Cheval de guerre
    3,9
    7298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 13 novembre 2013
    Un nouveau chef - d’œuvre dans la filmographie du cinéaste !!! . Un excellent film qui met en scène l'amitié d'un jeune homme et de Joey , un cheval fougueux et phénoménal. Un film plein d'humanités qui fait vivre la Première Guerre mondiale à travers le regard de Joey , la vraie star du film !!! . Le casting est savoureux , la reconstitution de l'époque est impeccable , les images sont très belles et la musique est magnifique. Une fois de plus , Steven Spielberg fait encore du très bon travail en signant ce beau chef - d’œuvre qui restera l'un de ses meilleurs films.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 17 avril 2018
    Après sa très décevante adaptation de Tintin, Steven Spielberg se rattrape heureusement et très largement dans cette grande réussite, prouvant qu'il a encore de beaux restes. Un très beau film, plein d'émotions qui touchera même les coeurs les plus rugueux.
    Publiée le 8 novembre 2019
    Une autre somptueuse toile de maître dans l'oeuvre de Steven Spielberg; profonde, émouvante, poétique, spectaculaire et nécessaire par sa dénonciation de la violence engendrée par les humains.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 13 janvier 2013
    Un film avec de gros moyen , tout y est l'émotion , la guerre , un scénario bien monté , et le rendu fait un beau film , une belle fresque pour toute la famille
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 27 novembre 2016
    Film grandiose et touchant !!! Un peu long pour des enfants mais suffisamment émouvant et prenant pour vous passionner tout du long !!! La fin est bouleversante et on ressort un peu sonné !!! Un beau film sur la fidelité et le courage !
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 6 juin 2012
    Je donne cinq étoiles car il n'est pas possible d'en donner plus.
    Ce film est magnifique, émouvant et les acteurs sont grandioses. Chaque rôle est attachant.
    Un bon film sans effets spéciaux signé Spielberg.
    C'est ce genre de film qu'il devrait nous offrir de plus en plus, comme "la liste de Schindler".
    peter W.
    peter W.

Publiée le 1 juin 2017
    Le film est conforme à ce à quoi je m'attendais, une réalisation soignée et une histoire dégoulinante de bons sentiments. C'est interminable tout de même.
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 26 décembre 2012
    Quand Spielberg raconte : on aime, quand il part à l'aventure : on adore le suivre inlassablement et quand il décrit le champ de bataille : on est impressionné par le réalisme des scènes. Ce "Cheval de guerre" renvoie directement au génie du réalisateur : celui d'allier avec audace romance et Histoire. On aime aussi son parti pris dans la narration, en choisissant le demi-sang comme acteur principal, alors animal personnifié. Par ailleurs, les couleurs crépusculaires des instants de guerre et celles mordorées de la scène finale rendent le film beau, visuellement. C'est enfin dans des scènes vibrantes de suspense (comme celle du no man's land) et de pure émotion (les retrouvailles tortueuses entre l'homme, Albert et le cheval, Joey) que le film confine au talent. Ce film en somme a tout, sauf de grands dialogues, il est vrai ...
    gruubi91
    gruubi91

Publiée le 25 février 2013
    le génial Steven Spielberg nous offre une belle histoire d’amitié sous des décors magnifique une jolie musique et un cheval qui mériterait un oscar. La réalisation est parfaite et le film est passionnant du début à la fin
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 14 mai 2012
    spielberg il se la joue facile rempli de bon sentiment, tire larmes comme pas possible. ce mec a fait des grands films certes mais a mes yeux il est carrément surcoté. revenons a cheval de guerre, les acteurs sont affligeant ( mis a part lonsdale ) le récit est est d'une mièvrerie a en vomir. les scènes avec les chevaux donne des frissons mais encore une fois c'est vraiment facile. oui c'est un bon film qui se laisse regardé et les scènes de combats sont plutôt réaliste mais je reste sur ma fin.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 15 août 2013
    J'ai adoré ce film ! Avec des images magnifiques et des acteurs géniaux mêmes les chevaux on leur jour de gloire dans ce Bijoux ! Une histoire dramatique, des scènes splendides et émouvantes, des bos acteurs bref, du pur Spielberg !
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 25 août 2015
    Selon moi, il s'agit d'une référence dans le genre dramatique. Une émouvante histoire consacrée à la 1ère Guerre Mondiale, retraçant l'épopée, non pas d'un soldat, mais d'un magnifique cheval. Cela ne change guère à la caractéristique principale de cette guerre qui n'est autre qu'une guerre de tranchée spoiler: (ex: la guerre de la Somme)
    . Toutefois, le regard du film par rapport à la guerre se focalise plus sur ces animaux qui font preuve d'un grand courage, comme à l'image de Joey, en participant à une guerre sans qu'ils souhaitent y intervenir. On y voit des scènes dures, dans le but de montrer la duralité et le nombre incalculable de victimes durant la guerre, que ça soit pour les soldats et pour les chevaux..
    Toutefois, il faut reconnaître que le charme du film reste ce lien d'amitié très fort entre Albert et son cheval dénommé Joey. On est émerveillé par cette tendresse inouïe, malgré cette terrible période, en multipliant les bons sentiments. En effet, quand Joey perd son maître, il se retrouve seul mais au fur et à mesure que l'aventure avance, il fait la rencontre de plusieurs personnes (n'ayant pas souvent les mêmes langues et pouvant être adversaires) qui vont se sacrifier pour sauver cette pauvre bête..
    La campagne anglaise est mise à l'honneur au début du film grâce à une parfaite photographie pour montrer à quel point que la nature est si bien faite. Cela constitue un paradoxe par rapport aux mois qui vont précédés la guerre et ses décors détruits..
    Très bien filmé, ce film a dû être difficile pour Steven Spielberg de le réaliser en raison de ces séquences d'une perfection incroyable pour nous apporter un réalisme fou spoiler: (ex: les nombreuses batailles durant la guerre mises en image par le film , Joey coincé dans des barbelets, etc...)
    Pour nous accompagner dans cette sublime odyssée, la musique de John Williams est toujours aussi magnifique. Elle est essentielle car elle nous emmène tout au long du film pour poétiser les nombreuses scènes de ce chef d'oeuvre spoiler: (ex: au moment où Albert retrouve Joey au bout de 4 ans, quand Toptorm meurt, tout comme Tom Hiddleston et les jeunes Allemands, lorsque Joey veut rester avec sa mère au début du film,...)
    . La fin est grandiose, extraordinaire..
    Ce film est tellement magistral qu'on aimerait pas qu'il s'arrête. Bravo à Steven et à toute son équipe pour ce film mémorable !!!
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 1 juillet 2017
    Cheval de guerre est une histoire pour enfants filmée avec le réalisme d'un film de guerre pour adulte: un homme qui s'engage volontairement dans l'armée, qui part au front dans le but de retrouver son cheval préféré, c'est mignon, c'est touchant mais, si on a dépassé les 8 ans, c'est si peu crédible qu'on entre pas dans l'histoire. Destiné à un public familial, comme beaucoup de films où un animal tient le rôle principal, mais pas trop jeune (parce que c'est la guerre tout de même), ni trop âgé (parce que trop mièvre). Idéal entre 7 ans et 7 ans et demi donc. Pour finir, je suis toujours subjugué par le "réalisme" de ces films d'époque où les gens se comprennent tous, paysans français, soldats allemands..., parce qu'ils parlent tous couramment l'anglais.
    Publiée le 13 février 2013
    Véritable chef-d'oeuvre de Steven Spielberg qui nous a habituer au grand film historique (La liste de shindler, il faut sauver le soldat Ryan et récemment Lincoln), la réalisation est bien sur magnifique et l'histoire est passionnante, le(s) cheval(s) sont attachant, une véritable réussite. 5/5
    Publiée le 7 avril 2013
    Avec son adaptation cinématographique du roman Cheval de Guerre, écrit par le talentueux auteur britannique Maichael Morpurgo, Steven Spielberg a une nouvelle fois illuminé le grand écran.
    ***
    Fidèle à son oeuvre, il a retrascrit avec justesse l’âme de l’histoire. Le spectateur peut effectivement en percevoir la beauté, la simplicité, mais aussi l’authenticité. La période troublée de la première guerre mondiale est dévoilée sous tous ses aspects. La violence y est peinte, autant que l’humanité de chaque camp ou soldat, soumis aux ordres. Le cheval, Joey, n’est évidemment pas au centre du scénario, comme il l’est obligatoirement dans le livre, puisque le lecteur est témoin de ses pensées. Dans le film, elles se devinent. Le challenge était, par conséquent, de taille. Le talent du réalisateur prend ici tout son sens. La présence de Joey est incontestable. Il accompagne les personnages qu’il rencontre, traverse avec eux les tourments du conflit, les rassure. Il devient leur source d’espoir. Les décors, les costumes, l’atmosphère, accrochent le regard. Le passage du No Man’s Land coupe le souffle. Dans le rôle du capitaine Nicholls, Tom Hiddlesotn interpelle. Niels Arestrup excelle.
    ***
    Certaines scènes relativement longues pourraient éventuellement lasser les personnes qui ne sont pas adeptes à ce genre d’histoire, de mise en scène, où l’action n’a pas de place légitime. Le résultat est néanmoins de haut niveau, même si Michael Morpurgo offre évidemment un univers davantage détaillé, donc plus poignant, prenant.
    ***
    Le scénario romancé, la période historique, la place de l’animal indéniablement sublimé, plairont au plus grand nombre. Les admirateurs de l’auteur ne peuvent effectivement pas le nier et se laisseront inévitablement séduire par la proposition de Spielberg.