Publiée le 17 mai 2020
j’adore le studio ghibly arrietty est parfait s’est imginatif cets très cool certes l’histoire est un peu cliché cets une amitié entre 2 personne de 2 peuple j’adore le moment ou il y a l’autre shapardeur qui revient en fin de film je veux dire d’est que arrietty entre dans la maison des humain j’avais peur qu’elle se fasse choper s’est un chef d’œuvre comme totoro nausica mononoke chiiro kaguya et bien d’autre avec des personnages attachants.
Pour son premier film d'animation à la réalisation provenant en plus du studio Ghibli, Hiromasa Yonebayashi nous gratifie avec Arrietty Le Petit Monde Des Chapardeurs d'une oeuvre charmante. L'histoire de ces petits êtres qui vivent sous le plancher des maisons du chapardage est un jolie compte très plaisant à suivre. On accompagne une famille unie et les personnages sont une réussite. En tête on retrouve Arrietty qui est immédiatement attachante, c'est une fille avec du caractère qui aime l'aventure. Ses parents sont très différents l'un de l'autre mais forment un beau couple complémentaire. J'ai adoré la scène au début ou on suit Arrietty et son papa qui vont chaparder. Tout ce passage est haletant et très prenant. Evidemment l'histoire va aussi être celle d'une rencontre avec Arietty qui va découvrir les humains et notamment Shô. La relation qu'ils vont entretenir est sublime et le ton est très juste. La scène spoiler: ou elle est derrière la feuille à sa fenêtre ou encore celle ou Shô découvre son visage pour la première fois sont juste magnifiques. Il faut dire que visuellement c'est beau grâce au dessin qui met en valeur la nature et aussi l'immensité des environnements du à la taille des chapardeurs mais aussi à une réalisation de très grande qualité qui sublime chaque passage. Et que dire de la b.o. qui est tout bonnement grandiose! Les chansons sont nombreuses et tant mieux car elles sont exceptionnelles. Elles sont diversifiés et accompagnent à merveille les images. Mais ce n'est pas tout car le travail sur ce long-métrage est très poussé et même si il y a beaucoup de musiques, il y a aussi pas mal de moments de calme durant lesquels ont peut entendre le soucis du détail avec des bruitages incroyables. Ce travail d'orfèvre permet d'être immédiatement plongé dans l'ambiance voulu et c'est à souligner. Reste une jolie fin qui m'a satisfait et qui clôt parfaitement cette histoire. Arrietty Le Petit Monde Des Chapardeurs est assurément un film d'animation qu'il faut voir. C'est original et je trouve qu'il est apaisant. J'ai trouvé ça doux, calme et ça fait du bien de se sentir léger et reposé après un film.
Arietty est un très beau film avec des similitudes avec le chef-d'oeuvre Your Name. Un film sous-estimé en comparaison aux Myasaki qui n'a clairement pas à rougir. Une histoire simple et chaleureuse dont son plus grand défaut est d'être trop court. Un film que je recommande pour tous !
Ce film des studios Ghibli, réalisé par Hiromasa Yonebayashi, écrit par Hayao Miyazaki et sorti en 2010, est très bon ! Le film raconte l'histoire d'une famille de petites personnes vivant en dessous d'une maison pour les humains, ils doivent s'y aventurer la nuit sans se faire repérer. Mais une des petites personnes va pourtant nouer une amitié avec un humain. Bien que le film s'inspire d'un livre pour enfants, "Les Chapardeurs" de Mary Norton , (que je n'ai d'ailleurs pas lu et que je ne pourrais donc pas comparer au film), nous sommes, comme dans beaucoup de films des studios d'ailleurs, dans une œuvre pouvant regrouper des publics d'âges bien différents. En effet, c'est d'ailleurs toujours ce qui fait le charme de ce genre de film, c'est que, même adulte, le film arrivera toujours à nous émerveiller. Enfin, j'ai été personnellement très attentif et réceptif aux décors, que je trouve tout simplement magnifiques, surtout en ce qui concerne la maison des petites personnes et la maison de poupée. L'animation est de plus, comme toujours, très bonne. Nous avons, en dehors de ça, un très beau discours sur l'amitié et bien entendu, toutes ces métaphores, propres au studio, en ce qui concerne les humais et les conséquences de leurs actions sur la nature (notamment lorsque Shô parle des espèces en voie de disparition). "Arrietty, le petit monde des chapardeurs" est donc une très belle découverte !
Dans sa globalité, j’ai trouvé ce film pas mal du tout. Après, le public visé est je pense plutôt jeune. Un adulte, en tout cas pour ma part, aura tendance à s’ennuyer par moments. L’histoire est très belle cela-dit. C’est simple et poétique. Les membres de cette petite famille sont attachants. On voit leur quotidien et le vit comme un conte. Malheureusement, par moments il ne se passe pas grand-chose. Cela devient assez répétitif. On aura certes tous les rapports avec les dangers extérieurs qui seront mis en avant mais ce n’est pas forcément suffisant. Il y a toujours la thématique récurrente pour Hayao Miyazaki dans les films sur lequel il travaille, d’avoir un rapport avec la nature. Les relations avec les humains, et en particulier le jeune garçon qui vit dans la maison, vont donner de l’entrain. Il y aura des interactions intéressantes. Le récit s’accélère même dans la dernière partie pour devenir palpitant avec un vrai enjeu. La condition de ces petits êtres donnera une tournure émouvante à cette histoire. Cela va être sublimé par des musiques qui sont magnifiques. En plus, cocorico car c’est une Française qui les a composées pour la première fois dans l'histoire du studio Ghibli. On ne va pas oublier de parler des dessins qui eux aussi sont sublimes.
Arrietty nous amène dans son insouciance sans trop non plus nous faire adherer complètement à son monde. C'est beau et c'est avec plaisir qu'on suit sa courte aventure. Sans pour autant nous transcender, le message nous touche et c'est grace à la qualité de son dessin.
C'est beau, c'est poétique, bien écrit, bien traduit et comme c'est le premier long métrage réalisé par Hiromasa Yonebayashi, on peut dire que cet homme est plein de talent.
➖Avis Bref : Arrietty, une petite chapardeuse haute comme une pomme en découvrira plus sur l’humain et son mode. Une belle amitié (quoi que un peu distante au début) et entre aide entre nos personnages, même si elle sera semée d’embûches. De vrais liens vont se créer entre ces deux que pourtant, tout les opposés ne serait-ce par leurs mode vie (taille) ou encore par leurs conditions familiales. Le film est un peu plat sur le début, mais fini par être très prenant et comme souvent très mignon accompagné même d’un petit final émouvant, sans oublié toutes ses valeurs familiales présentes du début à la fin au cours du métrage. Enfin bref, Une mignonne petite amitié impossible et attachante pour un film touchant.
La rencontre des deux mondes est jolie même si j’ai l’impression que c’est aussi la différence entre le monde des enfants et celui des adultes. La vieille ronchonne représente ce monde en ayant perdu la poésie du regard naïf et originel. Le message est beau et les décors superbes mais c’est l’histoire d’une amitié pure entre l’enfant et Arrietty qui surnage.
Arrietty le petit monde des chapardeurs m'a laissé un goût amer dans la bouche. Jadis, j'étais fan des Minipouss. C'est un peu la même chose avec cette famille de petits êtres fuyant les humains comme la peste qui soupçonnent plus ou moins leur existence. J'attendais beaucoup de cette amitié entre Arrietty et le jeune garçon malade. De les voir se rapprocher grâce à leurs différences de taille. L'émotion est là bien sûr mais j'en attendais plus. Une grande histoire d'amour déçue. Une relation frère/sœur fusionnelle. Là, on dirait plus des amis de vacances qui savent que tôt ou tard ils devront se séparer un jour. C'est nul. Quand on s'aime, pourquoi vouloir à tout prix se quitter ? Quand on a crée un tel univers enchanteur (quand on est petit et qu'on est confronté à l'immensité de l'espace, j'aime l'idée d'utiliser une fleur comme parapluie, c'est mignon), pourquoi les faire se quitter ? Un peu d'optimisme, de baume au cœur, que diable ! Bon, en dehors de ça, cette thématique de la différence est plutôt bien traitée. C'est assez marrant de voir que la peur de l'autre ne vient pas des enfants en fait mais des adultes. Assez pessimiste dans la mesure où les choses sont comme elles sont depuis belle lurette et qu'elles semblent impossibles à changer. Sans même chercher à essayer de le faire. Car ce sont les adultes qui décident toujours de tout. Et si on laissait les plus jeunes le faire juste comme ça pour voir ?
Ma note est non-objective, je parle avec mon cœur et mes tripes, et non avec ma tête. Je suis resté la petite larme à l’œil en arrivant au générique de fin. Tout dans ce film transpire le génie. Chez moi en tout cas, ça a fonctionné et la sauce a pris pour me transporter au fin fond de mes tripes.
Je redoutais de voir un film des studios Ghibli depuis le départ de Hayao Miyazaki. J'ai été très déçue par les Contes de Terremer. J'ai cru ne jamais pouvoir rêver comme je l'ai fait devant Le Voyage de Chihiro ou Le Château Ambulant. Cette œuvre là m'a fait rire, sourire, pleurer et évidemment intensément rêver. C'est simple mais tellement poétique. En tant qu'occidentale, je trouve que la musique du film a le mérite d'être plus compréhensible. Ce qui permet de plus facilement être emporté dans l'univers. De plus l'histoire s'ancre dans notre réalité et c'est ce qui rend ce film selon moi encore plus émouvant.
Arrietty est un film absolument fascinant, déjà mon amour pour les mangas et l'animation japonaise donne instantanément des points au film au départ mais quand le film se permet en plus d'être une fable inventive et finalement très personnelle, je suis conquis c'est presque un huit clos on sort très rarement de la maison, l'animation est magnifique et encore une fois je trouve ça tellement plus beau que l'animation occidentale, la première partie un petit peu découverte et exploration de la maison est envoûtante, on adorerait en voir plus, le travail sur le son est remarquable aussi, peu de personnages mais tous bien développés et très attachants, en particulier le duo principal, Sho qui est un petit garçon malade du cœur et dont l'histoire ne laisse pas de marbre et Arrietty dont l'innocence et La pureté est trop belle pour ce monde est un personnage que l'on ne peut détester de par sa positivité et sa bonne humeur étincelante, des décors magnifiques, la maison est tellement belle que je voudrais y vivre, l'histoire n'a pas vraiment un but précis, c'est surtout la vie d'Arrietty et de comment elle se débrouille et les péripéties. Encore une fois je suis enchanté et conquis par un film du studio Ghibli et Arrietty s'impose instantanément comme un incontournable de l'animation. A noter une excellente BO et une VF de haute qualité mention spéciale à Adeline Chetail qui donne à Arrietty une voix très douce et pure qui donne au personnage une aura parfaite. Un vrai petit bijou d'émerveillement. A voir de toute urgence ! 19/20
Quel bol d'air ce film... Tant de sens et de poésie pour une merveille d'animation à destination des petits et des grands. Mention spéciale à la musique de Cecile Corbel.