Publiée le 22 novembre 2018
Un film bien vu sur le racisme. L'histoire est assez conventionnelle et vire régulièrement au mielleux, mais je ne me suis pas ennuyé malgré qu'il est très long. Si certaines situations et personnages sont vraiment caricaturaux pour faire dans le bon sentiment, le film est globalement équilibré, dur sans être insoutenable, ni trop légers ce qui serrait ridicule. On a droit à la méchante vraiment méchante, à la gentille vraiment gentille, les personnages sont un peu trop basique, surtout pour un sujet aussi lourd. Quelques notes d'humour sympas. J'ai adoré le "remède à base de plantes", j'étais plié ^^
Beau film humaniste et courageux qui part des sentiments de humiliés pour en remonter à la source. Ces racistes qui ne se considèrent pas comme tels mais qui pensent qu'il ne faut pas mélanger les races inférieures et supérieure (la blanche évidement) : les racines de l'apartheid. Déroulement progressif de l'intrigue sans effet grandiloquent mais découvrant des situations très fortes de ce racisme apparemment "soft", fait de lynchage psychologique et professionnel. Un plaidoyer implacable contre le racisme en général et contre une partie de la société américaine. Des actrices trsè crédibles au langage retenu mais à la révolte absolue.
C’est un bon film bien qu’un poil pathétique à certain moment. Le jeu d’acteur est super, les choix de costume et de couleur du film donnent un rendu plus que plaisant. Il aborde plusieurs sujets tel que la place sociale, bien sûr le racisme, la place des domestiques de manière général, la maternité, la violence, le silence, la place de femme et bien d’autre. Je pense que le livre doit être encore plus profond. J’ai beaucoup aimé l’humour de ce film! On rie et on pleur à la fois. Jessica Chastain est adorable, Octavia Spencer crève l’écran et Viola Davis est passer par son regard une flopée d’émotion.
C'est un film formidable!!! Je l'ai adore, le scénario était merveilleux, les acteurs ont fait un des leurs meilleurs travaux, l'histoire est simplement, très bien pensée, je suis sur de qu'elle aura au moins trois Óscar: meilleur film, meilleur actrice (Viola Davis) et meilleur scénario.
L’adaptation cinématographique est réaliste et bourré d’émotions. Le spectateur passe un bon moment mais qui n’a finalement pas plus de valeur ajoutée que le livre...
Dans une petite ville du Mississippi des 60's, une jeune journaliste en herbe décide d'écrire sur la condition des domestiques noirs employés par de riches familles blanches. "The Help" est pétri de bon sentiments, et offre une perspective intéressante sur le racisme (la vie quotidienne de personnes exploitées au sein même de familles). Mais à part cela, le film s'avère très académique, ne prenant aucun risque dans la réalisation, ou dans le traitement de son sujet. De plus, le scénario a tendance à céder facilement au manichéisme (braves et pauvres domestiques, mères au foyer rétrogrades et insensibles, etc.). Cela n'empêche pas le film d'être agréable à suivre, grâce d'une part à ses actrices en forme (Viola Davis, Emma Stone, Octavia Spencer), qui campent des personnages attachants. D'autre part, grâce à une poignée de scènes touchantes ou drôles. Ainsi, "The Help" ne sera pas un classique du film sur le racisme, mais se laisse regarder.
Un chef d'œuvre magnifique et touchant de Tate Taylor avec une BO très belle, des personnages vraiment attachants, un scénario parfaitement écrit qui traite un sujet sensible bouleversant les personnes noires qui sont exploitées sans vergogne et sans scrupules, une très belle réalisation et un casting à couper le souffle grâce à Viola Davis et Emma Stone qui sont exceptionnelles.
Un film divin dirigé par un réalisateur excellent, et joué par des acteurs brillants tels que Viola Davis, Emma Stone, Octavia Spencer.. Tous les personnages sont très touchants. Ce film mérite largement sa note.
Un chef d'œuvre de Tate Taylor avec de l’émotion qui est présente du début à la fin, une musique qui est très belle, des personnages qui sont vraiment attachants, un scénario parfait qui traite un sujet sensible bouleversant les personnes noires qui sont exploitées sans vergogne et sans scrupules,une très belle réalisation et un casting qui est à couper le souffle grâce à Viola Davis et Emma Stone qui sont exceptionnelles dans ce long-métrage car leurs prestations sont vraiment marquantes.
The Help ou La Couleur des Sentiments est avant tout une histoire de femmes, des femmes exceptionnelles. La distribution (sans exception) qui donne vie à ces personnages hauts en couleur est absolument remarquable. Le scénario et les dialogues sont parfaits et les décors et les costumes sont d’une cohérence fascinante. On peut aussi ajouter que la bande-son du long métrage est une réussite, sans grande surprise de ce côté puisque c’est le célèbre M. Thomas Newman qui l’a composée. En conclusion, Tate Taylor a su clairement s’entourer des meilleurs et on ne s’en plaindra pas. Il n’est pas donné à tous les réalisateurs de pouvoir captiver les spectateurs pendant 2 h 30. C’est drôle, émouvant, poignant et c’est une réussite. Un classique qu'on ne boudera pas à revoir! Coup de cœur.
C'est un chef d'œuvre de Tate Taylor avec de l’émotion qui est présente du début à la fin, une musique qui est très belle, des personnages qui sont vraiment attachants, un scénario parfait qui traite un sujet sensible bouleversant les personnes noires qui sont exploitées sans vergogne et sans scrupules,une très belle réalisation et un casting qui est à couper le souffle grâce à Viola Davis et Emma Stone qui sont exceptionnelles dans ce long-métrage car leurs prestations sont vraiment marquantes.
Très bon moment de cinéma, j'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Beaucoup de clichés sur les Blancs et les noirs mais l'histoire est bien relatée. Emotion, rires, ces histoires de Housekeepers sont vraiment drôles