Cheval de guerre
    3,9
    7287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 14 octobre 2012
    Autant le dire, j'étais très sceptique avant d'aller voir ce film, tellement la bande-annonce préparait à une œuvre mièvre et larmoyante... Et en définitive, c'est bien le cas : tout est filmé sous l'angle des émotions et des sentiments des personnages, qui pleurent et se battent pour un cheval, et pourtant, on y croit et j'ai même adoré ! Spielberg a pour ce film beaucoup été comparé à John Ford et David Lean, et il est vrai que l'analogie est incontestable : on retrouve le caractère épique de ces réalisateurs, dans un long-métrage qui aurait bien pu être tourné à leur époque. L'histoire est donc passionnante et on suit les aventures de ce cheval et des personnages qu'il croise avec délectation, sans avoir honte d'être ému. C'est dans ce registre pathétique qu'excelle d'ailleurs Spielberg, qui a plus que tout autre la faculté de rendre crédible la part d'humanité qui réside dans tous les protagonistes. On dirait bien que le cinéaste a très envie de se faire pardonner de son décevant début de siècle, d'abord avec l'excellent "Tintin" puis avec cette jolie perle, sortie seulement quelques mois après. Seul défaut assez agaçant : le fait que les acteurs français et allemands parlent anglais entre eux, ce qui fait regretter le réalisme linguistique d'un film comme "Inglourious Basterds".
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Nous le savons, Spielberg est un fou de septième art, un cinéphile boulimique autant qu'un travailleur acharné. Alors que le premier volet de Tintin vient de quitter les salles il y a quelques semaines, Cheval de guerre fait son entrée aujourd'hui. Plus habitué à la Seconde Guerre Mondiale, l'américain se penche cette fois-ci sur la Grande Guerre. À cause de ce conflit, Albert va être obligé d'abandonner Joey, le cheval qu'il a dressé, et de le laisser à la cavalerie britannique. Cette séparation va nous permettre de voyager à travers les différents camps belligérants et d'assister à un remarquable périple. Même si le réalisateur affirme ne pas vouloir rendre hommage à John Ford dans cette oeuvre, on voit bien que tous ces paysages majestueux ne sont pas là par hasard, et constitue un personnage à part entière dans ce récit épique. Tourné en argentique, la lumière est tout simplement somptueuse, éclatante de couleurs et de contrastes, où les campagnes anglaises possèdent quelque chose de mystique, et où les chevaux, magnifiés, ne ressemblent plus forcément à des chevaux mais à des hommes. Car c'est bien l'humain qui est mis en avant. Il n'y a ni camp, ni pays, seulement des êtres qui subissent les tourments de l'Histoire. Cette belle aventure est guidée par une musique (composée par le fidèle John Williams) qui a du caractère et qui illustre parfaitement bien les différentes images du film. Petite ombre au tableau cependant, celle de voir que les scènes françaises (et même allemandes) sont tournées en anglais, et ce malgré la nationalité des acteurs propre à leurs pays. Avec Cheval de guerre, Spielberg a su faire un retour aux sources réussi et maîtrisé. Le spectacle est là, rien n'est excessif et tout le travail est exécuté de mains de maître. En un mot, un classique.
    Myene
    Myene

Publiée le 8 septembre 2013
    Quand j'ai vu ce film j'ai eu un sentiment de familiarité et au fur et à mesure du déroulement de l'histoire a émergé le souvenir d'avoir été enfant bouleversée à la lecture du film très classique en est une fidèle adaptation à voir en famille.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 avril 2012
    Cheval de guerre est un beau film même si les 45 premières minutes font songer à la Petite maison dans la prairie anglaise et que l'on a droit aussi à Heidi se fait piquer son cheval par les Boches, j'aurais aimé que Spielberg se concentre davantage sur la guerre et les tranchées mais comme il a dit lui-même Cheval de guerre est un film sur une amitié hors du commun et non un film sur la 1ère GM. Et de ce point de vue l'histoire est émouvante et on se prend d'une véritable affection pour Joey, un magnifique cheval, très intense la scène ou il court dans les tranchées et achève sa course dans les fils de fers barbelés. Niveau combat Cheval de guerre n'ont contient pas énormément mais ils sont par contre sensationnels que ce soit la charge des cavaliers Britanniques ou l'attaque des fantassins. Un grand film je ne sais pas si je pourrais qualifier ainsi Cheval de guerre mais c'est un beau cinéma comme c'est nous l'offrir Steven Spielberg.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 avril 2013
    Très beau film de Spielberg. Certain le trouveront peut-être un peu naïf, irréaliste, mais c’est là un conte, et donc logiquement il faut apprécier les codes du genre pour apprécier ce film. Maintenant j’invite malgré tout les critiques 0.5 ou 1 à regarder du Jason Bourque, du DeCoteau ou du Winorsky, car je me demande quelle note ils pourront mettre aux chefs-d’œuvre (ironie) de ces réalisateurs. Je vais commencer par le scénario. Celui-ci est très original, et raconte à la fois la petite et la grande histoire de façon singulière et très plaisante. Sans manichéisme, sans parti-pris, Spielberg conduit son histoire avec talent. Il y a du rythme, des rebondissements, une fluidité exemplaire. On reprochera peut-être le coté larmoyant parfois un peu exagéré, une dramatisation emphatique quelquefois lourdingue. Niveau acteurs, très bon choix général. Connus ou moins connus, ils livrent des prestations exemplaires. Le jeune Jeremy Irvine est remarquable de conviction et d’émotion (dans son vrai premier grand rôle), les seconds rôles sont magnifiques (le duo Arestrup et sa petite-fille, le soldat artilleur allemand notamment rompent bien avec la caricature et transmettent de beaux sentiments, celui des deux frères est un peu plus clichés). La mise en scène est splendide, génialement conduite, et certaines séquences sont dignes d’un très grand cinéaste (la charge de cavalerie, la course effrénée du cheval dans le no man’s land par exemple). Les décors et la reconstitution de la guerre sont très soignés, malgré quelques invraisemblances historiques (pour les besoins du scénario surtout) et la photographie est d’une grande richesse. Elle impose magnifiquement les contrastes entre la campagne anglaise et les champs de bataille. Je ne peux passer sur la musique, John Williams que l’on ne présente plus livrant une partition enthousiasmante au possible.
    Au final, il n’y a pas grand-chose à redire sur Cheval de guerre, qualitatif à presque tous les niveaux. Ce n’est pas le meilleur Spielberg, certes, mais il est vraiment à voir, peut-être pas néanmoins avec des enfants jeunes (histoire d’éviter le syndrome Bambi) et parce qu’il déploie aussi une certaine violence. Cheval de guerre souffre peut-être d’un petit manque d’âme (lorsque tout coule trop bien c’est parfois le problème) et dramatise un peu trop (c’est la guerre selon Hollywood quoi, alors il y a une bonne dose de pathétique, de lyrique, d’épique, parfois le vase déborde). Il y a malgré ces réserves un excellent niveau, et Cheval de guerre transmet une très belle morale, c’est bon à prendre dans un monde qui ne connait plus trop le sens de ce mot. Bravo M. Spielberg !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 25 février 2012
    Mes chevaux c'est les meilleurs, les plus beaux, les plus braves, ça donne envie d'acheter un cheval tout ça, un Anglais de préférence. "Ah c'était un film de guerre aussi? Excusez moi j'ai oublié de travailler ce côté là de l'histoire". Un beau film familial, une superbe mise en scène et photographie mais pourquoi raconter des histoires sans intérêt qui se recoupent juste par le passage de "Joey" ce fantastique cheval? On ne s'attache à aucun personnage, la guerre est montrée sans crasse (à peine quelque rats) sans sang (ellipses bien placées pour ne pas choquer les enfants). C'est vraiment du Spielberg ? J'ai du mal à le croire..
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 29 juillet 2017
    Ce film est très émouvant et réaliste .
    On voit les effets de la guerre .
    L'idée est bonne .
    Le scénario bien écrit .
    L'histoire ne dévie pas .
    Les acteurs jouent bien et heureusement sinon le film ne pourrait pas êtres un chef d'oeuvre .
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 10 août 2012
    Un beau film tout en émotion et qui montre la guerre sous un autre angle. Spielberg laisse le côté hémoglobine choisi dans "Il Faut Sauver Le Soldat Ryan", et nous livre des scènes de batailles spectaculaires sans une goutte de sang afin que l’œuvre soit tout public. Niels Arestrup est excellent en Grand-Père de la petite Émilie tout comme Tom Hiddleston et David Thewlis, les autres acteurs sont très bons également. Le cheval, quant à lui, est vraiment superbe, et son regard nous fait passer plein d'émotions. Certaines scènes sont particulièrement belles et incroyables : Celle où Joey galope à travers le champ de bataille, celle où Albert, à ce moment privé du sens de la vue, prouve qu'il connaît Joey aux soldats français, et surtout, la scène où un soldat français et un soldat allemand s'unissent dans le no man's land afin d'aider Joey prisonnier des fils barbelés. Scène qui prouve une nouvelle fois la connerie de la guerre, et que deux ennemis par la nation peuvent très bien s'accorder en faisant preuve d'humanisme. A noter aussi que Spielberg ne fait pas passer tous les soldats allemands pour des tueurs sans cœur, mais pour des hommes qui comme les français et les anglais n'ont pas forcément choisis d'être sur le front pour propager la mort et la désolation. Pour finir, Monsieur Spielberg nous prouve une nouvelle fois son immense talent en réalisant des œuvres toutes différentes les unes que les autres.
    CoyoteCrafty
    CoyoteCrafty

Publiée le 13 mars 2012
    L'acteur principal du début m'a fait penser à un sous Ethan Hawke dans Croc-Blanc, type ravi de la crèche…

Heureusement que dans ce film, les chevaux ne parlaient pas, parce qu'ils auraient eu un accent hennissant…

Ce film m'a semblé être passé de mode, et même indigent sur la mise en scène… Aucun pathos n'est épargné au malheureux spectateur. Écœurant !
    legrosetienne
    legrosetienne

Publiée le 4 mars 2012
    Que diable allait donc faire Spielberg dans cette galère. Bien sûr c'est plein de bons sentiments, de beaux paysages, de "belles" scènes de guerre. Spielberg a du métier mais pourquoi un film aussi décousu, autant d'invraisemblances, tant de longueurs. Que d'argent sans doute dépensé pour un film que l'on s'empressera d'oublier dans la filmographie de ce bon Steven...Au fait je ne comprends pas l'engouement de la critique professionnelle???
    Frédéric B.
    Frédéric B.

Publiée le 11 novembre 2014
    Fichtre mais qu'est ce qui est passé par la tête de Spielberg pour commettre cette mièvrerie ? Les ficelles sont énormes, la musique digne de Beethoven (le film avec le chien, pas Ludwig), quant à l'éclairage, on se croirait revenu aux films des années 50 où l'on pouvait compter les projecteurs sur tout ce qui brille. Ce qui n'est pas le cas de ce film.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 9 janvier 2012
    Spielberg a sans doute voulu faire une œuvre hommage aux grands films épiques des années 30 et 40, mais il ne faut jamais essayer de réchauffer les vieux plats, l'ennui gagne dès le début
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 14 mai 2014
    Des derniers films réalisés par Steven Spielberg, "Cheval de guerre" est très certainement l’un de ses plus aboutis et aussi et surtout l’un des plus émouvants. Le scénario très riche nous propose de découvrir la magnifique et poignante histoire d’Albert qui s’engage pour retrouver son cheval, Joey, vendu par son père à la cavalerie alors que la Grande Guerre vient d’être proclamée. La mise en scène de Steven Spielberg tient toutes ces promesses et nous propose quelques grands moments notamment en ce qui concerne la séquence où le cheval se retrouve prit dans les fils barbelés, une scène bien dure à visionner et donc particulièrement efficace. Nous avons le droit aussi à une prestation exemplaire du casting (Jeremy Irvine est pour moi une sacrée révélation), à une magnifique BO du toujours très inspirée John Williams et aussi à la présence d’une photographie admirable d’un l’habitué des œuvres de Spielberg, Janusz Kaminski. Une œuvre qui ne manque clairement pas d’émotions et qui prouve que son réalisateur est toujours au sommet de son art.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 29 décembre 2017
    Un très beau film basé sur une amitié entre un jeune paysan anglais du Devon Albert et un cheval nommé Joey. Ce cheval est d'ailleurs le fil rouge de cette belle histoire puisqu'il va changer régulièrement de propriétaire au gré de l'avancée de la Grande Guerre ( spoiler: paysan anglais, puis armée anglaise, puis les allemands et ensuite des français avant de revenir entre les mains des allemands et de finir dans celles de l'armée anglaise
    Au travers de cette vie mouvementée, nous pouvons voir l'horreur de la guerre vu par un animal, la guerre et son absurdité menée en cela par la belle musique de John Williams et les magnifiques décors, notamment le pittoresque village de Castle Combe près de Bristol.
    Si certaines scènes paraissent un tantinet exagérées ( spoiler: sur la fin du film, Joey fait sauter plusieurs barrages de fils barbelés mais miraculeusement, il survit et n'a que peu de blessure ou alors légères
    ), l'ensemble reste excellent. On est à mille lieux d'un Jurassic Park ou d'un Indiana Jones mais l'effet Spielberg est prenant et l'histoire touchante notamment quand on aime les chevaux (la fraternisation entre deux soldats, un anglais et un allemand pour détacher le cheval pris dans les barbelés rappelle d’ailleurs le film "Joyeux Noel"
    Une belle histoire d'amour original tirée d'un roman et d'une pièce de théâtre du même nom qui vaut le détour
    Publiée le 15 août 2012
    C'est quoi ce film sérieux, faudrait dire à Monsieur Spielberg qu'il s'arrête un jour. Cheval de guerre est le film le plus mielleux que j'ai jamais vu, bourré de faux sentiments aussi pathétiques les uns que les autres, une musique à vous faire pleurer non pas pour le film mais par la pauvreté du scénario et tout ça tient en 2h20. À bannir !