Tiger V.
Publiée le 29 novembre 2013
Un pur film français classique. Scénario intéressant pour une chasse à l'homme d'un dangereux criminel. Louis de Funès est surprenant dans son rôle d'un commissaire en plus de ses gestes et grimaces, Jean Marais est bien choisi pour représenter Fantomas car on a du mal à voir ses expressions et il dégage une atmosphère pas très rassurant, le reste du casting est bien. Manipulation de Fantomas bien orchestré pour rendre coupable deux innocents (le commissaire et un journaliste) pour cacher ses crimes, des scènes de combat comme on peut voir dans des films américains. Ce film est remplit de plein périptères dont on ne pas s'ennuyer comme la course-poursuite d'une voiture après un train. Une musique belle et bien composé qui met à l'honneur Fantomas. Un film français qui donne beaucoup de plaisirs à le voir et à le revoir.
Evidement Fantômas ! Un grand classique qui date 1964 certe, mais qui est vraiment excellent comme film. Une fois que vous l'aurez adorés, n'hésitez pas à regarder le 2 puis le 3, ils sont tous aussi amusant qu'hilarant.
Un bon divertissement "à la française", bien kitsch, mais sans véritable scénario. Tout repose sur le duo Jean Marais-Louis de Funès, qui fonctionne très bien, puisque le commissaire rageur et le journaliste intrépide partage l'écran sans se voler la vedette.
Fantomas, le criminel mystérieux, minutieux et efficace au masque de latex bleu. A ses trousses, le commissaire Juve qui en voit de toutes les couleurs et qui a bien compris qu'il sera difficile de mettre la main sur ce redoutable adversaire. Bon, plus sérieusement, comment ne pas connaître cette comédie policière culte qu'est «Fantomas»? C'est tout simplement impossible car c'est un film que l'on retrouve tous les 18 mois sur les chaînes hertziennes. Et puis c'est dans ce film que Louis de Funès commence à jouer le numéro qui le caractérisera désormais: énergique, colérique, qui grimace sans arrêt et qui vocifère à ne plus avoir de gorge! A ses côtés on retrouve Jean Marais dans le rôle d'un journaliste qui nous gratifie de quelques prouesses physiques. Les deux acteurs ne jouent donc pas dans le même registre: Fufu tente par tous les moyens de mettre un terme aux agissements de l'ennemi numéro un, donc de faire comme il se doit son boulot de flic, tandis que Jean Marais est d'humeur à jouer les téméraires et les cascadeurs. En ce qui concerne l'humour, il n'est nullement burlesque, c'est plutôt le ton parodique qui est employé ici. En regardant ce film, on a un exemple bien concret de ce qu'était le cinoche populaire à la française dans les années 60.
Affligeant comme pas possible, presque envie de zapper tiens, le méchant, qui a comme de par-hasard, toujours un train d'avance sur les autres dans des péripéties couillonnes de bout en bout... Les confusions sont pénibles à voir (...) la caricature a trop été poussée... Reste Louis de Funès pour nous emporter jusqu'au bout, et heureusement !
Fantomas avec Louis de funès de 1964 qui ici nous dévoile un méchant pour le moins pas très atypique a l'habitude avec son masque vert lézard, il ressemble plus a un acteur de la série les visiteurs des années 80 qu'a un vilain a la james Bond, Un Louis de funès gonflé a bloc pour coincer ce fantôme qui passe a travers les murs et les rues et qui lui glisse entre les doigts... un fantomas pour le moins intéressant a la base mais mal interprété qui bouge a peine son visage et qui remue a peine les lèvres.. de quoi sourire.. sans compter des courses poursuite en voiture digne d'un rallye du Mans, on a la tète qui tourne, des plans éloigné de l'époque sont plutôt réussis mais un scenario fade et sans action nous fait presque endormir devant ce faux james Bond..
• Actions: 4 / 10 • Scénario : 2/10 • Crédibilité des Acteurs: 2.5/10 • Bluraythèque: Non
25 ans que je ne l'avais pas revu... ce dont je me souvenais, c'est de la musique et du "Je t'aurai, Fantomas, je t'aurai !" Un film qui a plutôt bien vieilli, servi par deux bon acteurs sur lequel tout repose. L'histoire est un peu simplette mais heureusement, cette lacune est compensée par le jeu et les répliques des acteurs. Un bon moment bien nostalgique et surtout bien drôle !
"Je t'aurais Fantomas, je t'aurais", phrase que prononce souvent le personnage du commissaire Juve pour un film d'André Hunebelle distrayant qui m'a enchanté tout petit !! Long métrage qu'on croirait Anglo-Saxons ressemblant un peu à James Bond dans la forme, "Fantomas" vieillit plutot bien de nos jours et parait mème bleuffant dans les différents masques que porte le fantome recherché d'arrache pied par la police dont les maquillages sont superbement bien faits. Les décors y sont pour beaucoup pour créer un univers notamment dans le sous sol secret et mystérieux de "Fantomas" avec bougies et le mémorable ascenseur qui s'annonce par de la musique gothique dés qu'il fonctionne. Les scènes de courses poursuites sur les toits de Paris et le final qui dure une vingtaine de minutes sont spectaculaires. Puis, il y a deux acteurs en pleines formes qui apportent beaucoup d'humous et nous divertissent, l'athlétique Jean Marais dans la peau d'un journaliste puis Fantomas et Louis De Funès hilarant en chef de police tenace. Un classique du cinéma Français.
Premier film de la trilogie sur les "exploits" criminelles de Fantômas avec à ses trousses l'intrépide commissaire Juve, son acolyte Bertrand et le journaliste Fandor. De Funès dans le rôle du commissaire Juve est excellent et très drôle. Ses grimaces, ses airs de colérique et d'excité ont fait sa réputation et en le voyant dans ce film on comprend pourquoi. Le métrage est également un bon mélange entre le film d'aventure-policier et la comédie. Fantômas est un personnage énigmatique, légendaire et les maquillages, costumes qui le caractérise sont des plus réussis. Un éternel classique qu'on revoit avec plaisir à chacune de ses diffusions à la télévision.
Premier film de la trilogie comique basée sur le roman du même nom, Fantômas ne se démarque pas par un scénario extraordinaire laissant tout de même une grande place à l’humour. Sa force réside dans ses acteurs, tout bonnement excellents, dont Jean Marais et Louis de Funès forment un duo portant littéralement le film. De Funès se révèle, fidèle à ce qui sera sa marque de fabrique, et Jean Marais fait apparaître son charisme autant dans son rôle de journalisme que dans celui de Fantômas. Certaines scènes pénalisent l’ensemble, soit par leur lenteur ou par leur excessive longueur (voire les deux), mais heureusement d’autres périodes mettant en général en avant de Funès amènent une touche d’humour bienvenue dans ce long-métrage satisfaisant.
" Fantomas " premier volet d'une des plus grande saga comique française la trilogie " Fantomas " . C'est l'histoire de Fantomas ( jean marais ) l'un des pires criminels du monde qui terrorise la population et qui échappe sans cesse à la police . Le commissaire Juve ( Louis De Funès ) un flic surexciter et completement à la ramasse va tenter de l'arrêter ... " Fantomas " est une excellente comédie policière qui combine habilement humour et action . " Fantomas " est l'adaptation cinématographique d'une saga littéraire très populaire . Le scénario , inspiré un peu de la saga " James Bond " dont le premier volet sortit est sortit deux ans plus tôt avec grand succès , est bien ficeler et originale avec un commissaire complètement à la ramasse qui va tenter d'arrêter un criminel d'envergure nommer Fantomas assez futé qui va se jouer de lui et sa ne va pas être triste ce qui va donner lieu à son lot d'humour et d'action . De plus Fantomas va utiliser des masques pour cacher sa véritable identité . Grâce à ses masques qui auront l'apparence d'autres personnes Il va réaliser ses forfaits tranquillement sans être inquiété sous l'identité d'autres personnes ce qui va donner lieu à des quiproquos et situations hilarantes . L'idée des masques est originale et va donner lieu à des situations amusantes . Le casting est prestigieux . Tout d'abord Louis De Funes tout juste auréolé de son premier gros succès " le gendarme de St. Tropez " . Louis De Funes trouve ici l'un de ses rôles phares celui du commissaire Juve , flic surexcité et a la ramasse qui mettra tout en œuvre pour arrêter Fantomas l'un des pires criminels du monde . Mais il n'a pas vraiment la carrure ni l'intelligence pour s'attaquer à un criminel de cette envergure et fantomas qui est assez ruser va en profiter pour le faire tourner en bourrique ce qui va donner lieu à quelques moments assez hilarants . Louis De Funes est pour notre plus grand plaisir le ressort comique du film. Ensuite il y a Jean Marais qui incarne , dans deux registres différents , deux personnages totalement opposé celui du journaliste Fandor et celui de Fantomas . Une belle performance d'acteur car a aucun moment on ne pense que ses deux personnages sont interpréter par le même acteur . Le personnage de Fantomas est culte avec sa voix rauque et assez effrayante et son masque bleu mémorable . Le personnage est super bien interpréter par Jean Marais qui lui apporte tout son charisme . Enfin pour compléter cette très belle distribution il y la très belle Mylène Demongeot qui interprète la fiancée de Fandor et qui apporte une touche de fraicheur au film . Le film contient d'excellente scènes d'actions qui rappellent un peu celle des James bond comme spoiler: la longue et ébouriffante course poursuite finale . Il y a également de nombreux moment hilarants comme spoiler: la scène du portrait robot ou de l'interrogatoire . Les décors sont superbe et grandiose ( notamment dans le repère de fantomas ) . Les décors rappellent un peu ceux des james bond ( notamment les repères des méchants ) et apporte une touche fantastique très agréable au film. La musique est géniale et colle parfaitement a l'ambiance du film . Le film a un peu vieillit mais c'est toujour un grand plaisir de le regarder . En bref le premier opus très réussit d'une trilogie culte qui compte trois films ( " Fantomas " , " Fantomas se déchaîne " et " Fantomas contre scotand Yard " ) . Un très bon divertissement .
Vu et revu.....Pour moi le 3eme volet est le meilleur....Ca a pris une sacré ride....Bon y a De Funès qui tient le film a bout de bras,et sa maestria fait que c'est tout de meme drole.