Fantômas
    3,4
    10100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantômas ?

Publiée le 6 décembre 2012
    Fantômas (le premier donc) est certainement le meilleur de la trilogie; André Hunebelle a composé une très bonne intrigue policière (prenante) confondu avec un Louis De funès qui apporte le côté comique du film. Une bonne comédie.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 10 mars 2014
    "Fantômas" est le premier film de ce qui sera une trilogie, présentant un malfaiteur qui prend l'apparence d’autres personnes pour commettre ses délits. Le commissaire Juve, incarné par Louis de Funès, et le journaliste Fandor, interprété par Jean Marais enquêtent sur ce mystérieux personnage. Ce couple d'acteur fonctionne bien, avec de l'humour d'un côté et plus de sérieux d’un autre côté, même si au final c'est évidemment l'humour que le spectateur apprécie le plus, Louis de Funès est donc l’acteur le plus plaisant du casting. Le film est original, à l'instar du scénario, qui met en valeur le mélange des genres comique et policier. "Fantômas" est donc automatiquement une bonne comédie, avec de bons acteurs et un scénario qui tient vraiment la route autant sur le plan de l'intrigue que pour l'humour, même si le tout est un peu long et parfois en manque d'idées.
    Publiée le 23 novembre 2012
    S'il reste un excellent divertissement, un bon moment de rigolade et de détente, "Fantomas" fait parti de ces films qui méritent d'être vue une seule fois, mais qui exigent d'être vu au moins une fois. Encore une fois, et comme on pouvait s'y attendre, les anti-Funès partiront en courant. Si "Fantomas" est à la base une oeuvre sérieuse et carrément flippante du rubriquage des films d'avant-guerre, celui ce lui est une film burlesquo-pathétique dans lequel le sens n’existe pas, la logique encore moins. Mais il serait idiot de mépriser ce film et son aspect ridicule, quand on se sent rend compte qu’on ri une bonne partie du film.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Pourtant très loin de l'univers des célèbres romans de Souvestre et Allain, André Hunebelle en habile artisan du cinéma populaire français, a su tirer son épingle du jeu en nous proposant un savant cocktail d'humour (avec le génial Louis de Funès), d'action (avec le très bon Jean Marais) et de glamour (avec la séduisante Mylène Demongeot). Mise en scène solide, péripéties rocambolesques, décors grandioses, musique génial, course-poursuites endiablés, gags bon enfants, suspens omniprésent..... la comédie policière parfaite et le divertissement par excellence est atteint. Surement le meilleur de la trilogie, mais pour ma part une préférence pour le 2ème opus.. Très bon film.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Premier volet de la trilogie, Fantômas reste le moins bon des trois... La faute peut-être à la couse-poursuite finale qui dure bien au moins vingt minutes. Des scènes pourtant valent le détour spoiler: l'interrogatoire du commissaire Juve par exemple
    Bon divertissement qui est de bonne augure pour la suite.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Moi qui adore les films culte avec le célèbre acteur Louis de Funès, je n'ai pas du tout été déçu de ce film qui l'un des meilleurs films avec Louis de Funès. Jean Marais est parfait dans son rôle de Fandore et Fantomas, Louis de Funès est lui aussi parfait dans son rôle du commissaire r : Le film est drôle du début à la fin... Un classique et aussi un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 11 novembre 2012
    (Critique global de tous les Fantomas). Ayant un humour très sombre. Des dialogue très prenants. Une mise en scènes excellente. Et dans ces accompagnements s'ajoutent, l'humour ultra délirant de Louis de Funes ! (...) Magnifiquement... Culte !
    Publiée le 18 août 2012
    Certes c'est vieux et risible mais on passe un bon moment , le duo Marais / De Funés est assez genial et certaines idées sont vraiment bonnes , ce serait bien qu'un remake reussi soit fait , ca pourrait rendre bien
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 13 août 2012
    Ce n'est pas dans l'humour mais plutôt dans l'action que l'on peut trouver une étrange jeunesse à cette comédie de presque 50 ans.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Fantômas reste l'une des mes trilogies préférées. Le premier film reste culte et prouve que la comédie française était bien mieux avant. Des acteurs exceptionnelles (surtout Jean Marais et Louis de Funès), une très bonne B.O, des répliques cultes, des scènes d'actions très réussies pour l'époque, malgré une poursuite finale un peu longue et enfin des passages marrants à souhait, conservant malgré tout l'ambiance que veut créer ce film grâce à ce personnage mystérieux qu'est Fantomas. Une de mes comédies préférées.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 mai 2024
    Une comédie française typique des années 60, avec un De Funès en forme, cabotinant et s'agitant comme il sait si bien le faire. Le film parait bien vieillot maintenant, ses ressorts comiques font mouche par moments, et l'histoire est un brin désuette. A voir pour les inconditionnels de De Funès.
    stanley
    stanley

Publiée le 14 juillet 2012
    Vu et revu, la pallicule usée par tant de rediffusions (surtout l'été) à la TV, Fantomas perd beaucoup de son charme et de sa spontanéité décelables lors des premières visions. Fantomas a cependant deux mérites. Le premier est d'être réalisé par le spécialiste des films de cape et d'épée français André Hunnebelle, et cela se voit lors des scènes de poursuites spectaculaires en bâteau, moto, voiture etc... On imagine le résultat avec Jean Girault ... le deuxième est l'idée d'avoir fait jouer Jean Marais, acteur exceptionnel, dont à savoir s'il vole la vedette à Louis de Funès ou l'inverse. Jean Marais a une présence, un charisme, un charme exceptionnel qui rabat le caquet au grimaçant De Funés. Fantomas a tout d'une bande dessinée agréable à suivre. Le film est maheureusement plombé par des scènes inutiles, totalement ratées (voir Juve réveillé dans son pavillon) ou d'autres étirées inutimement, ce qui bride l'action en les ralentissant. De beaux décors et la vision de Paris de 1964 rendent ce film sans vraie prétention agréable à suivre, sans plus. L'un des meilleurs films dans lesquels ait de Funès et un Jean Marais qui démontre les grandes qualités sportives de Fandor et sa voix qui m'a toujours fasciné. de plus Mylène Demongeot est vraiment bonne en gourde débrouillarde.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 4 août 2012
    Pas le film du siècle j'en conviens,mais des cascades,de l'action,dr l'humour et un zeste de fantastique.Avec un duo De Funès/Marais se complétant bien,Fantomas nous fait passer un bon moment.
    Publiée le 19 juillet 2012
    Ah... "Fantomas" ! Où un film qui tient plus sur la performance de ses acteurs principaux (ici Jean Marais et Louis de Funès, l'un excellent avec son double jeu, l'autre génial avec ses pitreries et ses grimaces !) plus que sur l'intrigue, qui est plutôt plate et assez incohérente. Les autres acteurs ne sont pas inoubliable, le jeu étant plutôt banal (sauf pour Jacques Dynam peut être), le film étant concentré sur ces deux "star". De plus, soit le film a terriblement vieilli, soit la réalisation de André Hunebelle est pas terrible. Certains plan sont terriblement long, ce qui fait qu'a certains moments j'ai un peu décroché. Les scènes d'action sont inégales, certaines sont plus réussite que d'autre (notamment le moment ou Jean marais perd le contrôle de la voiture, pas mal pour l'époque !). Quand à la Bande Original, le thème principal est vraiment bien trouvé, mais le reste est vraiment en deçà, dommage ! La poursuite finale est également interminable...

Bref, une comédie française plutôt réussi dans l'ensemble, mais qui, pour moi, manque de rythme.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 juillet 2012
    Cette comédie policière d'aventures,que l'on retrouve à coup sur chaque été sur les chaînes hertziennes,à pas mal vieilli.Andre Hunebelle orchestre des poursuites débridées et des numéros d'acteurs amusants,sans que cela ne ravisse particulièrement.La faute à un montage maladroit,avec deux parties distinctes,dont une totalement concentrée sur une action désuète."Fantomas"(1964),dans l'imaginaire collectif,c'est surtout ce bandit qui ridicule la police,et qui commet ses méfaits sous différents masques.Jean Marais et Louis de Funes se disputent la vedette,mais ils ne jouent pas sur le même registre.Le première fait admirer ses prouesses physiques,alors que le second commence les gesticulations et vociférations qui feront sa marque.Le film s'éloigne des romans.Il est très léger et rocambolesque.Il reste un divertissement appréciable pour l'été,bien que surévalué.