NotThatYouThink
Publiée le 15 mai 2012
Subtil et intelligent, telle est la façon la plus simpliste de résumer « La Couleur Des Sentiments ». Ce long métrage à Americo-indien nous berce dans une profonde sensibilité, à la sauce « Desperate Housewives ». Dans ma génération, avec l’évolution constante de la culture et de l’éducation mise en place, certaines situations présentent dans le film paraissent absurdes. Je prends le cas des toilettes séparées pour les bonnes noirs, et les bourgeoises blanches, on se demande comment des êtres intelligent comme la bourgeoisie blanche, peuvent être aussi renfermé d’esprit et malveillant, cela remet en cause les égalités et le respect que chacun doit avoir envers l’autre, propre aux valeurs qui m’ont été apprise en tant qu’ « européen ». Le ton du film est vraiment marqué par les groupes dit « blancs » et les groupes « noirs », avec une culture différente, une perception des choses différente, mais surtout une valeur sociale différente. On s’en rend compte dès les premières minutes, la tranchée est creusée entre des êtres humains qui ne se sentent pas égaux. Le spectateur est plongé au cœur du mal-être collectif, avec des conflits qui font preuves de peu d’humanité, le respect est oublié, il n’y a plus de règles, si ce n’est mépriser celui d’une autre couleur que soi. Tout ça n’amène en rien au bonheur de chacun et aspire à la cruelle vérité du racisme. Heureusement que des gens décide de changer les choses, de voir que les idées qu’on se fait des autres ne sont pas forcément les bonnes, c’est le rôle, de l’écrivaine Skeeter, merveilleusement interprété par Emma Jones qui arrive à faire bouger les choses. Le film est très bien entretenu avec une arrivée progressive des personnages, et la rencontre de chacun avec leur point de vue, on prend le temps de s’attacher à chacun d’eux, avec leurs qualités, leurs défauts. La longueur du film est correcte, car il y a beaucoup de rebondissements qui l’entretiennent.
Un petit clin d’œil à Bryce Dallas Howard qui joue le rôle de Hilly Holbrook, une blonde, qui aux premiers abords, paraît caricaturale et d’une incroyable incrédibilité. Puis on découvre sa vraie personnalité, on s’attache à son personnage, à la fois sensible et touchant, qui essaye de faire changer les choses à sa manière, en utilisant sa naïveté et sa bonne foi. C’est dans cette situation que je m’aperçois qu’on à tendance à juger les gens sans les connaître.
D’un point de vue générale, ce film reste axé autour des femmes, les hommes n’ont pas leur mot à dire et c’est ce que je regrette un peu. Par exemple, le moment où le mari de Celia Foote (Jessica Chastain) fuit ces responsabilités lorsque la bonne qui s’occupe de leur maison leur demande une avance d’argent. Même s’il estime que c’est une affaire de femmes, je trouve ça lâche qu’il n’a pas son mot à dire sur la situation…
Malgré quelques petits points comme le précédent, le film reste du moins des plus aboutis et d’une grande finesse, avec une fin en douceur que j’ai fortement appréciée. Bravo pour cette réussite ! On se rend compte qu’on n’a jamais tout le temps vécu dans un monde où l’égalité et la justice pour tous, était quelque chose d’ancré dans nos valeurs humaines.
Ces personnages aux esprits rebelles, nous déclenchant des éclats de rires ou des sanglots, son majestueux. Le combat de ces gouvernantes afro-américaines, face aux racismes de femmes éduqués dans la bourgeoisie, touche le réalisme. Certaines sont timides, d'autres n'ont pas froid aux yeux. L'envie de lire les témoignages nous ronge...
J'ai trouvé ce film absolument formidable. Il exprime bien le racisme des années 60, on ne peut pas se lasser du film. J'y ai laisser des rires, et des larmes. Ce film m'a particulièrement touché car il m'a fait penser à ma nounou quand j'étais enfant qui me gardait, qui ressemble fortement à Aibileen.
Je recommande ce film à tout individu vivant sur cette terre. Si vous voulez passer un très bon moment et croyez-moi après l'avoir vu, vous réfléchirez un long moment :)
Un des meilleur film que j'ai jamais vu ! L'histoire est touchante, les personnages sont bien interprétés (mention spéciale a Octavia Spencer qui m'a fait bien rire). A voir absolument, c'est un pur chef d'œuvre !!!!!!
Aucune fausse note dans ce long-métrage oscarisé une fois seulement, mais qui pour ces actrices et son scénario, montrant des vies et actes extraordinaires, aurait mérité plus de récompenses.
Film magnifique qui nous racontent le périple courageux de femmes en quête de liberté d'expression. Ce film, 'est tout simplement 2h30 sans flottement qui prend directement au coeur. Si le livre est encore meilleur que le film, ça veut dire qu'il mérite bien sa place de best-seller.
Je viens de voir ce film sur Canal + et j'ai passé un excellent moment!Ce film mélange moments tristes et moments irement aux dires des esprits chagrins , ce ne sont pas tous les Blancs qui sont dépeints négativement dans ce pense que ces personnes n'ont pas vu le film ,que le sujet du film les dérange''la ségrégation dans le Sud des USA'' et pensent que ce type de film est en la défaveur des est un petit bijou.A voir et revoir!
Film utile qui retrace les conditions de la communauté noire dans l'état du Mississippi. Un état longtemps souillé par une ségrégation raciale et qui aujourd'hui encore n'en a pas terminé avec ce fléau. Toutefois, pour les amoureux des livres, je vous conseille avant de voir ce film de lire le roman de Kathryn Stockett "La couleur des sentiments" qui est excellent et qui nous offre des détails qui bien sûr ne figurent pas dans ce film.
Film sans saveur et d'une naiveté dégoulinante, le seul personnage interessant est celui de Celia : femme simplette et jalousée qui vous offrira quelques scènes sympathiques. Pour tout le reste préparez vous à voir défiler des caricatures de bonnes noires et de femmes au foyer hystériques. Rajoutez un personnage principal (la journaliste) absolument pas convainquant, en somme : un film cucul la praline sur le racisme. Je vous redirige vers "The Butler" dans un genre similaire mais bien mené.
Très beau film, qui prend pour sujet la malheureuse vérité des année 60 et des années au fort racisme, les actrices ont toutes un talent incroyable, qui nous font tombé toute sorte de larmes ; joie, tristesse, colère... Au final Tate Taylor nous livre un vrai chef d'œuvre.