Fantômas
    3,4
    10100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantômas ?

dai72
    dai72

Publiée le 21 décembre 2013
    Une comédie policière qui finit en poursuite mais qui ne finit pas très bien. Autant le début est vraiment passionnant, autant la dernière demi-heure est plutôt mauvaise. L'enquête et les gags sont mis de côté au profit d'une poursuite longue mais qui ne captive que très peu et ce ne sont pas les différents moyens de transports utilisés qui changeront cela. Le duo De Funès-Marais fonctionne, l'un gesticulant comme on le connaît et l'autre affichant sa stature et son courage. Enfin, j'ai bien aimé la bande originale !!
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 11 mars 2024
    D'un côté, c'est sympa et ça rappelle de bons souvenirs (la voix de Raymond Pellegrin et la figure bleue de Fantomas). De l'autre, le cinéma d'Hunebelle est laborieux, sa mise en scène rudimentaire et approximative. Certes, l'intrigue de ce "Fantomas" n'a pas à être un modèle de cartésianisme; mais, quand même, les aventures du journaliste Fandor et du commissaire Juve, sur les traces du criminel Fantomas, sont pour le moins élémentaires, sinon puériles.
    Le scénario est une suite de méfaits rocambolesques à laquelle sont mélés Fandor et Juve, d'autant plus que Fantomas spoiler: usurpe au besoin leur visage.
    Ces péripéties sont ponctuées de scènes d'action plus communes que spectaculaires. Le dénouement prend, à cet égard, la forme d'une longue spoiler: course-poursuite échevelée, à moto et en voiture, en train et en hors-bord
    , qui manque tout à la fois de réalisme et de panache.
    Quant à Jean Marais et Louis de Funès (le premier laissant la vedette au second), ils forment un duo plaisant mais pas vraiment complice, l'un dans la partie "physique" et plus sérieuse du film, l'autre dans ses contingences comiques qui sont la bonne idée de la série.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 janvier 2012
    Une comédie Française les plus connues, l’ensemble reste très moyen car un manque de rythme dans l’histoire penne à convaincre. Cependant, on succombe une nouvelle foie aux grimaces de Louis de Funès.
    yayo
    yayo

Publiée le 11 août 2009
    J'adorait étant gosse. Du bon divertissement français.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Le film a vielli, les acteurs ne sont plus là. Ça fait toujours plaisir de les revoir.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 31 août 2010
    bonne réplique de Jean Marais contre un louis de funès en grande forme.
    des gags et des situations cocasses.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 janvier 2016
    Avec un petit côté 007, une bonne dose d'humour, mais aussi une fine critique des médias, les aventures du commissaire Juve sont toujours un régal.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 31 mars 2012
    Le duo Marais-De Funès gesticule avec beaucoup d'énergie dans ce film qui a mal vieilli.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 décembre 2016
    D'un kitsch légendaire, Fantômas version André Hunebelle passe l'épreuve du temps avec difficulté. On entrevoit ce que Louis de Funès fera tout le reste de sa carrière. Un pitre grossier, remplit de niaiserie qui en deviennent touchantes à force d'être exagérer. L'héros de mon enfance flair toujours le scénario un peu mystique, décadent, sorte de série B ou caricature d'un James Bond. Le summum du kitsch est atteint littéralement à la dernière scène et le bateau gonflable. Mais que dire, c'est juste pour rire.

Publiée le 14 juillet 2015
    Fantômas : rediff. sur France 3 le 13.07.2015
    S'il n'y avait eu Louis de Funès, ce film n'aurait sûrement jamais vu entrer 4 millions de spectateurs en salles... Le public de l'époque en avait ras le bol des films de cape et d'épée genre Zorro et des sempiternelles pirouettes d'un Jean Marais vieillissant, usé à force d'avoir été tête d'affiche, et loin d'être une idole pour les jeunes de l'époque. Jean Marais séducteur de femmes ? Ca les faisait bien rire ! ! Tout le talent du réalisateur André Hunnebelle est venu de sa capacité à savoir su évoluer vers le style comique et de découvrir l'hilarant Louis de Funès et la charmante Mylène Demongeot. Jean Marais aurait pu tout aussi bien être remplacé par quelqu'un d'autre ! Le réalisateur a ménagé le passé et su préparer l'avenir : pas surprenant qu'il ait toujours réussi au box-office ! Bref, sauf si vous ne l'avez vu, il y a bien mieux aujourd'hui !
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 8 mars 2008
    Voilà un bon duo que voici : jean marais et louis de funes : fantomas est un drole de bonhomme, trs charismatique et même s'il a une oreille plus bas que l'autre, on est en admiration devant le personnage et devant les masques qui trompent la galerie. A voir
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 25 septembre 2012
    Un classique de la comédie policière française. Un film ultra célèbre mais sa réputation est un peu trop flatteuse, certes certaines situations sont efficaces (au niveau comique), De Funès s'occupe de faire rire (pas non plus son film le plus drôle) et Jean Marais s'occupe de l'action, mais c'et pas toujours bien fait.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 12 août 2009
    Un des films cultes du cinéma français, et pourtant il n'y a pas de quoi. Avec cette adaptation du célèbre criminel, André Hunebelle nous offre une sorte de James Bond à la française, en bien moins réussi. Malgré la présence de Jean Marais et le talent comique de De Funès, le film marque surtout par son humour potache. Quelques bons moments tout de même grâce à De Funès.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 12 juillet 2007
    1er volet réussi d' une trilogie réussie que j' apprécie bien bien que cela ait pris de l' âge.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 24 août 2007
    Le trio Marais Funès Demongeot fait des merveilles et la musique de Michel Magne est particulièrement réussie.