Fabios Om
Publiée le 14 octobre 2023
Un thriller de haute volée...Richard Gere s'en sort plutot bien...et l'intrigue nous maintient assis pendant les 2 heures...ca reflete bien la chine secrete et assez dangereuse avec des scène sur la'chjne très réaliste et fidèle au système judiciaire de ce pays comme lavais réclamer Richard Gere quilcfallais que se soit comme dans la réalité et c'est une bonne nouvelle pour le réalisme du film qui est pour le coup extrêment convaincant. La premiere fois qu'on le voit on est subjugué par la partie la plus reussie du film donc le proces...Sans aucun doute l'un des meilleurs plaidoyers du cinema . un thriller politique où Richard Gere se démène astucieusement pour s'en sortir !!! belle mise en forme. Plutôt une bonne pioche sous l'angle du thriller. Une fois de plus, c'est donc bien le manichéisme Hollywoodien qui plombe un scénario qui aurait pu être traité avec infiniment plus de finesse. Reste une interprétation correcte de Richard Gere , BAI LING tire vraiment son épingle du jeu dans son rôle d'avocate déterminée .
Pas mal ... le film est surtout une dénonciation du système politique et judiciaire chinois. L'ensemble se laisse regarder mais la mise en scène manque d'envergure et le scénario n'est pas très palpitant.
Un passionnant thriller juridique à la Cayatte, bien renouvelé car dans le contexte de la Chine actuelle. Avec dans le rôle principal un excellent Richard Gere.
La Chine : celle qui bafoue les Droits de l'homme et étrangle le Tibet. Un ennemi qui mobilise outre-Atlantique nombre de stars. Parmi les plus actives : Richard Gere. Il campe, ici, le gentil citoyen américain victime d'une machination politique, et arrêté. A la différence du bon cinéma hollywoodien d'antan, qui reconstituait une Chine d'un exotisme fantaisiste, Avnet s'est plutôt bien documenté. Mais c'est peine perdue, car l'action est imvraisemblable et la mise en scène terriblement vieillotte.
Polar calibré de Jon Avnet destiné à mettre en avant la charme grisonnant de Richard Gere. En fait il s’agit d’un film de procès qui vire assez rapidement à l’eau de rose. Dans la première partie rien ne nous est épargné de la dureté des geôles chinoises et de la partialité de leur justice. Revirement de situation dans la deuxième partie quand le regard de Gere croise celui de la jolie avocate chinoise commise d’office pour défendre ce yuppie américain victime d’une nuit d’amour trop arrosée. On ne s’ennuie pas vraiment car le tout est mené avec assez de professionnalisme mais on se dit que par moment Avnet sert un peu trop la soupe à Gere qui ne se gêne pour pas en boire à grandes lampées
« Red corner » est un thriller US qui tente de dénoncer les failles du système judiciaire Chinois ainsi que le totalitarisme xénophobe et paranoïaque qui régit son gouvernement. Il le fait avec un sens du spectacle plutôt abouti et un suspense efficace, suffisamment tendu pour qu'on ne s'ennuie pas une seconde. Ceci dit, les grosses ficelles utilisées pour dénoncer les « vilains Chinois manipulateurs qui veulent à tout prix condamner à mort un pauvre homme d'affaire américain sans défense » sont bien trop voyantes pour être réellement crédibles. Une fois de plus, c'est donc bien le manichéisme Hollywoodien qui plombe un scénario qui aurait pu être traité avec infiniment plus de finesse. Reste une interprétation correcte de Richard Gere et une très jolie actrice asiatique (Bai Ling), la seule a tirer vraiment son épingle du jeu dans son rôle d'avocate déterminée à faire vivre la vérité et la justice. Distrayant, sans plus !
Richard Gere est parfait, en bon ami du Dalai Lama on sent qu'il aime ce film et qu'il veut faire son maximum... mais c'est loin d'être suffisant. Intrigue sans suspense et sans intérêt avec une mise en scène sans aucun talent... A part Gere les autres semblent absents. Ce n'est pas vraiment nul mais sans intérêt à la propagande trop appuyé. Un film qu'on oublie bien vite.
Thriller moyen, "Red Corner" n'apporte pas grand chose de consistant sur son plateau. Découvrant un Richard Gere dans un rôle de victime qui lui va bien mieux que celui d'agent secret qui lui était destiné dans "Le Chacal", le long-métrage de Jon Avnet reste globalement bien fade. Aucune innovation que ce soit dans la mise en scène ou dans l'écriture ne vient vous délivrer de l'ennuie qui progressivement vous enlace sans retenu. Prévisible à souhait et pauvre en émotion, "Red Corner" s'efface de votre esprit à la même vitesse que les formules des acides aminés après un partiel de biochimie.
Un film typique des années 90,très classique L histoire se passe en Chine,un avocat d affaite joue par richard gere conclut un contrat juteux au bénéfice de la société qu il représente,le soir même il fete ce succès dans un bar ou il rencontre une jeune fille assez accorte,il pass la nuit ensemble au réveil bien entendu la femme est retrouvé morte,il est incarcéré. Il s ensuit une enquête pour l innocenter et découvrir une machination au plus haut sommet de l etat chinois Un thriller déjà vu maintenant fois un peu dépassé.
Red corner est thriller très moyen de Jon Avnet. Une mise en scène qui laisse souvent à désirer puisque le spectateur décroche à plusieurs reprises, un scénario intéressant mais qui comporte de nombreuses lacunes… Néanmoins, les acteurs comme Richard Gere, Bai Ling ou encore Bradley Whitford sont convaincants dans leurs rôles et le film est divertissant. A découvrir…
Le seul intêret de ce film demeure dans la critique du régime chinois, ou règne la corruption et la censure. Ce qui nous permet d'assister ici à une parodie de procédure judiciaire, parodie qui a le mérite d'attirer notre attention. Pour le reste c'est long, poussif, et Richard Gere malgré de bonnes intentions ne parvient pas à sauver ce film.
Excellent thriller politico-policier dans le monde méconnu de la Chine pour nous pauvres occidentaux. Le scénario est finement construit, avec ce coté policier, ce choc des cultures, la dictature régnante en Chine et la barrière de la langue ainsi que ce début de relation fort entre ces deux protagoniste que tout que j'ai pu énumérer juste avant séparaient. C'est prenant, on suit avec beaucoup d’intérêt et il n'y a pas vraiment de temps mort. A voir par les amateurs de thriller politico-policier.
Je n'aime pas Richard Gere et ce n'est pas ce film qui me fera changer d'avis! Ce film se dit policier/thriller mais franchement je n'accroche pas du tout au film je trouve l'interpretation des personnages médiocres et les dialogues..euh sans commentaires. Alors Richard Gere avec un pistolet à la main c'est le pompom (cf voir également le Chacal). Enfin bref ce film est raté et est à oublier.
Il y a beaucoup de critiques négatives pour un film qui n'en mérite pas autant. Certes Red Corner est loin d'être un chef-d'oeuvre du genre de films juridiques (par contre Peur Primale avec Gere aussi est vraiment excellent) mais il s'en sort bien. Je suis d'accord, on tombe parfois dans la caricature, mais on ne s'ennuie pas. Il y a de bons dialogues, de bonnes scènes et de bons acteurs. Comme à son habitude, Richard Gere est excellent et il présente presque tout l'intérêt du film. Sa partenaire Bai Ling a très bien joué également. La scène de course-poursuite au milieu du film est très intéressant. Il y a de bonnes intentions, de bonnes choses, on passe un bon moment : très bon divertissement.
Deux heures de jugement qui passent à toute vitesse, un système corrompu bien mis en oeuvre(je ne sais pas s'il est réel),un film bien joué et bien dirigé dans une ambiance d'injustice et d'émotion.