Ce qui est bien chez Adrien Brody, c'est qu'il touche à tous les genres. Dans ce Direct To DVD, il incarne une malheureusement victime d'un terrible accident de voiture. Piégé dans cette carcasse de ferraille, sans aucun souvenir d'avant l'accident ou presque, impliqué dans une sinistre affaire de braquage, Brody va devoir lutter pour survivre, sortir de cet environnement sauvage hostile, et retrouver sa mémoire, son identité. Ce huit clos suffoquant signé Michael Greenspan est tout sauf médiocre. Il renferme au contraire une mise en scène très léchée, enrobant un rythme très lent qui en rebutera plus d'un. Cette ambiance très pesante est, je trouve, une réussite totale; Encore faut-il sen empeigner, une fois avoir été déstabilisé. On prend alors goût à l'atroce lutte de cet Homme dépravé, se livrant une répugnante mais vitale course contre la mort. L'environnement dans lequel va évoluer cet Homme (A. Brody) est magnifique, composé de superbes paysages champêtres. La caméra, habile, suit avec une espèce de sadisme provocateur la lente agonie de cet Homme démuni. Son incroyable combat aussi. Luttant contre les forces de la natures (les torrents, la faune hostile), contre les blessures, physiques (jambe cassée...) et morales (une profonde amnésie ponctuée de mystérieux relents mémoriels), la faim, la soif, la fatigue. Un véritable duel ravageur et passionnant. Inclassable dans l'apparence, Lost identity est une espèce de Drame Thriller aux effluves de huit-clos
(durant la première partie du film, dans la voiture)
, nous emmenant dans l'esprit hallucinatoire et torturé de cette victime. Adrian Brody, extrêmement convaincant, est pratiquement la seule vedette de cette œuvre sombre et angoissante. La présence du chien (sortant de nul part et qui est je pense le fruit du subconscient de Brody, afin d'avoir la force, le courage de s'en sortir) est vraiment sympathique. La chut du film, bien que prévisible, est des plus convenables. Entre compassion et passion, "Lost Identity" est une courte œuvre, surprenante, empathique et très axée sur la psychologie du personnage. A découvrir sans hésiter, et à apprécier !