas un échec, mais je trouve la réalisation un peu trop répétitive! Dommage!
De jeunes acteurs inconnus mais juste et sobre , un scenario bien ficele et surtout un montage tres efficace et original.Seul bemol pour la fin pas a la hauteur du suspens.
réussi par le scénario et le mystère distillé mais ca ne dépasse pas le cadre de l'exercice de style. Les personnages sont pas très consistants, assez fabriqué. C'est soigné, on voit passer quelques beaux plans par moment mais ca manque de matière, à l'image de la résolution finale. Permet toutefois pour qui comme moi, ne connait pas bien la musique de Sonic Youth de se rattraper, c'est déja ca.
Quelle bonne idée d'ouvrir ce film sur le tube de l'inépuisable et dantesque groupe qu'est Killing Joke ! :D La BO est de toute manière le point fort de ce "Simon Werner a Disparu...". Parce que niveau réalisation on est à la limite de la qualité téléfilm, mais le montage et le scénario, en multiple points de vue, est toujours sympathique, ce qui n'empêche évidemment pas la première partie d'être plutôt ennuyeuse. Heureusement, la mayonnaise finit par prendre, et on a de plus en plus envie de savoir ce qui s'est passé... Sauf que bon, je vois pas bien où le réalisateur a voulu en venir au final. La seule chose me venant à l'esprit, une fois le film terminé, c'est : "tout ça pour ça ?"
très bon thriller très simple bien orchestré un poil long mais bien vu au niveau des suppositions que l'on peut se faire sur des apparences. un vrai puzzle agréable à découvrir
La narration originale (utilisée dans d'autres films comme "Jackie Brown" par exemple) ne suffit pas à sauver ce film (bien interprété au demeurant) qui souffre d'une fin totalement deconcertante tant elle déçoit par rapport à l'attente du spectateur... Tout ça pour ça ?!