Publiée le 17 août 2009
"Fantomas" n'a pas trop mal vieilli. Pas de reproche à faire sur le scénario qui évite l'ennui, les séquences action sont réussis et les effets spéciaux sont honnêtes (pour l'époque bien sûr). Le gros plus est bien évidemment à créditer à Louis de Funès qui apporte tant de fantaisies au film et réussit à le faire vivre encore des décennies plus tard.
Du vu et du revu mais je ne me lasse pas de revoir Fantomas et surtout le commissaire Juves. Quel talent Louis de Funès! Malgré que l'ensemble à plutôt mal vieilli, les décors et objets qui doivent être futuristes dans le film commencent un peu à sentir le grenier à l'heure d'aujourd'hui. Les cascades semble être tiré d'un bêtisier ou de vidéogag. Mais bon de Funès est sur le petit écran, ça sent l'été. Attention à ne pas en abuser, on s'en lasse très vite. Un de temps en temps...
le film a pris quelques rides sans non plus trop en prendre. On prend également plaisir à retrouver Jean Marais et De Funès qui, à contrario des acteurs de maintenant, savaient jouer sans en faire des tonnes. Le scénario est presque enfantin, mais qu'importe lorsque la nostalgie porte les images. finalement critiquer "fantomas" premier du nom c'est un peu comme critiquer "autant en emporte le vent" ; c'est dépassé, c'est pour ca qu'on les aime.
Classique de la comédie policière française, « Fantomas » doit surtout son succès à son très beau duo d’acteur Marais / De Funes. ça a vieilli et ça n’est pas parmi le meilleur de De Funes (ni de Marais non plus) mais ça se révèle toujours agréable à regarder ne serait-ce que pour les facéties de de Funes, la classe de Marais et les cascades de l’époque.
Depuis tout petit, je suis passionné par la trilogie des films FANTOMAS des années 60 et collectionne / archive tout dessus. Je possède énormément d'articles de presse, les dvd en plusieurs éditions, etc ... Je recherche le modèle réduit de la DS volante mais elle est extrêmement cher sur Ebay.
Malgré que je sois fan de DESPERATE HOUSEWIVES sur M6, me voilà forçé d'enregistrer M6 car je veux absolument revivre la trilogie FANTOMAS que France2 rediffuse les mardis à partir de ce soir. ça fait un bon moment que ces films diffusés 12 fois depuis les années 60 à la tv, ne sont plus repassés sur une chaîne hertzienne à 20h35 ! ça change de la série des GENDARME DE SAINT TROPEZ qu'on a chaque été ... J'ai plus de souvenirs d'été d'enfance de FANTOMAS que de souvenirs d'hiver.
Contrairement à certains, ce ne sont pas les pitreries de Louis de Funès - même s'il était très fort et ingénieux - qui me passionnent, mais tout le mystère autour de Fantomas et les gadgets à l'écran très réussis pour l'époque. Jean Marais était admirable de jouer les 2 rôles : le journaliste Fandor ET Fantomas en même temps ! Il faut vraiment le savoir car c'est bluffant ...
J'adore voir le Paris des années 60, avec les robes et les voitures dont la fameuse Dauphine que mes parents avaient à cette époque ... C'est magique.
La musique est absolument inoubliable et à l'instar des la série des ANGELIQUE est indissociable de ces films. Il y a le fameux thème malicieux mais aussi les passages avec l'orgue, que je trouve absolument envoûtant...
Mylène Demongeot n'est pas tellement mise en valeur dans ce premier épisode, elle le sera beaucoup plus dans les suivants.
Pour ce premier film, avec le recul, ce n'est pas mon préféré de la série. La longue poursuite à la fin est remarquable cinématographiquement mais interminable... Par contre, le coup du sous-mar
Une comédie qui a mal vieilli avec son lot de scènes plus ou moins drôles. L'humour est vraiment dépassé et le comique de louis de funès est connu, même s'il surprend constamment. Un vieux film.
Un des films cultes du cinéma français, et pourtant il n'y a pas de quoi. Avec cette adaptation du célèbre criminel, André Hunebelle nous offre une sorte de James Bond à la française, en bien moins réussi. Malgré la présence de Jean Marais et le talent comique de De Funès, le film marque surtout par son humour potache. Quelques bons moments tout de même grâce à De Funès.
Un classique de la comédie policière française. Un film ultra célèbre mais sa réputation est un peu trop flatteuse, certes certaines situations sont efficaces (au niveau comique), De Funès s'occupe de faire rire (pas non plus son film le plus drôle) et Jean Marais s'occupe de l'action, mais c'et pas toujours bien fait.
Fantomas, c'est un peu notre james bond à nous, Français ! Sorte d'arsène lupin aux nombreux gadjets, le personnage reste toujours divertissant au fil du temps, la course poursuite reste prenante, et Louis de Funès est toujours aussi drôle en hyperactif gesticulateur. Une série initiée sympathiquement.