Mortal Engines
    3,1
    5454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mortal Engines ?

Publiée le 28 décembre 2018
    Est-ce que ce film vaut plus qu'un "gros zéro pointé"?? NON, NON et NON.
    De mauvais acteurs, des mauvais dialogues, une mise en scène pitoyable, des pompages honteux sur d'autres films (merci star wars), des faux raccords en cascade (une mine d'or pour l'émission d'Allociné), un scénario idiot...Bref, un magnifique nanar!!
    kaelendil
    kaelendil

Publiée le 24 mars 2022
    Si on repasse côté scénario, l'univers créee est assez jouissif !

On aurait tellement aimé une intrigue digne de nom, un vrai jeu d'acteur et éviter quelques clichés, ça aurait pu transformer l'essai.

Pourquoi bien le noter alors ?

Parce que le film nous emmène dans une promesse de post apo Steam punk romantique, et on en redemande. La notion de grandeur des villes, les personnes, le détail de la machinerie ... dans une production moins mainstream, le rendu aurait pu être génial.

A regarder avec des yeux innocents et sans attendre plus qu'un bon film de divertissement un dimanche soir.
    David E
    David E

Publiée le 19 février 2019
    Dommage que on ne sache pas mettre que une étoile.

Étant bon public, c'est très rare que je dise qu'un film est un navet, j'essaie toujours de trouver une excuse.
    Mais là franchement, on aurait dû interdire sa sortie, sous réserve de protection contre l'arnaque.
    Histoire rocambolesque, aucune logique, acteur, heu c'est des acteurs?, franchement, si vous voulez souffrir et vous rendre compte que la vie dehors est belle, regardez-le, ça peut faire du bien de souffrir
    videoman29
    videoman29

Publiée le 15 mars 2019
    Dès les premières images, « Mortal engines » nous embarque dans un fascinant monde post-apocalyptique qui ravira les amateurs de « Steampunk ». On y visite Londres, légèrement retouchée car elle est devenue mobile et se déplace sur d'imposantes chenilles. Dès lors, il est inutile de préciser que le scénario fait preuve d'une rare originalité qui laisse une grande place au rêve et à l'imaginaire. Pour autant, action et divertissement ne sont jamais laissés de côté et on s'amuse littéralement comme des petits fous. Les scènes de combats, terrestres ou aériennes, sont d'une fluidité étonnantes et tournées avec une maestria qui laisse pantois. Il faut dire que l'argent n'a visiblement pas manqué pour donner à ce film magnifique des allures de blockbuster à l'américaine. C'est d'ailleurs parfaitement réussi, les effets spéciaux étant tout bonnement hors normes, tout comme les décors, totalement improbables, mais d'une esthétique irréprochable. Ce projet, intelligemment piloté par l'inaltérable Peter Jackson a finalement été confié à son superviseur des effets spéciaux, Christian Rivers. Ce dernier démontre sans coup férir qu'il maîtrise son sujet sur le bout des doigts et qu'il a déjà tout d'un grand cinéaste ! Mais la technique ne serait rien sans une jolie bande d'acteurs pour donner vie à cet univers futuriste. C'est chose faite avec une distribution qui frôle de très près la perfection... mention spéciale à la jeune Hera Hilmar, qui fait preuve de talent et d'un indéniable charisme, même défigurée par une cicatrice. A voir, toutes affaires cessantes !
    Publiée le 15 décembre 2018
    Un film qui sort de l’ordinaire avec un scénario très sympa et un univers incroyable ! On vois clairement la pâte de P.Jackson !
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 17 décembre 2018
    je sais pas ce qui sait réellement passé ,le truc c'est que tout est réussi , le visuel , l'histoire , les personnages mais du début a la fin on est pas dedans .Il manque cette choses qui nous captive , on a pas le temps de s'attacher aux personnages , en fait dans ce film on a le temps de rien , quel dommage pour un potentiel hors normes
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 6 janvier 2022
    J'ai du mal a tailler le film , c'est quand même Peter Jackson qui a fait ça!! Mais quand tu as fais la trilogie du SDA comment peux tu pondres "Mortal Engines"????
    Un univers steampunk post apocalyptique qui n'est pas si mal , des effets et des machines ahurissants ...Mais quel scénar de m ... , que c'est banal nom de D**** !!! C'est un foutoir immense , il ne sait plus quoi y caser !!!
    Et puis cette fin qui n'en finit pas ....
    Je ne vous félicite pas Mr Jackson , j'espère que ce sera la seule fois !!
    punkysoul
    punkysoul

Publiée le 17 décembre 2018
    sacré peter jackson !
    Alors, une grosse louche de " seigneur des anneaux", et " star wars" spoiler:
    la mine de gaz de tibana la cite des nuages spoiler:
    avec un poil de" matrix" pour un 2e role , une pincée" fury road" , de "captain américa" pour un des mechants du film spoiler:
    le terrible red skull creant hydra et là la machine infernale s appelle médusa... spoiler:
    ,une tite pompe sur l oeuvre de caro et jeunet ensuite.largement développé pour un teen movie, donc pas compliqué a comprendre , et tres spectaculaire. Le tout est subtilement melangé avec beaucoup de cohérence dans les decors et la tech développé.
    Un pop corn movie un temps d hiver pluvieux!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 mars 2019
    Durant la scène d'introduction j'ai été franchement conquis, on voit le logo Universal se faire recouvrir de bombes, on a une voix sordide qui nous parle d'une guerre et de villes qui chassent d'autres villes... C'est juste fou... et le film commence vraiment par ça, une ville qui chasse une autre ville... On les voit se déplacer, traquer... Le concept est fabuleux, surtout que même si c'est un peu trop propre, c'est vraiment sympa esthétiquement. Si j'ai bien compris le réal c'est celui qui faisait les effets spéciaux pour Peter Jackson, un gars de talent donc en ce qui concerne le visuel.

Malheureusement c'est après que ça se gâte, on a une histoire très prévisible de l'identité des parents de la fille à où se cache la fameuse clé qui permettrait d'arrêter la méchante bombe (le genre de truc qui devrait être interdit d'écrire dans un film tant c'est un cliché), en passant bon nombre de dialogues éculés. C'est vraiment sans aucune surprise. Dire que c'est cousu de fil blanc serait un euphémisme, on est sur des rails, on se tape plein de deus ex machina, par moment l'histoire avance même si ça n'a pas de sens... On se tape un méchant très méchant qui au un plan très méchant... Une héroïne mutique mais forte, un héros un peu gauche et des alliés sans personnalité mais dont on a soigné la tenue... C'est pas un film de décorateur mais de costumier !

Mais vu que l'intro m'avait conquis, j'étais dedans, j'ai suivi ça sans aucun déplaisir, même si forcément je ne pouvais pas m'empêcher de sortir les dialogues en avance vu comme c'est pauvrement écrit... Je ne dirais pas que c'était bien, mais l'univers est vraiment plaisant, j'ai apprécié y passer du temps. C'est tout. Pour une fois j'ai vu un truc qui sortait un peu des sentiers battus en terme de visuel (enfin au début, après...

Le film arrive même par moments à sortir de son manichéisme, les méchants londoniens industrialisés contre les gentils asiatiques hippies avec le personnage interprété par Stephen Lang, qui mine de rien est vraiment sympa. Il arrive à être tour à tour impressionnant, terrifiant avec son côté Terminator (enfin toutes proportions gardées) et touchant.

Et mine de rien j'aurais bien aimé que le film ne bide pas histoire d'avoir une suite et qu'on puisse voir des combats de ville géantes !
    ffred
    ffred

Publiée le 18 avril 2024
    Jamais entendu parler de ce film dystopique sorti en salle fin 2018. Il faut dire que pour un budget confortable de 100 millions de dollars, il n’en a rapporté que 90 en tout, USA et reste du monde compris. Assez injuste car le tout est plutôt bien fait. La direction artistique est superbe, les effets spéciaux très réussis. Le récit est haletant tout en étant parfois émouvant. Bref, un très bon moment pour un divertissement de qualité. A voir donc…
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 19 décembre 2018
    Voilà la nouvelle (énième?) saga young adult que tente de nous refourguer les studios en manque qu’ils sont de recettes à succès telles que « Twilight » ou « Le Labyrinthe ». Et il faut dire que les derniers avatars du genre, en plus d’être mauvais (« Darkest Minds », « Kin, le commencement », ...), ont été de monstrueux bides. Ici on a tout de même la caution Peter Jackson au scénario et à la production, ce qui sous entend tout de même un gage de qualité. Alors qu’en est-il? Et bien c’est plutôt pas mal mais c’est loin d’être à la hauteur de certains de ses glorieux aînés comme « Hunger Games ». Mais, fort heureusement, ici pas d’espèce de pilote de série posant les bases d’une saga, en général sans beaucoup d’action, destiné à nous faire poireauter jusqu’à l’épisode suivant (qui une fois sur deux n’existera pas faute de succès). Non, il y a un début, un milieu et une fin et des enjeux conclus avec un déferlement d’action. Et une mythologie à priori passionnante qui se présente à nous.

Dès la première séquence, on s’en prend plein les mirettes. Et cela ne changera pas tout le long des deux heures que durent le film. C’est du grand, du beau et du très impressionnant spectacle. On est dans une dystopie bien sûr, donc on s’immerge dans un monde post-apocalyptique de plus de 1000 ans après nous. Une temporalité prétexte à toutes les folies. Ces immenses villes roulantes, dont Londres semble être la plus puissante, qui avalent de plus petites bourgades sont un sommet d’ingéniosité visuelle. Ces cités prédatrices mouvantes dans les airs ou sur terre et même celle immobiles sont d’une beauté et d’un design à couper le souffle. Les morceaux de bravoure s’enchaînent à un rythme effréné et on prend plein la vue, émerveillés comme des gosses à leur première fête foraine. Hormis le final un peu plus classique en forme de duel entre Londres et la cité immobile de l’Est, on a droit à une succession d’images fabuleuses, de scènes techniquement révolutionnaires et de plans aux effets spéciaux complètement bluffants. Il n’y a pas à dire, formellement « Mortal Engines » frôle la perfection et parvient à innover avec un univers visuel inédit. Peut-être une vague inspiration du côté du « Château ambulant » de Miyazaki par-ci ou du « Dark City » d’Alex Proyas par-là avec ses villes en suspension dans la réalité virtuelle, et encore ce n’est pas flagrant. Mais le concept de cette Londres mobile et affamée restera dans les annales. Bref, vous voulez voyager dans un univers hors du commun, ce film est fait pour vous.

En revanche, c’est au niveau du reste que c’est tout juste potable et qu’il y a de nombreuses scories. Beaucoup de pistes restent en jachère (d’autres cités comme la cité glaciaire d’Archangel sont mentionnées mais c’est tout, le strict minimum est édicté concernant les « non-vivants » et les réelles motivations des « anti-mouvements », ...), cela aboutissant à un sentiment de frustration mais qui peut se justifier par le fait que des suites sont prévues en cas de succès. Mais beaucoup de passages obligés - qui ne devraient pas en être - comme le duo principal qui se fait des œillades, les trahisons, les flashbacks qui révèlent une part du mystère, etc. sont légion. Et certains personnages sont trop peu creusés et ressemblent à de simples caricatures broyées par des dialogues réduits à des utilités fonctionnelles pour faire avancer l’action. Le film manque de temps, on le conçoit, mais sa dramaturgie en souffre et l’épaisseur psychologique des personnages n’a pas le niveau de celle d’un « Hunger Games ». « Mortal Engines » manque donc d’émotion et de tension et se limite à une attraction qui va à cent à l’heure mais c’est tout. Vu le niveau, on passe un très bon moment et c’est déjà pas mal. Mais avec un Spielberg ou un Mendes à la réalisation et non pas seulement un simple technicien, aussi doué soit-il, cette production pompière aurait certainement eu plus de gueule.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 mars 2019
    Il y a un bon début qui nous donne l'ambiance. Les décors sont sublimes ! Au détriment du scénario un peu bateau et des méchants / gentils dont les intentions sont extrêmement vite comprises. On en a plein les yeux mais tout en se disant... Bof ! Le cerveau ne travaille presque pas, on s'attend à tout ce qui se passe, zéro surprise. Et ce du début à la fin. A part regarder les images, on s'ennuiera vite du manque d'humour, du manque d'action réaliste, du manque de personnage charismatique comme pouvait l'être l'héroïne au début... Mais dont l'on découvre bien trop vite les traits ! Plutôt déçu...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 février 2019
    "Mortal Engines" est un long métrage qui a su attiser ma curiosité grâce à son univers post-apo/steampunk attrayant. Mais justement ! En dehors de cet univers de villes mobiles évoluant dans un monde ravagé par la guerre, il n'y a plus grand chose de consistant. On se rend rapidement compte que l'on nous sert un énième film "grand spectacle" dans lequel l'inspiration et l'imagination n'a guère sa place. Tout y est du réchauffé, des dialogues à la miss en scène en passant par l'intrigue. C'est prévisible, formaté et donc vite lassant. A l'instar d'un "Hunger Games", d'un "Divergente" ou autre "Labyrinthe", "Mortal Engines" est clairement calibré pour un public ado et c'est vraiment les prendre pour des imbéciles que de refaire éternellement le même film.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 3 mars 2020
    Employé fidèle de Wingnut, la boîte de Jackson avec Fran Walsh et Philippa Boyens, trio qui signe à nouveau cette adaptation, Rivers respecte en grande partie la charte de qualité de la boîte, avec toujours l'appui précieux de WETA, qui signe encore une partition graphique sublime. Reste que Rivers n'est pas Jackson, malgré l'appui de ce dernier durant la production. En effet, le rythme est un peu défaillant, sans doute ai-je été épuisé aussi par l'accumulation de péripéties. Car le film n'arrête jamais vraiment, empilant les morceaux de bravoure hallucinant à un rythme infernal. Visuellement, c'est splendide, avec des plans aériens et toujours aussi maîtrisés. Enfin, on peut se dire qu'avec 100 M$ "seulement", le spectacle est dantesque, et renvoie parfois au bas à sable certaines productions US plus thunées. Quant au casting, c'est une demi-catastrophe : les acteurs ont beau être sympathique, ça reste toujours aussi difficile de se prendre d'affection pour des ados têtes à claques qui passent leur temps à faire la morale et à te montrer qu'ils savent tout mieux que toi. Dommage, surtout que le personnage en motion capture incarné par Stephen Lang est fabuleux, mais réduit à un rôle presque trop réduit. Épique, fantastique, parfois bluffant, jouant comme toujours avec habileté avec les limites de la censure (hallucinant de voir certains trucs dans un divertissement PG-13, comme ce type qui se fait explosé la tête ou bien un Shrike à la limite du gore) et constitue un blockbuster qui promettait beaucoup, surtout que la narration est hyper efficace pour un épisode introductif. Mais l'échec, presque logique, du film annule de facto les suites possibles. Dommage ? D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 avril 2024
    Un gros film d'aventure , de type post SF , apocalyptique. Le film vaut surtout par ses effets spéciaux assez grandioses, des décors sophistiqués, , un gros travail en digital et reconstitution 3D. Le scénario est lui plus light et peu tarabiscoté .Les acteurs sont plutôt bons , mais certaines scènes sont vraiment très longues , avec des poursuites et/ou des combats qui n'en finissent pas . Remplissage oblige.