Poupoupidou
1806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Poupoupidou ?

cameradine
cameradine

Publiée le 12 mars 2015
Bon, il est vrai que j'ai fini par me laisser emporter par ce polar intriguant (un scénario qui sort des sentiers battus, avec son ton singulier, des scènes cocasses, des clins d’œils plus ou moins évidents... j'ai également aimé la bande-originale). Il n'en est pas moins qu'au début j'ai été assez exaspérée par les clichés "parisianistes" (G. Hustache-Mathieu est pourtant né en Isère) dont le scénariste-réalisateur a affublé ma pauvre région ! Certes, le gars qui débarque dans un patelin paumé au climat inhospitalier, c'est un classique dans le genre de la comédie (au début du film je n'ai d'ailleurs pas pu m'empêcher de penser à l'arrivée de Kad Merad dans le Nord dans "Bienvenue chez les Ch'tis") ; mais au bout d'un moment, cette insistance sur le côté "bled pourri où rien ne marche", ça commence à devenir vexant... Je suis peut-être trop susceptible, n'empêche... Le pire, c'est quand on nous sert des incohérences géographiques : au début quand Jean-Paul Rouve prend connaissance de son héritage, il est question de vignes... Des vignes à 1000 mètres d'altitude ?! Ce n'est même pas une question de méconnaissance de la région, c'est du simple bon sens ! Et puis, juste pour lever une ambiguïté : dans le film ils disent "Mouthe, dans le Jura" ; Mouthe est effectivement située dans le massif du Jura, mais dans le département du Doubs. Des approximations trop généralisées tant au cinéma que dans les téléfilms et qui gâchent le plaisir. Les parisiens râlent quand Woody Allen leur sert une vision de carte postale de leur ville. Moi en tant que provinciale ça m'énerve que les scénaristes écrivent sans se renseigner un minimum sur nos régions (en faisant bien souvent passer les habitants pour des ploucs).
Reste le plaisir de voir apparaître ces localités qu'on connaît bien (Mouthe, la Chapelle Saint-Maurice de Jougne...), enneigées en plus (car malheureusement avec le réchauffement climatique, même à Mouthe, la neige se fait trop rare !).
Akamaru
Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
Une surprise inespérée.Un film astucieusement construit.Un climat polaire anxiogène.Un ton oscillant entre mélancolie et burlesque.Qui a dit que le cinéma français ne savait pas faire dans la singularité?Gérald Hustache-Mathieu parsème "Poupoupidou" de clins d'oeils aux mythes américains,et emprunte beaucoup(pour le meilleur)aux frères Coen.Jean-Paul Rouve(malin,mutin)y est un écrivain sans inspiration qui débarque à Mouthe dans le Jura.Rapidement,il s'intéresse au sort d'une starlette locale,qui se prenait pour Marilyn,morte par overdose semblerait-il.Le montage favorise les interactions entre ces 2 personnages en mal de confiance en eux,alors même qu'ils n'ont aucune scène en commun.De même,l'enquête est défrichée intelligemment en fonction de témoignages loufoques et de révélations scabreuses.Sophie Quinton y est superbe de justesse et de désespoir.Belle comme un coeur,mais seule à en crever.Le réalisateur se plait à distiller un humour déconcertant,qui appuit le côté unique de son film,par ses ruptures de ton.Enfin,il utilise au mieux le décor hivernal du Jura,avec ses habitants pittoresques.Vivement conseillé.
velocio
velocio

Publiée le 17 janvier 2011
Une voiture roule sur une route enneigée. La radio diffuse un titre de Rythm and Blues des années 50. Tout d'un coup, plus de réception. Pour entendre la fin du morceau, le conducteur recule de 50 mètres et retrouve la réception. Franchement, un film qui commence ainsi, c'est bon signe ! D'accord, certains penseront que la marche arrière, c'est pour bien voir le panneau publicitaire annonçant l'arrivée à Mouthe, dans le Jura, le village le plus froid de France. Peut-être, mais je me sens le droit de préférer ma version. En tout cas, nous voilà partis pour un polar légèrement décalé, avec, d'un côté, un auteur de ... polars revenu sur sa terre d'origine pour des raisons testamentaires, de l'autre, une petite star locale mettant ses raquettes dans les pas de Marilyn Monroe. Quand l'écrivain arrive à Mouthe, la starlette est déjà morte et va être très vite déclarée suicidée. Ce que ne croit pas l'écrivain. Il y a donc du flashback dans cet air glacial et la recherche d'une vérité qui ne fait pas plaisir à tout le monde. On lit à droite et à gauche des rapprochements avec le "Twin Peaks" de David Lynch et "Fargo" des frères Coen. Certes, mais aussi avec l'atmosphère des films d'Atom Egoyan, impression renforcée par la présence de la comédienne Arsinée Khanjian, madame Egoyan. Un film bourré de clins d'oeil : le premier, c'est le rapprochement qu'on peut faire entre "polar" et "polaire" : la traduction du mot anglais "polar" c'est "polaire", le climat de Mouthe. Puis le chiffre 5 qui apparait sans arrêt et sans raison. Et puis, le fait de donner des noms de membres de l'équipe technique à des personnages du film : le chef op, le monteur. Jean-Paul Rouve et Sophie Quinton sont épatants. Et Guillaume Gouix, un comédien qui "monte". Et Olivier Rabourdin. Et une BO attachante, ne serait-ce que parce qu'on y entend la reprise du "Song to The Siren" de Tim Buckley par les Czars. C'est tout bon, tout ça !
Pour terminer, je tiens à contredire Temple-of-the-dog qui prétend que "Plein de points de départ géniaux n'ont pas été exploités, comme par exemple l'hyper sensibilité aux sons de l'écrivain" : à son avis, pourquoi David Rousseau réussit-il à entendre le bruit que fait une grosse voiture dont une courroie est fatiguée quand il écoute le message envoyé par Candice Lecoeur à sa psy ?
this is my movies
this is my movies

Publiée le 25 juillet 2016
C'est pas peu dire qu'en France, le polar est un genre sinistré, dominé par O. Marchal et ses ersatz mais dont le peu de variété cantonne à un public restreint. Et puis il y'a les autres réals de polar, des occasionnels venus du ciné d'auteur et qui investisse le genre sans le comprendre et parfois, sans l'aime. Ici, par contre, le polar est plus light et le film s'intéresse plus à la rencontre de 2 personnes, l'une morte et l'autre vivante, le 2nd retraçant la vie de la 1ère. Belle écriture, mise en scène inspirée, acteurs au top, affiche magnifique (rareté dans le cinoche français) et pas d'acteurs qui jouent faux ou de répliques foirées. Par contre, le fait de faire un parallèle entre Candice et Marilyn Monroe est parfois trop lourdingue et nuit à la qualité de l'ensemble. Pour le reste, le film part à la découverte d'un univers trop peu montré dans le cinéma français et s'éloigne des clichés (pas de tous, malheureusement). Du vrai bon cinoche français, qui a été un échec lourd. Comme quoi... D'autres critiques sur
dahbou
dahbou

Publiée le 26 janvier 2012
Avec son univers particuliers et une vision franchement originale, Poupoupidou partait avec un avantage certain mais sa piètre mise en scène n'en fait qu'un téléfilm. Pourtant J.P. Rouvre est à l'aise et s'amuse en écrivain looser se prenant pour James Elroy, il aurait juste fallu un autre réalisateur. Dans le même registre s'il ne manque pas d'humour ou de loufoquerie, il manque de rythme et de folie pour dynamiser le tout.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 16 janvier 2011
Original, c’est le premier adjectif qui me vient à l’esprit quand je repense à ce film. Ce polar ne ressemble vraiment pas à ce qu’on a l’habitude de voir. Mais je vais commencer par un bémol : Pour bien apprécier ce film, et pour prendre du plaisir à le voir, il faut connaître l’histoire de Marilyn. Sans un minimum de connaissance sur la star hollywoodienne, on passe à côté de beaucoup de choses (un exemple parmi d’autre, l’omniprésence du numéro 5) et au final, on passe surement à côté du film. L’histoire de Candice Lecoeur est une décalcomanie de la vie de Marilyn, mais à l’échelle de la toute petite ville de Mouthe et du Jura. Et c’est cette différence d’échelle qui rend son histoire drôle et touchante. Candice est née un 1er juin, après une enfance difficile, Candice va être découverte par un photographe, elle aura droit à sa photo nue sur fond rouge, elle épousera son Jo Di Maggio puis son Arthur Miller, elle non plus n’arrivera pas à être mère, fera une psychanalyse douloureuse… On se prend à attendre que débarque son JFK et son Bobby Kennedy et paf ! Ca ne loupe pas ! Sa mort sera mystérieuse et elle sera même, après sa mort, objet d’un culte marketing un peu ridicule. Celle qui à la fin de sa vie sera persuadée d’être la réincarnation de Marilyn aura, surement plus ou moins inconsciemment, reproduit la trame de la vie de Monroe. Tourné intégralement à Mouthe, petite bourgade de Jura qui est connue pour être la plus froide de France (je ne dirais surement pas petite bourgade où il fait bon vivre !) avec des acteurs épatants, ce film est très bon moment de cinéma. Jean-Paul Rouve est un acteur au potentiel énorme qu’on aurait grand tort de vouloir cantonner à des rôles de comédie et Sophie Quinton livre une performance tout à fait remarquable en Marylin jurassienne, très belle et très émouvante et au final très attachante. Quant à l’intrigue policière, elle progresse de façon assez limpide et pourrait même apporter une certaine lumière sur la mort de vraie Marilyn, qui sait ?
Cinephille
Cinephille

Publiée le 25 janvier 2011
Mouthe, le nid de mythes, pourrait être le sous-titre du film. On y convoque Marylin et son pâle sosie, un auteur de polars à succès qui se prend pour Ellroy et bien sûr JFK, Bobby et Peter Lore. Sans parler de la référence à Fargo et à Twin Peaks. Tout cela fonctionne assez bien avec l'enquête sur la mort de Candice qui renvoie à (résout ?) celle de Marylin. Jean Paul Rouve est sans reproche. Les personnages secondaires jouent beaucoup dans la réussite du film. Ils sont tous des stéréotypes joués sans caricature. La mise en scène est également très honorable.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 1 mars 2011
Une enquête sur la vie d'une starlette provincial retrouvée morte dans in no man's land.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que Gérald Hustache-Mathieu désarçonne avec ce film référencé mais dans le bon sens du terme. Une ambiance décalée, entre humour et drame social sur une midinette seule et perdue au milieu d'un univers qui la ronge à petit feu. Autre bonne nouvelle Jean-Paul Rouve cabotine moins, ou alors c'est au service de son personnage. Quand à Sophie Quinton elle est parfaite. Une très bonne surprise.
Publiée le 14 janvier 2011
Un bon film avec des acteurs excellents, Jean-Paul Rouve en tête. Le scénario est original et le suspense bien présent. Un peu d'humour saupoudre une histoire qui aurait été bien noire sans cela. La fin du film m'a un peu déçu par son côté un peu bâclé et flou. Remarque : la nudité exposée dans ce film n'est -- pour une fois -- pas celle à laquelle on est habitué...
badgone88
badgone88

Publiée le 6 août 2011
Une enquête passionnante et très peu commune qui nous mène à Mouthe, village paumé et enneigé au beau milieu de la Franche-Comté.
Une photographie magnifique, une écriture rigoureuse sous forme de puzzle (retours en arrière, voix off, coupures instantanées), des acteurs inspirés (Jean-Paul Rouve est très surprenant) : le long métrage de Gérald Hustache-Mathieu est une belle surprise qui n'a malheureusement pas fait beaucoup de bruit dans nos salles obscures.
(Méfiez-vous des apparences : la bande annonce est assez trompeuse et nous donne une fausse idée du film.)
En revanche, malgré son format standard (1h30 environ), Poupoupidou n'évite pas toujours longueurs et séquences statiques. J'apporterai enfin une réserve sur la qualité des seconds rôles, franchement peu convaincants.
Mais ne faisons pas les difficiles pour un film qui a osé la carte de l'originalité, et qui surtout se bat, comme d'autres films, pour se faire une place parmi les comédies françaises merdiques qui s'enchainent sur nos écrans.
nestor13
nestor13

Publiée le 30 janvier 2011
Ah, le Jura ! Je connais bien, sequestré que je fus régulièrement par ma famille qui m'obligea à passer d'interminables repas de Noël où l'on reste à table de midi à 20 h 00. Le Jura, on en parle beaucoup ici même si l'action se passe curieusement dans le Doubs, département connu pour être très froid. Cependant, c'est plutôt de la chaleur qui se dégage de ce petit film doux-amer qui sous ses faux airs de comédie anonyme cache en fait un polar très malin. Les thèmes abordés, comme la peur de la page blanche et celui de la starlette locale qui se sent trop à l'étroit dans se province, ne sont certes pas neufs mais maniés avec beaucoup d'habileté par le réalisateur. Jean-Paul Rouve, en Barton Fink burlesque et Sophie Quinton en Marilyn Monroe de seconde zone composent en outre de bien beaux caractères, Antoine Chappey apportant aussi sa pierre à l'édifice. "Poupoupidou" est ainsi une très belle surprise qui dégage beaucoup de fraîcheur et qui m'a réellement enthousiasmé. Sophie, troublez-moi ce soir...
adicte
adicte

Publiée le 6 novembre 2011
De bons acteurs, Miss Marilyn et Jean Paul Rouve en tête, pour une petite histoire originale et plutôt bien dirigée.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 2 février 2011
Un polar désinvolte et humoristique dans les Franches-Montagnes hexagonales. Une intrigue dévoilée au compte goutte, maîtrisée et plutôt prenante. Des acteurs atypiques, une atmosphère décontractée à l'instar de l'enquêteur. Sans divulguer la chute, le mimétisme absolu de l'intéressée nous laisse sur notre faim. Il manque un appel d'air, une porte de sortie, une clé. On est trop proche de l'exercice de style. Dommage.
jeremie747
jeremie747

Publiée le 18 janvier 2011
Avant toute chose, "Poupoupidou" est un film sur le rêve américain. A Mouthe, en Franche Comté profonde, des personnages fantasment sur des icônes d'outre-Atlantique pour s'extirper de leur médiocrité quotidienne : un écrivain de polars de gare cherche l'inspiration qui fera de lui l'égal de James Ellroy, une miss météo égérie du fromage local se prend pour Marylin Monroe et un gendarme du cru lit des livres sur le FBI et espère intégrer la police canadienne. Les clins d'oeil sont constants et ce qui est très astucieux, c'est que le film lui-même, comme ses personnages, se rêve polar à l'américaine sans en avoir jamais l'envergure. Par ses références évidentes à des chefs d'oeuvre comme "Fargo" et "The Big Leboswki", le réalisateur montre clairement ce vers quoi il tend et qu'il ne peut pas atteindre car, outre qu'il n'a pas le talent pur des Coen, la Franche Comté n'exercera jamais sur nous la fascination du Minnesota profond. On ne sait pas tellement pourquoi mais, question d'exotisme ou de snobisme, c'est comme ça. Cet aspect est intéressant mais il ne masque pas tout à fait que le film, même si c'est volontaire, manque effectivement d'envergure. L'argument n'est pas inintéressant et plusieurs scènes font sourire, souvent grâce à l'excellent Jean-Paul Rouve, mais le film avance sans rythme ni suspense. Le procédé narratif alterne la pseudo-enquête de l'écrivain (qui se limite à peu près à la lecture du journal intime de la victime) et des flashbacks un peu anarchiques et s'avère en définitive plutôt poussif.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 3 février 2017
Polar décalé a l'ambiance légèrement "Lynchienne" dont le scénario s'inspire avec originalité de la destinée tragique de Marilyn Monroe ,dommage que l’interprétation des comédiens qui traverse cette histoire ne soit pas toujours a la hauteur.Heureusement les 2 acteurs principaux rattrape en partie ce problème : au milieu de ce glacial no man's land ,l'excellent Rouve promène son air nonchalant et débonnaire enquêtant sur la mort du sosie d'une Marilyn de "supermarché" campé avec sensualité et sensibilité par la douce Sophie Quinton.Cette enquête manque un peu de peps ainsi que d'un brin d'humour supplémentaire mais l'on suit malgré tout sans déplaisir les aventures de cet écrivain s'improvisant inspecteur d'un jour.