Dans un futur éloigné, on se situe dans une période de conflit de clans, dans un monde post-apocalyptique. Ce film n'a pour vocation que de distraire. Tout est imaginaire, pas de réflexion ou leçon à recevoir. Si vous voyez le film comme ça, vous verrez un excellent divertissement. Sa grande force est son univers très atypique. C'est très original et l'ambiance de toutes ces machines qui font penser à de l'horlogerie ont quelque chose de passionnant. Seul regret, le schéma assez classique d'un dirigeant assoiffé de pouvoir qui veut devenir le maître du monde. Dommage, c'est trop cliché.Le film vaut quand même largement le détour.
Des effets speciaux a couper le souffle. Une guerre des "villes" bluffante. Aneantis par un scenario pour ado Americain, degoulinant de gentils gentils et nechants mechants. Aucun suspense, l'histoire est ecrite des les premieres scenes. On sait qui va gagner et qui va perdre. Quel dommage! Ce film aurait pu etre un nouvel Avatar avec un veritable scenario...
C’est très spectaculaire et remarquablement bien réalisé, avec des effets spéciaux de grande qualité. Bref, c’est un beau film. Au niveau du scénario, on retrouve quelques clichés du genre avec la relation filiale style Star Wars et le porteur de l’artefact qui peut mettre fin à la guerre style Seigneur des Anneaux. Mais j’ai tout de même un peu de mal à trouver crédible cette histoire d’immenses villes mobiles... Un bon film mais pas exceptionnel non plus.
L'esthétisme et le florilège d'effets spéciaux divertissent l'oeil, mais le schéma scénaristique trop conventionnel appelle l'ennui. Les rebondissements sont prévisibles et on n'échappe pas à tous les stéréotypes réchauffés de ce genre de film. J'aurais aimé voir une histoire à la hauteur du spectacle. Mortal Engines tombe à côté. Dommage !
Dommage que on ne sache pas mettre que une étoile.
Étant bon public, c'est très rare que je dise qu'un film est un navet, j'essaie toujours de trouver une excuse. Mais là franchement, on aurait dû interdire sa sortie, sous réserve de protection contre l'arnaque. Histoire rocambolesque, aucune logique, acteur, heu c'est des acteurs?, franchement, si vous voulez souffrir et vous rendre compte que la vie dehors est belle, regardez-le, ça peut faire du bien de souffrir
Superbe casting, l’arc narratif du robot et sa relation avec l’héroïne est le plus intéressant de tout le film mais le reste des intrigues reste un peu décevant.
Une fois de plus un projet intéressant on ne pourra pas dire le contraire. Tout d’abord l’univers décrit est novateur riche et original il y a beaucoup d’idée. J’ai moi eu l’impression d’être dans la série des jeux vidéos Bioshock ! Ce côté steampunk sur fond de théorie quantique , villes vapeurs , le métal , la croyance...forte inspiration du château ambulant de Miyazaki. De plus il prends le partie de rendre l’adaptation du livre un peu plus sombre moins orienté adolescents bon point aussi.pour le reste on est dans du talent à la peter jackson mise en scène impeccable et des mouvements de caméra magnifiques notamment ceux qui plonger dans les cités !! Splendides comme au bon temps du seigneur des anneaux !! La musique est bien rien a dire même si après écoute je n’en ressort aucun thème inoubliable. Les personnages sont bien pensées et on s n’y attache , les personnages féminins forts sont mis en avant dans ce film ! Mais la star c’est le génial Hugo weaving ! Splendide dans ce rôle ( il me fait penser à comstock dans bioshock) il incarne ce personnage avec brio mais comme toujours !! Après on est dans du grand spectacle l’action dans la seconde partie est au cœur du film , un grand spectacle généreux ! Le rhytme est bon bien dosé on ne voit pas trop le temps passe au milieu de ces décors et paysages. On en ressort plutôt content d’avoir vu un bon film divertissant et de grande qualité. Même si on en demande toujours plus à peter Jackson qui a mis la barre si haute par le passé ce chaos engines est un bon film de qualité qui vaut le temps de l’apprécier
le niveau du scénario est bloqué à 13 ans, comme tous les blockbuster du cinéma américain. la photographie et l'environnement du film ont une couleur agréable et donnent envie de suivre le récit. qui pourtant ne parvient pas a nous faire oublier une direction d' acteur limitée et par conséquences un jeu très moyen. ce film ne laissera aucun souvenir
Mortal engine débute bien avec un scénario original, des villes-Etats juchés sur d'immense machines qui chassent d'autres plus petits. Mais plus on avance dans le film plus il devient conventionnel pour devenir un film d'action banal, dommage, car les moyens étaient là.
Mais ce film est parfait visuellement, les effets spéciaux sont très impressionnants comme Avatar, Ready Player One... . L'univers est ultra intéressant, les décors sont magnifiques, variés... on voit énormément de choses et on s'en prend plein la vue. Certains personnages sont très bien développés, notamment l’héroïne, mais y en a beaucoup qui sont très mal écris (le compagnon de l’héroïne, le méchant...) mais ils sont comme mêmes attachants. Le problème du film est l'écriture de certains protagonistes et le manque de développement sur certains éléments scénaristiques importants. Mais le scénario est intéressant mais un peu prévisible. Je vous conseils ce film et même si ça ne va pas vous plaire. Vous allez voir un film exceptionnel et ce genre de long-métrage est très rare au cinéma.
Ce film ne devrait pas s'intituler Mortal engines mais "ennui mortel". J'ai voulu voir ce film quand j'ai vu le nom de Peter Jackson. Je suis un fan absolu du "seigneur des anneaux", j'ai bien aimé "King Kong" aussi de même que "fantômes contre fantômes". Le fait qu'il ne soit pas le réalisateur de ce film m'a tout de même laissé perplexe quoique je me suis dit qu'étant producteur il laisserait quand même "sa marque". Visuellement le film est beau ce qui est à la moindre des choses pour un film à gros budget de nos jours. L'univers offre un potentiel malheureusement peu exploité. Ils auraient pu approfondir au niveau de l'introduction pour mieux présenter ce "monde" mais ils ne l'ont pas fait, choix scénaristique que je trouve discutable. Quant aux personnages ils sont assez fades notamment les héros. Et le méchant... Il est de l'épaisseur d'un bout de papier. Avoir un acteur comme Hugo Weaving et ne pas en profiter... Plus j'avançais dans le visionnage du film plus je me disais que j'avais affaire à un énième blockbuster sans personnalité de plus. Ma déception n'a donc fait que grandir au fil des minutes et le final m'a achevé même si je le sentais venir. Aussi peu de suspense dans un film c'est tragique. Sans doute envisageaient-ils de faire une suite voire une trilogie mais m'est avis que ça va s'arrêter là. Ce film manque cruellement d'un souffle épique et c'est vraiment dommage. Les acteurs n'ont pas de charisme et c'est assez désolant. Personnellement je ne me suis pas attaché à eux et ce à aucun moment. Je pense aussi que si le scénario avait été à la hauteur on aurait pu aisément faire un film de trois heures. On aurait pu plus fouillé dans la vie des personnages surtout ceux destinés à mourir. J'aime bien les personnages qui ont une certaine épaisseur. J'aime bien savoir d'où ils viennent et pourquoi ils en sont arrivés à là où ils sont. Et mieux que tout, j'aime les méchants consistants. Donc le manque d'inspiration des scénaristes m'a vraiment surpris. Bref pour conclure je dirai que dans ce film peu de choses m'ont plu. Ni la musique, ni le scénario, ni les acteurs, ni le rythme. Je suis d'autant plus frustré que ce film aurait pu être monstrueux. Quel dommage !
Evasion garantie, visuellement parfait, je me suis régalé ....les personnages sont attachants , on se laisse entrainer dans l'univers du film. une petite critique reste la fin et l'attaque du mur.
Bien souvent les ouvrages de science-fiction, livres ou films, dans la diversité des genres, visent à nous faire réfléchir à notre époque et à ses évolutions possibles. Les potentialités des effets spéciaux dans le cinéma contemporain ouvrent de plus un champ quasi infini à l’imagination et au grand spectacle. Sur ce dernier point vous ne serez pas déçu, et sur le premier, l’originalité du propos tient au fait que l’avenir qui nous est présenté, n’est autre, pour l’essentiel, qu’un passé qui nous est encore proche.
Ainsi on nous laisse entendre, comme en filagramme, qu’après avoir joué avec la physique quantique, sa puissance dévastatrice mais aussi l’intelligence artificielle, l’humanité survit dans un monde où Jules Verne n’aurait pas été dépaysé. C’est d’ailleurs un des attraits visuels de cette aventure où les machines comme l’ensemble de l’ambiance, décors et costumes, fleurent bon le 19ème siècle avec des structures métalliques à la Eiffel, de bons gros tuyaux pour la combustion etc, tout ce qui nous éloigne de la High Tech actuelle en somme, « celle qui nous conduira dans le mur ».
Quant à l’histoire elle-même, là rien de très innovant si ce n’est le cœur brisé d’un androïde type Terminator, relique des temps anciens et père de substitution de l’héroïne, ou mieux, le Jean Valjean de cette causette du futur qui elle, finira par retrouver la joie de vivre, toute vengeance accomplie et découverte inévitable de la passion amoureuse, le tout avec des scènes d’action qui ne sont pas sans référence à la guerre des étoiles mais le mieux et de vous laisser découvrir, ce nouveau monde à l’ancienne !
Après un seul court-métrage, Christian Rivers, qui a travaillé dans le département des effets spéciaux sur les films de Peter Jackson qui officie d'ailleurs en tant que producteur de ce film, se voit confier son premier projet en tant que réalisateur et pas des moindres puisque cette adaptation du premier roman de l'univers Tom et Hester bénéfice d'un budget très conséquent. Le film se déroule dans un futur lointain dans un monde où les villes telles qu’on les connaît n’existent plus. Elles sont désormais mobiles et en quête de ressources pour faire vivre tous les habitants. Comme dans la plupart des mondes, ce sont toujours les plus gros et plus puissants qui font la loi et se servent des plus petits. L'histoire concerne cette lutte pour survivre, mais aussi la quête de vengeance de Hester qui avec l'aide de Tom va tenter de contrer les plans du machiavélique Thaddeus Valentine. Avec un tel budget, on pouvait s'attendre à un grand spectacle visuel et c'est le cas. L'univers, le cadre, les décors, les costumes, les effets spéciaux, tout est bien foutu et convaincant. Sous la forme d'un road-movie, le réalisateur fait vivre un grand périple ponctué d'aventures à ses deux personnages. Dans le vif de l'action, le film fonctionne bien par contre l'histoire est trop simple et comprend énormément de longueurs inutiles. J'ai bien aimé la première partie avec la rencontre, la fuite et les différentes rencontres par contre dès qu'on entre dans le vif du sujet, j'ai trouvé ça vraiment convenu et cousu de fil blanc. L'intrigue est pauvre et ce gigantesque univers très prometteur est à peine exploré et développé. Les personnages principaux sont lisses, je ne peux dire que je me sois attaché à eux. Il y a de bonnes choses dans ce film et je pense que s'il était épuré des choses inutiles et longueurs, j'aurais mis la note au-dessus, mais en tant que tel, c'est un film moyen. Pas désagréable à suivre, mais bon, c'est encore et toujours la même chose, il n'y a que l'univers qui change.