Arrietty le petit monde des chapardeurs
    4,1
    6292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arrietty le petit monde des chapardeurs ?

The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 8 février 2013
    Un film plutôt mignon, et aussi très décevant, moi étant fan de Miyazaki, la je suis déçue, le scenario est beaucoup trop léger, et le film est beaucoup trop court. Un film très décevant, 2.5/5.
    Publiée le 3 février 2013
    Je pense qu'il n'y a qu'un seul mot pour qualifier ce film... SPLENDIDE !
    Malgré un scénario assez sommaire on s'étonne d’être transporté dans un monde féérique ou
    de petits êtres qui vivent en symbiose avec la nature et chapardent ce dont ils ont besoin pour vivre.
    On pourra constater que le studio Ghibli a évité de prendre les raccourcis le faux happy end pourra en étonner plus d'un.

Des décors incroyablement beaux, une bande son à couper le souffle allant même jusqu'à nous faire apprécier la moindre petite seconde du générique de fin.
    Un film très poétique qui change des productions américaines qui sont pour l’essentiel humoristiques.
    Publiée le 30 janvier 2013
    3 étoiles parce que le style graphique m'émerveille encore.

par contre côté scénario j'ai rarement vu si déprimant, une morale adulte, réelle, triste, une fin sans concession...alors que le concept des petits personnages et l'ambiance du début du film partait selon moi sur une histoire fantastique avec un beau potentiel...on ne peut pas se tromper autant !

les dessins animés devraient laisser un peu de place à l'espoir et aux valeurs qu'on aimerait encore pouvoir partager...

d'accord le courage de l'un donne de l'espoir à l'autre, une conclusion bâclée de 2 secondes qui représente la seule valeur positive du film.

En gros c'est le résumé du fort contre le faible, le faible se nourrit des miettes, le fort ne veut pas les partager...il est même prêt à éliminer le faible pour ça...le faible s'en va et s'en retourne parmi les siens, bien caché...

C'est très réducteur mais mon âme d'enfant est profondément déçue.

spoiler: Le rêve du grand père ? on aurait aimé le voir se réaliser, on nous donne même un petit aperçu du bonheur que ça aurait pu engendrer, mais non, eh oh faut pas exagérer, ça se gagne une belle cuisine...et puis c'est joli en expo dans une chambre vide et jamais visitée... Un lien un peu plus profond entre deux espèces que les aider à échapper à la méchante Aru, la vieille névrosée qui supporte pas le bonheur....puisqu'au final elle représente le seul danger humain... je cite : Aru : ce sont des petits voleurs, dire que toutes ces années, j'ai cru que ça se passait dans ma tête Grand mère : ce n'était pas la peine d'appeler les dératiseurs pour ça. Aru : il n'y a pas une minute à perdre, ces petits monstres sont déjà assez nombreux ils sont 3...et même si elle ne le sait pas, on peut pas caser 45 chapardeurs dans la maison...ils ont beau être des minis humains avec âme et conscience, nan c'est des petits voleurs qui piquent 8 sucres et 3 paquets de gâteaux par an ... tuons les !

pour les enfants dès 3 ans !

A ma grande stupéfaction, le scénario rend moche ce Ghibli qui aurait pu être magnifique.

à l'opposé radical d'un tombeau des lucioles ou d'un voyage de Chihiro côté drama

Pour résumer, regardez le pour vous faire une petite idée et parce qu'il faut bien le dire, graphiquement c'est toujours aussi scotchant mais sans espérer verser une petite larmichette de joie ou de tristesse. Un arrière goût plus qu'amer.
    Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 19 décembre 2012
    Pas terrible, nous sommes bien bien loin du Voyage de Chihiro : c'est plat, c'est lent et la fin est en queue de poisson ... Juste au moment où on pense que le film commence, c'est la fin ... Comme si une suite était prévue dès le début.

C'est beau et les musiques sont douces mais c'est d'une lenteur affligeante sauf peut être pour les plus jeunes. Venant des studios Ghibli, c'est vraiment "cul cul la praline". Adultes, passez votre chemin.
    Publiée le 16 novembre 2012
    Initiation,

Pour les petits, le point positif de ce long métrage, est qu' il est tout en douceur et pourra donc être vu par les plus petits d' entre nous.

La bande sonore est magnifique. Des centaines de petit bruitage, vous donnerons l' impression de devenir aussi minuscule que nos héros.

En revanche le fait de rendre plus abordable ce film d' animation est au détriment d' une profondeur à laquelle les studio Ghibli nous ont habitué.

A voir en famille en DVD ou Bluray ( le mieux étant avec Home cinéma, ou casque audio de qualitée )
    Publiée le 20 octobre 2012
    ABOMINABLE ! ( mais surtout minable )
    Voilà c'est tous simplement le pire film réalisé par les studios Ghibli ! Et je sais de quoi je parle après avoir visionné des dizaines de fois la plupart de leurs créations , je suis absolument horrifiée des commentaires laissés pour ce film , premièrement le scenario n'est pas du tout aboutis et c'est aussi le pire pompage que j'ai eu l’occasion de voir dans ma vie, ils ont pris ou devrais-je dire volé le scénario au film " le petit monde des borrowers "(The Borrowers) un film américano-britannique réalisé par Peter Hewitt, sorti en 1997, il n'ont pas même changé le nom de l’héroïne principale. Mais pour ce film ils n'ont même pas pris la peine de finalisé correctement la dernière scène et oui Arriety fini en queue de poisson, de plus les scènes d'action se résument à l'attaque d'un chat complètement demeuré et obèse! Ils ont massacré l'histoire original pour en sortir un condensé minable et on bien sûr enlevé au film tous aspect humoristique et intéressant . Par ailleurs il est appréciable de trouver une moral dans un film mais quand celle ci est dit de but en blanc tel que " il ne faut pas faire de mal aux autres" ou "ne pas respecter la nature c'est mal" manque absolument de savoir faire! Une morale est quelque chose de théâtrale, elle est recherchée et est dite de manière implicite ici on dirais une leçon pour un public retardé ou pour des enfants en bas âges . En plus la musique tourne en boucle il ne doit pas y avoir plus de quatre malheureuses chansons interprétées par une chanteuse française mal inspirée ! Pour information le réalisateur favori des studios Ghibli, Miyazaki, a lui même abandonnait le projet de ce film avant la fin de la réalisation. Donc pour conclure ce film est un massacre , et un affront pour les fans de ces studios il est mal réalisé, il est ennuyant à mourir il m'est inconcevable que l'on puissent apprécier un travail aussi BÂCLÉ ! Et pour être allée au cinéma pour voir ce film je suis dégouté face à un tel déché audiovisuel même le petit garçon de 5 ans à côté de moi c'est endormis . Donc pour ceux qui apprécient les films des studios Ghibli je vous prévient et vous met en garde devant ce pur navet inachevé ne le regardais sous aucun prétexte ou peut-être comme un laxatif mental... Si vous désirez voir de véritable films je vous conseil : "Princesse Mononoké ", "Le voyage de Chihiro" ,"kiki la petite sorcière" , " le château ambulant " , " Nausicaa la vallée du vent " , " le château dans le ciel " , " le royaume des chats " , " mon voisin Totoro ", " le tombeau des lucioles " , " Ponyo sur la falaise " et bien d'autres...
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 11 octobre 2012
    La nouvel œuvre des Studios Ghibli est intéressante mais encore une fois en deçà de mes espérances. Un conte sympathique, des graphismes éblouissants, une musique calibrée mais un scénario manquant d'étoffe et trop calibré pour un jeune public. On ne retrouve pas la maestria d'un princesse Mononoké à cause d'un manque d'émotion et de personnages trop lisses. Sympathique mais peut mieux faire.
    Publiée le 22 juillet 2015
    Ce film est une pépite de poésie et d'émerveillement. Une très belle histoire et une excellente mise en image...
    mag4
    mag4

Publiée le 3 octobre 2012
    Mignon tout plein mais trop désuet pour attirer l'attention. On frôle le petit dessin animé de base du mercredi après-midi...
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 1 octobre 2012
    Franchement déçu. La qualité du dessin est belle (mais ça ne change pas de d'habitude car les asiatiques sont les maîtres du genre avec un paysage peint et des personnages bien réalisés), la base du scénario est intéressante, la musique est pas trop mal ... mais c'est tout ! Pour le reste, pas grand chose à dire. Les dialogues ne sont vraiment pas à la hauteur et on joue trop avec ce côté émotionnel qui me prend la tête (et je pense que je ne serai pas le seul). Tout est téléphoné, il n'y aucun suspense et j'ai trouvé le temps plutôt long. Je m'attendais clairement à mieux avec toutes les critiques positives qui ont été émises. En fait avec ce genre (animation), on tourne souvent en rond car il n'y a peut-être pas le même nombre de possibilités qu'avec les films réels. En tout cas, je reste sur ma faim et quelques détails arrivent à sauver l'honneur mais que ce fut laborieux. 10/20.
    Publiée le 29 septembre 2012
    C'est toujours la même chose avec les films japonais : on prend les mêmes et on recommence ! Il suffit d'inventer un personnage et c'est fini ! Le graphisme est très moyen car vu le sprogrès que nous faisons au niveau technologique, l'ensemble est en dessous de la moyenne ! Les expressions sont 10 fois trop exagéré (ca en devient flippant, il faut le dire) et par exemple le passage avec le corbeau est brutal et en plus il faut qu'il s'éternise ! Ensuite un film long mais long ! RIEN ne se passe, c'est mou et on s'ennuie du début à la fin ! Bref un film sans surprises qui reste plat et morne de la première jusqu'à la derniere minute passée à s'abrutir devant et en plus sans logique : comme dit dans un commentaire précédent, parler des méfaits des hommes envers la nature dans un champs resplendissants de fleurs en abondance, c'est pas tout à fait crédible ! Bon, à faire regarder aux enfants si vous voulez qu'il occupe leur journée (bien que ce ne soit pas la meilleur façon, vu la niaiserie de ce film) mais je le déconseille au gens qui ont un semblant de bon sens.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 7 décembre 2015
    Sorti en 2010, "Arrietty le petit monde des chapardeurs" est le premier long-métrage de Hiromasa Yonebayashi. Celui-ci confronte les humains avec leurs équivalents miniatures, les chapardeurs, beaucoup plus vivants que les minimoys de Luc Besson ! Les chapardeurs puisent en effet dans la culture populaire, ayant notamment déjà fait l'objet d'une adaptation cinématographique de Peter Hewit en 1997. De façon prévisible, le cinéaste construit un opus raffiné, ne manquant pas de poésie, ponctué d'un joli thème composé par Cécile Courbel. L'ensemble peine pourtant à convaincre. Yonebayashi reste gentillet et ne parvient pas à transcender l'originalité de son histoire, comme l'aurait fait sans problème un Takahata. Trop sage.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 23 mai 2014
    Enfin une pause dans un endroit calme, serein, merveilleux. Un univers où je me suis véritablement reposé, ressourcé. Arrietty m'a transporté à travers de fabuleux décors, de personnages impeccables et d'une musique qui me fait passer un moment de béatitude et de sérénité. Cette fois-ci, ce sont les décors qui m'ont époustouflé. Au cinéma, c'était impressionnant, accablant de beauté. Une réussite pour cet autre réalisateur qui fait son entrée dans les Studio Ghibli. Une entrée elle aussi très réussie !
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 23 juillet 2012
    Sympa, c'est léger.
    Les graphismes assez purs changent du "tout 3D" du moment, c'est agréable
    Publiée le 23 juillet 2012
    Belle musique, beaux "graphismes" mais histoire inexistante ... ou plutôt une "tranche de vie" sans réel but. Le rythme qui en découle est assez lent, un peu trop même. Sans être raté, on aurait pu penser à mieux. A voir quand même pour les amateurs.