Mortal Engines
    3,1
    5457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mortal Engines ?

Dandure
    Dandure

Publiée le 13 décembre 2018
    Attention, cet avis contient des spoilers tels que : spoiler: le film comporte une fin. Oui oui, un dénouement, un vrai ! Pas comme ces sagas qui s'étendent et se vautrent en 3 parties
    . Oh la vache, un nouveau film de Peter Jackson ! Je vais me faire pipi dessus je crois...ah non : produit par le réalisateur du seigneur des anneaux...bon, je vais me retenir un peu en fait...et tiré d'un bouquin pour vieux ados....hum, jeunes adultes. Les choses se gâtent. L'univers de Mortal Engines tourne autour de la récup' et du recyclage. Le film aussi. On trouve donc des accessoires sortis de Mad Max, des décors Final Fantasyesques, des personnages inspirés de Matrix ou de Judge Dredd) des situations copiées...pardon, inspirées de Star Wars ou du Seigneur des Anneaux. Soit un méga patchwork. Pourtant, ça tient. L'univers établit une certaine cohérence. De toute façon, vous n'aurez pas le temps de vous poser la question. Comme dans toutes les sages pour...jeunes adultes donc, les personnages sont toujours en train de fuir ou de partir à l'aventure. Plus embêtants, ces sagas produisent des héros sans relief : ils sont courageux malgré un passé traumatique (rien de trop grave hein, ça les rend juste un peu méfiants et solitaires mais ils sont gentils au fond).Soit un univers potentiellement riche montré à travers une intrigue relativement pauvre. Moyen quoi.
    Publiée le 13 décembre 2018
    Un film anecdotique aussi vite vu aussi vite oublié. Le scénario a l’épaisseur d’une soucoupe, les personnages sont caricaturaux et pas charismatiques pour un sous, et les références à de vrais films sont légions sans leur arriver à la cheville (Star Wars, Avatar, Le seigneur des anneaux, Terminator, Mad Max). Sans parler de l’opposition manichéenne empire américain > Chine même pas dissimulée. Bref j’ai passé ma séance à lever les yeux au plafond (dans le noir ça a encore moins d’intérêt lol).
    Publiée le 13 décembre 2018
    Excellent univers, excellente photographie et décors époustouflants. Tout le reste gâche le film. Tout un arc du film qui ne sert à rien spoiler: (Coucou Spike)
    , des amourettes d'ado qui n'en finissent plus, des longueurs sur tous les plans parce qu'on prend le spectateur pour un idiot qui a besoin de 3 secondes pour comprendre ce qui se passe. Le premier quart du film est génial sur tous les plans et après c'est la descente aux enfers. On trouve n'importe quel prétexte pour faire des effets spéciaux monumentaux spoiler: (Y'avait sérieusement besoin de détruire toute une prison pour faire évader un seul type?)

Bref, on a essayé de copier le schéma classique des dystopies pour ado (Divergent, le Labyrinthe, Stratégie Ender) sur un film qui méritait vraiment mieux que ça. Dommage, ratage.
    Publiée le 13 décembre 2018
    Cela fait bien longtemps que j’avais envie de m’inscrire à force de voir des films sur-noté. Au vu de son 3,9 en note spectateurs, je devais me lancer.
    "Par les créateurs du Seigneur des Anneaux", "Peter Jackson présente"... ça y est, il suffit qu’un réalisateur réalise un chef d’œuvre pour qu’on utilise son nom à tout va comme gage de qualité, mais Mortal Engines n’est pas du tout un chef d’œuvre, très loin de là. Dire que je n’avais pas envie de voir ce film, merci à mes amis de m’y avoir traîné..

Rapidement: personnages sans charismes, 2h d’ennui, des dialogues ridicules, des punchlines qui n’en sont pas, prévisible à souhait, les personnages qui sont gentils mais méchants mais en fait gentils... la liste est encore longue, film pour ados dans la lignée de Hunger Games, Labyrinthe et Divergente, mauvais quoi.

Point positif: par ces dialogues ridicules avec ces plans tentants d’être épique, cela aura fait rire beaucoup de monde dans la salle. Deuxième point: le film se termine (c’est pas trop tôt, mais fin ridicule qui annonce un deuxième, youpi).

Gardez votre argent.
    Publiée le 13 décembre 2018
    Ce Film est un énorme navet!!!
    Je suis un grand Fan de SF blockbuster ect....
    Mais alors la on touche vraiment le fond et plus on avance dans le film et plus sa creuse dans le nullissime.
    Du copier coller de star wars à certains moments avec une célèbre phrase culte et oui pourquoi pas.
    Les meilleurs répliques de horatio dans " Les experts à MIAMI"
    Des décors digne de "XENA la guerrière"
    Des combats sponsorisés par "POWER RANGERS" (pas le film pire les épisodes de TFOU)
    Le jeux des acteurs est tout simplement catastrophique. (En même temps avec un casting aussi déplorable)
    Tout est téléphoné.
    90% du budget est passé dans les 5 premières minutes du film (Soit le trailer)
    A mettre dans la catégorie des films comiques. Les gens rigolait dans la salle tellement c'était ridicule par moment.
    Point positif :
    Seul les effets spéciaux sont correct.
    LUCAS, SPIELBERG, CAMERON, BURTON et tous les autres ont encore vraiment de belles années devant eux.

Bref pour conclure, si vous avez 10€ à jeter à la poubelle et que vous pensez avoir 2h d'espérance de vie en trop allez y.
    André D
    André D

Publiée le 13 décembre 2018
    Film très bien fait, histoire et personnes accrochante, fin ouverte, on peut imaginer qu'il y aura une suite, ou pas, pour ma part je l'espère.
    Vu en VF et perso, je vais aller le revoir en VO.
    En tout cas très bien dans la catégorie Sci-fi.
    Publiée le 13 décembre 2018
    Des villes mobiles dans un futur proche. Un combat entre ces villes mobiles et deux héros Tom et Esther. Pour sauver la planète et désamorcer la bombe il faut trouver un objet mais qui a cet objet. Il y a donc une histoire entre tous ça et aussi il faut bien rentrer dans le film. C'est un film fantastique sans temps mort à voir absolument. Moi j'ai vraiment aimé.
    Publiée le 13 décembre 2018
    Mortal Engines est un très bon divertissement que je conseil d'aller voir au cinéma.
    Cependant, il ne faut pas s'attendre à avoir une histoire exceptionnelle. Le film se concentre sur le visuel et les personnages. Ces derniers sont d’ailleurs très bien écrits, sauf un... Le méchant est incompréhensible, on passe 2h à essayer de comprendre ses motivations. Mais la médiocrité de ce personnage est contre balancée par le second méchant qui est l'un des principaux points forts du film.
    Pour finir sur les défauts du film, il faut citer sa prévisibilité, on en est à un point ou rien ne peut surprendre tellement c'est du déjà vu. Et enfin, Max PLANCK doit se retourner dans sa tombe en voyant ce que l'on fait de sa physique quantique.
    Malgré tout cela, je peux vous assurer que vous allez passer un bon moment si vous allez voir ce film car vous pourrez découvrir un tout nouvel univers très bien dépeint qui est sublimer par des effets spéciaux généralement de bonne qualité.
    verbre68
    verbre68

Publiée le 13 décembre 2018
    Mais quelle déception ! Si c'est ça le cinéma... Juste de grandioses effets spéciaux ? Du bourrinage tout le long ? Un scénario et une histoire ridicule ?
    Quand je pense que certains critiques de presse ont comparé ce film à Mad Max Fury Road. Il ne suffit pas de mettre le paquet dans le budget costumes, ni la post-production numérique...
    Peter Jackson vient d'inventer un nouveau genre : le tapage numérique cinématographique dénué de message.
    Une âme pas plus grande que ce personnage pompé dans Terminator, qui n'a pas de coeur comme il dit.
    Ne gaspillez pas votre temps. tout ce qui brille n'est pas de l'or.
    Publiée le 13 décembre 2018
    Alors je dirais que c'est un film qui est super long à démarer, les dialogues sont mous, très mous, après l'histoire est pas trop mal mais bon quand je vois produit par peter jackson, Mouai ! limite la police du générique du film ouai ainsi que certain décor aussi, style seigneur des anneaux, le reste ! OMG ! 2.5 sur 5 pour ma part !
    Publiée le 13 décembre 2018
    Un des meilleures films de l’année. L’action est très bien mener, des paysages magnifiques, un bon jeu d’acteurs ! 2h30 où l’on ne s’ennuit pas ;)
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 16 décembre 2018
    Il est possible que certains trouvent que je surnote, et je peux comprendre. Cela dépend des attentes. Si vous cherchez du dépaysement et un univers neuf, ce film est bon, et a sa part d'actions épiques et de jolies images. En revanche si vous cherchez du neuf coté scénario, passez votre chemin car ce film est très très académique scénaristiquement parlant. Reprenant à la lettre le destin du héros que l'on voit dans quasi toutes les franchises, a ceci près que ici tout est compressé pour tenir en un film de 2 heures. Et c'est mon plus gros reproche en fait, étrangement alors que je râle sur beaucoup de film trop long, celui ci aurait gagner a faire la même durée qu'un volet du seigneur des anneaux ( 3 bonnes heures au bas mot) ou avoir un deuxième volet. Car ce film a pas mal de sous intrigues et de personnages secondaires qui mériteraient à être plus développés pour apporter un attachement à leurs sorts et à leurs actions ( Shrike est le meilleurs exemple, car c'est un personnages très intéressant mais détonant tellement dans l'univers qu'on aimerait en savoir plus sur son origine ( spoiler: un zombie surgit dans un film de cité roulante, on voudrait savoir comment
    )). Une durée plus longue aurait permit de faire passer des retournement et péripéties moins abruptement car pas mal de choses semblent téléphonées ( spoiler: quel chance que shrike arrive juste avant que Shaw s'en aille pour le mur afin de lui donné la clé, ou autre...
    ) et un cliché qui devrait être interdit ( spoiler: le compte à rebours qui s’arrête a la dernière seconde
    ). Bref c'est un peu dommage, mais au final le tout est tout de même assez captivant pour que l'on ne s'ennuie pas et porté par de bon acteurs ( Hugo Weaving en tête) et avec pas mal d'épique. Il aurait juste fallu le développé plus.
    Mehdi M
    Mehdi M

Publiée le 13 décembre 2018
    Visuellement magnifique le film est d'un ennui abyssal. L'intrigue est cousu de fil blanc. Les acteurs font le job mais pas plus.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 décembre 2018
    Et badaboum ! L'humanité s'est une fois de plus autodétruite d'elle-même en s'envoyant tout plein de bombes quantiques sur le recoin de la tête... et en à peine 60 minutes ! Des centaines d'années plus tard, les survivants se balladent en gigantesques villes-tanks et s'amusent au jeu du "c'est qui qui aura la plus grosse ?" en gobant les populations en nombre inférieure. Dans cette guerre perpétuelle, c'est clairement Londres qui mène la danse et "Mortal Engines" s'ouvre d'ailleurs avec la capture d'une petite bourgade allemande par la capitale roulante. Problème, parmi ces nouveaux prisonniers, se cache Hesther Shaw, une jeune fille défigurée qui a une méchante dent contre un des dirigeants des lieux, Thaddeus Valentine. Après avoir tenté de l'assassiner, elle parvient à s'échapper en compagnie de Tom, un historien anglais venant tout juste de découvrir les veritables intentions de Thaddeus...

Une guerre futuriste de villes roulantes... Forcément, dans le genre postulat dur à avaler, celui de "Mortel Engines" peut sembler placer la barre très haute. Heureusement, après une courte séquence explicative en voix-off (et quelle voix !) sur la guerre ayant condamné l'humanité, le film a la bonne idée de nous immerger directement dans un des affrontements qui gouvernent désormais cette nouvelle ère de notre monde. Et autant dire qu'on en prend plein la vue ! Aussi bien pour rendre crédible le fonctionnement de ces cités ambulantes que pour nous présenter rapidement les enjeux belliqueux à venir, "Mortal Engines" déboule avec une phase introductive très réussie et prometteuse d'un univers esthétiquement riche, fouillé et renforcé par une 3D qui joue pour une fois son rôle de plus-value sur les échelles et la profondeur données à ces combats au gigantisme démesuré. Une donne qui ne faillira jamais tant "Mortal Engines" va offrir un lot de péripéties impressionnantes et variées jusqu'à son terme.
    C'est d'ailleurs là un des gros points forts du film de Christian Rivers : contourner une bonne partie des défauts habituels des adaptations de la littérature young adult qui se contentent la plupart du temps de poser platement les bases d'affrontements à venir lors de leur premier épisode. Ici, rien de tout cela, même si la saga littéraire de Philip Reeve comprend évidemment plusieurs tomes, cette transposition sur grand écran se vit comme un vrai long-métrage en tant que tel, comprenez un début et une fin au lieu de ces espèces de pilotes de séries TV auxquels ce genre de film adolescent nous a habitué. Surtout, sa générosité de scènes d'action très réussies visuellement et un univers aux proportions impressionnantes (comprenant, en plus des villes-tanks, des morts-vivants, des cités sédentaires, des objets volants assez dingues, des reliques improbables de notre monde, etc) placent "Mortal Engines" à un tout autre niveau de pas mal de ses confrères en termes d'imagination et de richesse. Bref, on ne s'était pas autant éclaté sur ce plan devant une adaptation de ce type depuis un bon moment et on ne peut que remercier le trio Christian Rivers/Peter Jackson/Fran Walsh d'en être les initiateurs !

Hélas, "Mortal Engines" se montre bien moins convaincant du côté de son intrigue et de ses personnages en retombant dans les travers inhérents à ce sous-genre teen-dystopique. En effet, sa volonté de dévoiler l'étendue de son monde à l'écran tout autant que celle d'offrir une histoire dans son intégralité et non sur plusieurs volets laissent finalement très peu de place à de vrais développements scénaristiques qui auraient pu propulser "Mortal Engines" dans de bien plus hautes sphères cinématographiques. Dépouillé de tout son attirail SF, le long-métrage ne propose pas grand chose d'original sur le fond en se contentant d'une simple variante autour de poncifs bien trop connus. Un couple de héros que tout oppose mais amené à se faire de sérieuses oeillades amoureuses, des dirigeants adultes poursuivant forcément un dessein maléfique sous leurs sourires (ici, un t.très méchant Hugo Weaving dont le but est de simplement tout exploser pour dominer), un camp insoupçonné d'alliés rebelles qui passaient pour des malfaiteurs, des enjeux familiaux tragiques racontés sous forme de confessions/flashbacks... Tout ou presque y passe et, surtout, donne l'impression d'être parfois survolé tant le rythme effréné du film n'offre que peu de temps morts explicatifs (rien n'est quasiment dit sur les origines des gens ressuscités et la cité sédentaire se résume pratiquement à son seul chef/moine et des figurants). Les personnages principaux ou secondaires (mention spéciale à l'excellente Jihae incarnée par Anna Fang) en imposent suffisamment par la solidité de leurs stéréotypes mais, sans cesse pris au coeur d'un enchaînement de péripéties, il devient assez vite impossible de trouver la moindre place pour que l'on s'investisse émotionnellement pour eux. Cela est d'autant plus dommage que lorsque le film réussit à y parvenir, cela fonctionne vraiment, en témoigne le sort touchant de Shrike (Stephen Lang), dirigé par le désespoir de sa solitude. Pour le reste, "Mortal Engines" ne parvient jamais à trouver des enjeux à la hauteur de son univers réellement attractif.

Cependant, ne boudons pas notre plaisir, "Mortal Engines" est une adaptation d'un roman young adult d'une réussite visuelle indéniable et jamais avarde en action. Vu les derniers ersatz sans saveur que l'on s'est mangé dans ce sous-genre récemment, autant dire que cette production de Peter Jackson vaut le détour ! Et, tant pis, si, sur le fond, le film ne révolutionne rien car, à l'écran, c'est un grand spectacle permanent.
    FlorianEngel57
    FlorianEngel57

Publiée le 12 décembre 2018
    Mortel. Digne successeur du Hobbit et du Seigneur des Anneaux. Une magie visuelle, sonore et immersive incroyable. Espérons qu’il y ait une ou plusieurs suites ! Je recommande fortement. 18,5/20 !