La Couleur des sentiments
    4,3
    20010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur des sentiments ?

Julien B.
    Julien B.

Publiée le 26 juillet 2016
    Si l'on ne peut nier une dimension caricaturale des personnages du film, que ce soient les domestiques noires ou les bourgeoises blanches chrétiennes, il demeure néanmoins que l'hypocrisie d'une certaine classe sociale et la ségrégation des Noirs qui sévissaient dans le Mississippi dans les années 60 sont magistralement illustrées.
    Bien que prévisible, le scénario est touchant car, finalement, crédible avec ces rôles bien incarnés. Que l'on pense au "journal d'une femme de chambre" d'O. Mirbeau pour comprendre ce qu'a pu être la vie d'un petit peuple assujetti aux possédants et leur condescendance.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Époustouflant, une merveille, voilà ce que j'ai à dire.

Avec une Emma Stone et une Viola Davis de gala, une Jessica Chastain bouleversante et une Bryce Dallas Howard détestable et superficielle (incroyablement dans son rôle), ce film est touchant et bouleversant.
    Le casting est très bon, je ne cite pas tout le monde, mais il n'y a pas de fausses notes.

Le scénario est très bien adapté, un rythme excellent (je ne me suis pas ennuyé 1min).

Wahou, grandiose, vraiment !
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 4 juillet 2016
    film incontournable. ceux qui ont un coeur et une âme aimeront ce sujet universel. émouvant . très bons acteurs.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 25 mai 2016
    Il est facile de décliner en chef d'oeuvre un film pétri de bons sentiments, de bonne morale, de bien pensance plutôt qu'un film d'action ou une comédie. Pourtant ce film le mérite largement. En premier lieu il y a l'interprétation de la fabuleuse actrice Emma Stone, une interprétation en force, en énergie, en conviction, qui sonne vrai et sincère. Emma Stone , à la filmographie hétéroclite de films de genre, peut tout jouer et est une des meilleures actrices de sa génération avec une facilité à se métamorphoser physiquement et adopter un nouveau visage pour chaque interprétation tout en restant toujours belle et attachante. Dans ce film presque tout est dans le titre, couleur avec un film plaidoyer contre l'apartheid et la ségrégation des gens de couleur aux États Unis, qui n'est sans doute pas encore un sujet d'histoire surtout dans les états du sud. Sentiments car ce film loin d'être dégoulinant de bons sentiments touche intelligemment notre âme et notre coeur. Mais c'est finalement un film avant tout profondément féministe de femmes qui osent, qui agissent, malgré les préjugés et les obstacles, avec en premier lieu Emma Stone, en journaliste à la pensée libre, qui veut simplement être elle même et choisir sa vie sans rentrer dans le moule où on veut l'enfermer. Un grand film, intelligent et touchant avec une très grande actrice.
    Publiée le 19 mars 2016
    Franchement je ne plaçais aucun espoir en ce film, m'attendais à quelque chose de tire-larme, académique, didactique et manichéen. Et le film l'est : on a des méchantes blanches superficielles et racistes absolument insupportable (avec en tête la bien trop excessive Bryce Dallas Howard) contre la gentille blanche qui veut aider les gentils noirs... Un peu de recul et de nuance bon sang ! Après je trouve que l'histoire contient quelques longueurs, mais n'est pas aussi tire-larme que je l'avais pensé (elle l'est quand-même, hein). Il y a un certain humour qui marche assez bien et on s'attache facilement aux personnages (mais niveau émotions franchement je suis passé à côté du film, surtout quand je vois que beaucoup ont pleuré), d'autant plus que l'interprétation est de qualité.
    Un film qui manque de subtilité, mais pas aussi mauvais que je le pensais.
    Publiée le 28 janvier 2016
    J'ai eu l'occasion de voir ce film que très récemment, pensant que j'allais m'ennuyer car il est vraiment long et parce qu'il évoque un sujet qui est souvent traité façon cliché. Or, il n'en est rien. Toutes les actrices excellent dans leur rôle sans surjouer, à tel point que l'on s'attache vite à elles. La trame est certes cousue d'avance mais reste crédible et laisse une grande place à de vives émotions sans tomber dans l'excès de bons sentiments. Un coup de coeur pour Bryce Dallas Howard à l'esprit étriqué, vengeur et jaloux, Jessica Chastain en ingénue sensible et juste puis le duo Viola Davis/Octavia Spencer en bonnes pleines de ressources. On ne voit pas le temps passer car il y a peu de temps morts, grâce à un bon développement des personnages et de l'alternance régulière des lieux où se déroule l'intrigue. Ce second long métrage de Tate Taylor est un succès, on sent qu'il y a mis tout sont coeur et que l'histoire fait résonnance à ses origines (il est né à Jackson). À voir absolument pour saisir les enjeux sociétaux et communautaires de l'Amerique des années 60.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 janvier 2016
    Les cours de littératue anglaise, c'est vraiment la patate, tellement qu'on passe notre temps à mater des films en cours. Non, je déconne, c'était juste pour alimenter les critiques des scientifiques. Bref. Durant trois séances, la prof nous a proposé une oeuvre que je ne connaissais ma fois pas. Je veux bien sûr parler de "La Couleur des sentiments". Qu'en ai-je donc pensé? Pour commencer, je dois reconnaître de grandes qualités à l'oeuvre; non pas que ce soit un chef-d'oeuvre, mais c'est tout comme. Car quoi que l'on en dise, il faut lui reconnaître d'ndéniables points forts. Son jeu d'acteur, notamment, impression tout particulièrement. Non seulement c'est bon, mais en plus c'est intense, bien joué; quand tu vois l'oeuvre, tu comprends qu'elle marquera le septième art, que c'est quelque chose de particulier, le genre que tu verras qu'une fois dans ta vie. Les prestations sont toutes de bon niveau; il n'en n'est pas une seule pour réellement décevoir. De plus, la profondeur des personnages permettra, donc de part un travail d'écriture très respectable, aux acteurs de plus s'impressionner de la personnalité du rôle qu'ils doivent interpréter. Personnellement, j'ai porté mon appréciation vers le trio principal. Et là, un terrible constat s'est fait mes yeux : merde, j'aime Emma Stone, finalement ... Viola Davis impressionne notamment par un charisme tout assumé, tandis qu'Octavia Spencer marquera surtout pour ses expressions faciales, et son jeu extrêmement frais. Vraiment, c'est du balaise. Les prestations d'Howard et Chastain sont également à souligner, l'une pour sa méchanceté dynamique, l'autre pour sa gentillesse naïve. Seulement, voilà que le film n'est pas parfait : certes, les personnages sont bien écrits, mais le film ne s'interdit pas nombre de facilités scénaristiques ( éléments perturbateurs résolus trop facilement, situations prévisibles, notamment la scène de la bague ), et le manichéisme de ses personnages ( les gentils sont vraiment gentils, les méchantes vraiment méchantes ).De plus, il manque quelque chose à la mise en scène. Je ne connais pas vraiment le travail de Tate Taylor ( jusque là bien rare ), mais je dois tout de même avouer que sa manière de filmer manque d'imagination, de recherche, d'originalité, de style. Certes, c'est efficace, et les images montrées seront souvent belles, mais il lui manque cette petite touche en plus qui m'aurait permis de lui mettre la note supérieure. Heureusement, l'impact émotionnel reste de bonne facture. Là ne sont que des détails; il fallait bien que je justifie ma note ( on en parlera, Thibault, t'inquiètes ). Loin de moi l'envie d'avancer que le film manque de puissance; c'est fort, puissant, ça file un coup. Vraiment, "La Couleur des sentiments" est le genre de métrages qui te laisse pantois, dans l'impossibilité de parler, si ce n'est la difficulté de te mouvoir. Et je pense qu'on était tous dans le même état, au sein de la classe ( notamment lors du dernier plan, d'un symbolisme magnifique, d'une beauté rare, et tellement significatif que c'en fait du baume au coeur ). Vous savez, dans cet état qui fait qu'il vous faut cinq bonnes minutes pour vous remettre de l'expérience que vous avez vécue pendant deux heures... Seulement, le film n'est pas parfait. Dommage, il aurait pu se révéler le chef-d'oeuvre que j'attendais. Un grand film, néanmoins, d'une forte intensité dramatique.
    Adel As
    Adel As

Publiée le 23 janvier 2016
    Epoustouflant, un film engagé surprenant. Je l'ai trouvé à la fous frais et émouvant. Je le conseille.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Un chef d'oeuvre qui me rappelle pourquoi j'aime autant le grand écran. Ce film est NÉCESSAIRE et éducatif. Aucune déception pour rapport au bouquin. Emma Stone, Viola Davis et Octavia Spencer est un trio qui fonctionne avec brio. Le sublime est présent du début à la fin.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Un film très touchant, très poignant!!! J'ai adoré!!! Je l'ai regardé plusieurs fois sans m en lasser!! Il nous tient en haleine vraiment du début à la fin, on a vraiment pas le temps de s ennuyer!!! Je le recommande vivement!!!
    Publiée le 19 novembre 2015
    Se film est extraordinaire.
    Je suis passé par toute les émotions .
    Je conseille de le regardé et ou de le lire.
    C'est un film familial. Où l'on peut voir un peut d'histoire américaine.
    ❤️❤️
    Couscous
    Couscous

Publiée le 8 novembre 2015
    Film tiré en longueur qui cherche constamment à nous faire pleurer, hormis des blancs qui insultes des noirs (rien de raciste dans ce que je dis), il n'y a rien. La prestation sur-jouée de Emma Stone ne convainc pas non plus et nous lasse rapidement de ce film qui relate (mal) une énième fois les atrocités que le peuple afro-américain a subit.
    Publiée le 6 novembre 2015
    Ce film est fabuleux autant qu 'émouvant ! Bien triste constat d'une société sur la prise en compte de la différence. À voir absolument !!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 novembre 2015
    Très sympathique, comme film. Il y a de très bonnes scènes et des personnages très bien interprétés dans leur méchanceté, naïveté, innocence et sénilité. Une bonne BO et tout une époque avec de l'humour accompagnent ce film. Il est à découvrir :)
    Publiée le 12 octobre 2015
    Film émouvant avec des personnages extrêmement attachants. Excellent film.