Essential Killing
    2,7
    873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Essential Killing ?

Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 10 février 2016
    J'avoue être assez surpris par la façon dont ce film a été reçu par le public. Loin d'être un succès, il a d'ailleurs été énormément critiqué pour sa soit disant "lenteur" et ses "incohérences". Paradoxalement, la presse a adoré, cela fait partie des choses inexplicables inhérentes à l'industrie cinématographique.

En bref, *Essential Killing* n'est rien de moins que ce qu'il prétend être, un survival dans la neige. Et à partir de ce postulat, le film rempli largement le cahier des charges, et c'est peut-être également là que celui ci tire sa principale faiblesse. C'est à dire qu'en terme de mise en scène et d'immersion, tout y est. C'est sobre, glacial, violent. Vincent Gallo est parfait, les décors enneigés sont magnifiques, on ressent le froid et la solitude du personnage principal et on se surprend même à tomber en empathie avec lui malgré son statut de terroriste. En ce sens, le film réussit quelque chose de très beau, c'est qu'il ne choisit aucun camp. Les américains ne sont ni héroisés, ni diabolisés, de même que Mohammed, le personnage principal, n'est pas représenté comme un martyre ni comme une ordure, seulement comme un homme qui cherche à survivre, perdu dans une immense forêt immaculée, métaphore du chaos et de l'incompréhension qui règnent en maître dans son esprit. On passe en effet d'un désert de sable à un désert de neige, et ce Mohammed ne semble être à sa place ni dans l'un ni dans l'autre. Plus que survivre, son principal instinct semble être celui de mort. "Tuer ou être tué" peut-être sa devise et on se retrouve là dans une sorte d'antithèse et même d'oeuvre complémentaire au premier Rambo, 28 ans plus tard.

C'est donc bien plus qu'un simple survival, la thématique est forte, le traitement sobre, trop sobre peut-être pour véritablement dresser un discours. On salue la force de la mise en scène et l'ambition du propos mais l'on ne peut s'empêcher de ressentir une certaine frustration devant une thématique qui n'arrive pas à son terme.

A voir tout de même.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 novembre 2011
    Film à la limite de l'expérimental dans la lignée de "Gery" de Gus Van Sant, il parvient à être captivant au début. Oui mais voilà, à trop vouloir s'enfermer dans un exercice de style imposé jusqu'au mutisme extrémiste, l'intérêt finit par s'émousser.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 11 février 2012
    Ce survival contemplatif est une vraie expérience de cinéma qu'il faut avoir vécu. Skolimowski et Gallo explorent les frontières entre l'homme et la bête et les mettent à mal. Bien sûr, le film ne serait pas grand chose sans ces grands paysages enneigés. Skolimowski se pose en spectateur objectif et livre ce qui pourrait s'apparenter à un documentaire sur un homme qui peu à peu retourne à son état sauvage (on pense à Adrien Brody vers la fin du Pianiste de Polanski, un autre polonais). Un film singulier dans le paysage cinématographique.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 12 avril 2019
    C'est comme une expérience de cinéma dans laquelle les dialogues sont minimalistes. C'est aussi un exercice de survie, comme un instantané, une parenthèse dans une guerre.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 8 avril 2011
    La scène d'ouverture est tout simplement magistrale. Skolimowski filme trois hommes dans un dédale de pierre naturel, créant par ses changements de points de vue une angoisse et une tension grandissantes. La caméra est virtuose, les images magnifiques et le dialogue apporte une touche de décalage à l'ensemble. On est d'emblée complètement fasciné. Et puis, après une brève transition, il rentre dans le vif de son sujet, soit Vincent Gallo grimé en dignitaire taliban qui se lance dans une fuite effrénée et complètement mutique à travers des paysages désolés et enneigés. Cherchant sans doute à traiter le thriller de façon originale, le réalisateur ne parvient qu'à proposer un film très répétitif et aussi vain que la course de son personnage. On a ainsi l'impression qu'il s'intéresse plus à la performance qu'à construire son scénario. C'est dommage car il y a quelques fulgurances quand il rentre dans l'interaction entre personnages (dans la première scène donc et à la fin avec Emmanuelle Seigner) ou lors de certains plans visuellement sublimes qui montrent ce dont Skolimowski est capable quand il est moins paresseux. Reste tout de même la présence hypnotique d'un Vincent Gallo en état de grâce qui incarne son rôle en s'y jettant corps et âme.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 novembre 2014
    "Essantilal Killing" est à mon sens un film largement surestimé, la mise en scène est honorable et le jeu de Vincent Gallo est parfait mais ca s'arrête là ! Le sujet est pourtant intéressant, (la lutte physique et spirituelle d'un homme seul qui va se retrouver aux limites de ce qu'un humain peut supporter) et se priver de dialogues (ou presque) est un défi tout aussi intéressant, malheureusement cette réalisation est continuellement en dents de scies et l'on plonge dans l'ennui très rapidement. Le côté "intello" de ce film explique certainement pourquoi beaucoup de critiques ont crié au génie bien trop facilement (il est encore souvent de bon ton de se dire quand on a pas tout compris que ce doit être de la haute voltige).
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 6 février 2012
    Un film plutôt pas mal mais sans plus. Je pense qu'il se veut être une expérience sensorielle très immersive à travers un homme traqué et qui doit survivre dans la nature hostile. Le scénario n'a peut-être finalement pas beaucoup d'importance ! Cependant, j'ai pas complètement adhéré, j'ai trouvé que certains passages étaient un peu longs (pourtant je suis pas du genre à dire "il n'y a pas d'action dans ce film, c'est nul") alors que j'aime bien les films à ambiance du même genre et ici l'atmosphère est prenante, la froideur et la blancheur du film nous perturbe mais seulement par moments ; il y a également certaines scènes qui sont un peu bestiales/bizarre, on ne sait pas trop pourquoi ! Concernant la prestation de Vincent Gallo, elle est honorable, il a l'impression qu'il a donné de son corps pour le film, son interprétation est touchante. Néanmoins, on peut souligner la beauté des paysages et la photographie sur certains plans qui est digne des clichés de National Geographic, un bon point. J'ai pas aimé du tout la fin que j'ai trouvé, je sais pas, trop facile ou décevante, peut-être même pas aboutie. Il y a encore un point que j'ai trouvé pas bon, c'est la présence d'Emmanuelle Seigner et la scène où elle joue, j'ai trouvé ça assez inutile, presque ridicule. En conclusion, le film n'est pas à la portée de tous, il est parfois ennuyeux et j'irai presque jusqu'à dire qu'on assiste à un épisode de Man Vs. Wild mais en moins dynamique, à certains moments ! ^^ Allez, ça vaut la moyenne pour moi.
    Publiée le 6 avril 2011
    En résumé, une histoire au scénario plus que médiocre, des acteurs qui ne savent pas (ou peu) faire passer des émotions et un film au final soporifique, dont on a du mal à comprendre comment il a pu se payer le luxe d'un Prix du Jury à la Mostra de Venise, des mains de Quentin Tarantino.
    pelu
    pelu

Publiée le 2 août 2013
    au vu des critiques , je pense que j'ai du passer a cote de ce film...c'est pas possible autrement pourtant je suis persuadé de l'avoir attentivement regardé llooll

non je comprends pas autant les crtiques presse que spectateurs ? je n'arrrive pas à savoir quel est l'idée de ce film? surement la survie dans un milieu hostile ? car il n'ya pas d'histoire on part sur un terroriste qui tue dans un pays arabe pour finir dans un camp de ddétenus et dans un pays glaciale ou ce terroriste s'enfuit et tente pendant une heure sans jamais parler a aucun moment donc voila déja on sait pas pourquoi il est la , traque par je ne sais qui ? et les flashbacks ? on reponds a aucune qeustion donc je pense qu'il n'ya pas d'histoire et le seul interet et donc cette survie contre ses ennemis , soi meme , et les éléments.

vincent gallo est tres bon rien à dire de toute facon l'etoile est pour lui, ,les paysages enneigés bien mit en valeur on croirait qu 'il est perdu dans un dessert de neige mais voila on s'arrete la. on suit les peripeties les unes apres les autres sans grands interet et ceux qui y trouvent une forme de poésie ou reflexion sur je ne sais quelle connerie ....je comprends pas. elever cette survie a une forme de voyage transitoire ou je ne sais quoi ...mouais....pas pour moi.

et puis on s'ennuit quand meme, certains passages sont longs et avec peu d'intérét...non j'accroche pas du tout
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 21 novembre 2011
    L’humain repoussé dans ses retranchements retrouve naturellement son instinct de tueur. Tel est le programme de ce film d’action dépouillé de dialogues. Les seuls contacts qu’aura Vincent Gallo déboucheront sur des scènes de violence plutôt crues. Même si la prestation d'acteur de Vincent Gallo est impressionnante, sa course haletante tout au long du film présente certaines longueurs. Par moment, on se pose aussi la question de la crédibilité de ce scénario dans lequel un homme seul met en échec une armada à ses trousses dans un environnement aussi hostile...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 16 octobre 2012
    Les petites originalités de cette chasse à l'homme, de ce film de "survival", c'est qu'on est obligé d'avoir parfois de l'empathie pour un véritable enfoiré, un parasite, et que le tout sur fond d'un contexte géopolitique très très actuel. Les 80 minutes de l'ensemble sont presque sans temps morts, le cadre est inhospitalier à souhait et la prestation de Vincent Gallo très animale. Bref c'est un film dur, réaliste et sec, et qui s'assume pleinement en tant que tel. On peut regretter l'inutilité totale des deux-trois flashbacks qui n'apportent absolument rien à l'ensemble ainsi que quelques (très !!!) petites pointes de relâchement vers le milieu. Mais c'est une œuvre très corsée, sans la moindre petite concession, et qui mérite le détour pour cela.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 19 avril 2011
    Essential killing est un concept film. Autant le savoir avant d'y aller, sinon l'atterrissage risque d'être brutal, un peu comme pour celui qui irait voir Enter the void ou Le guerrier silencieux sans avertissement.

Vincent Gallo joue un taliban arrêté dans son pays, transféré dans un pays d'Europe de l'Est (la Pologne ?), et qui s'évade à l'occasion d'un accident.

Il ne dit pas un mot durant tout le film, erre dans la neige, et lorsqu'il rencontre une fermière isolée (Emmanuelle Seigner en fermière isolée !), cette dernière est muette, ce qui tombe bien.

Que fait le fugitif ? Il cherche à manger (poisson cru, écorce d'arbre, fourmis, sein d'une cycliste qui allaite). Il fuit (beaux paysages enneigés). Il tue, sans qu'on puisse d'ailleurs y voir autre chose qu'un malheureux concours de circonstances (un bûcheron à la tronçonneuse, des poursuivants, des automobilistes). Il se rappelle (flash-backs ensoleillés et un tantinet caricaturaux de son pays : moutons, femme voilée, appel à la prière). Dans le dernier plan, ne reste plus qu'un cheval, on supposera que notre héros est mort.

C'est minimal et parfois très beau. Gallo est effectivement halluciné (on le serait pour moins que ça). Le film ne tient debout que grâce à une photographie magnifique et une belle mise en scène. Après un début tonitruant (quelles scènes d'hélicoptère !), j'ai trouvé que le film s'étiolait progressivement, cédant au passage à quelques facilités scénaristiques.

Ne concerne que les aventuriers des salles obscures. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 février 2012
    "Essential Killing" est un pure film contemplatif. Le plus dure dans ce style cinématographique est, pour le réalisateur, d'arriver à créer une atmosphère particulière qui pallie, entre autres, l'absence de dialogues. Dans le cas présent, le pari n'est pas totalement réussit puisque si l'intensité de certaines scènes contribue à cette ambiance, la plupart du temps c'est l'ennuie complet. Un sentiment renforcé par des péripéties tirées par les cheveux ( spoiler: le passage du militaire qui fait une chute mortelle à cause de son chien n'en est qu'un exemple
    ), un acteur acceptable mais pas irréprochable et des plans de caméras parfois foireux. Sans être mauvais, "Essential Killing" aurait pû être nettement mieux.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 23 août 2012
    Un film passé inaperçu et pourtant qui est très fort. Sujet osé avec comme personnage principal un taliban (enfin je suppose) traqué dans des steppes glacial. La réalisation est formelle et sensorielle mais trippante. Cette oeuvre est en faite un survival quasi mutique et bestial, Vincent Gallo n'est pas ménagé et parfait.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 8 avril 2011
    exelent film qui nous tient en haleine pendant 1h 23, on suit avec passion la fuite du personage.