Essential Killing
    2,7
    873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Essential Killing ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 8 avril 2011
    Et si Essential Killing était le film d'action ultime, poussé dans ses derniers retranchements, sans scories, sans psychologie, au point de devenir un objet abstrait, une enveloppe physique débarrassée d'une âme quelconque ? Avec sa mise en scène au cordeau, sa bande son incroyable, ses images époustouflantes, le film de Skolimowski atteint à une extase d'épure stylistique qui laisse pantois. Mais, attention, c'est une expérience cinématographique qui peut paraître bien vaine pour qui attend d'un film des contours clairs et une explication du pourquoi du comment. Il y a bien un arrière-plan politique, un Taliban (ou supposé tel) torturé par les troupes américaines, mais à partir du moment où sa cavale commence, l'enjeu se réduit à celui de survivre, quitte à tuer pour y parvenir. Dans cette forêt polonaise enneigée, menacé par ses poursuivants, notre homme doit composer avec la nature, frayer avec les animaux (omniprésents), s'alimenter au petit bonheur la chance. Ce film inclassable est un suspense terrible, alors même que Skolimowski joue avec nos repères à nous, spectateurs voyeurs. Notamment temporels, car le cinéaste dilate ou étire à volonté la durée du chemin de croix de son personnage. Il y a cependant des hasards un peu trop forcés et des flashbacks inutiles qui altèrent la radicalité du film. Et le rôle de Vincent Gallo, très physique, fait se demander s'il s'agit d'une grande performance d'acteur ou si son jeu est sans nuances. Rien n'est vraiment sûr dans cette oeuvre extrême, qui ne peut que diviser. Son titre, lui-même, Essential Killing, n'est-il pas une sorte d'oxymore ?
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 5 juillet 2011
    Il y a du bon, du très bon même à sortir de cet Essential Killing, à commencer par la brillante interprétation d'un acteur qui préfère choisir ses rôles minutieusement plutôt que d'apparaitre dans chaque production à a mode : Vincent Gallo. Ce dernier, toujours aussi magnétisant, livre une prestation qui scie à merveille avec la course-poursuite menée par cet homme traqué. A cela s'ajoute une mise en scène proche de l'hallucination métaphysique et une somptueuse photographie donnant la part belle aux nuances de blanc. Seul tâche au tableau, la longueur de certaines scènes pas toujours compréhensibles qui font perdre le fil conducteur du récit.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 21 mai 2012
    Mohammed est capturé par les forces américaines d’Afghanistan et envoyé en tenue orange dans un centre de détention secret. Coupé de tout repère, lors d’un transfert, le véhicule le transportant est victime d’un accident. Il parvient à s’évader et découvre autour de lui un autre désert, fait de neige. Débute alors une traque à l’homme. Au fur à mesure, il doit s’adapter à un environnement inconnu pour lui.
    Cet homme va devenir un animal traqué, aux abois, capable du pire pour espérer survivre. Plongé dans un Kho Lanta cruel ou dans « seul contre la nature » ; on assiste en fait à un survival sans message. Aucune différence à mon sens entre ce film et « 127 heures » de Danny Boyle ; juste une expérience humaine. La réalisation est soignée, ce ne sont pas les dialogues ou la musique qui alimentent le film ; il est quasiment muet. Mais aucun message, aucun lyrisme, aucune poésie ; juste une expérience livrée à l’état brut… On est loin de « Jeremiah Johnson » par exemple voire même d’un « Buried » plus novateur.
    A recommander pour les amateurs du genre qui ne seront à coup sûr pas déçus.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 30 septembre 2011
    Skolimosky nous revient avec un film expérimental, métaphore sur la survie de l'humain face à la nature hostile, bien plus glaçant qu'"Into the wild", le film vaut beaucoup pur la présence physique de Vincent Gallo.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 17 avril 2012
    Mais quelle déception! Franchement je m'attendais a un bon film suite aux critiques que j'ai pu lire. Dialogues inexistant, musique absente, mise en scène d'un autre age... Bref rien n'est a retenir! A éviter sous peine de perdre son temps.
    Publiée le 30 décembre 2011
    Essential Killing recèle des qualités indéniables, tant scénaristique que scénique. Cette chasse à l'homme qui met l'accent sur le contraste entre la toute puissance des USA et cet homme seul, qui doit sans cesse repousser les limites humaines pour aller un peu plus loin. Un film qui ne prend parti ni pour l'un ni pour l'autre et c'est peut être là que le bât blesse, le personnage principal ne suscitant aucunement un sentiment d'empathie chez le spectateur. Quelque part, au plus le film avance, au plus je me rend compte que je me contrefous totalement de ce qu'il pourrait lui arriver. De là, le film perd quasiment tout son intérêt...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 23 juillet 2011
    Très décevant et on ne peut même pas se rattacher au pauvre scénario. Un survival qui fait pschitt ! Le début semble prometteur ensuite, c'est l'ennui le plus complet ! A éviter vraiment. 1.5/5 pour le début !!!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 3 janvier 2017
    Le survival ultime aurais-je envie de dire ! Filmé quasiment sans dialogue mais avec musique, cette histoire d'un afghan poursuivi sans relâche par les soldats américains qui va essayer de se battre pour sa survie dans une forêt enneigée a pour décorum un manteau blanc esthétiquement parfait. Après ça pourra être long pour certains malgré les 1h21 du film. C'est peut-être pour mieux endurer le calvaire du personnage principal ? Notons également qu'il est surprenant de voir Emmanuelle Seigner et Vincent Gallo dans ce type de métrage, mais encore plus de voir Skolimowski à la réalisation ! Regardable à cause de plans magnifiques, mais pas inoubliable !
    Publiée le 10 mai 2011
    On en parlait comme un film "à sens unique" : soit on aime franchement, soit on déteste, sans juste milieu entre les deux. Après avoir vu "Essential Killing", je dois dire que je me range plutôt dans la seconde catégorie.
    Le postulat est simpliste au possible mais pouvait toutefois amener à de bonnes choses suivant le choix fait de traiter l'action et le déroulement du scénario. Finalement, le réalisateur choisit la simplicité banale au possible, en excluant tout autre possibilité que celle de l'animalité dans une telle situation. Non pas que cela puisse être faux en réalité, mais cela fait du film un dépotoir à ennui, qui ne lâche pas souvent et qui finit par ronger le spectateur jusqu'à saturation. Je n'ai rien contre les films contemplatifs, loin de là, mais là, le seuil de tolérance est largement dépassé. Les escapades solitaires du héros (assez bien joué par Vincent Gallo) se suivent et se ressemblent, nous laissant pantois devant l'abus d'une telle facilité. "Montrons l'animalité qui sommeille en chacun de nous, et ça suffira !" pourrait être le slogan facile d'un tel film qui privilégie une forme relativement réussie à un fond insuffisamment alimenté en intelligence et en surprise.
    La seule chose vraiment remarquable réside dans les paysages somptueux, qui semblent aspirer le héros dans leur infinité démentielle (ce qui rappelle parfois le monstrueux "Requiem pour un massacre" de Klimov ou le plus récent "Les Chemins de la liberté" de Weir).
    Néanmoins, à la différence de ces deux exemples, "Essential Killing" est ennuyeux comme pas possible et on regrettera de s'y être aventuré, n'en déplaise à la beauté de ses paysages.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 6 avril 2015
    Film de survie minimaliste qui malgré le fameux Vincent Gallo dans le rôle principal, sera vite oublié.
    Après un début pleins de suspense, il devient fort lent mais ça n'est pas d'un ennui total.
    Points faibles; on ne sais rien du personnage principal et la fin est bâclée.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 8 avril 2011
    Les somptueux paysages, la bande son agressive, la course poursuite efficace, la majestueuse interprétation de Vincent Gallo (en taliban muet du début à la fin et criant de vérité) et la bonne réalisation de Jerzy Skolimowski ne font hélas pas assez oublier l'ennui qui arrive trop vite..... Dommage
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 9 avril 2011
    Un thriller contemplatif, qui prend d'abord ses racines dans le désert irakien où un taliban est arrêté par un détachement de soldat bien armé, avant d'être déporté dans une probable base de la CIA pour des interrogatoires plus approfondis. Voilà pour justifier la chasse à l'homme qui s'en suit, une fois ce taliban échappé. Et c'est là que commence une fuite qui durera tout le film. C'est l'homme confronté à la nature, et qui ne pourra compter que sur lui même pour s'en sortir. C'est peu bavard et curieusement, on ne s'ennuie pas un seul instant (on pourrait penser avoir affaire à un nouveau Guerrier Silencieux en plus physique). De beaux paysages et un acteur principal très impliqué, et dont la performance nous impressionne. Pas le thriller de l'année, mais c'est d'une virilité à toute épreuve.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mars 2016
    C’est Rambo en plus réaliste ! Malheureusement, il ne se passe pas grand-chose, mais objectivement c’est conforme à la réalité dans pareille situation d’un homme seul perdu au milieu d’une forêt immense et enneigée.
    Alors, ce film est une expérience cinématographique inédite et parfois bluffante, et en même temps un exercice de style que l’on peut voir avec intérêt et sans déplaisir mais que l’on se lassera sûrement de revoir.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 janvier 2012
    La premiere partie est pourtant interessante , la guerre en Afghanistan, des prisonniers emmenés par les américain dans un centre pour interrogatoire .L'ambiance est bonne et on est dedans.Un transfert de prisonniers, un accident puis l'histoire commence reellement: le périple d'un prisonnier Afghan ,il s'echappe , il est pret à tout pour s'en sortir.Mais c'est long , lent , peu d'actions.On s'ennuie ferme et peu d'evenements arrivent.Certe la réalisation est bonne et l'acteur principal joue bien mais ça reste plat dans l'ensemble , dommage
    Manu711
    Manu711

Publiée le 10 avril 2012
    Survival à la photographie sublime, Essential Killing souffre quand même d'énormes longueurs et malgré la courte durée du film (1h20), on s'embête un peu. Vincent Gallo signe ici une excellente sortie au grand écran, en jouant cet homme qui victime du système actuel, court désespérément à sa perte...