La promo alléchante ainsi que le nom de Peter Jackson sur l'affiche pouvaient faire rêver, mais malheureusement, il n'en reste à l'arrivée qu'un très mauvais film, seulement sauvé par l'univers original qu'il propose.
Car oui, s'il y a un point positif, le seul que j'ai trouvé pour l'instant, c'est bien l'aspect visuel du film. Les paysages, les effets spéciaux... Tout est beau et bien fait, chose qui n'est quand même pas négligeable. On comprend tout de suite les mécaniques de ce monde apocalyptique, et les liens avec notre 21ème siècle sont très pertinents.
Et c'est à peu près tout. Car à vrai dire, j'ai passé un sale moment devant ce film, tant il enchaîne les clichés et les écueils à tous les niveaux. Déjà, l'histoire, très bateau et revue. Au final, il s'agit juste d'un grand mégalomane charismatique et aimé des foules qui s'avère vouloir détruire le monde. Rien de plus. Ensuite, parlons personnages. C'est simple, aucun n'est vraiment attachant ou un tantinet sympathique. L'héroïne n'a pas de charisme, son compagnon de route est lourd et ultra stéréotypé, et les personnages secondaires sont tous mal écrits ou mal joués. Seul Hugo Weaving s'en sort, comme toujours d'ailleurs. Son personnage a beau être lui aussi un gros cliché de méchant destructeur, il a au moins un peu de charisme et d'intérêt. Vient ensuite le scénario. Et là aussi c'est la cata. Le film n'essaye même pas d'être intelligent ou surprenant. Je pense que n'importe qui ayant vu une pelleté de blockbusters peut prédire quasiment chaque évènement qu'il y aura dans le film. De plus, il y a tout un pan du scénario qui rend selon moi le film bancal. Il s'agit de la partie avec Shrike. Non seulement son histoire n'a absolument aucun sens, mais en plus le personnage n'a aucun charisme. Il apparaît soudainement dans l'histoire, avec des motivations débiles,
et finit par disparaître aussi vite qu'il est apparu. En clair, il ne sert à rien, et fait perdre du temps de film, temps qui aurait pu être utilisé à meilleur escient, ou tout simplement pas utilisé
. Et puis bon, tout est expédié, on n'a jamais le temps de comprendre quoi que ce soit. Enfin, la réalisation est mauvaise. La caméra est parfois brouillonne et le montage est assez charcuté par moments, ce qui rend certains combats illisibles. A vrai dire, seule la fin du film est un peu réjouissante, car elle offre quelques combats sympas. Mais là encore, tout est très vite expédié.
Bref, j'ai détesté ce film, qui présente pour moi peu d'intérêt à tous les niveaux, si ce n'est les effets spéciaux. Personnages, scénario, histoire.. Tout est bancal et rend le film mauvais, ce qui explique sans problème son échec cuisant au box-office.