Fantômas
    3,4
    10100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantômas ?

Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 14 juillet 2015
    Le "Fantômas" d'André Hunebelle est quand même très inégal... Heureusement que Louis de Funès est dans une forme étincelante afin de rattraper la pâle prestation de Jean Marais, et que certaines scènes vraiment drôles (le portrait-robot, les boules quiès, la "fin") font oublier la ringardise comme le kitsch d'autres bien moins inspirées... Mylène Demongeot est assez sublime dans ses pulls, mais je n'en dirais pas plus... On pourra cependant regretter que cette comédie fantastique - techniquement réussie - mette autant de temps se conclure. Original pour l'époque.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 19 janvier 2016
    Un très bon classique du cinéma français !
    Le duo Louis de Funès et Jean Marais marche très bien et la traque du terrible criminel Fantômas est assez plaisante a suivre.
    Il y a un bon suspense autour de l'identité de Fantômas et l'idée du criminel qui change de visage pour commettre un délit est plutôt bien trouvée !
    Un classique du cinéma français avec un côté policier et un côté comédie grâce à Louis de Funès, un très bon film a voir et à revoir !

Publiée le 14 juillet 2015
    Fantômas : rediff. sur France 3 le 13.07.2015
    S'il n'y avait eu Louis de Funès, ce film n'aurait sûrement jamais vu entrer 4 millions de spectateurs en salles... Le public de l'époque en avait ras le bol des films de cape et d'épée genre Zorro et des sempiternelles pirouettes d'un Jean Marais vieillissant, usé à force d'avoir été tête d'affiche, et loin d'être une idole pour les jeunes de l'époque. Jean Marais séducteur de femmes ? Ca les faisait bien rire ! ! Tout le talent du réalisateur André Hunnebelle est venu de sa capacité à savoir su évoluer vers le style comique et de découvrir l'hilarant Louis de Funès et la charmante Mylène Demongeot. Jean Marais aurait pu tout aussi bien être remplacé par quelqu'un d'autre ! Le réalisateur a ménagé le passé et su préparer l'avenir : pas surprenant qu'il ait toujours réussi au box-office ! Bref, sauf si vous ne l'avez vu, il y a bien mieux aujourd'hui !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 octobre 2016
    Marquant les débuts de l'ascension fulgurante de Louis De Funès vers les sommets du box-office, ce Fantômas signé André Hunebelle est l'occasion pour ce grand comédien de faire étalage de son impayable galerie de mimiques en tous genres, face à un Jean Marais plutôt léger et bien incapable de lui tenir la dragée haute. Le récit, sans doute très éloigné des livres d'origine (puisque c'est revendiqué dans le générique), est un prétexte pour une enfilade de scènes à grand spectacle comme le cinéma français en livrait encore peu à l'époque. S'il est loin d'être aussi trépidant qu'attendu et s'il a un peu vieilli (sans compter les incohérences et exagérations propres au genre), ce Fantômas reste un spectacle agréable à suivre, et augure de belles promesses pour l'avenir.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 4 avril 2015
    Certains effets spéciaux ont vieilli, surtout au niveau de la voiture conduite par Jean Marais dans une descente, mais le film reste toujours aussi amusant, avec Louis de Funès en très grande forme. Les répliques sont géniales, comme les gags. On reconnaît les bons films de l'époque avec quelques gadgets à la James Bond très sympas sur la fin.
    Publiée le 2 septembre 2014
    Le projet est alléchant, le produit fini est atterrant. Il y a plusieurs raisons à ça :
    - Le film hésite en permanence entre James Bond et le Gendarme de St-Tropez ;
    - Jean Marais est extrêmement mauvais ;
    - le scénario est inachevé : Pourquoi passe-t-on sans cesse de Paris à la Provence ? Comment Hélène localise-t-elle de duo Marais/Funès avec son hélico ? Pourquoi ceux-ci ne montent-ils pas dans l’hélico dès la scène de la station-service ?
    - la réalisation est affligeante : les champs/contre-champs ne se répondent pas, il y a force faux-raccords.

Un film ennuyeux dont on voit arriver la fin avec soulagement.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 24 juin 2014
    un film dont le seul interet fut la nouveauté a l'époque. mais les rebondissements sont lourdaux et de funes n'est pas hilarant.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 6 avril 2014
    Voilà le premier opus d'une trilogie culte du cinéma français. Le scénario est amusant, type enquête à la James Bond, et change des autres film du genre qu'on a l'habitude de voir à cette époque. Ce n'est pas spécialement la saga que j'ai le plus accroché, puisque De Funès n'a pas vraiment un rôle où il peut nous faire exploser de rire, contrairement aux "Gendarme", mais ce film est surement le meilleur de la trilogie.
    Publiée le 9 mars 2014
    Hunebelle, en habile artisan du cinéma populaire, a su tirer son épingle du jeu en proposant d'adapter les célèbres romans de Souvestre et Allain. Donnant à un savant cocktail d'action, d'humour et de glamour, pastichant les James Bond de l'époque, "Fantômas" se revoit toujours avec un grand plaisir. Le 1er volet reste surement le meilleur de la trilogie mais mon préféré c'est "Fantômas se déchaine". Le duo Jean Marais-Louis de Funès est formidable et la musique de Michel Magne, génial. A voir et revoir !
    Publiée le 5 mars 2014
    Inspiré du " Fantômas" de Souvestre et Allain , le premier volet d' une trilogie culitissime du Cinéma populaire français : " Fantômas " . Le casting y est pour beaucoup : Jean Marais , Louis DeFunes , Mylène Demongeot . Jean Marais est excellent pour sa 4eme collaboration avec André Hunebelle , le réalisateur du " Bossu " , du " Capitan"....il incarne l' intrépide journaliste Fandor et Fantômas , le génie du mal qui change toujours de visage . Louis de Funès est genialissime et exprime son immense talent comique en commissaire colérique et gaffeur , il est enooorme tout simplement . Mylène Demongeot sen sort tres bien aussi... Le reste du casting est composé de Jacques Dynam ( excellent) et de Robert Dalban , très bon en patron de journal . Le duo Marais- DeFunes est merveilleux ! Cette aventure a la " James Bond" est la meilleure de la trilogie ... La musique de Michel Magne a l' orgue est sensationnel . La poursuite finale en voiture , moto , train , helico, bateau et sous- marin est un morceau d'anthologie . Le succès de ce film suscitera deux suites encore plus drole et explosive . Du bon cinéma populaire.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 1 février 2014
    Pour la neuvième fois, Fantômas connait une adaptation cinématographique. Après les saga de films muets de Louis Feuillade et les trois réalisés entretemps, revoici l'anti-héros de Marcel Allain et Pierre Souvestre dans le premier volet d'une nouvelle trilogie, cette fois-ci en couleurs et surtout bien différente des romans originels. En effet, plus orientée vers la comédie d'aventures, la nouvelle saga va changer bon nombre de détails et devenir par la même occasion l'adaptation la plus marquante auprès des Français... Réalisé par André Hunebelle, célèbre notamment pour ses adaptations mouvementées de l'agent OSS 117, le long-métrage présente un Fantômas arborant désormais un masque intégral bleu, s'avère beaucoup moins cruel que d'ordinaire et est confronté à Fandor et surtout un Commissaire Juve très excentrique. Campé par Louis De Funès, le personnage est concrètement l'élément comique du film. Fandor et Fantômas sont eux interprétés par l'imposant Jean Marais, casse-cou de première et adepte des maquillages en tous genres. La double interprétation est remarquable et n'empêche nullement les deux protagonistes d'exister séparément à l'écran. Plus inspiré par les récentes aventures de James Bond, le long-métrage joue la carte des situations extravagantes, des plans machiavéliques démesurés et introduit des gadgets loufoques « à l'Américaine » qui propulse le film au rang des meilleurs films d'action policier de son temps et qui continue même aujourd'hui à avoir son petit effet. Bien entendu, si certaines situations et dialogues peuvent paraître désuètes (le pseudo-rêve de Fandor à l'issue très très exagérée ou encore la séquence du portrait-robot), cela n'empêche pas le film d'être un très bon divertissement cocorico, premier d'une trilogie en dents de scie.
    Publiée le 4 janvier 2014
    très bonne comédie française culte avec des réplique culte et un jean marais dans son rôle habituel et louis de funés au sommet de son art.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Autant je reconnais être totalement capté, même encore aujourd’hui, par ce personnage assez charismatique, autant j’avoue rester dubitatif sur le résultat final. Avec un tel potentiel narratif, il est assez incroyable de tomber finalement sur une intrigue policière finalement aussi basique et peu inspirée. L’un dans l’autre, ça passe encore à peu près, mais c’est loin d’être exceptionnel.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 24 décembre 2013
    Le duo Jean Marais - Louis de Funes est fantastique et l'histoire est emballante du début a la fin.
    dai72
    dai72

Publiée le 21 décembre 2013
    Une comédie policière qui finit en poursuite mais qui ne finit pas très bien. Autant le début est vraiment passionnant, autant la dernière demi-heure est plutôt mauvaise. L'enquête et les gags sont mis de côté au profit d'une poursuite longue mais qui ne captive que très peu et ce ne sont pas les différents moyens de transports utilisés qui changeront cela. Le duo De Funès-Marais fonctionne, l'un gesticulant comme on le connaît et l'autre affichant sa stature et son courage. Enfin, j'ai bien aimé la bande originale !!