La Couleur des sentiments
    4,3
    20005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur des sentiments ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 1 novembre 2012
    un film magnifique,interprété de façon magistrale par toutes les héroïnes noires ou blanches.
    on découvre le véritable visage de l'Amérique des années 50,où les noirs étaient considérés comme des moins que rien,mais pas de haine,pas de violence,il faut aimer ses ennemis!!!!
    Publiée le 1 novembre 2012
    Ce film est bouleversant. Les acteurs sont justes et jouent à la perfection. J'ai ri plusieurs fois durant ce film surtout spoiler: durant la scène de la tarte !
    . Mais certaines scènes sont accablantes et montre la triste réalité des années 60, la cruauté des personnes. J'ai appris certaines choses que je ne connaissais pas de cette époque. Et les personnes, aujourd'hui encore raciste me révolte. Il faudrait leur montrer ce film pour qu'ils comprennent. Bref pour moi ce film est une perle rare, et je trouve que c'est un chef d'oeuvre. Je n'ai pas vu les deux heures passés et j'ai même été triste lorsque j'ai vu arrivé la fin. A voir de toute urgence si vous ne l'avez pas vu ! :)
    Publiée le 30 octobre 2012
    A coup sûr, il est conseillé de lire le roman avant de regarder le film. Toutefois, hormis quelques longueurs, ce film est réussi. Les actrices (notamment Emma Stone) jouent fort bien. Les idées reçues et les codes de l'Amérique "bien pensante" des années 60 sont mis à mal : grâce à un livre intitulé "The Help", deux femmes noires dénoncent les affres de l’Apartheid, de la ségrégation raciale dans le Mississippi. Toutes les deux bonnes dans des familles blanches, elles font preuve d'une grande solidarité et d'un grand courage. Pas de mièvreries dans ce film mais beaucoup d'émotions.
    Raphyl Olivier
    Raphyl Olivier

Publiée le 29 octobre 2012
    Vraiment bof, ce film m'a ennuyé. C'est peut être une belle histoire, elle n'en reste pas moins inintéressante... Le seul moment bien du film dure 20s et le reste est sans rythme.
    Publiée le 24 octobre 2012
    Si Tate Taylor a tenté de réaliser un film manichéen à l'extrême, c'est une grande réussite. En effet, malgrés un casting plutôt impeccable, où on retrouve trois jeunes valeurs montantes (Emma Stone / Jessica Chastain / Bryce Dallas Howard), toutes plutôt bonnes dans leurs rôles respectifs d'ailleurs, le film est bourré de clichés, de caricatures, le tout sans aucune profondeur et surtout sans aucun talent.
    Publiée le 24 octobre 2012
    Tout en nuance, un film qui en dit long sur la société américaine. On se laisse porter. J'adore Jessica Chastain !
    Publiée le 21 octobre 2012
    Moins bien que le livre, mais néanmoins excellent.
    L'Amérique profonde des années soixante, avec le racisme féroce des villes du sud et la sottise épaisse des bourgeoises oisives qui n'arrivent pas à la cheville de leurs domestiques noires. Beaucoup d'humour et de férocité, histoire bien menée.
    Publiée le 19 octobre 2012
    Ayant raté ce film à sa sortie, je l'ai vu à la télé, j'ai beaucoup aimé, une histoire originale, des actrices formidables, avec des moments émouvants, et des éclats de rires.
    Une belle histoire...
    Publiée le 14 octobre 2012
    Outch !

Ce film fut une sacrée claque pour moi… Il n’y a pas à dire… Je ne pensais pas apprécier autant La Couleur des Sentiments, et je ne peux que rester interloqué par un rendu si magnifique. Il y a ce quelque chose qui peut vous faire basculer ou vous bouleverser tant l’histoire est intense et captivante.

Il y a tous ces clichés de la société américaine dans une époque pas si lointaine qui nous font sourire aujourd’hui à leur simple évocation, et qui pourtant étaient un fléau en ce temps là. Un jugement bien lointain sur ce que nous avons pu laisser passer et qui aujourd’hui se reproduit encore et encore sous diverses formes, sans pour autant que les individus ne s’en émeuvent plus que ça. C’est fort dommage, mais ce film est un reflet presque contemporain, au point près que la cause présentée ici soit les différences entre les noirs et les blancs.

Cette différence sociale inégale pointée du doigt et mise en exergue par des images sublimes ne pouvant que pousser au soulèvement intérieur de chaque individu. Un combat quotidien pour ces femmes rejetées par certaines classes alors même que d’autres tentent de prendre le pas sur le combat à plus grande échelle se déroulant au même instant. Cette lutte d’une femme blanche souhaitant publier sur les conditions de ces bonnes noires prêtes à se « sacrifier » pour pouvoir témoigner de leur quotidien. Il y a ce quelque chose dans ce film qui interpelle, tient en haleine, et nous fait nous questionner au fil des minutes qui s’écoulent, avec comme question principale : « Ils sont sérieux ? »

Faut-il y répondre ou se délecter de ce que nous propose le film au final ? Une leçon de vie sur le courage de certaines personnes et sur les bonnes blagues qu’ils nous restent à expérimenter dans notre vie. N’êtes vous pas tentés par une petite tarte ? On en conviendra, La Couleur des Sentiments offre au spectateur la possibilité de passer par toutes les phases possibles de ses sentiments : haine, amour, tristesse, joie, paralysie, franche rigolade, etc. Presque aucun n’est oublié pour que l’on puisse apprécier à sa juste valeur ce combat qui n’a jamais été tout blanc ou tout noir (oui c’était dur de ne pas le placer !).

La stupidité, la bonté ou la force de certains personnages ressortent avec brio dans le film. Ils sont autant d’éléments réussis dans le sens ou ceux-ci ressortent à merveille à l’écran par le biais d’un casting de qualité qui a réussi à trouver les acteurs parfaits pour interpréter chaque rôle. Il y a au fond de chacun d’entres eux une force qui impose le respect pour le travail réalisé et pour ce rendu final qui nous émeut. Je ne peux que les admirer pour cette qualité qui m’a époustouflé ne sachant pas à quoi m’attendre en allant le voir et ressortant conquis véritablement par ce long métrage que je ne peux alors que vous conseiller d’aller voir !
    Publiée le 19 décembre 2012
    A force de vouloir trop s'orienter sur la romance, le film nous enseveli de clichés et de compassion à l'égard de cette étudiante blanche, défenseuse de l'égalité pour tous au début des années 60 aux USA, période dominée par le racisme et la ségrégation. Le scénario passe à côté de la réalité en privilégiant la parole des mères de famille racistes et hautaines, au détriment des ressentiments des bonnes. Voilà une direction que n'avait pas emprunté l'auteur du roman, préférant s'attarder sur la psychologie des bonnes et leurs expériences. Malgré ces quelques incohérences, le film se laisse regarder avec ses nombreuses scènes émouvantes et des actrices au top.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Un film émouvant qui fait rire et pleurer à la fois, merveilleusement interprété, intéressant d'un point de vue historique et humain... Génialissime !
    NammJones
    NammJones

Publiée le 11 octobre 2012
    Une belle histoire qui relate des moments de vie émouvants, éprouvants, tristes et beaux.HEADA voir absolument
    joelle g
    joelle g

Publiée le 4 avril 2014
    Un très beau film , humain , tendre mais rappelant une triste époque ou aux USA noirs et blancs n'étaient pas égaux ...et ce n'est pas si loin que ça . Le film est long mais sans aucun ennui . Et quel bonheur de retrouver les années soixantes .
    Publiée le 7 octobre 2012
    Un beau film servi par d'excellentes actrices. De l'émotion, de l'humour, mais parfois un peu trop manichéen dans la forme. A voir toutefois.
    Publiée le 3 octobre 2012
    Un pur chef-d'oeuvre, Olivia Spencer m'a fait hurler de rire, comme à son habitude, et Emma Stone y est juste sublime.
    Un film touchant, drôle, émouvant, bref, un incontournable !