Une comédie policière que l'on ne se lasse pas de revoir. La distribution est alléchante (Louis De Funès face à Jean Marais), le film alterne entre action,course-poursuites très réussis pour l'épôque, comédie ( Louis De Funès est irrésistible en commissaire Juve ) et une atmosphère étrange, frissonnante avec les scènes de Fantomas.
une comédie policière culte, un casting trois étoiles, une musique inoubliable pour un film qui restera dans le panthéon des monuments du 7e arts français. louis de funès, jean marais, un face à face intense qui donne lieu à des scènes hillarantes et rocambalesques.
Pour Louis De Funès uniquement! Un acteur inoubliable, irremplaçable, inimitable tellement il est excité comme une puce. Ses facéties constituent le seul moyen pour le spectateur de rester éveillé. Bravo.
bien , on retrouve pourtant un esprit Hitchcockiens ,pour ma part c'est l'effet que j'ai ressentit et en y réfléchissant bien , Hitchcock a influencer le monde entier du cinéma . la scene vertigineuse de la voiture sans frein a toute vitesse en est surement la cause me rapellant "la mort aux trousses" . le film est bien mais louis de funes semble fatigué et n'a pas vraiment de place dans l'histoire et meme en tant que clown , les gags peinnent et donc ne peut nous faire sourire.
voila cdes petite faiblesse, histoire assez interéssante meme si "un peu ringarde"
De Funès est vraiment excellent dans ce film. Il garde ses mimiques et joue la colère à merveille. La petite musique qui l'accompagne pendant qu'il court est vraiment bien trouvé et le rend ridicule mais en un sens très positif. Ce scénario est assez original et bien exploité. Vraiment un bon film. http://tempslibre.forumr.net
Cette transposition de Fantômas au cinéma a dû, à l'époque, décevoir bon nombre d'admirateurs de l'oeuvre littéraire, tant elle s'éloigne de l'atmosphère des Mystères de Paris pour se rapprocher de l'univers de ses deux vedettes, Jean Marais et Louis De Funès. Les bagarres et les cascades pour l'un et la Grosse Rigolade pour l'autre. Et autant dire que si l'oeuvre persiste encore aujourd'hui, c'est bien grâce à De Funès, sans qui ce Fantômas ne vaudrait pas tripette. Car Jean Marais, malgré sa classe naturelle et son charisme, homme de théâtre devant l'Eternel, y joue comme un pied! Mylène Demongeot est certes très séduisante et l'adjoint au commissaire assure une bonne réplique, mais l'ensemble a plutôt mal vieilli. Un bon divertissement cependant.
Voila un film que j’ai vu il y a très longtemps je m’en souviens plus très bien. Pourtant m6 le rediffuse encore et encore mais je n’ai pas le temps de revoir cette trilogie. J’ai trouvé le film assez original et drôle pour l’époque. Une intrigue bien menée par ce Fantômas dont on ne connaitra jamais l’identité, bien dommage mais c’est ce qui fait le charme du film non ? Sinon quelques décors originaux comme le repère de Fantômas, sa m’a étonné d’ailleurs pour l’époque toute cette « technologie » utilisée. Parlons des personnages, le duo De Funès-Marais fonctionne très bien, on a le droit a de bons dialogues entre les personnages, quelques bonnes vannes lancées par De Funès, irremplaçable. Bref, je ne vais pas m’attarder sur la critique, dans l’ensemble c’est très bien, de quoi faire un bon film de comédie et un peu de suspens.
Un film étonnant, qui a bercé mon enfance, et que j'ai redécouvert il y a peu. J'ai tout d'abord été surpris par la réalisation assez forte d'André Hunebelle : l'excellent musique est bien présente, les scènes d'actions longues et réussies, les décors assez stylés et DeFunes assez discret n'a pas encore volé la vedette au ténébreux Jean Marais. A noter que ce dernier est très en forme, à l'aise dans les scènes de combat et joue juste. Bref, un film qui n'est pas qu'une simple comédie divertissante, mais un très bon film à redécouvrir : les années 60 dans ce qu'elles ont de meilleur !
Un film qui a de même très mal vieilli.Sinon les effets spéciaux sont très mal fait (normal c'est français,et je veux dire par effets spéciaux l'écran qui sert de fond en paysage pour certains passages du film).Louis de Funès est un très bon acteur même si il n'a rien a faire dans un tel film.
Un film culte. Fantomas est la preuve que le policier a eu ses heures de gloires en France. Louis de Funes mais surtout Jean marais ont réalisé une grandiose performance.
Qui ne connaît pas Fantomas, le criminel au masque bleu doté d'un rire sinistre reconnaissable entre mille ? Qui ne se souvient pas du cultissime "Je t'aurais Fantomas !" hurlé par Louis de Funès à la fin de chaque opus ? Qui ne se souvient pas de la sombre musique jazzy de Michel Magne qui accompagne les nombreux méfaits de Fantomas ? Bref, autant de souvenirs et de scènes cultes qui réapparaissent à chaque fois que l'on regarde ce film, devenu sans conteste l'un des plus grand chefs-d'oeuvre du cinéma français, et fer de lance d'une trilogie mythique digne de figurer parmi les plus grandes sagas cinématographiques de tous les temps. Un subtil mélange de comédie, d'action, de suspense et de charme. Un trio d'acteurs formidables; Jean Marais pour l'action, Louis de Funès pour la comédie, Mylène Demongeot pour le charme sans oublier bien sûr nôtre ami Fantomas qui restera l'un des meilleurs vilains de l'histoire de cinéma. Un scénario extrêmement bien ficelé qui nous tient en haleine jusqu'à la spectaculaire course-poursuite finale, des musiques à la fois sensuelles et vibrantes qui nous plongent totalement dans l'ambiance du film, sans oublier également le charme et la beauté du Paris des années 60. Bref, un excellent film qui, malgré les années, restera toujours un grand divertissement de fantaisie et d'action. A voir !
quand un des plus grands réalisateurs francais rencontre un casting haut de gamme (mylene montengeot, jean marais, de funes) et un scénario drolissime digne d'un cartoon d'hanna barbera, cela donne un moment de bonheur pur.
Le premier volet de Fantômas, réalisé par André Hunebelle propose la rencontre entre deux grands acteurs : Louis De Funès en pleine consécration à 50 ans après Le Gendarme de Saint-Tropez et en attendant Le Corniaud et Jean Marais dans sa période de films de cape et d'épées comme Le Capitan déjà réalisé par Hunebelle. Librement adapté des bouquins de Marcel Allain et Pierre Souvestre, le comissaire Juve essaie tant bien que mal de coincer le criminel Fantômas aussi insaisissable que de l'eau. Persuadé qu'il s'agit d'un journaliste, Fandor, enlevé par Fantômas pour avoir écrit un faux article sur lui, ils devront finalement faire équipe pour capturer le bandit. De Funès est dans son rôle qui a fait sa gloire. Celui d'un homme tantôt autoritaire, tantôt lâche, grimaçant et gesticulant à qui mieux mieux. Ce qui me fait dire qu'il aurait pu faire un excellent Astérix. Jean Marais, lui fait du Jean Marais. Il court, nage, se bat, virevolte un peu comme un James Bond. On passe un bon moment. Pour un film qui a aujourd'hui 44 ans, il n'est pas trop daté niveau cascades déjà assurées par le débutant Rémy Julienne. Un bon film populaire (il attira 4,5 millions de personnes en salle, 60 millions en URSS d'après Alain Poiré) qui donnera le jour à deux suites que sont Fantômas se déchaîne et Fantômas contre Scotland Yard.