Fantômas
    3,4
    10100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantômas ?

Publiée le 7 août 2008
    Une autre saga culte du cinéma français comme les gendarmes. Une très bonne comédie policière, avec de l’action, de l’humour et du suspense. Jean Marais est interprète parfaitement le double rôle de Fantômas et du journaliste Fandor sans oublier le célèbre Louis de Funès super dans le rôle du commissaire Juve, la belle Mylène Demongeot dans le rôle de la compagne de Fandor, Jacques Dynam de le rôle de l’inspecteur Bertrand ou encore Robert Dalban dans le rôle du directeur du journal.
    Publiée le 12 août 2008
    Que de souvenirs pour cette merveilleuse comedie emportée par des comediens qui s'amusent, resultats: action, humour... Un vrai plaisir
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 17 juillet 2008
    Un bon film. Ce film devenu culte nous montre le talent de Louis de Funès pour faire rire les gens. Un bon casting, de l’action, de l’humour. Bref un film à voir.
    Publiée le 8 juillet 2008
    Rire au larmes
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Une bonne vieille comédie française qui prête toujours à sourire grace à la joie communicative de Louis de Funès. Jean Marais quand à lui, interprète de son personnage journaliste et de Fantomas, assure toutes ses cascades. Le résultat est drôle et comporte une grande scène de poursuite finale. Plaisant.
    Publiée le 2 juillet 2008
    Le premier volet d'une des des plus grande saga comique française.
    Fantomas est une excelente comédie policière qui combine habilement humour et action.
    Le scénario un peu "james bond" est tès bien ficelé et originale .
    Le film contient d'excelentes scènes d'actions qui rappellent un peu celle des james bond dont la longue et ébouriffante course poursuite finale.Il y a également de nombreux moments hilarants comme la scène du portrait robot ou de l'interrogatoire.
    Le casting est préstigieux.Tout dabbord louis de funès tout juste auréolé de son premier gros succès "le gendarme de st tropez" .De funès trouve ici l'un de ses roles phares celui du commissaire juve , flic surexité et à la ramasse qui mettra tout en oeuvre pour arrété fantomas l'un des pires criminels du monde.De funès est pour notre plus grand plaisir le ressort comique du film.Ensuite il y a jean marais qui incarne , dans deux registres différents , deux personnages totalement opposés celui du journaliste fandor et celui de fantomas.
    Une belle performance d'acteur car à aucun moment on ne pense que ses deux personnages sont interprété par le meme acteur.
    Enfin la très belle mylene demongeot qui interprète la fiancée de fandor.
    Les décors sont superbe et grandiose (notament dans le repère de fantomas ) et apporte une touche fantastique très agréable au film .
    La musique est géniale.
    La mise en scène parfaite .
    Certe le film à un peu viellit mais c'est toujour un grand plaisir de le regarder.
    En bref le premier opus très réussit d'une saga CULTE.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Durant mon enfance, j'ai grandi avec des films tels que Harry Potter, le Seigneur des Anneaux, Star Wars ( La prélogie, car oui, tout le monde n'a eu la chance, que dis-je, le privilège, de découvrir la première trilogie au cinéma ) mais encore les trois Fantômas ( bien qu'ils ne soient pas récents ), dont je vais commencer à vous faire les critiques à partir d'aujourd'hui. Évidemment, je vais débuter par le premier volet, bien que ce ne soit ni le meilleur ni le pire, seulement le second épisode de la trilogie sur un point de vue de qualité. Mais j'y reviendrai en écrivant mes avis sur ses deux suites. Bref, aujourd'hui, qu'est-ce que je pense de ce film culte avec De Funès et Marais? Eh bien, je dois dire qu'en 50 ans, le résultat final est toujours aussi bon et n'a pas prit une seule ride! En effet, Fantômas n'a pas vieilli, et semble être presque intemporel pour une comédie française : l'humour est toujours aussi efficace et la bêtise de certains personnages très drôle. Bon, c'est vrai que quelques scènes manquent de crédibilité où ne sont pas assez comiques, mais presque tout le reste est hilarant, donc, passons sur ces quelques détails. Quelques lignes plus haut, j'ai cité les noms de Jean Marais et de Louis De Funès dans un but précis : parler de leur talent et de leur présence à l'écran. Bon, il est vrai que Jean Marais en Fantômas, c'est autre chose que De Funès en commissaire Juve, mais quand même! Qu'est-ce que les deux hommes se sont donnés à fond! A chaque apparition du commissaire, vous éclaterez de rire via les mimiques et les paroles de ce personnage burlesque, tandis qu'à chaque séquence où Fantômas parle, Jean Marais vous retirera, de part son charisme et la voix non commune que lui prête Raymond Pellegrin, décédé en 2007, tout sourire au lèvre et l'idée même que c'est une comédie. Car oui, pour une fois, une comédie française n'a pas besoin de se moquer son bad guy principal pour être drôle, de constamment lui faire perdre sa crédibilité pour quelques gags affligeants de lourdeur et de bêtise. Cela fait plaisir à voir, quand même! Et justement, c'est cette certaine "maturité" dans l'écriture qui offre toutes ses lettres de noblesses à Fantômas. Ici, le bad guy en chef n'aura pas besoin d'être ridiculisé à chaque apparition ou à chaque dialogue. C'est un peu le Bane de ce film, le Némésis du commissaire Juve, LE personnage de ce premier Fantômas! Bref, vous l'aurez compris, Fantômas, ce personnage iconique de la trilogie, est l'âme du film, bien plus que Juve qui, ici, a une place beaucoup moins importante que dans ses deux suites. Mis à part que peu de gens semblent se souvenir que les scénaristes de ce film n'ont pas créé le personnage de Fantômas, seulement son masque, (car oui, à l'origine, c'était une série de courts films réalisés dans les années 1910 ), il faut bien avouer que le scénario est de qualité et plutôt bien ficelé pour une comédie française. Car oui, je suis désolé de le reconnaître mais niveau scénario de comédie policières, on n'est vraiment pas les meilleurs du monde : il vous suffira de visionner on a Re-tué Pamela Rose, et vous comprendrez aisément mon point de vue. C'est un cas trop extrême pour vous? Alors penchez-vous plutôt sur le film Les Ripoux, où le scénario est loin d'être en béton, et qui parfois peine à convaincre. La fin est extrêmement bien choisie et tournée avec une certaine maîtrise, ce qui m'a d'ailleurs surpris car personnellement, dans mes souvenirs, Fantômas par André Hunebelle, c'était avant tout de l'humour, et non pas de la mise en scène. Comme quoi, les souvenirs sont parfois trompeurs! Un réel plaisir que cette comédie divertissante et originale. En un demi-siècle, elle n'a pas prit la seule et moindre ride!
    14caen
    14caen

Publiée le 15 mai 2008
    Un humour noir orquestré par un Louis de Funés plus que jamais hilarant.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 6 mai 2008
    Un film très moyen, avec des courses-poursuites qui deviennent vite lassantes. Mais c'est sans compter sur le talent de Louis de Funès qui réussit, en faisant le pitre, à nous faire rire. Il en fait des tonnes mais c'est jouissif quand même. Grâce à lui, certains passages du film sont cultes.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 8 mars 2008
    Voilà un bon duo que voici : jean marais et louis de funes : fantomas est un drole de bonhomme, trs charismatique et même s'il a une oreille plus bas que l'autre, on est en admiration devant le personnage et devant les masques qui trompent la galerie. A voir
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Caché derrière son inquiétant masque en latex, un certain Fantômas met Paris en panique. Les Braquages spectaculaires, savamment mise en scène, se succèdent, et le commissaire Juve, totalement impuissant, ne décolère plus. Louis De Funès avec son habituel numéro rageur, et Jean Marais, dans le double rôle athlétique de Fandor et Fantômas, semblent jouer à se voler la vedette.
    Publiée le 14 février 2008
    Certes, le film a pas mal vielli mais restons objectif, Fantomas est un trés bon film. Le premier opus n'est pas mon préféré (Je préfère les deux autres) mais il reste un excellent film mêlant action et comédie (Sous l'impulsion de l'excellent duo De Funes-Marais).
    Devenu cultissime tant pour la prestation de Juve que pour les cascades de Fandore et Fantomas, ce film reste pour les nostalgique une référence. Et pour les jeun's comme moi (J'ai seulement 17 ans), le film est à voir!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
    Dans ce "Fantomas" qui se rapproche plus d'une comédie que d'un thriller, Hunebelle mêle un De Funès sur les nerfs et un Jean Marais très actif dans un double-rôle, et nous concocte ainsi un tandem amusant qui constitue l'intérêt majeur du film, les séquences d'action et les cascades ayant vieillies. Ce long-métrage se destine par ailleurs plutôt aux petits jeunes ou aux nostalgiques qu'à un public général qui le trouverai trop anodin.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 13 septembre 2007
    Les scènes d'action font vraiment pitié aujourd'hui, mais les scènes avec Louis de Funès restent sympathiques à regarder.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 24 août 2007
    Le trio Marais Funès Demongeot fait des merveilles et la musique de Michel Magne est particulièrement réussie.