La Couleur des sentiments
    4,3
    19957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur des sentiments ?

Girafe21
    Girafe21

Publiée le 26 février 2020
    Extraordinairement mis en oeuvre ! Uke tres belle ode à l'intégrité, à la sensibilité, à la dignité humaine !
    Publiée le 20 février 2020
    Très bon film , simple , touchant , émouvant
    Les actrices sont toutes convaincantes , on est pris par cette ambiance des années 60
    Viola Davis est touchante , Emma stone également , et on adore détester le personnage de Bryce Dallas Howard et rire des péripéties d'Octavia Spencer
    En somme un film sobre , qui fait dans le sentimental certes mais qui ne nous laisse pas indifférents
    Publiée le 2 décembre 2019
    Oui
    Je sais
    C'est un film manichéen et idéaliste
    Mais c'est un beau film
    Le casting de toutes actrices est excellent
    Jessica Chastain est magnifique
    Allez y !
    Morgane Rodenas
    Morgane Rodenas

Publiée le 14 novembre 2019
    Exceptionnel, émouvant, réaliste et drôle. Ce film est une parfaite démonstration de la ségrégation avec une touche d'humour et d'amour.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 31 juillet 2019
    La seule motivation pour voir ce film a été son incroyable succès commercial aux sua relayé par les sites spécialisés et forcé de reconnaître que je ne le comprends pas. Le livre doit être très bien écrit car ce film n'apporte strictement au genre des films traitant la discrimination raciale, ni émouvant ni marquant, les actrices aussi talentueuses soient elles ne sauvent pas un film au goût très fade.
    Joelle G
    Joelle G

Publiée le 30 juillet 2019
    Exellentissime.. .. !! !!
    La Couleur des sentiments : l'Amérique en Noir et Blanc
    Une adaptation sensible, sans manichéisme, du best-seller de Kathryn Stockett, dynamisée par une bande d'actrices épatantes.

Jackson, Mississippi, (État raciste s'il en fût parmi tout ceux du Sud) au début des années 1960.
    Et dans ce Sud ségrégationniste, les domestiques Noires n'ont par leur mot à dire.
    Elles travaillent avec dévouement pour les familles Blanches et balaient, en silence, les humiliations
    Dans le plus grand secret, la protagoniste, , recueille leurs confidences pour en faire un livre, alors que ses amies, pour la plupart mariées, sont restées enracinées dans un schéma conventionnel.
    Elles ne se sentent absolument pas concernées par la lutte pour les droits civiques, préfèrent bridger et faire des enfants…
    La réalisation du film faite par Tate Taylor.
    Il a grandi comme l'auteure à Jackson et restitue l'atmosphère de l'époque sans manichéisme, avec sensibilité, tendresse et humour.
    Le récit, parfois un peu trop linéaire, est dynamisé par une bande d'actrices formidables : Bryce Dallas Howard en peste raciste, Jessica Chastain en jeune mariée écorchée et fragile, Emma Stone, pleine de compassion. Sans oublier Octavia Spencer, concentré d'insolence bourrue, et Viola Davis, tout entière en émotion contenue.

C'est juste wouaaahhhhh! ! !! !
    Publiée le 30 juillet 2019
    J'ai adoré le bouquin. J'ai adoré l’adaptation filmique. La question raciale des années 60 au Mississipi est traitée soigneusement entre réalisme et humour.
    Publiée le 14 juillet 2019
    Je m'attendais à un film plein de bons sentiments, larmoyant. Il l'était mais on se laisse volontiers bercer par cette fabuleuse histoire d'amitié, de femmes. On rit, on pleure, on grogne contre la bourgeoise raciste. Je ne veux pas croire que le film dure 2h26, c'est passé si vite.
    Publiée le 3 juillet 2019
    Un film magnifique qui vous coupe le souffle. Il cache une dure réalité parfois inconnu de beaucoup de personne...
    Les acteurs sont impressionnants, je ne peux que recommander !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 10 mai 2019
    Bon, je me trouve face à un gros paradoxe... Le voici : pour moi, les 2h20 de film n'ont jamais été un calvaire. Cependant, je vois mal comment les défendre. Intellectuellement parlant, ce film, c'est ce qu'il y a de pire. Et ça, on s'en rend compte d'entrée, quand on demande à la bonne si elle n'avait pas rêvé de faire autre chose de sa vie. Sérieusement ? Poser une question pareille équivaut à penser que les noires, faire le ménage et tout, récurer les toilettes, elles adoraient ça, qu'elles ne pouvaient pas espérer mieux. Moi, je prends ça pour un vrai outrage à l'intelligence. Et pour un vrai outrage pour toutes les noires qui ont servi de bonnes. A partir de là, moi qui pensais me montrer cool envers un film qui s'annonçait mielleux à l'avance, je perds les trois quarts de mon envie d'être conciliant. Le sujet du film, la ségrégation. Pourquoi pas ? Mais, pourquoi l'avoir fait comme ça ? Parce que, sincèrement, le coup des toilettes et compagnie, ça fait au moins, je dis bien au moins, 30 ans qu'on est au courant de ce genre de trucs. Au moins 30 ans qu'on sait que les blancs croyaient dur comme fer que les noirs avaient des maladies bizarres. La ségrégation, à l'instar de l'esclavage, c'est un sujet usé jusqu'au trognon. Alors, des nos jours, si on veut le traiter, autant le faire d'une façon originale. En essayant de créer quelque chose. Comme l'avait Jordan Peele en usant de l'hypnose dans "Get Out", par exemple. Parce que là, concrètement, ça n'apporte rien. Absolument rien. Faire témoigner des noires en leur demandant de raconter leur histoire ? Pareil, c'est du vu et revu. Tout ça, ce n'est que parler dans la vide. Ensuite, passons un peu au manichéisme. En la matière, on tient vraiment du lourd. Les blanches, ce sont toutes des méchantes. A part deux, elles ne veulent que le mal. Et en plus de ça, certaines sont vraiment bêtes à manger de la paille. Ce sont limite les pendants féminins de Machiavel. Alors que les noires, elles, elles sont gentilles, elles sont intelligentes, de vrais anges tombés du ciel. Finalement, cette "Couleur des sentiments" qui se voulait être un réquisitoire contre la ségrégation parvient, bien malgré elle, à faire du racisme anti-blanc. C'est carrément déshabiller Paul pour habiller Jean. Avec un film pareil, jamais un(e) raciste convaincu(e) ne changera son fusil d'épaule. Moi, ce que je me dis au final, c'est que ce film-là, a un apport complètement inexistant. Il n'apporte rien au sujet qu'il aborde. Pire encore, il dessert considérablement la cause qu'il prétend défendre. Tout comme il n'apporte rien au cinéma qui se passerait bien volontiers de telles oeuvres. Désolé, mais un thème comme la ségrégation appelle à l'intelligence lorsqu'on décide de l'aborder. Et l'intelligence est ici aux abonnées absents.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 4 mars 2019
    La couleur des sentiments, au delà d'être un bon film, peu avoir un coté dérangeant. En effet, cette fiction construite comme la narration d'une histoire vraie ressemble peu ou proue à une réécriture de l'histoire où les américains et les blancs s'accordent le beau rôle. En effleurant très légèrement le sujet de Martin Luther King ou de la violence subit par les minorités ethnique, le film, où le livre fictif dont il est inspiré, édulcore assez largement cette période trouble de l'Amérique. De plus, le ton assez léger et coloré ainsi que la part belle donnée aux personnages blancs continuent de crédibiliser le propos... En revanche, d'un point de vue purement cinématographique, le casting féminin est incroyable et joue très juste. Le film est très plaisant à suivre et l'oscar du meilleur second rôle pour Octavia Spencer est justifié.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 1 mars 2019
    3 étoiles - La couleur des sentiments

Film très émouvant ... plein d'humanité, un beau et noble pamphlet. C'est bien réalisé. Il y a des situations dures, où la bêtise humaine vous saisit de honte. Mais, pour faire passer son message anti-raciste, le scénario a pris un biais ironique, avec pour support des personnages finement ciselés (les acteurs sont très bien). Ce film mélange gravité et légèreté avec beaucoup d'intelligence émotionnelle.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 1 mars 2019
    ce film montre à quel point les hommes peut être méchant et surtout en vers les gens différent. ce film va énerver par le comportement de certains personne et on se dit comment des gens peuvent être aussi méchant ? des femmes courageuse de supporter ce quelle vivent . Une femme blanche courageuse de vouloir écrire un livre pour faire changer la mentalité. un film qui nous rappel que les droit des personne de couleur on évoluer et qui malheureusement ne sont encore pas égaux au blanc a 100% et que le Rasicme et toujour présent.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 27 février 2019
    une évocation sur les classes sociales et raciales forte, dans le carcan des années 60, avec la liberté comme point de mire. un film de femmes, porté par un casting formidable plutôt touchant et révélateur d'une époque...
    Publiée le 15 décembre 2018
    Le titre du film le vaut bien, « la couleur des sentiments » est dans les bons, c’est pas mal, il manque quelque chose en profondeur pour apprécier pleinement. Une histoire raciale qui se joue par le partage des toilettes colorées, une partie recherchée de scène pour cause à effet révoltant mais déconcertante, pas assez pertinente cette affaire de tarte, un goût amer. Tous les clichés sont à prendre, les méchantes blanches sont détestables, les noires débonnaires et adorent leurs enfants. La marche en avant vers les mouvements des droits civiques perturbera le fondement d’idée reçue sur ces familles aisées se permettant d’employés ces bonnes plaintives, la partie de l’iceberg du véritable problème racial, comme une parfaite illustration des états du Sud qui perdurent jadis l’esclavage ainsi « autant en emportera le vent du racisme ». Ça fait rire, surtout la prestation d’Octavia Spencer et son jeu du cliché de la cuisine des poulets frits, la distinction entre les actrices Bryce Dallas Howard et Jessica Chastain est remarquée, ce n’est pas évidente la coupe de cheveux mais distinctive avec un peu d’effort.