La Couleur des sentiments
    4,3
    20004 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur des sentiments ?

rooky
    rooky

Publiée le 14 avril 2012
    Un très beau film :) On rit et pleure (si on est sensible), s'insurge contre certains personnages...enfin bref, c'est un film qui ne laisse pas stoïque.
    Publiée le 13 avril 2012
    Les actrices sont formidables, le thème du racisme est justement traité et cela suffit pour rendre ce film
    premièrement, intéressant mais surtout très touchant! Les 2heures et demi ne se ressentent aucunement! Entre rire et larmes, on passe un moment tout particulier!
    A voir sans hésitation aucune.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film qui, à cause d’une réalisation trop prévisible et souvent complètement gâtée, n’arrive pas à transcender un sujet pourtant intéressant. Sauvé en partie par le jeu des actrices.
    Publiée le 12 avril 2012
    Beau film, j'ai vraiment aprecié ces 2H20, les actrices jouent très bien et font passer de l'émotion
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 11 avril 2012
    Film réquisitoire sur le racisme qui régnait au Mississipi au début des années 60. Plein de bons sentiments, mais l'émotion passe bien tout de même.
    Publiée le 11 avril 2012
    Ayant lu le livre avant de voir le film, j'ai pu comparer le roman à cette adaptation qui se révèle particulièrement magnifique. Les actrices sont géniales, les décors du film également. On passe un très bon moment et les 2H15 de film - et non pas 2H26 comme annoncé ici - passent rapidement, tellement on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 10 avril 2012
    Un seul mot: sublime! Magnifique histoire, et mention spéciale au casting, criant de vérité. Une seule envie à la sortie, acheter le livre qui a inspiré ce chef-d'oeuvre!!!!!
    Publiée le 9 avril 2012
    Un film magnifique avec une très belle histoire. On plonge dans ce monde où les personnes de couleurs ne sont considérées pas plus importante que de la merde ... Affligeant !!!! Le film traite de la condition des bonnes noires qui travaillaient pour les blancs en tant que servantes et en tant que nourrices. On découvre ce monde terrible dans lequel l'inégalité des hommes est une telle évidence que personne n'ose la contredire ... à part la jeune journaliste Skeeter. Dans ce climat de danger, de tendresses et d'humour, elle va entreprendre des séries d'interviews de bonnes, des plus attendrissantes et poignantes les unes des autres. Un film sublime !!!! L'affaire des toilettes restera marqué à tout jamais dans ma mémoire ... ^^
    Publiée le 9 avril 2012
    "La couleur des sentiments" entame sa 6ème semaine de sortie au cinéma. Un beau combat très touchant et parfois "drôle". Les 2h30 de film passent à toute allure, malgré un début un peu lent, mais l'intérêt arrive vite et ça se suit avec plaisir. A voir !
    loloboy44
    loloboy44

Publiée le 9 avril 2012
    Un film pas mal mais je m'attendais encore à mieux, à plus d'émotions. C'est vrai qu'il y a quelques scènes marquantes sur le sujet du racisme mais j'ai trouvé ça pas assez approfondie. Un film un peu trop long pour ma part.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 6 avril 2012
    Quelle excellente idée d'écrire / de faire un film sur ces personnages de bonnes, de servantes, ces figurantes d'un cinéma américain bien-pensant qui n'avait, à une certaine époque, que quelques lignes de dialogues et à qui, ici, on donne enfin la parole. Elles ne sont plus qu'un simple élément du décor mais des personnages à part entière, des héroïnes dans cette oeuvre qui leur rend enfin justice. Mais le film possède également l'avantage historique de nous présenter les années 60 sous un nouveau jour, ou plutôt sous un angle plus réaliste qu'à l'accoutumée. Une société où règne en maitre absolu l'hypocrisie la plus infamante. Ce film pose tout de même une question extraordinaire : savoir qui est plus humain, la négresse haït et rabrouée qui, pourtant, élève des petits blancs comme si c'était ses propres gosses, ou les fainéantes blanches haïssantes et jalouses qui ne daignent même pas lever le petit doigt pour s'occuper de leur propres enfants quand ceux-ci sont en pleurs. Ce film a la brillante idée de mettre une nouvelle fois les américains face à leur histoire, face à leur racisme, sous un jour nouveau ; il en ressort une production extrêmement juste, au ton frais et virevoltant, jamais naïve, forte et touchante (tout en restant drôle et triste à la fois). Les personnages sont pour beaucoup dans le succès de cette oeuvre : Mimy et sa forte personnalité qui trouvera "sa voix", Celia et son lourd trauma (l'un des personnages les plus touchant du film : elle inspire toute la pitié de sa "race"), la philosophe Aibileen, Eugenie la journaliste qui est au centre de ce récit, en allant jusqu'au mari de Celia que l'on verra pourtant très peu. Un tout équilibré qui fait la part belle aux personnages secondaires, aux histoires multiples, typiques et singulières qui vont mettre à jour le fait que dans une société ouvertement raciste l'état d'esprit, la façon de pensée, est plus dûe au conformisme social qu'à de personnelles convictions ; seule la journaliste qui elle ; se trouve un peu à l'écart de cette société (de part sa personnalité et sa vocation) aura le recul nécessaire pour briser cette conformité. Plein de bonne chose donc, dans l'ensemble. Mais personnellement cela n'a pas trop pris de mon coté... Il s'agit donc d'un bon film (je le reconnais) mais qui ne m'a pas vraiment "atteint".
    Publiée le 21 avril 2012
    Très beau film et justement joué ! Les sentiments exprimés sont à peine croyables à notre époque et il est important que des films ainsi existent pour nous les rappeler...
    vanou97
    vanou97

Publiée le 2 juin 2017
    Cette adaptation du best-seller de Kathryn Stockett est ultra sensible. Tate Taylor a excellé dans son rôle de faire passer les émotions dans la Couleur des sentiments. Elle est également presque inégalable dans son souci du détail, tant pour ses costumes que pour la reconstitution d'un village du Mississipi dans les 60's... La bande son est adéquat et soignée, l'Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Octavia Spencer justifié !
    Publiée le 31 mars 2012
    The Help parle de la traite des noirs dans les foyers blancs au cours des années 60 et plus spécifiquement des bonnes.

Les absurdités que te sortent le lot de pouf blanches de l'époque, est assez affligeant. C'est toujours une surprise de se voir mis devant la réalité de l'époque (les noirs transportent des maladies, ils devraient utiliser des toilettes différentes des blancs, ils ne faut pas qu'ils touchent la nourriture des blancs,…), on en vient à haïr assez facilement les jeunes matriarches campagnardes du film.

A l'inverse on s'attache bien au deux personnages principaux de bonnes joués par Viola Davis et Octavia Spencer, qui ont la vie dure mais qui gardent tout de même leur dignité et font front de manière très courageuse.

Bon les blancs ne sont pas tous méchants (bonjour le cliché sinon), il y a des bonnes brebis et surtout la très belle journaliste en herbe Skeeter (Emma Stone), qui est en avance sur son temps et qui envers et contre tout son entourage va chercher à faire éclater la cause des bonnes noires dans son livre.

Le film est bien sympathique, l'ambiance de pression pour les gens de couleurs de l'époque se ressent bien et on se dit qu'heureusement qu'il y avait des bonnes à l'époque tant certains riches étaient assistés et particulièrement stupides (je ne doute pas que c'est encore le cas de nos jours -_-').
    svtlben
    svtlben

Publiée le 30 mars 2012
    J ai adoré. Une belle histoire triste, bien sûr, comme il s'agit du rascisme. Les acteurs sont excellents, le scénario aussi. Bravo pour toute l équipe du film pour ce bijou