Cheval de guerre
    3,9
    7300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 20 mars 2013
    L’anthropomorphisme dans les films m'a toujours répugné. En particulier lorsqu'il est appuyé par une musique omniprésente et qu'il est accompagné d'un propos dégoulinant de niaiserie. Avec cheval de guerre on est servit ! Un cheval beau et fougueux qui tombe amoureux d'un gentil fermier anglais, mais qui sont malheureusement séparé par la guerre. Ça peut éventuellement faire pleurer les collégiennes à appareil dentaire, mais pour les autres qui comme moi ne sont que des brutes sans coeur, il sera difficile de ne pas être agacé par ce film qui suinte de bons sentiments naïfs. (La scène ou un soldat anglais et un soldat allemand s'entraident et risquent leur vie pour sauver un pauvre cheval, alors que leurs camarades humains sont en train de crever à petit feu dans la boue est l’apogée de ce sentimentalisme insupportable).

Heureusement que dans "cheval de guerre" il y a "guerre". Spielberg nous prouve une fois de plus qu'il est dans plus grands réalisateurs américain en filmant des scènes de batailles à couper le souffle. Dommage que cet aspect du film soit autant en retrait, car ce sont ces scènes qui empêche "cheval de guerre" d'être un navet.

Je préfère définitivement le cheval dans mes lasagnes que dans un film de Spielberg.
    Publiée le 19 mars 2013
    Un bon film, plein de bon sentiments mais je m'attendais un peu à une version "moins edulcorée" dans laquelle on aurait réellement rendu hommage aux 8 000 000 de chevaux tués lors de la première guerre mondiale.
    A contrario, on y voit plutot une histoire classique hollywoodienne composée de situations rocambolesques spoiler: et d'une happy end.
    MrCioL
    MrCioL

Publiée le 27 août 2013
    Poignant, haletant, saisissant et terriblement touchant.

Au premier abord je me suis dit : "Mince, un film américain sur la 1ère guerre mondiale... Ces derniers massacrent déjà assez bien la WW II, qu'est-ce que cela va donner?!"

C'est avec plaisir que j'ai vu un Spielberg nous pondre un film sans anachronisme et plutôt juste sur la retranscription de l'Histoire. Suivre cette chevauchée fantastique en se focalisant sur le cheval permet au réalisateur de déhumaniser un peu plus cette guerre et à nous transporter de chaque côté du front.

Il faut avouer qu'on se laisse facilement prendre au jeu, même si certaines scènes manquent de subtilité pour masquer leur intention d'exciter les glandes lacrymales du spectateur.

A regarder sans hésiter qu'on soit fan d'Histoire ou de cheval.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 16 mars 2013
    Un bon film de Spielberg , on voit la guerre de façon violente et sale , émouvant et triste par moment . Les acteurs sont excellent , le scénario est excellent et bien monté , je m'attendais a un film niais mais au final non c'est juste génial .
    A voir absolument .
    Publiée le 14 mars 2013
    Un très beau film relatant la guerre à travers les yeux d'un cheval, une épopée dans les tranchées, et pour finir, la beauté d'une complicité. Un magnifique moment emprunt d'émotions.
    Publiée le 11 mars 2013
    Un très tres bon film. Les acteurs sont tous superbes, l'histoire est émouvante, les images sont vraiment belles.... Spielberg est vraiment le maitre
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 9 mars 2013
    Du Spielberg tout craché, qui joue encore et toujours sur l'émotion pour captiver son spectateur. Même si l'on est pas dupe, il faut quand même avouer que notre Steven a le don unique de raconter des belles histoires.
    khanhell
    khanhell

Publiée le 7 mars 2013
    Quelques scènes assez clichés, des allemands qui parlent anglais (sic !), mais un film qui se laisse regarder.
    Publiée le 6 mars 2013
    Très beau film, tout simplement magnifique, cette épopée que vit Joe (le cheval), dans cette guerre horrible, meurtrière, ou les chevaux tout comme les hommes sont promis à une mort certaine. Moi qui aime les chevaux, cela me fait mal au coeur de voir comment ils étaient traités. L'image de l'homme que l'on se fait en voyant ces images de désolation, montrent à quelle point nous sommes cruels avec nos semblables et les animaux. L'histoire nous fait découvrir qu'avec acharnement on peut tout réussir, on peut y arriver, s'en sortir. L'enfant qui dresse Joe, qui lui apprend pleins de choses. Joe grâce à cet apprentissage s'en sortira, et surtout lui permettra d'affronter l'horreur de la guerre. Je recommande vivement ce film, la jaquette du dvd, ou la synopsie ne m'avaient pas vraiment emballer, mais pour les 2H46 de film, sincèrement, à voir.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 5 mars 2013
    Très bon film d'aventures plein d'humanité dans la lignée de plusieurs autres films de Spielberg. Un peu mièvre certes mais à voir tout de même.
    poneyexpress10
    poneyexpress10

Publiée le 21 juillet 2013
    La fin fait penser à « Autant en emporte le vent » avec ce ciel rougeoyant. Et si il n’a pas la force d’un récit aussi grandiose, le film de Spielberg en recycle les concepts. L’attachement à la terre, l’identité, le territoire comme socle, berceau, lieu de naissance,… Il exalte les valeurs de l’effort, la patience, la dureté de la tâche, c’est un cheval de trait, et un cheval de course, il est à la fois ce qui a de plus difficile dans la vie, ce qu’il y a de plus ingrat, et représente le rêve, l’échappée, l’envolé lyrique. Il y a de superbes plans larges des landes du Devon, verdoyante, et du no man’s land, l’envers cauchemardesque de la campagne anglaise. Ceci dit, ça fait film pour enfant, mais l’émotion étreint notamment lorsque Albert reconnaît son cheval, et le décrit au milieu d’une masse de soldats, et lui donne ce qui désigne un être vivant, une unicité, alors que tous les soldats autour sont indifféremment des combattants qui mourront au champ de bataille en tel nombre qu’on n’a le sentiment que aucun d’eux ne porte une histoire personnelle, individuelle. C’est comme ET c’est un doudou, mais pour les grandes personnes. Il traverse le film, et il en est le héros, le dressage lui donne un caractère, comme quoi l’apprentissage fait l’individu. On peut regretter que par moment on souffre avec lui de manière plus forte que pour les souffrances humaines, mais Spielberg n’occulte pas les horreurs de la guerre, deux allemands se font fusiller, côté anglais on demande à un soldat de tirer sur tous les déserteurs qui reviennent dans la tranché. Il humanise les deux camps qui se font face, face à face, comme la pièce de monnaie sur laquelle figure le kaiser, quand il est entravé dans les barbelés, deux hommes de chaque camp se réunissent pour le délivrer, libérer un animal, innocent : c’est pas « au hasard Balthazar » de Bresson, mais c’est vrai que le comportement que l’on a à son égard, définit son degré d’intelligence et de dignité. J’ai pas compris l’histoire des pigeons voyageurs : ceux qui rentrent le plus à la maison en évitant de regarder la guerre : à mon avis, métaphoriquement, ça désigne que les soldats les plus attachés à leur patrie, qui traverseront la guerre en faisant taire en eux ses souffrances, ceux-là gagneront la guerre.
    Publiée le 27 février 2013
    Les images sont belles, mais l'histoire est traitée de façon niaise : grand sentimentalisme et musique pathos.
    Dommage, car le livre dont est tiré le film est un très bon roman. Je me souviens avoir eu beaucoup d'émotions quand je l'ai lu, étant enfant.
    Dans le livre, c'est Joey qui raconte son histoire. Et cela donne un point de vue intéressant car, étant un cheval, il traverse les lignes au gré de ses aventures, et découvre les 2 camps sans à priori (et oui, l'auteur est anglais : il centre le récit sur le conflit anglais vs allemand. Le camp français est le grand absent du roman).
    Et les sentiments sont beaucoup plus justes et moins mièvres.

Au final, la déception est bien là : d'un très bon roman pour enfant, qui sait traiter d'un sujet grave avec délicatesse, on trouve un film trop simplet et tourner de façon bien fade.
    gruubi91
    gruubi91

Publiée le 25 février 2013
    le génial Steven Spielberg nous offre une belle histoire d’amitié sous des décors magnifique une jolie musique et un cheval qui mériterait un oscar. La réalisation est parfaite et le film est passionnant du début à la fin
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
    L'amitié entre un jeune garçon et un cheval dont on suit en quelque sorte les aventures pendant la première guerre mondiale aurait pu être une niaiserie totale aux allemands caricaturaux. Ce sujet que je trouve difficile à mettre en scène est totalement (ou presque) maitrisé par Spielberg. Au point que le réalisateur aurait pu délivrer un nouveau chef d’œuvre ! En effet, on passe par toutes les émotions durant les deux premières heures où la joie, la tristesse, le suspense et l'horreur se côtoient dans une suite logique avec une étonnante facilité. La guerre est représentée comme difficile dans les deux camps. Elle est vécu par un cheval attachant, un vrai personnage à part entière qui en découvre d'autres joués par de très bons acteurs. La photographie est superbe et met bien en valeur les paysages variés. Spielberg a décidément un véritable sens du spectacle en alliant efficacement les placements/mouvements de caméra judicieux et un son monstrueux (la scène du canon est magnifique)... Malheureusement, les vingt dernières minutes gâchent la fête car on tombe dans le classicisme, une sorte de happy end mal venu et dénuer d'émotions qui laisse un goût désagréable.
    Publiée le 23 février 2013
    l'un des chef d'oeuvre de Steven Spielberg une histoire emouvante qui a la particularite de captiver sans se lasser de se poignant chef d'oeuvre le cheval dans le film a la chance de tomber que sur des personne gentil par exemple quant il est capture par les allemand celui qui sans occupe est gentil bravo spielberg pour ce chef d'oeuvre