La Couleur des sentiments
    4,3
    20005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur des sentiments ?

Publiée le 11 février 2014
    UN FILM A VOIR !

CE FILM A SU ABORDER UN SUJET DIFFICILE ET NOUS A FAIT VIVRE BEAUCOUP DE SENTIMENTS.

Il est super !

Un des rares films ou j'ai versé ma petite larme.. :

Bon, la fin est un peu trop simple à mon gout, mais le film est quand même magnifique).

4,5/5
    Publiée le 6 février 2014
    La couleur des sentiments est un film émouvant qui aborde un sujet grave tantôt sérieusement, tantôt avec un humour dédramatisant (mais parfois puéril). Les personnages, presque tous féminins, appartiennent chacun à un profil type, révélant ainsi un catalogue complet des comportements humains.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 29 janvier 2014
    Ils en ont ces américains. Ils savent tout faire pour que ça ressemble à un mélo, et tout pour que ça ne soit pas ramollo. Ils savent faire le contraire aussi, ils savent tout faire, en fait. Ça se passe dans l’Amérique de la ségrégation. La question est simple. Quel est le destin des femmes noires, qui servent de bonnes à tout faire dans des familles blanches, avec comme seul espoir, que leurs enfants servent aussi des bonniches, et ce de génération en génération. Pas simple. J’aime ça chez les américains. Dès qu’ils ont un problème de type, pas simple, ils font comme un boxeur, et rentrent dedans se poser de question inutile. Toutes ces blanches ne sont pas foncièrement racistes, elles reproduisent une tradition dans laquelle elles ont étés élevées, de génération en génération. Et le changement est sur le point d’arriver. On le voit par l’astuce de la double héroïne principale, par les actualités à la télé, (réelles archives), par le début de la lutte pour les droits civiques, on le voit dans le personnage ambigu joué par Jessica Chastain, et de façon assez subtile d’ailleurs. On voit tout ça dans le film. C’est porté par une superbe équipe d’actrices. Il y a des nuances de gris dans le noir et le blanc, et je ne parle même pas de cette blanche qui sert de « nègre » à des femmes de couleur, pour raconter toutes les histoires qu’on ne doit pas oublier. crève l’écran de toute sa dignité de femme, Chastain est craquante en godiche avec sa choucroute sur la tête, j’ai adoré la brunette qui joue la jeune bourgeoise, frustrée et raciste. Comment elle s’appelle déjà ? Ils sont trop fort ces américains ! Arriver à me faire aimer une jeune bourgeoise blanche frustrée et raciste, vous ne vous rendez pas compte ?
    PS : par contre le titre français est nul, il fait collection Arlequin. Les Bonnes ou Les Bonniches c’était mieux comme titre. Ou le titre original, The Help, c’est pas compliqué à comprendre.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Tout le monde devrait voir ce film. Le casting est parfait: Emma Stone toujours au top, Jessica Chastain parfaite dans son rôle, Octavia Spencer y est époustouflante et enfin Viola Davis est exceptionnelle. L'histoire est complétement captivante. L'un des meilleurs films de ces dernières années. Les décors sont fabuleux. Un film à voir absolument!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 26 janvier 2014
    Tiré du roman - du best-seller ! - de Kathryn Stockett, « La couleur des sentiments » permet de voir un autre aspect de la ségrégation qui régnait dans le Sud des États-Unis jusqu’au mouvement des droits civiques. À la violence très masculine d’un « Mississippi burning », le film fait la place au quotidien de cette discrimination institutionnalisée et ce au travers de ces femmes qui s’occupent des maisons de la bourgeoisie blanche sudiste. Et de fait les hommes sont peu présents dans le film qui fait la part belle aux femmes des deux côtés de la barrière. La volonté d’une jeune écrivaine de donner le point de vue des bonnes noires de Jackson dans le Mississippi permet de jeter un regard direct sur la condition de ces femmes qui bien que s’occupant de l’intimité des maisons des blancs, y compris d’élever les enfants, subissent au quotidien des règles qui en font des citoyennes de second ordre pour ne pas dire des sous-citoyennes. Le film doit beaucoup à l’interprétation impeccable de l’ensemble des actrices qui font revivre avec beaucoup de conviction ces femmes dans leurs rôles respectifs durant cette époque de changements. « La couleur des sentiments » fait partie de ces films qu’il faut voir pour prendre conscience de ce qu’est un système qui discrimine les gens pour une caractéristique ou une autre et qui en fait des individus de second ordre dans une société. À voir donc pour la beauté de l’histoire, la grande qualité d’interprétation et la leçon de vie qu’il fournit en parallèle ; c’est toujours un plus dans un film.
    Spacie
    Spacie

Publiée le 21 janvier 2014
    j'ai adoré ! un précurseur du Majordome dans les thèmes : passionnant, dur, regard acéré sur une époque pas si lointaine.... mais heureusement, beaucoup de scènes cocasses, qui permettent d'alléger le tout.
    Publiée le 19 janvier 2014
    C'est un film à voir. Absolument. N'étant a la base pas une grande fan de ce genre de film, c'était plutôt mal parti mais je vous assure qu'il m'a bouleversé, jusqu'à verser quelques larmes à la fin. Il nous fait vraiment prendre conscience de la situation des noirs à l'époque, qui s'est ,certes, améliorée mais ce n'est pas encore ça! Une histoire, comme déjà dit plus haut, bouleversante.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Un gros coup de cœur pour ce film a la réalisation exceptionnelle avec un jeu d acteurs parfait. Film très émouvant, a voir sans aucun doute !
    Vixare
    Vixare

Publiée le 6 janvier 2014
    La couleur des sentiments et un film plein d'humanisme, qui appelle intellectuellement à l'élévation du genre humain. Cette histoire est au fond très touchante puisque basée sur des faits historiques réels, elle dépeint de plus des personnages à la fois drôles et attachants quoiqu'un poil caricaturaux. Visuellement il s'agit aussi d'un grand moment de plaisir, la photographie est d'une qualité impressionnante et les couleurs vives se marient avec brio dans la douceur ambiante.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 5 janvier 2014
    Film intéressant qui se différencie du fait de nous montrer le racisme aux Etats-Unis d'un point de vue féminin. De plus les actrices y sont crédibles et les émotions bien présentes.
    Publiée le 4 janvier 2014
    Très beau film, Emma Stone enchanteresse ! Le film est si bien que l'on s'imagine facilement la vie et la différence sociale de l'époque.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 2 janvier 2014
    Quel beau film!! Une petite merveille!
    Regardez le en VO, en VF il perd un peu de sa force... A voir
    Publiée le 29 décembre 2013
    marrant, rageant, troublant et surtout bouleversant. ce film m'a conquise. à voir et à revoir : une belle leçon de vie pour une triste partie de l'histoire américaine.
    Publiée le 29 décembre 2013
    J'ai fais une surdose de ce film mais je sais que ça ne m’empêchera pas de le voir à nouveau. Ce film est émouvant, on ne peut que être bouleversé par la situation des hommes et femmes noires dans les années 60. C'est un magnifique reflet de la société dans ces époque là (et malheureusement encore aujourd'hui). Ce film mélange drame et comique à la fois. Le casting est surprenant, en particulier avec la formidable interprétation de Jessica Chastain. Je n peux que recommander ce film qui est pour moi, une merveilleuse production qui donne envie de lire le livre !
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 27 décembre 2013
    Il est franchement bouleversant ce film. Une palette d'actrice talentueuses, convaincantes face au sujet du racisme. Le film me rappelle quelque peu La Ligne Verte. Les critiques de la Presse qui sont relativement moyenne, sont pour moi vachement superflue. Généralement quand il s'agit de film dramatique et qui essaye de faire couler une larme sur la joue du spectateur ou de la spectatrice, les critiques les rabaissent presque à chaque fois. Bref, j'adore Emma Stone et Jessica Chastain dans leur rôles respectifs.