Ce premier opus de la saga Fantomas n'est vraiement pas le meilleur; c'est dommage car dans tous ces film, l'humour est un peu trop gros, pévisible, voir meme sombre dans l'absurde. Mais bon, Jean Marais, et De funes augmentent un peu le niveau; c'est pas mal
"Je t'aurais, Fantomas ! Je t'auraiiiis !!!", s'exclame un Louis de Funès au bord de l'attaque absolue. Je l'ai revu il n'y a pas longtemps, et il me procure le même enchantemment. Les rebondissements sont en pagaille, dans cette aventure policière qui retrace la chasse d'un dénommé Fantomas, par le commisaire Juve (Funès, donc). Assisté d'un Jean Marais en pleine forme et d'une nana migonne, il tente tant bien que mal de coincer le voleur-meurtirer Fantomas, dans un déluge de scènes inspirées, notamment via un scénario finement élaboré, de bout en bout. On ne s'ennuye pas un seul instant, et ce n'est que pur scandale de lire que le réalisateur du piètre "OSS 117" nouvelle sauce trouve à redire sur le rythme des films de l'époque, eux qui au moins, bénéficiaient d'un scénario exigeant, plus du point de vue de l'histoire que des dialogues lourdeaux...
Un chef d'oeuvre (pour peu qu'on l'ai vu jeune) à la fois drôle et effrayant (Fantomas et son masque ont hanté les nuits de quelques gamins!). L'action est assurée par Jean Marais (qui en fait parfois un peu trop mais bon), le glamour par Mylene Demongeot (magnifique) et le comique par le génial Louis de Funès dont chacune des crises de nerfs est un régal (comme son culte "Je t'aurais Fantomas)"! Mais le film doit beaucoup à son personnage type, Fantomas, dont le look et la voix ainsi que son repère sont restés dans les annales! Kitsh bien sûr mais ô combien jouissif!
Le résultat donne un Fantomas très librement adapté, ici on oublie le personnage à la Arsène Lupin avec redingote cape et haut-de-forme pour un être aux mille visages, une importance technologique très présente et des rebondissements démultipliés. Un casting "bankable" pour un personnage qui l'est définitivement tout autant mais même avec 4,5 millions d'entrées France le film vieilli assez mal. Néanmoins un charme désuet et nostalgique agit malgré tout, on passe un moment agréable devant ce film d'aventure kitsh et maladroit. Site : Selenie
Un film que j'adorais enfant, pas tant pour le côté comique mais pour Fantomas bien sûr, son mystère, ses gadgets, la façon de s'amuser du commissaire, de s'échapper toujours sans avoir à faire d'effort... Maintenant c'est le côté comique qui m'amuse toujours, cela reste une très bonne distraction, avec en bonus le côté rétro années 60. Les décors extravagants sont excellents. Le thème de musique pour le personnage de Fantomas est inoubliable. Des défauts qu'on pardonne (par nostalgie?).
Remarquable comédie policière (qui offre à De Funès un role presque sérieux, enfin, surtout au début du film), menée tambour battant, remplie de gags et de suspense. Culte !
Un des meillurs films avec Fufu à mon goût : de l'action, du suspense, et bien entendu les pitreries de notre acteur préféré en très grande forme (la scène du portrait robot: culte !). Le film a sans doute un peu vieilli, les bagarres en particulier fleurent bon le chiqué et les bruitages (coups de poing) sont... fracassants ! Malgré quelques imperfections, j'adhère à 100% et donne le maximum, personnellement je ne m'en lasse pas !
Tout le charme des années 60, des cascades et des bastons dignes de James Bond, un Louis De Funés survolté et qui trouve ici un de ses meilleurs rôles voir le meilleur: un flic borné, suréxité, colérique et hypernerveux, qui , malgré ses pitreries désopilantes, poursuit son ennemi avec beaucoup de bravoure, a s'étouffer de rire. Jean Marais nous offre un double jeu esxtraordinaire, a aucun moment on ne soupçonne que c'est la méme personne qui incarne le journaliste et Fantomas, tant les personnages sont différents. IL a donné a son Fantomas une posture et un regard hallucinants et mystérieux, ajoutez a cela un effrayant masque vert dessiné par Jean Marais lui méme et un doublage avec la voix grinçante et le rire glaçant de Raymond Pellegrin , vous obtenez un des plus grands méchants de tous les temps, dans la lignée de Adolf Hitler , le Joker et Dark Vador. Un film bien français et fier de l'être. Note personnelle amusante: lorsque Fantomas met un masque du comissaire Juve, on dirait trait pour trait Nicholas Sarkozy sans les cheveux.
40 ans et pas une ride ! Le film va très vite enchaînant cascades, poursuites et grosse déconnade ! De Funès pas encore starisé bouffe les scènes de comédie au détriment d'un Jean Marais dans le rôle-titre... mais quel plaisir de revoir ces aventures ! Tout simplement culte ! Fufu est le commissaire Juve, Marais est Fantômas et Fandor. Le personnage de Fantomas me faisait peur quand j'étais petit. Le film est vif, les poursuites n'arrêtent pas, Fufu tu me manques !
Le James Bond à la française est lancé ! Le premier d'une trilogie savoureuse et à succès... De Funes n'est pas encore une star mais a déja une présence incroyable qui se confirmera dans les suites. Un classique qui n'a pas vieillit, variant habilement les genres.
J'ai acheté la trilogie et ça me plait vraiment. Rien que pour Louis de Funès, cela vaut le détour mais aussi pour cet aspect policier, cette humour et surtout fantomas lui-même qui est un boss charismatique.