Je suis un peu taquin, voir même beaucoup, donc ce genre de film dont n'importe qui voit à 50 km qu'ils sont destinés à la ménagère qui se félicite tous les jours de ne pas être raciste car elle a une amie "de couleur" (trop effrayée pour dire noire), alors que dès qu'elle voit un arabe dans la rue change de trottoir, je vais les voir, pour le simple plaisir complètement malsain de balancer des vannes racistes durant le film, et me foutre ouvertement de sa gueule.
Parce que bon, un film aussi didactique, pleins de bons sentiments, et fondamentalement écœurant, je ne pense pas qu'il arrive à faire changer d'opinion un raciste (si un raciste est assez masochiste pour aller voir ce genre de film). Donc film inutile ? Oh que oui.
Donc pour résumer on a un film plein de bons sentiments en plus d'être inutile ? Et ça, je ne raterai ça au cinéma pour rien au monde. Ah si, un truc avait freiné ma frénésie, et ma soif de voir des beaux navets : la durée ! Putain ça dure plus de 2h20 !
Mais bon dans un élan de folie, j'y suis allé, armé de tous mes crocs.
Et mon dieu, c'est tout aussi nul que la bande annonce le laissait présager.
Je vais tenter de résumer le truc, en retranscrivant vraiment ce manichéisme débile. Si on veut traiter d'un sujet réel, il vaut mieux, retranscrire le sujet dans sa complexité plutôt que de le simplifier à outrance, parce que là on n'y croit pas, mais pire encore, on s'en moque, tellement ça en devient nul.
Non parce que là on a les méchantes blanches, contre les gentilles noires. Seulement les noires ont besoin d'une gentille blanche pour les aider, car oui, parfois il y a des blancs gentils, mais c'est rare (si si je vous assure, il y a des blancs gentils, difficile à croire, je vous l'accorde).
Déjà là il y a un souci, il pourrait y avoir quelque chose de bien plus complexe, comme dans Vénus Noire en fait. Dans Vénus Noire, il y avait une ambigüité passionnante sur les personnages, ils n'étaient pas juste un trait de caractère poussé jusqu'à la caricature.
Et pire le film tente de faire de l'humour, lorsque les noirs parlent de leur patron. C'est nul à chier. Mon dieu, j'ai cru que j'allais mourir, tellement téléphoné comme blagues (et c'est le moment où il faut sortir dans la salle : "c'est ça de l'humour noir ?" (jeu de mots, jeu de mots, qu'est ce qu'on s'amuse)).
Les acteurs c'est une CA TA STRO PHE !!!
Emma Stone, je l'adore, elle est l'une des actrices les plus fraîches du moment, mais là non quoi, juste non. Avec son petit air faux, ses cheveux blonds, non ça ne colle pas. Et c'est là moins pire des blanches. Les autres sont dans un excès gerbant, dans une caricature affligeante. Et attention la méchante blanche à la fin elle a un bouton de fièvre (si si, je vous assure, oui, on peut se permettre un face palm).
Je ne suis pas misogyne (j'ai des amies femmes (comprenne qui veut la boutade)), mais là voir des femmes pendant 2h20 se chamailler sur un sujet réglé depuis avant ma naissance, ça me gonfle royalement on se croirait dans une cours de récréation :"oh tu m'as volé mon copain, j'te cause plus".
Et puis le film dit aussi que l'homophobie c'est mal, plus bien pensant tu crèves.
Seulement voilà, il n'enlève jamais aux noirs leur statu social de "bonne", elles aiment faire ça, elles sont bonnes pour faire ça. Ah si pardon une devient auteur (lol). Mais donc le propos du film c'est : les noirs aiment être des bonnes, mais il faut les laisser chier dans nos chiottes, car ils ne portent pas de maladies.
Bon faut pas s'étonner qu'après que des gens normaux sortent complètement racistes de ce genre de films abrutissants. Donc en résumé : allez voir Vénus Noire.
Et puis moi aussi je suis raciste : il y a la race supérieure des bouclés qui doit dominer sur le monde ! (pour rejoindre le club, il faut être un bouclé naturel, et me payer 3000 euros).