Cheval de guerre
    3,9
    7300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

Publiée le 19 juillet 2013
    Magnifique film ! Spielberg nous régale encore une fois avec ce film mêlant aventure, action, tendresse et émotion. Du début à la fin il nous est offert une incroyable leçon humaine et il résulte une définition de l'être humain implacable. Beaucoup de scènes sont pour moi déjà culte comme celle où les deux camps font une trêve passagère pour sauver Joey, scène qui pour moi est l'une des meilleures du cinéma nous donnant en creux une critique de la guerre. De plus le film est éblouissant et les images sont resplendissantes de beauté
    , je pense notamment à la scène final lors d'un couché de soleil. Film à voir absolument !!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 juillet 2013
    Retour tardif et étonnant de Spielberg au classicisme (que confirmera son film suivant "Lincoln" !!!) pour une oeuvre passable, ponctuée d'une tonne de défauts (scénario qui passe parfois du coq à l'âne et est un poil manichéen, la barrière des langues totalement absente, scènes de guerre soft mais bon c'est vrai qu'on est dans un divertissement qui s'adresse aussi aux enfants, acteur humain principal fade qui se fait totalement voler la vedette par son partenaire équidé (ou plutôt ses partenaires !!!), musique un peu trop omniprésente, quelques longueurs !!!) mais qui dans son ensemble réussit bizarrement à être attachant, à être touchant (surtout les scènes avec les deux chevaux !!!), avec en prime même une séquence hallucinante qui prouve que c'est bien un grand qui est derrière la caméra à savoir celle où l'animal est coincé dans des fils barbelés. Et puis dans tout ça, il y a des hommages et des références à John Ford, à Capra, à David Lean et à Disney. Ça passe, en grande partie grâce à ses quelques qualités, mais difficile quand même de savoir pourquoi ça passe mais ça passe.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 4 juillet 2013
    Cheval de guerre fait partie de ces bons films, agréables à voir mais qui toutefois ne parviennent pas à s'élever à la hauteur de leurs ambitions. Signalons d'abord l'excellente qualité de la photographie qui éblouit le spectateur du début à la fin de la projection, habilement utilisée par Spielberg qui s'amuse notamment dans les jeux de lumières afin de servir son lyrisme hollywoodien, c'est un pur régal. Pour ce qui est du scénario, celui est bâti de façon assez original puisque l'on suit le parcours d'un cheval. Le déroulement alterne d'une part les facilités scénaristiques, le gnangnan et les lenteurs (séquence d'ouverture, final) avec des passages plus aboutis (les premiers combats, la scène des gaz). L'ensemble est conçu comme une fresque épique et romanesque qui traverse la guerre et ses différentes facettes de façon très agréable. A la fin tout ceci laisse toutefois un sentiment dual, le message se veut tantôt très noir mais aussi et souvent (sincèrement ??) optimiste et bourré de bonnes intentions. Si le spectacle est au rendez-vous, on a cependant parfois du mal à accrocher à tout. Spielberg a fait pire mais il a aussi fait mieux.
    Sylver0310
    Sylver0310

Publiée le 29 juin 2013
    Du début à la fin des émotions m'envahissent, de la joie, tristesse, du dégoût.. Une idée original, des paysages magnifiques, de plus une mise en scène parfaite, des acteurs qui savent jouer. Un Spielberg aussi bien que les autres, un film émouvant à
    voir !
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 3 mars 2014
    Excellent film. Je ne suis pas passionné par les chevaux, ni par les films de guerre. Mais ce mélange est agréablement bien réalisé. Le film est long mais je ne me suis pas ennuyé. Action et émotion.
    A voir
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 juin 2013
    Du pur Spielberg. C'est-à-dire un grand spectacle calibré, nous faisant passer par toutes les émotions. De beaux décors, une belle histoire, des moyens à la hauteur des ambitions du réalisateur. Mais le tout reste un peu trop enrobé de miel. C'est beau, rien à dire, mais aucune surprise ne vient sortir le film de son état de film à gros budget pour tous âges. Cela reste un très bon film.
    alexandrep
    alexandrep

Publiée le 20 juin 2013
    Film très poétique, on retrouve bien le scénario d'un grand Spielberg ! :)
    Vraiment bien réalisé, je ne sait que dire à part qu'il est vraiment très beau, je recommande bien entendu ;)
    Galatéha
    Galatéha

Publiée le 16 juin 2013
    Un très bon moment de cinéma que nous offre encore une fois Spielberg
    ocelot
    ocelot

Publiée le 14 juin 2013
    Très très beau film ! A voir absolument ! Steven confirme qu'il maitrise une fois de plus son art.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Nous le savons, Spielberg est un fou de septième art, un cinéphile boulimique autant qu'un travailleur acharné. Alors que le premier volet de Tintin vient de quitter les salles il y a quelques semaines, Cheval de guerre fait son entrée aujourd'hui. Plus habitué à la Seconde Guerre Mondiale, l'américain se penche cette fois-ci sur la Grande Guerre. À cause de ce conflit, Albert va être obligé d'abandonner Joey, le cheval qu'il a dressé, et de le laisser à la cavalerie britannique. Cette séparation va nous permettre de voyager à travers les différents camps belligérants et d'assister à un remarquable périple. Même si le réalisateur affirme ne pas vouloir rendre hommage à John Ford dans cette oeuvre, on voit bien que tous ces paysages majestueux ne sont pas là par hasard, et constitue un personnage à part entière dans ce récit épique. Tourné en argentique, la lumière est tout simplement somptueuse, éclatante de couleurs et de contrastes, où les campagnes anglaises possèdent quelque chose de mystique, et où les chevaux, magnifiés, ne ressemblent plus forcément à des chevaux mais à des hommes. Car c'est bien l'humain qui est mis en avant. Il n'y a ni camp, ni pays, seulement des êtres qui subissent les tourments de l'Histoire. Cette belle aventure est guidée par une musique (composée par le fidèle John Williams) qui a du caractère et qui illustre parfaitement bien les différentes images du film. Petite ombre au tableau cependant, celle de voir que les scènes françaises (et même allemandes) sont tournées en anglais, et ce malgré la nationalité des acteurs propre à leurs pays. Avec Cheval de guerre, Spielberg a su faire un retour aux sources réussi et maîtrisé. Le spectacle est là, rien n'est excessif et tout le travail est exécuté de mains de maître. En un mot, un classique.
    olaola22
    olaola22

Publiée le 1 juillet 2013
    Le film qui fait pleurer du début à la fin. Superbe photo, super scénario, supers acteurs. Un chef d'œuvre qui nous ramène aux fondamentaux. Difficile de s'en remettre tellement c'est beau. Cheval de guerre magnifique.
    Publiée le 24 mai 2013
    magnifique, au niveau du réalisateur kon ne présente pu juste un conseils préparer les mouchoirs pour ce film
    Publiée le 29 mai 2013
    Oui ce film est naïf. Oui ce film traite avec légèreté les horreurs de la Première Guerre Mondiale.
    Mais voilà je voulais voir un film dépaysant qui sorte un peu des clous et j'ai été agréablement surpris : faire un film sur un cheval né et élevé dans la belle campagne anglaise qui est ensuite envoyé (à contre coeur) sur le front de la Grande Guerre c'est plutôt original et bien trouvé finalement.
    Puisque grâce à lui on circule du côté du camp Anglais, puis Allemand puis dans une ferme en France. La neutralité de ce "héros" particuliers aide à révéler le véritable fond des personnages et notamment leur grande humanité envers ce cheval malgré les affres de cette guerre dont Spielberg ne prend partie à aucun moment (nous ne savons pas pourquoi cette guerre démarre, ce qui est un choix selon moi pour ne pas avoir un camp des "gentils" contre "les méchants" et ainsi tomber dans des raccourcis facile).
    Les scènes de bataille sont vraiment très réussies (et non sanglant) ; la recherche historique est bien là puisque l'on voit le début de la guerre de mouvement où la surprise de l'horreur est totale (les mitrailleuses) puis c'est la guerre des tranchées (avec ses sacrifices nombreux et quasi inutile), sans oublier les exécutions (dans les deux camps je rappelle) pour les déserteurs ou les récalcitrants.

Un mot sur la photographie et la mise en scène du film qui sont vraiment exceptionnelles : c'est esthétiquement très très beau (en angleterre et la campagne française) et ce, jusqu'à la fin devant ce beau couché de soleil.
    Vraiment merci Mr Spielberg de prendre le risque en nous offrant un film avec un traitement original. Film à grand budget certes mais loin des formats du blockbuster de base.

Je recommande, sauf à ceux qui s'attendent à voir un "soldat Ryan" de la première guerre.
    Archiduc d'Enghien
    Archiduc d'Enghien

Publiée le 21 mai 2013
    Bon film, original, belle musique mais quelques anachronismes, scénario qui reste attendu et un happy end comme toujours des américains.
    Najou
    Najou

Publiée le 16 mai 2013
    Le film est beau, l'histoire est mignonne et la 1ère guerre mondiale un peu édulcorée. Un film dans l'ensemble assez moyen, qui a l'avantage de ne pas sombrer dans l'héroïsme sauce américaine du Soldat Ryan, mais qui reste assez niais quand même. Restent des scènes sympathiques, comme celle à la "joyeux Noël" quand le cheval se retrouve dans le No man's Land. Mais à part ces scènes-là, je ne garderai pas un grand souvenir du film.