totoro35
Publiée le 15 juin 2012
Cette nouvelle variation du célèbre roman qui a inspiré notamment la série animée "Les minipouss", est la preuve de plus, après "Le royaume des chats" et "Les contes de Terremer", que le studio Ghibli a bien du mal à produire des grands films dès que Hayao Miyazaki ou Isao Takahata ne sont pas aux commandes. Le film de Hiromasa Yonebayashi n'a en effet pas le souffle des films du premier ni l'émotion et la pertinences des oeuvres du second. Ce qui ne veut pas dire que cet "Arrietty" est raté, loin de là. Si l'ensemble tourne un peu à vide dans sa dernière partie et ne s'éloigne jamais de la formule du studio, l'animation et les dessins sont toujours aussi beaux, les personnages sont attachants et l'utilisation des décors parfaitement gérée. De quoi passer un agréable moment en famille même si l'on est bien loin des grands classiques du studio.
J’essaye de plus en plus de regarder des films issus de l’animation japonaise, notamment les films du studio Ghibli. N’étant pas un grand fan de cette animation, je me force un peu mais j’ai adoré ce film. Je trouve qu’il est très bien et que le scénario bien qu’un peu trop didactique soit très efficace.
En ce qui concerne l’animation, elle n’y a rien à dire ; elle est tout bonnement magnifique et l’esthétique est très satisfaisante et imaginative ; j’aime cet aspect réaliste et poétique. Sinon, la musique est tellement envoûtante et apaisante. Par contre, nous sentons une différence de texture beaucoup trop net entre les éléments de décors et les éléments utiles ; c’est un peu gênant car cela nous gâche en quelque sorte la surprise.
Quant au scénario, c’est quelque chose que j’ai déjà vu mais la façon dont est raconté l’histoire est très personnelle. En tout cas, le récit est prenant et très intéressant ; je trouve que la morale sur l’écologie manque de subtilité et est trop dialectique. Les différents protagonistes sont un peu caricaturaux, mais les protagonistes sont très attachants et suivre leur aventure est un plaisir.
C’est sans grande surprise que je vais recommander ce film car il est à la portée de tous et a un apport d’apprentissage et de divertissement en même temps.
➖Avis Bref : Arrietty, une petite chapardeuse haute comme une pomme en découvrira plus sur l’humain et son mode. Une belle amitié (quoi que un peu distante au début) et entre aide entre nos personnages, même si elle sera semée d’embûches. De vrais liens vont se créer entre ces deux que pourtant, tout les opposés ne serait-ce par leurs mode vie (taille) ou encore par leurs conditions familiales. Le film est un peu plat sur le début, mais fini par être très prenant et comme souvent très mignon accompagné même d’un petit final émouvant, sans oublié toutes ses valeurs familiales présentes du début à la fin au cours du métrage. Enfin bref, Une mignonne petite amitié impossible et attachante pour un film touchant.
Vu en avant premiere :) tres bon film, dans la lignée des Miyazaki, d'ailleurs on sent qu'il n'était pas bien loin avec les personnages et la mise en scene. On se laisse entrainer dans cette histoire, bercé par la musique à la harpe (BO faite par une francaise d'ailleurs), où l'on observe la rencontre entre une chapardeuse et un humain. c'est mignon comme tout :)))
A aller voir si vous avez encore un petit bout d'enfance en vous !
Issu du studio Ghibli, Arrietty le petit monde des chapardeurs est un film d’animation agréable qui n’est pas sans nous replonger dans l’univers enfantin des minipouces. La qualité technique est irréprochable avec toujours ce savoir-faire et cette particularité japonaise. Avec une intrigue magique, on se retrouve dans un monde onirique… Dommage que le scénario ne soit pas assez fourni et aussi convenu. Un bon moment néanmoins.
Les points positifs de ce nouveau film d’animation des studios Ghibli sont nombreux : Les couleurs du dessin sont toujours remarquables. Les personnages qui partagent des traits communs à chaque opus : Le courage, la curiosité, la gentillesse, l’acceptation des épreuves de la vie pour les héros. La musique qui inspire de la poésie et apaise. Et bien sûr, l’histoire qui nous raconte la vie des chapardeurs avec ses lois, ses coutumes et cette confrontation avec les humains. Comment ne pas être ébloui comme Arrietty quand elle part à l’assaut d’une cuisine comme on gravit l’Everest. Bref ! Tout serait parfait s’il n’y a pas ce point négatif commun, je trouve, à tous les longs métrages Ghibli et qui me plonge dans une certaine torpeur : Le rythme. Les mauvaises langues pourraient être prétendre que c’est mou. Je dirais plutôt que c’est tellement reposant qu’on a vite envie de somnoler ou profiter d’une journée d’été dans la nature comme Sho, allongé dans cette prairie toute bruissante.
Un merveilleux conte qui ce laisse regarde aussi facilement que l'eau qui s'écoule d'un ruisseau. On se laisse emmener et transporter avec la merveilleuse Chapardeuse Arrietty.
Un excellent film d'animation, le réalisateur ajoute un chef d'oeuvre de plus à sa collection déjà grande! De très belles couleurs, une musique magnifique, d'adorables personnages, et une très belle histoire! A voir!!!
C'est beau, c'est poétique, bien écrit, bien traduit et comme c'est le premier long métrage réalisé par Hiromasa Yonebayashi, on peut dire que cet homme est plein de talent.
sublime, un pur moment de poésie ..à l'heure où les critiques et le public dissertent sur le nombre d'entrée de Rien à déclarer, voici un pur moment de cinéma, de poésie, de bonheur ...du grand art. je crois que les asiatiques sont les derniers gardiens d'une certaine idée du vrai bon cinéma ...plus en france malheureusement
"Arrietty" nous emmène dans un monde coloré et poétique, qui laisse batifoler notre imaginaire. L'adaptation en dessin animé du petit monde des chapardeurs est une jolie histoire à raconter, susceptible dès le départ de nous laisser rêver. Malgré des péripéties un peu longues tout au long du récit, une dose de tension est aussi la bienvenue dans les scènes de chapardages, grâce au travail accompli sur l'ambiance sonore. L'histoire reste très linéaire, le goût de l'aventure demeure timide, avec un développement qui semble presque trop minimal. Le portrait fragile des personnages se révèle cependant attendrissant. Au niveau du graphisme, j'aime beaucoup la touche picturale des décors, mais je suis moins attirée par les traits des personnages inspirés du style manga. Cette animation développe une démonstration touchante de mélancolie à apprécier pour sa naïveté mature, mais qui ne s'attarde pas sur le côté épique de l'action, rendant l'ensemble un peu moins excitant que cela aurait pu l'être.