Cheval de guerre
    3,9
    7287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 13 novembre 2014
    Certainement pas un des meilleurs films de Spielberg, le scénario est parfois mal ficelé, un peu incohérent. L'histoire est émouvante, pleine de bons sentiments, mais peut-être parfois un peu mielleux et sentimentaliste.Les meilleures parties sont celles sur la guerre de tranchées où là Spielberg fait preuve de maestria , il sait vraiment bien filmer la guerre. La partie avec Arestrup est aussi très bonne.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 20 février 2012
    Cheval de guerre met en avant la beauté des chevaux et celle de la nature. La photographie est superbe. De la magnifique campagne anglaise, Spielberg nous entraine sur les champs de guerre. Les horreurs du conflit 14/18 et toutes les atrocités vécues par ces hommes passent dans le film, au travers de la vie de Joey. Magnifique cheval. Tout est là pour faire pleurer Margot dans sa chaumière, mais trop, c’est trop. Sauf peut-être pour les enfants qui y verront une très belle histoire entre un cheval et son maître. Le film est fait pour eux. Les situations récurrentes se multiplient et le film est vraiment trop long. Il n’en reste pas moins la maîtrise parfaite d’un grand réalisateur et tous les amateurs du genre devraient y trouver leur compte. Pour ma part je suis resté imperméable devant cette histoire et ce, malgré mon attrait pour les chevaux et quelques beaux moments avec le non mois parfait Neils Arestrup. Mais c’est vrai aussi, j’ai dépassé depuis longtemps l’âge de l’innocence ! http://cinealain.over-blog.com/article-cheval-de-guerre-97559443.html
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 février 2012
    Voila pourquoi j'aime aller au cinema, c' est pour voir des petits bijoux de ce genre.
    Spielberg restait sur un demi echec avec Tintin , mais la il redevient le genie du reve et du bonheur.A noter l' acteur français Niels Arestrup toujours aussi bon.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 23 février 2012
    Beau film émouvant et bien tourné comme d'habitude pour un Spielberg !! Belle épopée sur fond de guerre affreuse et tueuse !!!
    Un bon film.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 3 mars 2012
    Un film magnifique très émouvant, le film a beau durer 2h30 on ne s'ennuie pas une seule seconde. Un hymne au chevaux.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 12 juillet 2012
    C'est le mystère Spielberg, capable parfois de nous livrer des films forts et intelligents, et parfois au contraire de tomber dans tout les travers. Cheval de guerre fait partit de cette deuxieme catégorie. L'intention première était pourtant excitante; des films sur la première guerre mondiale, il y en a peu malgré que le sujet soit passionnant. Et l'angle du cheval, de la cavalerie, ca se tente. Bon ca se tente moyen pour moi, a vrai dire les chevaux ne m'ont jamais fait plus d'effets vivants qu'en steaks dans les supermarchés (ca a peut-être joué). Ce Spielberg commence bien pourtant, avec une tres belle photo des paysages de la campagne anglaise, mais il ne suffit pas plus de quelques minutes pour comprendre que le bonhomme s'est planté. Le sujet du Cheval est finalement bien à la mode, ce côté que ces pauvres animaux sont victimes des problemes des humains (c'est à pleurer); l'emerveillement naïf d'un jeune garçon qui découvre ses premiers amours avec ce cheval, au passage, on l'antropomorphise un peu ce cheval histoire d'être dans les bons sentiments permanents. D'ailleurs cette antropomorphisme atteint des proportions pitoyables, comme lorsque que le cheval se sacrifie tout seul pour sauver la mise à un cheval moins en forme, on aura tout vu. La mise en scène est sérieusement lourde, toujours surlignée de petits violons qui te disent "écoute, faut que tu pleure là", tout est fait pour rajouter du pathos à outrance, sans aucune retenue. Et ce ne sont ni les acteurs, mauvais et attendus, aux dialogues qui ne les aident pas beaucoup il faut dire, ou le scénario, qui nous livre une morale à 2 sous et un manichéanisme rarement vu au ciné (le coup du méchant riche face au gentil pauvre, ces c@!^%$s de généraux allemands) qui peuvent sauver le tout. Et en plus, pour ne pas arranger le tout, le supplice dur 2h30. Hormis une esthétique agréable, rien à sauver pour le Cheval de Guerre.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 4 avril 2014
    Des bons sentiments, des effets spéciaux ratés, des acteurs pas toujours géniaux... Mais une bien belle histoire.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 15 juillet 2012
    Un bon film sur la guerre, prenant et intéressant. J 'ai été très émue par tous les déboires de ce cheval, heureusement il y a un "happy end".
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 24 février 2012
    (...) Un divertissement honnête pour un jeune public, mais décevant pour une génération antérieure essayant désespérément de retrouver le Spielberg des grands jours.
    Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-cheval-de-guerre/
    Publiée le 14 juillet 2012
    Cheval de Guerre, un film de Steven Spielberg, adapté d'un roman de Michael Morpurgo, est l'histoire d'un cheval, Joey, qui va se retrouver séparé de son maître du fait de la guerre 14-18, principal sujet du film. Le cheval se retrouvera donc au front, où il découvrira les horreurs de la guerre, avant d'être capturé par les allemands. Une réalité assez méconnue que nous montre le film est le massacre de chevaux qui a été fait durant cette guerre (ils ont été entre 4 et 8 millions à mourir). En effet, tels des esclaves, ils étaient utilisés par les hommes jusqu'à ce mort s'ensuive, soit de "fatigue" (et le mot est bien trop faible), soit tué sur le champ de bataille. Concernant les scènes de bataille, que nous pouvons voir dans le film au nombre de deux, elles sont épiques sans avoir la brutalité de celles d'Il faut sauver le soldat Ryan (à titre d'exemple, dans Cheval de Guerre, on peut voir des corps voltiger lors des explosions, alors que dans Il faut sauver le soldat Ryan, il s'agissait plutôt de morceaux de corps).
    Sur la partie réalisation, il n'y a rien à redire, étant donné qu'il s'agit d'un Spielberg.
    La photographie du film, de Janusz Kaminski, est de toute beauté. Certains plans ont d'ailleurs l'air d'être de véritables tableaux. Quand à la musique, on peut ici remercier Spielberg d'avoir offert à John Williams le moyen de composer une de ses meilleures bandes-originales.
    Et dernier point, de loin le plus important, je voudrais dire un grand bravo au dresseur (ou aux dresseurs) qui a officié sur le film. Le cheval est en effet un personnage à part entière, et se montre encore plus humain que les... humains.
    En résumé, Cheval de Guerre n'est pas un film transcendant, mais un beau film.
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 28 février 2012
    Le film "The Artist" a été primé aux Oscars...et bien moi, l'artiste est....Joey!!!!!! Quel magnifique film! Tout est magistral dans cette sublime histoire, les acteurs sont au top, très touchants et on y croit!
    Certes, il y a des scènes de guerre, mais on ne voit pas de sang!!! Non c'est très bien joué! Bravo à Steven Spielberg que j'apprécie enormement!!! J'ai été le voir avec mon fils de 13 ans samedi dernier, et je peux vous dire que nous avons applaudi à la fin! Pour moi, ce film mérite son Oscar! On en fait tout un plat pour the Artist! Je l'ai vu aussi, il est très bien, mais de là à obtenir 5 statuettes et un Oscar, c'est largement trop! Pour moi, Intouchables et Cheval de guerre mériteraient largement 5 statuettes et un Oscar!! Car faut savior le faire diriger un cheval...ce n'est pas une mince affaire quand même!!! D'ailleurs, lorsque j'ai vu les premières critiques mauvaises pour ce film...je me suis vite connectée pour vous témoigner toute ma gratitude pour ce film! C'est un chef d'oeuvre!! Encore bravo et j'irai même le revoir!!!!!!!!
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 30 décembre 2013
    Une belle histoire, rondement orchestrée, peut-être un peu trop par moments tant le scénario est prévisible. Reste que Cheval de Guerre est un joli film par lequel on se laisse bercer.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 2 mars 2012
    Spielberg nous donne de la guimauve jusqu'à nous en écoeurer, c'est un peu trop gentillet et tire-larmes pour etre convaincaint. Certes la photo est belle, certes c'est un public d'enfants qui est visé (enfin je l’espère). C'est pas fait pour moi.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Alors très déçu...
    Difficile de classer ce film quelque part car trop violent pour des enfants de 7ans trop enfantin pour un adulte de 25ans. Malgré quelques belles scènes de guerre pur bien que trop peu nombreuses on n'arrive pas a offrir un film de guerre épique pour l'amateur de ce genre et un enfant sera troublé par certaines scènes de violence non adapté... Un film trop tout public et je ne peu pardonner ça au grand Spielberg qui nous a offert le Soldat Ryan...
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 2 mai 2013
    Excellente reconstitution de la guerre 14-18, jolie petite fresque de l'époque mais des incohérences importantes et un manque d'émotion par rapport à ce qu'il etait possible d'avoir. Un scénario vu à 100 km mais pas grave.