Publiée le 23 juillet 2012
Consacré au traitement subit par les femmes noires dans les années 60 au sein d'un des états les plus racistes des Etats-Unis, La Couleur des sentiments est empreint d'émotion et retrace la très belle histoire d'une amitié et d'une solidarité rare à l'époque entre des femmes de couleurs et une journaliste blanche, qui souhaite s'attaquer aux normes et aux valeurs sociales de son époque, un sujet tabou qui en échauffe plus d'un(e). Emma Stone, Ocatavia Spencer et Viola Davis forment un trio des plus attachants, et s'intègrent parfaitement dans ce joli casting. L'humour léger allié à l'émotion certaine présente dans le film permet au spectateur de ne pas s'ennuyer une seconde et de porter un regard qui se veut critique sur l'intolérance et le racisme.
Un film qui nous fait vivre des émotions très fortes du début jusqu’à la fin. La bande originale est très belle, les personnages sont très attachants et leurs prestations sont vraiment marquantes... " La Couleur des sentiments " est un film qui nous touche au cœur par ses sujets (la discrimination, le racisme) et ses différentes situations complètement scandaleuses... Emma Stone déjà brillante dans un de ses premiers rôles, nous touche par son innocence et sa douceur. Le reste du casting n'a rien à lui envier et est aussi charismatique. Bravo à ces dames pour avoir eu le courage d'exprimer leurs sentiments pour le mécontentement et leurs conditions de travail.
Très belle histoire sur la "rébellion" de ces servantes noires dans le Mississippi des années 60. Ce film montre bien le courage de ces femmes qui ont su se battre pour avoir le droit de vivre et d'être respecté. Couronné d'un Oscar, Octavia Spencer est resplendissante dans ce film tout comme Viola Davis, Emma Stone et Bryce Dallas Howard parfaite dans son rôle de garce. Tate Taylor nous permet de passer un très agréable moment devant ce très beau film.
ÉNORME COUP DE CŒUR POUR CE FILM !!!!! Dans le même sujet, il est encore mieux que 'La couleur pourpre' de Steven Spielberg !! L'émotion est présente du début à la fin, la musique est très belle, les personnages sont vraiment attachants, le casting est à couper le souffle (Viola Davis, Octavia Spencer, Jessica Chastain, Bryce Dallas Howard, Sissy Spacek et Emma Stone sont exceptionnelles dans ce long-métrage, leurs prestations sont vraiment marquantes)... bref, 'La Couleur des sentiments' est une excellente adaptation, et un film qui m'a vraiment touché !! Je l'ai déjà regardé deux fois en seulement deux jours tellement j'ai apprécié cette histoire traitant avec brio le racisme américain, et ses beaux personnages. L'histoire est saisissante tout au long du film qui est très émouvant et fais couler quelques larmes. Maintenant je suis encore plus fan d'Emma Stone, j'ai toujours su depuis ses débuts que cette merveilleuse actrice irait très loin, son charme et son charisme sont vraiment uniques ! Pour conclure, 'La Couleur des sentiments' est un film brillant, drôle, émouvant et doté d'un panel d'actrices très douées. A voir absolument, car pour moi ce long-métrage entre directement dans mon top 3 des meilleurs films que j'ai vu en 2012 !
En règle générale, je ne suis pas une grande fan des adaptation de livres au ciné, mais là, je suis conquise. Les changements par rapport au bouquin ne font que renforcer les émotions. Je pense que j'ai eu la chair de poule non stop pendant les 20 dernières minutes et que j'ai pleuré toutes les larmes de mon corps pendant les 10 dernières ! Une très belle histoire.
Malgré ces allures d'épisode de 2h20 de Desperate Housewives, The Help (titre en VO) vaut le détour et ce rien que pour son propos fort et engagé. Bien que le tout soit emballé dans un papier bonbon bien trop sucré pour tirer un maximum de sentiment, on se laisse porter par ces chroniques décrivant les relations entre femmes blanches au foyer & domestiques noires dans l'USA des années 60. On aime l'enthousiaste d'Emma Stone, d'Octavia Spencer, de Viola Davis et on succombe pour la fraicheur de Jessica Chastain, nouvelle muse du ciné ricain. Un film nécessaire pour rappeler qu'il y a pas si longtemps, la patrie de la liberté ne l'était pas tant que ça ...
Rien à dire, film très fort, autant dans l'émotion que dans la réalité historique liée à la ségrégation dans les années 60. Merci Tate Taylor, les récompenses sont méritées.
Une adaptation trop sentimentalisme, trop larmoyante. Pas assez de profondeur à l'histoire, aux personnages, pour un sujet qui intéressera forcément moins les européens que les américains.
Il manque ce je ne sais quoi d'étincelle pour rendre le film plus universel.
Dommage, les actrices sont très bonnes, emmenées par une Violetta Davis excellente.
Adapter un aussi bon livre était un pari difficile et pourtant Tate Taylor s'en est sorti à merveille, le poids des mots est moins fort que le choc des images du film avec des actrices aussi performantes on ne peut que aimer que ce film.
Bien que je n'ai pas lu le livre, ce film m'a éblouie... Tant de sentiments différents, que la discrimination ne peut finalement contrer... J'ai aimé ce film et je le conseille vraiment à tout le monde, car il amène réellement à réfléchir. De plus, les petits moments drôles nous aident à faire face à la violence de certains propos. A voir !