Arrietty le petit monde des chapardeurs
    4,1
    6317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arrietty le petit monde des chapardeurs ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 17 janvier 2011
    Ah le bon vieux studio Ghibli ! Voilà un nom qui a su se faire synonyme de garantie durant les dernières décennies. Garantie de qualité, garantie de poésie, garantie de gentillesse... Voir peut-être même d’un peu trop de gentillesse... J’ai presque envie de dire : « Mais merde ! Mais qu’est-ce que c’est gentil ce film, c’est pas possible quoi !!! » Parce que bon, je sais très bien qu’en allant voir du Ghibli on a déjà un planning bien défini : on se doute bien qu’on va pas assister à un mélange entre "Akira" et "Macross Plus". Et franchement, je ne m’en suis pas trop plaint les vingt premières minutes tant l’exploration de ce monde de Minipouces avait son petit charme et m’a clairement replongé dans la magie de mon enfance... Mais bon, même si je me doutais bien qu’Arietty n’allait pas se lancer dans un deal d’aspirine ou bien subir les pires calvaires de la part des humains, j’espérais au moins que le film serait capable de sortir de cette drôle de caricature qu’il finit par dresser de lui-même. Et vas-y que je te fais ça en pleine nature au milieu des papillons ! Et vas-y que je te claque des personnages à deux de tension, gentils comme pas deux, qui sont tous désolé de marcher sur une fleur... Et vas-y aussi que je te noie tout ça sous des « oh je t’aime papa », des « oh mais c’est qui la gentille fille à sa maman », ou bien encore des « oh tiens le chat ! Qu’est-ce que je te kiffe le chat... » Tout ça sur fond de chanson mielleuses en anglais et d’un drôle de Lann Bihoué en guise de musique… Moi je dis : ça fait un petit peu trop. Alors certes, c’est gentil, on se détend… même la méchante est pas si méchante que ça au fond. Mais bon : il aurait pas été possible que le gamin soit fan de rock plutôt que malade du cœur ? Il était si inconcevable que ces chapardeurs ne soient pas des Amishs vivant de tisanes et d’eau fraîches mais plutôt... des passionnés de Kirin qui auraient passé leur temps dans des courses endiablées ?? Non mais franchement ! C’était si interdit que ça de mettre un peu de pêche dans ce film ??? Enfin bon... Pour une fois j’aimerais dire que les enfants et ceux qui ont su en garder l’âme s’y réjouiront sûrement... Pour les autres – je l’avoue – je pense que cette production Ghibli a beau être proprette, elle n’en demeure pas moins un brin trop classique et redondante par rapport à ce qui s’est déjà fait...
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 7 décembre 2015
    Sorti en 2010, "Arrietty le petit monde des chapardeurs" est le premier long-métrage de Hiromasa Yonebayashi. Celui-ci confronte les humains avec leurs équivalents miniatures, les chapardeurs, beaucoup plus vivants que les minimoys de Luc Besson ! Les chapardeurs puisent en effet dans la culture populaire, ayant notamment déjà fait l'objet d'une adaptation cinématographique de Peter Hewit en 1997. De façon prévisible, le cinéaste construit un opus raffiné, ne manquant pas de poésie, ponctué d'un joli thème composé par Cécile Courbel. L'ensemble peine pourtant à convaincre. Yonebayashi reste gentillet et ne parvient pas à transcender l'originalité de son histoire, comme l'aurait fait sans problème un Takahata. Trop sage.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 1 octobre 2012
    Franchement déçu. La qualité du dessin est belle (mais ça ne change pas de d'habitude car les asiatiques sont les maîtres du genre avec un paysage peint et des personnages bien réalisés), la base du scénario est intéressante, la musique est pas trop mal ... mais c'est tout ! Pour le reste, pas grand chose à dire. Les dialogues ne sont vraiment pas à la hauteur et on joue trop avec ce côté émotionnel qui me prend la tête (et je pense que je ne serai pas le seul). Tout est téléphoné, il n'y aucun suspense et j'ai trouvé le temps plutôt long. Je m'attendais clairement à mieux avec toutes les critiques positives qui ont été émises. En fait avec ce genre (animation), on tourne souvent en rond car il n'y a peut-être pas le même nombre de possibilités qu'avec les films réels. En tout cas, je reste sur ma faim et quelques détails arrivent à sauver l'honneur mais que ce fut laborieux. 10/20.
    dai72
    dai72

Publiée le 6 juillet 2012
    Les studios Ghibli nous avaient habitués à mieux. Un film assez joli mais qui manque cruellement de dynamisme, pour ne pas dire d'action. C'est très lent par moments et l'ennui s'installe assez vite pour une histoire finalement sans surprises !!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 6 septembre 2014
    La qualité de l'animation, les personnages, les thèmes abordés, prouvent bien que l'on est dans une production Ghibli (mais on aimerait bien s'éloigner un peu de la vision dominante et quelque peu pesante du maître Miyazaki). Plus accessible et plus destiné aux jeunes enfants que la plupart des œuvres précédentes du studio, "Arrietty" est parfois séduisant mais souffre globalement d'un manque d'originalité, de rythme et de rebondissements dans sa narration.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 7 juillet 2012
    Un dessin animé plein de charme, très joli, avec des musiques éblouissantes et qui raconte une mignonne histoire.
    yayo
    yayo

Publiée le 24 janvier 2011
    Une merveille des studio Ghibli. Les dessins sont beaux. L'histoire fait penser à celle des Borrowers (d'ailleurs elle s'en inspire je crois). La musique est excellente et elle est composée par une française!
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 2 février 2011
    Colorée, envoûtante, supportée par une bande-son géniale (french touch) et des personnages aussi atypiques qu'attachants, cette fable sur la différence épate. Les bons sentiments sont forcément de mise, mais j'ai apprécié le traitement particulier de la "moralité". A voir.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 19 janvier 2011
    Un pur moment de détente avec ce film d'animation japonais, une belle histoire touchante de belles images qui ramènent à nos rêveries d'enfance.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 14 janvier 2011
    Ce Ghibli est trop court, on pourrait attendre beaucoup mieux d'un scénario de Miyazaki mais la magie est toujours opérante, un charme fou se dégage des dessins, toujours efficace à travers le temps et l'espace. La musique est hypnotisante.
    Camome
    Camome

Publiée le 25 juillet 2011
    Un pur bijou. Une jolie histoire, des décors magnifiques et une musique extra. A voir et à revoir en famille.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 15 janvier 2011
    Très beau film , mais malgré toute sa poésie ,ses personnages attachants, sa magnifique bande son, un humour très sympa, il manque un petit quelque chose pour faire de ce film un grand film. N'hésitez pas !
    svtlben
    svtlben

Publiée le 18 janvier 2011
    Très bien, une belle histoire, mais je n'ai pas aimé la fin, sauf s'il y aura une suite.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 13 janvier 2011
    Une petite merveille que ce film des studios Gibli , loin en tout les cas du mièvre Ponyo ; encore Bravo .
    janisaire
    janisaire

Publiée le 5 octobre 2011
    un dessin tre beaux avec une belle bo mai le dessin ma quand meme decu je mattendais a beaucoup mieux plus de poesie et d'action mai sai vrai que tous le monde ne peut pas etre un miyaki.