Film qui se montre pressé sur l'aspect narratif, le spectateur n'a pas le temps de vraiment s'attacher à des personnages très intéressants, l'action s'enchaîne vraiment vite et manque parfois de temps de pause.
A côté de cela, c'est un chef d'oeuvre visuel, rien que pour la scène d'introduction et tous les décors, qui font plus vrais que nature. On découvre un univers extrêmement riche et complexe, porteur de nombreux enjeux !
Le film aurait mérité une demi-heure, voire même une heure supplémentaire de film pour développer le contexte et les personnages, sans que cela n'ait pu trop gêner, tellement on a envie d'en découvrir plus sur l'univers en le voyant !
Au niveau de la musique, il y a de très beaux moments, mais malheureusement, elle est assez oubliable, excepté la musique qui accompagne la scène d'intro, très rythmée sur des inspirations qui rappellent "la Chevauchée des Valkyries" ou encore les British Grenadiers.
A part ses faiblesses narratives, on ne peut que saluer la passion de l'équipe qui a travaillé sur ce film, on peut le sentir du début à la fin, dans les décors, les costumes, les détails de l'environnement, la manière dont le tout est filmé...
C'est une saga qui a du potentiel, qui mérite qu'on s'y attarde et que ses trois suites littéraires aient elles aussi droit à une adaptation, sur lesquelles seront peut-être alors corrigées les lacunes du premier film...
Et un dernier conseil : Courez lire la quadrilogie Mortal Engines de Philip Reeve !
Critique SPOILER pour ceux qui ont lu les romans :
Certains éléments dans le film ont été modifiés par rapport au livre, surtout dans la seconde moitié : la romance entre Bevis et Katherine est assez effacée, ainsi que la relation entre cette dernière et son père, ce qui enlève de la profondeur au personnage de Thaddeus Valentine. Ici, celui-ci devient d'ailleurs le principal antagoniste et Magnus Crome prend un rôle de vieux maire qui a retenu les leçons du passé, un peu dommage, selon moi.
La mort de Anna Fang est également très différente, mais ça semble être un choix "sécuritaire" de selon si le film fonctionne pour laisser place à une suite ou non.
On entrevoit également le capitaine Khora et d'autres aviateurs de la ligue Anti-mouvement, ainsi que Port-Céleste et le Shan Guo, mais ça rejoint le point du film qui est pressé. Le premier tome contient beaucoup d'informations et d'événements, et sans doute qu'il y a eu un souhait d'en mettre un maximum dans le film, d'où le fait qu'il aurait alors mérité d'être plus long (même si c'est toujours risqué au niveau du coût et pour une licence assez inconnue du grand public).
Enfin, Tom et Hester.
Il y a eu un gros tollé sur la cicatrice adoucie de Hester dans l'adaptation, ce avec quoi je suis d'accord. C'est un récit qui ouvrait l'opportunité de sortir complètement des modèles de personnages manichéens et oser la défigurer complètement aurait été génial et absolument cohérent avec l'attitude des autres personnages vis à vis d'elle (qui ne se privent pas de lui faire remarquer qu'elle a une cicatrice et qu'elle "n'est pas très belle") ainsi que sa très grande haine envers Valentine (même si avoir tué sa mère devant elle est déjà un motif amplement suffisant en soi).
On peut néanmoins se réjouir du choix de l'actrice, qui est inconnue au bataillon, colle très bien au personnage (j'ai beaucoup aimé son regard) et n'est ni bien maquillée ni bien coiffée.
Tom est plus effacé également (encore une fois, par le scénario pressé), mais là aussi j'ai salué le choix de l'acteur, qui se montre très bien en apprenti historien pas forcément très à l'aise hors de ce qu'il a toujours connu et irrite Hester par ses réflexions (notamment une à propos des Traqueurs).
Tous deux font un très bon duo à l'écran et j'étais presque émue par certains plans où on les voit dans le Jenny Haniver. Il faut dire que je suis une grande fan des livres !
Enfin, Shrike était quasiment parfait à l'écran. Sa démarche lourde, qui laissait sentir le poids du métal, était oppressante, sa figure affreuse tout en gardant beaucoup d'humanité. J'aurais juste aimé le voir avec son masque de bronze pour garder encore plus de mystère. Mais là aussi des raccourcis ont été faits sur selon si le film marche ou pas, à mon avis.
Ma grosse déception par rapport aux livres a été la scène de fin.
Ca ne m'a pas empêchée d'apprécier le film, car il faut garder en tête que c'est une adaptation, et que des choix sont faits délibérément par rapport à différentes raisons, dont le budget ou le succès (ou non) au box-office.
Dans le roman, Londres est détruite par la Méduse et on assiste à la mort de Crome, de Katherine et son chien-loup, de Bevis, d'un Valentine désespéré et de toute la population de la locomopole.
C'est une fin très forte psychologiquement et philosophiquement parlant, qui aurait méritée d'être adaptée de la même façon.
Ainsi, dans le film, la Méduse ne se retourne pas contre la ville, elle reste "sur roues" et ni Katherine, ni Bevis ni aucun autre habitant de Londres ne trépasse.
Mis à part Crome qui est exécuté sommairement par Valentine, ce dernier qui meurt de façon punitive sous les roues de la ville et quelques personnages secondaires occasionnels.
La fin du film a finalement elle aussi un message à faire passer, certes plus optimiste, mais bien moins fort que dans le livre.
Conclusion de tout ça, ce film mérite d'être vu, et ne peut qu'encourager ceux qui ne connaissent pas cet univers à le découvrir ! J'espère très sincèrement que des suites verront le jour, avec quelques leçons tirées de ce premier jet.